Гость
Статьи
Токсичная подруга или …

Токсичная подруга или я себе накручиваю ?

Мне кажется , что моя подруга токс. Но возможно я как-то не так ее понимаю или ещё что. Раньше я этого не замечала или просто случаев токсичности стало критически много. Вот буквально сегодня я ездила забирать вещь с рук, ехать час , хотя это даже не конечная станция метро, для меня это та ещё попа мира сейчас. Пишу ей, что типа « прикинь, час ехать в одну сторону , жесть», причём когда она жалуется по таким же поводам , то я ее понимаю - ну реально кататься по Москве то ещё удовольствие. А она мне говорит « ну и что? Не так уж и долго ! От меня туда ехать 30 минут!» ну я то не от неё еду!!! И так во всем - захотела купить себе дорогую вещь что бы заняться новым направлением в работе , а она мне « да ну, у моих знакомых она пылиться», если иду на курсы она мне « а я просто беру и делаю, курсы - это для ленивых» . И таких случаев не много, но хватает . И они все чаще. Что делать ? Просто перестать общаться ? Или напрямую поговорить ?

Автор
31 ответ
Последний — Перейти
Гость

Она может, не очень воспитанная, но не токсичная..
Слово токсичный уж слишком часто сейчас употребляют по поводу и без.

Просто скажите подруге, что такие слова вас расстраивают/демотивируют.

Гость

У меня такая же ситуация, автор. Раньше работали вместе, все было прекрасно. Потом я пошла на повышение, вышла замуж, ушла в декрет. У подруги пока не складывается личная жизнь, так вот она тоже в последнее время постоянно то зло на мне срывает, то грубит, в общем, я пришла к выводу, что это обычная зависть. Завидует она Вам. Не звоните первая, и все.

Автор
Гость

Она может, не очень воспитанная, но не токсичная..
Слово токсичный уж слишком часто сейчас употребляют по поводу и без.

Просто скажите подруге, что такие слова вас расстраивают/демотивируют.

А в чем тут невоспитанность ? Я вижу именно токсичность

Гость

Может она нудная, но не токсичная. В любом случае выпьет только вашу энергию.

такая же ситуация, раньше общение с подругой доставляло только радость, как будто на одной волне, всегда ощущался душевный подъем, теперь же ощущается какой то токсик, делюс о повышении на работе и человек мне говорит что мне нужно расти и что моя зп небольшая, вместо того чтобы порадоваться и сказать что я молодец, как будто успехи принижают, да и я не просила оценивать свою жизнь меня то все устраивает, я поняла из-за чего это, человека не устраивает собственная жизнь и он как бы проецирует свое недовольство на вас!

Гость
Автор

Она правдивая где надо и не надо.

Автор
Гость

Она правдивая где надо и не надо.

Не, это другое . Ну как мне кажется . Типа это не про правду . А про отсутсвие эмпатии. Я мечтала вот о вещи , а она такая « да фу» . Вещь я купила и пользуюсь в итоге

Автор
Гость

У меня такая же ситуация, автор. Раньше работали вместе, все было прекрасно. Потом я пошла на повышение, вышла замуж, ушла в декрет. У подруги пока не складывается личная жизнь, так вот она тоже в последнее время постоянно то зло на мне срывает, то грубит, в общем, я пришла к выводу, что это обычная зависть. Завидует она Вам. Не звоните первая, и все.

Я даже не знаю чему мне завидовать ) это я ей завидовать должна

Автор
Мару

такая же ситуация, раньше общение с подругой доставляло только радость, как будто на одной волне, всегда ощущался душевный подъем, теперь же ощущается какой то токсик, делюс о повышении на работе и человек мне говорит что мне нужно расти и что моя зп небольшая, вместо того чтобы порадоваться и сказать что я молодец, как будто успехи принижают, да и я не просила оценивать свою жизнь меня то все устраивает, я поняла из-за чего это, человека не устраивает собственная жизнь и он как бы проецирует свое недовольство на вас!

Возможно. У меня вот сейчас все замечательно с работой , а ей говорить не хочется . А раньше думала что это моя сестра близнец ментально

Гость

Сливай ее. Ее же словами.

Автор

Но возможно она реально просто « ляпает» как получается и не думает , что меня это может обидеть . Но это странно ! Мы неоднократно обсуждали подобное поведение у других и она его осуждала

Гость
Автор

Возможно. У меня вот сейчас все замечательно с работой , а ей говорить не хочется . А раньше думала что это моя сестра близнец ментально

А Вы не пробовали человека не к себе "прикидывать", а просто принимать таким, какой он есть? Это и называется дружбой, на самом деле. А Вам важно, как она именно Ваши интересы разделяет или нет. Может, токс от Вас как раз идёт?) А что Вы даёте своей подруге? В чём дружба с Вашей стороны проявляется? Пока Вы пишете только о себе. Я это, я то... Она не Ваше отражение в зеркале)).

Автор
Гость

А Вы не пробовали человека не к себе "прикидывать", а просто принимать таким, какой он есть? Это и называется дружбой, на самом деле. А Вам важно, как она именно Ваши интересы разделяет или нет. Может, токс от Вас как раз идёт?) А что Вы даёте своей подруге? В чём дружба с Вашей стороны проявляется? Пока Вы пишете только о себе. Я это, я то... Она не Ваше отражение в зеркале)).

Вы о чем ? Ну давайте мы Гитлера тоже будем принимать как есть?)
Тема о подруге и ее поведении , не обо мне.
Я ей даю тоже самое что другим подругам - поддерживаю во всех начинаниях, выслушиваю когда надо, не критикую и т.д. Нормально общаюсь. Но с вашей логикой , она тоже должна принимать меня любой , так что зачем вам знать мое поведение? Для вашей логики вам знать это не нужно)))

Автор

Да, я думала о том , что нужно принять ее как есть . Но блин, это сложно , когда человек тебя постоянно « покусывает» , я тоже не в бесконечном ресурсе

Гость
Автор

Невоспитанность в том, что она высказывает свое мнение не подумав, там где лучше промолчать. Это прямолинейность, глупость, но не токсичность, по крайне мере те случаи, что вы описали.

А про "токсичность" лучше почитать у психологов, там другое определение, и это понятие комплексное, предполагающее и ложь и "злой умысел", и много всего прочего..

я против
Гость

Завидует, что ей час на метро пиликать?)) я думаю, что это ненависть

Рина
Гость

А может вы начали себя высокомерно вести? Продругу это раздражает. Знаю тех, кто выйдя замужем рассказывают, что женщина без мужика не полноценная... хотя сами без мужика были бы никем. Но вот самодостаточным подругам пытаются навесить какое-то комплексы. Или нашли повод наконец-то возвыситься, хотябы на чужой счет. Скорей всего это не про вас! Простой частая история.

Гость

Какая разница токсичная или нет, или как вообще ее поведение называется? Вам нравится с ней общаться? Нет? Тогда зачем общаетесь?

Гость

Вы начали со слов "мне кажется"
Вот за свою жизнь уже подтвердила на себе 100 раз: если кажется, то не кажется!

Автор

Вот в этом и дело, я уже поняла настоящие друзья не те, кто познаются в беде, а те кто могут радоваться успехам и счастью друга.. В другой раз попробуйте сказать на токсичное замечание, что вам это не понравилось, бывает людей нужно ткнуть носом..

Автор
Рина

А может вы начали себя высокомерно вести? Продругу это раздражает. Знаю тех, кто выйдя замужем рассказывают, что женщина без мужика не полноценная... хотя сами без мужика были бы никем. Но вот самодостаточным подругам пытаются навесить какое-то комплексы. Или нашли повод наконец-то возвыситься, хотябы на чужой счет. Скорей всего это не про вас! Простой частая история.

Неа, не про меня точно. Мы познакомились когда я уже была замужем ) и я не говорю ничего такого.

Гость

Это низкий IQ какой-то а не токсичность. Странные ответы невпопад.

Рина
Автор

Неа, не про меня точно. Мы познакомились когда я уже была замужем ) и я не говорю ничего такого.

Это я отвечала гостю:) Автор, ваша подруга, как минимум не умеет сопереживать и поддерживать. Ведь вы просто написали, что час ехать. Можно было ответить что-то вроде: "эээх ну и далеко приходится ехать. Понимаю, что это жесть". А она обесценивала ваши переживания. В общем во всех примерах есть что-то токсичное с ее страны. Но в отношениях, увы, люди не ведут себя, как нам бы хотелось. Если чувствуете, что общение с ней не в радость - сокращайте до минимума.

Гость
Автор

Да, я думала о том , что нужно принять ее как есть . Но блин, это сложно , когда человек тебя постоянно « покусывает» , я тоже не в бесконечном ресурсе

Одно из правил Лабковского: говорите сразу что вам не нравится людям и второе- предупреждайте один раз, а если повторится что- то неприемлимое для вас, то разрывайте отношения, которые вообще- то радовать должны по бОльшей части, а не огорчать. Откройте рот и скажите, что вам надоели ее покусывания и такое отношение вы не намерены терпеть, если она хочет с вами продолжать общаться, то должна думать, прежде чем что- то произносить, не поймёт- расставайтесь без сожаления, нафиг такие кусачие подруги, уж лучше совсем одной быть и побольше делами своими заниматься

Гость
Рина

Это я отвечала гостю:) Автор, ваша подруга, как минимум не умеет сопереживать и поддерживать. Ведь вы просто написали, что час ехать. Можно было ответить что-то вроде: "эээх ну и далеко приходится ехать. Понимаю, что это жесть". А она обесценивала ваши переживания. В общем во всех примерах есть что-то токсичное с ее страны. Но в отношениях, увы, люди не ведут себя, как нам бы хотелось. Если чувствуете, что общение с ней не в радость - сокращайте до минимума.

Можно проверить легко ее на наличие эмпатии: посмотреть совместно слезоточивый фильм, который она не видела, типа Хатико или Титаника. Если нет у человека эмпатии, то ни слезинки не проронит

Гость
Гость

Можно проверить легко ее на наличие эмпатии: посмотреть совместно слезоточивый фильм, который она не видела, типа Хатико или Титаника. Если нет у человека эмпатии, то ни слезинки не проронит

Обалдели что ли? С Титаника рыдать могут только нервические романтичные натуры. Лично я в этой душещипательной истории ничего слёзного не нахожу. История про человеческую глупость, и ничего больше. Как в том анекдоте, где бог со всего света на тот корабль три года дураков собирал. При этом, я дружу с людьми по 30-40 лет, и в трудную минуту не сопли размазываю по щекам, а помогаю делом. Детский способ предлагаете. Друзья наживаются годами и настоящими, а не киношными пудами соли. Час до работы - ну, да, неблизко. Но это точно не повод пострадать; только повод прикинуть, сколько ты так выдержишь и параллельно поискать работу поближе. Если бы моя подруга над Титаником рыдала, я б решила, что у нее что-то не в порядке с ЦНС, и лучше бы в этом вопросе разобраться помогла.

Рина
Гость

У психологов есть такой метод проверки. Хотя есть оговорка: человек без эмпатии может заплакать если он в какой-то ситуации из кино найдёт свое отражение и станет жалко себя. Но просто сопереживать героям - никогда. Всех будет считать глупыми и сам/самавиноватыми. Такими и своих окружающий считает. Не всех, но нормальные человеческие эмоции = слабость и глупость.

Рина
Автор

Не, это другое . Ну как мне кажется . Типа это не про правду . А про отсутсвие эмпатии. Я мечтала вот о вещи , а она такая « да фу» . Вещь я купила и пользуюсь в итоге

Ну после этой фразы я бы посоветовала и вовсе прекратить общение. Что значит "фу"? Ну ей же не 5 лет. Должны же быть нормы общения какие-то. Ну хотя бы минимума общайтесь. А то еще в комплексы вас заносит. А по примеру, что "ленивые идут на курсы" это точно.

Рина
Рина

Ну после этой фразы я бы посоветовала и вовсе прекратить общение. Что значит "фу"? Ну ей же не 5 лет. Должны же быть нормы общения какие-то. Ну хотя бы минимума общайтесь. А то еще в комплексы вас заносит. А по примеру, что "ленивые идут на курсы" это точно.

загонит*

Гость
Мару

У меня такая же. Не общались 4 года. Я ее простила.А зря. Не прошло и 2х месяцев. Больше общаться не хочу.

Гость
Гость

А мне пишет первая и предлагает, чтобы я ей позвонила если пойду гулять с ребенком. Она не спрашивает меня как я, как ребенок??

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: