Гость
Статьи
Подруга отказалась …

Подруга отказалась дать в долг. Она не подруга?

Стоит ли считать близкой подругой такого человека? У меня сейчас есть некоторые трудности с деньгами. Нечем платить за квартиру. Семья помочь не может сейчас. Я обратилась к подругам. Одна из них без …

Автор
537 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Гость

Столкнулась сама с таким... Просила очень небольшую сумму на несколько дней.. В сообщении ОК и молчание... Я столько для неё сделала... Обидно........

Гость
Гость

Вообще лучше в долг никому не давать. По опыту. Дружба дружбой, а как до денег - каждый сам за себя. Всё таки подруга это не член семьи. Дали - радуйтесь. Не дали - не обижайтесь.

Когда нибудь вы от своей жадности деньги не давать...попадете в такую ситуацию когда вам тоже никогда никто не даст. Это всего лишь деньги. Почему не помочь не чужому человеку? Подруге тем более. У вас алкаш или наркрман просит что ли...жаба то какая!!!

Гость

Не подруга! Вы впервые с таким вопросрм к ней. Человек должен был понять что зеачит серьезно вам необходимо помочь. Я понимаю не дать человеку который посиоянно просит не возвращает месяцами... не друг это поймите. Друг для другу бумажку не пожалеет! И хорошо что не дала зато теперь вы знаете кто друг а кто нет. А ткт на форуме все жадные такие комменты пишут. Ужасно это бумажки считать нлавным в жизни.

Гость
Автор

Я попросила только потому что знаю, что точно до копейки верну. А брать кредиты это по моему тоже не самый лучший вариант. Тем более, сумма не огромная

Это не подруга! Такие потом просят сами помощи,но не деньгами,а болеют или нужен совет ,поэтому гоните от себя не нужных людей!

Гость

А я вот заняла денег подруге.И что?Хочешь потерять дружбу-займи другу денег.Через 4 года ежедневного общения с подругой и её абсолютного молчания о долге, я решила спросить таки, что же с долгом, предложила, чтобы она отдавала хотя бы мизерными суммами (а сумма долга значительная).И наслушалась о себе столько гадостей! Что я вымогаю с неё деньги, и как мне только не стыдно!Она отдаст,но с наследства мужа,после смерти свекрови! Прошло ещё два года. На очередной вопрос о долге снова оскорбления и что это у меня просто навязчивая идея-вернуть свои деньги!! На сегодняшний день я очень жалею, что когда-то помогла и заняла подруге деньги.В итоге у меня нет подруги,
а есть только дебет. Поэтому, мой самый отчаянный призыв к людям - если не хотите потерять отношения, никогда не занимайте близким людям деньги!

Гость
Гость

Это не подруга! Такие потом просят сами помощи,но не деньгами,а болеют или нужен совет ,поэтому гоните от себя не нужных людей!

Ой, сделайте одолжение, прогоните нас, а! Целее будут наши ресурсы-и материальные, и моральные.
Помощи?? Да не смешите, какая от вас помощь... Себе-то не можете помочь.

Гость
Гость

А я вот заняла денег подруге.И что?Хочешь потерять дружбу-займи другу денег.Через 4 года ежедневного общения с подругой и её абсолютного молчания о долге, я решила спросить таки, что же с долгом, предложила, чтобы она отдавала хотя бы мизерными суммами (а сумма долга значительная).И наслушалась о себе столько гадостей! Что я вымогаю с неё деньги, и как мне только не стыдно!Она отдаст,но с наследства мужа,после смерти свекрови! Прошло ещё два года. На очередной вопрос о долге снова оскорбления и что это у меня просто навязчивая идея-вернуть свои деньги!! На сегодняшний день я очень жалею, что когда-то помогла и заняла подруге деньги.В итоге у меня нет подруги,
а есть только дебет. Поэтому, мой самый отчаянный призыв к людям - если не хотите потерять отношения, никогда не занимайте близким людям деньги!

Золотые слова!!!

Гость
# т

Это Вы не подруга. Банки работают.
А Вы виноват те без вины виноватого. У нее действительно может не быть лишних денег. Ей в долги лезть, чтобы Вы ее подругой считали?
Странные люди.

Она ваммммм не подруга. Не общайтесь с ней. Фууууу таких друзей

Гость

Здравствуйте ,думаю что ничего такого нет когда острач небходимость занять ,деньги

Гость
Гость

Здравствуйте ,думаю что ничего такого нет когда острач небходимость занять ,деньги

Кредитные карты чем не устаивают? Ах, отдавать же надо. Да ещё и вовремя. Совсем забыла.

Гость
крыса лабораторная

Ну надо же) А мне вот общаться всегда хотелось с интересными и веселыми людьми, рассчитываю я только на себя, мужа и родственников ближайших.
Мы вот в банк за кредитами не ходили, либо родители в долг крупные суммы давали, либо брат или сестра. Мы также давали в долг и моему брату, 2млн, и сестре суммы меньше. Сразу же, при первой возможности возвращали.
А друзья они для общих хобби и развлечений.

Если у вас все хорошо с семьей, то прекрасно. Но так не у всех. У кого-то вообще нет родственников, или они неадекватные. Друзья для хобби - это не друзья, а приятели. Друзья - это духовное родство, нечто большее, чем игра в гольф или футбол, или рукоделие, или совместное распитие напитков. Если человеку вы интересны только как игрок в футбол - то он вам не друг. Если у вас не было в жизни ситуаций финансовых провалов, то молодец вы, конечно (и спасибо вашим родным за это), но вы не забывайте, что от предательства никто не застрахован, и даже в мире богатых также бушуют страсти. Может быть, вам смешно, что автор написала о 6 тысячах, но ей не смешно, что подруга, для которой это не деньги, отказала ей в трудную минуту. Может быть, вы думаете, что никогда в подобной ситуации не окажетесь, так как обеспечены - но не зарекайтесь. В жизни бывает такое, чего не ждешь, и есть ситуации, когда даже деньги не спасают, от ощущения равнодушия "друзей". И в 90-х, как тут написали, и ранее - да, понятие дружбы было более здоровое, просто - здоровое, а не больное. Друзья - это было на всю жизнь зачастую, и дети друзей общались, и даже внуки, потому что ценили человеческие качества друг друга, и не было слова "бабло", всё этим не измерялось, и при этом речи не шло о том, что кто-то ленив и не хочет работать. Таких видно сразу и во все времена было видно. Если человек в трудной ситуации, то вешать ярлык - недостойно. Из некоторых обстоятельств можно выйти, только взяв руку помощи.

Гость

Автор, я вас поддерживаю. Я знаю, что значит быть в трудной ситуации и не мочь самостоятельно из нее выйти. Многое человек может сам, любой, и мужчина, и женщина, мы ответственны за свою жизнь и почти за все, что в ней происходит (но есть границы, где мы не можем влиять на свою жизнь). Но зрелость, настоящая- в том, чтобы смочь попросить помощи, когда она тебе реально нужна и ты сам не справляешься. Это тоже шаг взрослого человека, и это путь к выходу из сложностей и тупика. Кто пишет :"В долг не даю и не занимаю" - живут в других условиях. Таким людям сложно понять, что бывает иначе. Сама жизнь иначе построена - в силу прошлых обстоятельств, не у всех зарплата в сотни тысяч и изначально хорошая семья - и это реальность. Просить помощи - разово, не постоянно, у подруг, друзей, родных - нормально. Богатые люди тоже дают в долг миллионы. У вас, возможно, разные представления с подругой и дружбе - есть такое мнение что дружба это только для развлечений. Тогда вам просто не по пути. Такие люди считают, что с ними никогда ничего подобного случиться не может. Ну дай им бог, чтобы так и было, возможно, их деньги их ото всего уберегут, и им никто не нужен, кроме таких же, но вы держитесь от них подальше. Презрение - вот их конёк. Тут написали такие слова как: "таджичка", "бомж" - с презрением и издевательством. То есть, люди априори считают себя богами, хозяевами жизни и считают себя вправе кого-то унижать. Один человек, переживший насилие и гонение, сказал :" Никогда нельзя унизить человека, не принизившись при этом самому". Так что не расстраивайтесь, живите по своей совести и труду, и будут у вас любящие вас люди, и родные, и друзья.

Гость
Гость

Автор, я вас поддерживаю. Я знаю, что значит быть в трудной ситуации и не мочь самостоятельно из нее выйти. Многое человек может сам, любой, и мужчина, и женщина, мы ответственны за свою жизнь и почти за все, что в ней происходит (но есть границы, где мы не можем влиять на свою жизнь). Но зрелость, настоящая- в том, чтобы смочь попросить помощи, когда она тебе реально нужна и ты сам не справляешься. Это тоже шаг взрослого человека, и это путь к выходу из сложностей и тупика. Кто пишет :"В долг не даю и не занимаю" - живут в других условиях. Таким людям сложно понять, что бывает иначе. Сама жизнь иначе построена - в силу прошлых обстоятельств, не у всех зарплата в сотни тысяч и изначально хорошая семья - и это реальность. Просить помощи - разово, не постоянно, у подруг, друзей, родных - нормально. Богатые люди тоже дают в долг миллионы. У вас, возможно, разные представления с подругой и дружбе - есть такое мнение что дружба это только для развлечений. Тогда вам просто не по пути. Такие люди считают, что с ними никогда ничего подобного случиться не может. Ну дай им бог, чтобы так и было, возможно, их деньги их ото всего уберегут, и им никто не нужен, кроме таких же, но вы держитесь от них подальше. Презрение - вот их конёк. Тут написали такие слова как: "таджичка", "бомж" - с презрением и издевательством. То есть, люди априори считают себя богами, хозяевами жизни и считают себя вправе кого-то унижать. Один человек, переживший насилие и гонение, сказал :" Никогда нельзя унизить человека, не принизившись при этом самому". Так что не расстраивайтесь, живите по своей совести и труду, и будут у вас любящие вас люди, и родные, и друзья.

Елки ж палки, целый трактат...
Сейчас не каменный век, и на каждом углу микрозаймы для т.н. "критических" ситуаций. Разница в том, что там не покормишь завтраками и не поразмываешь, как можно с подругой. Говорю это как человек, нехило хлебнувший такой "дружбы", чего не желаю никому.
И да, дружба-для радости и удовольствия, а не для того, чтобы нести финансовый ущерб и терять здоровье.
Всего Вам доброго!

Лосяш
Гость

Не подруга! Вы впервые с таким вопросрм к ней. Человек должен был понять что зеачит серьезно вам необходимо помочь. Я понимаю не дать человеку который посиоянно просит не возвращает месяцами... не друг это поймите. Друг для другу бумажку не пожалеет! И хорошо что не дала зато теперь вы знаете кто друг а кто нет. А ткт на форуме все жадные такие комменты пишут. Ужасно это бумажки считать нлавным в жизни.

Ниче так, что у подруги МУЖ хорошо зарабатывает, а не она сама? Он должен спонсировать подругу жены? Ку-ку совсем.

Гость
Гость

Это не подруга... У меня ситуация ещё хуже была, полгода назад (в самый разгар пандемии и соответственно снижением доходов у всех) я одолжила у своей тёти!!! 15 000 рублей (сумма для неё копеечная!!! Она живет одна, детей нет, работает сама на себя, ей 55 лет, ещё сдаёт несколько квартир в Москве). У меня возникли незначительные проблемы со здоровьем (стоматология), плюс надо было продлевать каско для машины. Я всегда неплохо зарабатывала, но случилась пандемия, нам урезали зп, посадили на удаленку и т.д. Так вот, Вы не представляете, с какой подозрительностью и ужимками, она все таки дала мне эти деньги... Советовала пойти в бюджетную стоматологию, вместо платной и т.д. К сожалению, кроме нее занять было не у кого, многие знакомые сидели вообще без работы в то время. В итоге я вернула ей деньги при первой же возможности, с тех пор мне мерзко и противно, даже при одном ее упоминании. Я сама являюсь тётей (моей племяннице сейчас 10 лет), НИКОГДА не поступлю с ней так, с себя сниму, последнее отдам, в случае, если у неё возникнут проблемы

Что то не верится.Если вы неплохо зарабатывали то была бы заначка и не пришлось бы просить в долг,тем более такую не значительную сумму.Могли бы с кредитки оплатить,там не такие большие проценты если быстро отдать.И не чувствовали бы себя мерзко.

Гость

Подруга вас не выручила....о чем можно говорить вообще

Гость
Гость

Родные уже не дают, а банку возвращать надо. Что вы, как вы смеете автору такое предлагать, она же не наивная, чтобы кредиты брать. )))))
А друзья это видимо те лошары, что за общение с тобой платить должны. Ты с человеком мило тралалакала о всякой ерунде и он тебе уже должен, лучше сразу наличными. ))))

Ты типичная скупердяика,

Гость
Гость

Нельзя просить в долг у друзей и у родни. Вбейте себе это правило в голову раз и навсегда. Для преодоления временных трудностей с деньгами существует банк.

А для чего тогда родня и друзья? Для весёлых посиделок ?
Тогда нафиг таких друзей. Если даже 10-20 тыс дать не могут. Значит тебе не доверяют.
Зато так тоже проверяются люди, кто они тебе, кого и нафиг, и заблочить и не общаться или просто оставить как знакомых ' привет-пока'.

Гость
Гость

Вы вроде не в той ситуации,что вас требуется спасать немедленно,все живы,здоровы,войны нет,и банки работают.Сейчас вроде не проблема с займами,и даже с льготным периодом без процентов.Странно при этом обижаться на человека,который ничего не зная о вашей ситуации потратил свои деньги на свои нужды,а не хранил их на ваш черный день.

Вот сами вы в микрозаймах и занимайте, чтоб потом вас коллекторы дрючили,и под дверь г а дu лu;
И в банках и занимайте под хренову тучу %%% процентов % .
А банки...могут и не дать или лимит у них,да ещё и переплата по страховке впаренной банком.

Гость
Королева божьих коровок

Достали вы уже в долг просить, у меня таких подруг полно, почему я должна работать на ваши желания?
Я для себя зарабатываю и дарить никому свои деньги не хочу.

***, автор бы отдала через месяца два. И ничего б с тобой не случилось ! А человеку ты бы помогла.
Это бл-еать,не на семки с чипсами ! А на что-то нужное.

Гость
Гость

И у неё тоже, от вас, ещё более неприятный. Вы такими просьбами напрягаете друзей и ставите их без вины в неловкое положение.

Никто их туда не ставит. Ну и к черту таких друзей и знакомых, раз от них помощи 0. Нечего болтать языками и выспрашивать 'как дела?' !
Сидите сами и с зеркалом болтайте и копите деньги.

Гость
Гость

У друзей не просят денег.

Не они плохие, потому что не дали. А вы - плохая подруга, потому что поставили вашу дружбу под угрозу из-за денег.

Если человек сам себя уважает и уважает и уенит дружбу с другим человеком, который ему одалживает, то не будет никакой угрозы!
Спрашиваешь сумму,оговариваешь срок, и отдаешь. Всё.

Гость
Гость

Вы - хреновый друг. Вот в чем смысл!

Вот такие как вы и есть хреновые плохие и деppьмoBые друзья, нет в вас эмпатии и помощи от вас Ноль в трудную минуту.
Вам лишь погогатать в клубах, посплетничать и пожрать.
.
Вы, кто против автора, га💩де нькие людишки, вы и есть плохте и позорище как друзья так и как человек.
Пусть вам такие же на пути встречаются нелюди как вы сами, которые пройдут мимо и помощи никакую не окажут. 🙏
аминь.

Гость
Гость

Манипулирование дружбой?
Проходили. Вы рискуете посадить себе на шею дееспособного человека.
Нет - лакмусовая бумажка, потребители отваливаются быстро.
Туда им и дорога.

Вам тоже туда и дорога 🗑 , хреновый вы друг и человек. Сидите со своим отражением . Никогда вам не понять что такое дружба!

Гость
Гость

Подруга-не спонсор. Запомните это навсегда.

Тогда на х ü* й вы нужны, пустобрехи сплетницыпчевдоподруги, псевдоприятели? Сидите одни. И пусть вас окружают такие же бессовестные, злые холодные нелюди как вы сами, чтобы вам никакой помощи не было.

Гость
Гость

Ой, сделайте одолжение, прогоните нас, а! Целее будут наши ресурсы-и материальные, и моральные.
Помощи?? Да не смешите, какая от вас помощь... Себе-то не можете помочь.

Прогонись сама, удались и удавись
нелюдь.

Лосяш
Гость

А для чего тогда родня и друзья? Для весёлых посиделок ?
Тогда нафиг таких друзей. Если даже 10-20 тыс дать не могут. Значит тебе не доверяют.
Зато так тоже проверяются люди, кто они тебе, кого и нафиг, и заблочить и не общаться или просто оставить как знакомых ' привет-пока'.

20? Рожа не треснет?

Лосяш

Друзья - не наши спонсоры. Если сказали не могут помочь, значит, не могут. У меня вот таких проблем не было.

Гость
Гость

Знаете, если так рассуждать... то в чем тогда смысл дружбы? уж если друзья не хотят помочь, жаба задавила - то на *** ЗДались такие друзья.

На х* сдались такие друзья, кто дружит с тобой из-за возможности занять у тебя денег. Значит такие друзья рассматривают тебя в качестве банкомата, или поставщика каких-то услуг. Таких “друзей” и на жалко потерять. Как отвалившиеся пиявки.

Гость
Гость

Нельзя просить в долг у друзей и у родни. Вбейте себе это правило в голову раз и навсегда. Для преодоления временных трудностей с деньгами существует банк.

Дура, друзья а не банк в некотрыых ситуациях единственная помощь.

Гость
Василиса

Вообще то ни кто ни кому ничего не должен, даже подруга

Хорошо что был Советский Союз и нормальные люди а не подобные вам и дружба настоящая была где всегда помогали.

Гость

Зашла в инет, посмотреть, кто прав в моей ситуации. Подруга позвонила и попросила в долг 30тыс. на стиралку.Было страно, так как я ей недавно предложила получить кредитку с бесплатным обслуживанием, другими няшками, да ещё сказала, что переведу ей половину своего кэша, полученного от банка за рекомендацию. Она отказалась и даже трубку не взяла, когда я перезвонила ей после ее смс с отказом. Я сказала ей, что смогу дать только 10тыс., так как собралась покупать диван. Её ответ: "Ах вот как! Ну ладно!" Бросила трубку. По жизни я всегда давала ей в долг, однажды просто сказала, это не в долг, а просто помощь, не отдавай. Она тоже помогала иногда, но не деньгами: советом, ночевать у нее пару раз останавливалась. Недавно у нее был день рождения, я поздравила через соцсети( живем в разных городах) Вчера был день рождения у меня, и несмотря на то , что она сутками сидит на сайте и видит, что меня многие поздравили, ни словом не поздравила. Типа обиделась. Другая подруга, занимавшая у меня постоянно деньги, перестала со мной общаться, после того как я отказала ей, сказав, что мне неловко постоянно выпрашивать у нее месяцами свои деньги. Я зарабатываю не больше своих подруг, просто живу по средствам и рассчитываю только на себя. Но когда у тебя постоянно просят деньги, ощущение, что ты не подруга , а кошелек с деньгами.

Гостья с чемоданом

Бесят попрошайки, которые мало того, что заглядывают в чужой кошелёк, так ещё и размышляют о том, что "сумма-то копеечная, пару дней своих лобстеров не поешь, ничо страшного". И у меня была такая подруга. Каждая просьба (не обязательно материальная) сопровождалась милой припиской "я думаю, сумма небольшая/я думаю, просьба не сложная/я бы на твоём месте с такой просьбой помогла/я не так часто у тебя что-то прошу". При отказе - "ты что-то часто мне отказываешь, другие люди вот мои просьбы исполняют". Причём некоторые просьбы просто шли в разрез со здравым смыслом. Однажды немного выручив её деньгами, я получила просьбу подкинуть ещё с уже знакомой вам припиской - высказала всё, что думаю о такой формулировке и ситуации в целом, подруга в пешее отправилась самостоятельно. Не жалею

Гостья с чемоданом
Гость

Зашла в инет, посмотреть, кто прав в моей ситуации. Подруга позвонила и попросила в долг 30тыс. на стиралку.Было страно, так как я ей недавно предложила получить кредитку с бесплатным обслуживанием, другими няшками, да ещё сказала, что переведу ей половину своего кэша, полученного от банка за рекомендацию. Она отказалась и даже трубку не взяла, когда я перезвонила ей после ее смс с отказом. Я сказала ей, что смогу дать только 10тыс., так как собралась покупать диван. Её ответ: "Ах вот как! Ну ладно!" Бросила трубку. По жизни я всегда давала ей в долг, однажды просто сказала, это не в долг, а просто помощь, не отдавай. Она тоже помогала иногда, но не деньгами: советом, ночевать у нее пару раз останавливалась. Недавно у нее был день рождения, я поздравила через соцсети( живем в разных городах) Вчера был день рождения у меня, и несмотря на то , что она сутками сидит на сайте и видит, что меня многие поздравили, ни словом не поздравила. Типа обиделась. Другая подруга, занимавшая у меня постоянно деньги, перестала со мной общаться, после того как я отказала ей, сказав, что мне неловко постоянно выпрашивать у нее месяцами свои деньги. Я зарабатываю не больше своих подруг, просто живу по средствам и рассчитываю только на себя. Но когда у тебя постоянно просят деньги, ощущение, что ты не подруга , а кошелек с деньгами.

Вы абсолютно правы. А подруга ваша со своим "Ах, ну и ладно" пусть сама копит на свои траты, обычная дешёвая манипуляция и давление на чувство стыда.

Гость
Алиса

Может быть действительно нет денег, ведь такое бывает у всех. Я бы поверила подруге и не обижалась

Если бы другу то поверил бы и дал.
Малознакомому-нет

Гость

Друг познается в беде! Какая разница деньги в долг или другая просьба. Это не друг кто отказал в той или иной помощи!!

Гость
Сиреневая Даль и перламутр

Какой-то сплошь неадекват тут пишет.
Совсем люди забыли уже о дружбе и сострадании.
Автор, не думайте, не все такие злые и бессердечные.
Я на Вашей стороне. Лично я всегда помогу, если попросят. В Вашей ситуации была, и знаю, каково это не иметь нормальных друзей. Однако когда я нужна кому-то помочь, дать консультацию бесплатную, подложку оказать моральную, почему-то ко мне обращаются.
Понимаю, Вам не приятно, но обижаться не стоит. Просто делайте выводы, кто есть кто на самом деле. В тяжёлой ситуации Вы уже видите на кого положиться не сможете. Советую, отдалиться от подобных друзей и подруг. Вежливо, без ссор. Не хочет человек аюпомочь, когда может, когда имеет возможность, значит и сам помощь не получит. Просто перестаньте таких людей называть друзьями.

А как быть без друзей, даже без таких?
У меня тоже была ситуация вчера, что я у всех, поочерёдно естественно, попросила занять всего сто рублей на один день и все отказали. И что теперь, ни с кем не общаться? Я и сама не знаю что делать: с одной стороны обидно, понимаю, что если что, никто не поможет, значит нет у меня друзей настоящих. А с другом стороны быть одной?

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: