Как вы считаете, друзья должны быть по уровню тебе? Я не могу сказать, что у меня богатая семья и богатый муж, не миллионеры долларовые, но мы можем себе много позволить. Так сложилось, что я простодушный человек, понты считаю смешной вещью и мои друзья чаще всего были финансово ниже уровня моей семьи. Однажды на мое 18 летие я пригласила подругу на праздник, мой отец сразу сказал не общаться с ней, она завидует. Якобы она даже смотрит злым взглядом на меня, забирала домой остатки торта, для братика пряники из декора. Прошло много лет, поменялись друзья рядом, сегодня выставила видео с мужем из ТЦ, соотвественно видно пакеты на руке. Подруги попросили показать что купили на 14 февраля, какие подарки, ну я пару показала вещей. Мне стало сразу неловко, понимаю, что они себе не могут такое купить, я всегда ощущаю такую неловкость в общении с ними. Стараюсь быть максимально простой, никогда не говорю о деньгах, но уровень жизни не скроешь, как минимум внешний вид. Парням друзьям пофиг, а вот с девочками такая беда. Вспомнила сегодня слова отца и задумалась, а правда друзья должны быть одинаковы с тобой? Иначе неизбежна зависть/злоба? Так по жизни складывалось, что дружила я со всеми и всех уважала как людей. Не особо ощутимо, но у подруг проскакивает «для тебя же это не проблема, а по тебе видно, сытый голодного не поймёт». Такое только от девочек слышала. Что скажете? #дружба
Друзья выбираются не по уровню финансов, а интеллекта. А по финансам - бизнес-партнёры.
Судя по твоему мыслепродукту, друзей у тебя нет и быть не может.
Ну хотя бы по умственному и по уровню ценностей да. Иначе некомфортно. Каждый раз будет что то напрягать. Хорошо с людьми на одной волне, таких очень сложно найти. Иногда тянутся отношения со школы, вроде приввк, а потом понимаешь и разговаривать не о чем, ты одним живешь, а человек другим
я скажу, что не надо зацикливаться на деньгах. да и мизогиния в 21 веке давно устарела, меркантильными бывают не только девушки.
настоящим друзьям есть что обсудить кроме семейной жизни.
Не нужно врать и скрывать что-то от ваших «друзей», чтобы якобы их не расстраивать. Спросили - вы им честно ответили на вопрос, это не значит что вы хвастались. Скрывать что-то от них - вы таким образом делаете из них бедных, нищих, жалеете их
Вот, кстати, нормальный человек не будет тащить пряники из твоего дома. Их можно в любом магазине купить. Слышала от одной коровы с дочкой: смотри не кашляни в гостях, а то опять уйдем пустые.
Друзья со времен универа когда все были голодранцы, сейчас кто то поднялся кто то нет, но продолжаем дружить не заглядывая в кошельки друг друга,зависти нет но конкуренция бешеная не хочется никому быть дураком хуже сокурстника, нам почти по 40 лет
Автор, забейте. Это не ваша проблема. Живите как хотите. Если они не завидуют и не переживают по этому поводу, то они не будут пытаться вас использовать и не будут теряться.
Ну признайся, что ты намеренно выбираешь друзей ниже по уровню дохода, чтобы чувствовать себя на их фоне богачкой. И небось ещё роняешь фразы по типу «ну и что ты бедная, я же с тобой дружу». Или «ты такая же как я, только без дорогих шмоток».
P. S Эти фразы-примеры были произнесены когда-то подобной «подругой».
Друзья настоящие не будут завидовать, они порадутся за вас, а у кого заметите зависть- лучше отдалиться.
Мы были с мужем были первое время ниже всех друзей, на дружбу это не влияло никак, потом сравнялись, теперь у нас больше всех, но об этом и никто и не спрашивает, мы вообще на эту тему "деньги и возможности" не говорим ни с родителями ни с друзьями.
Друзья со времен универа когда все были голодранцы, сейчас кто то поднялся кто то нет, но продолжаем дружить не заглядывая в кошельки друг друга,зависти нет но конкуренция бешеная не хочется никому быть дураком хуже сокурстника, нам почти по 40 лет
Такая же петрушка, больше 20 лет дружим, но все как-то крепко на ноги встали, нашли себя.
Лучше, когда наглядно есть куда стремиться и уровень окружения чуть выше. Как интеллектуальный так и материальный.
По станиславсеому -не верю, слишком уж противоречивый коммент.
Не нужно врать и скрывать что-то от ваших «друзей», чтобы якобы их не расстраивать. Спросили - вы им честно ответили на вопрос, это не значит что вы хвастались. Скрывать что-то от них - вы таким образом делаете из них бедных, нищих, жалеете их
Люди в адеквате корректны, не станут излишне любопытсвовать.
Автор! У меня не было проблем о которых вы и комментаторы в вашей теме пишут. У меня так сложилось, что друзей не было, а хотелось иметь. Семья у меня богатая и у меня всё всегда было, а у одноклассников такого не было и поэтому были либо завистники, либо подхалимы, либо угрюмые одиночки. Я не зазнайка, но и не простодыр, поэтому общался со всеми ровно, как одноклассник, не более того. Но, в дружбу ко мне не лезли, а я и не набивался. В универе то же самое было и там ребят было мало, и большинство из районов области, приезжие. У меня была своя иномарка, деньги немалые и ко мне особо никто не лез с дружбой, а я не набивался. После универа отец взял к себе, сначала в финансовый отдел фирмы, а после своим помощником (пом. гендиректора фирмы). Тут уже народ соблюдал субординацию, сын гендиректора и хозяина фирмы, особенно когда стал помощником и стал давать всякие указания руководителям отделов фирмы. Зато после у меня много было девушек, с кем знакомился и встречался без обязательств, приятно проводили время, я любил девушек, не обижал, развлекал (парк отдыха с аттракционами, вылазки на природу на шашлыки, купались, загорали, ездили в рестораны и ко мне домой, у меня уже была крутая тачка и своя квартира-двушка, домработница. А 5 м-цев назад познакомился с очень красивой девушкой с шикарной фигурой, стал в основном с ней время проводить, она девственница была, полюбили друг друга, с девушками-приятельницами распрощался. А в январе моя любимая позвонила и сказала, что её сократили на работе в связи с Ковидом и хозяйка попросила из квартиры. Пришлось форсировать события, взял её к себе, а после и помолвка была, знакомство с родителями, ЗАГС и свадьбу назначили. Теперь невеста мой лучший друг и никого мне больше не надо. Отец меня назначил директором филиала фирмы, а невесту взял на моё место - его помощником. Вот так. А друзей нет - нет завистников и "советчиков". Зато есть родители, невеста - будущая жена и друг, есть подчинённые. Есть будущая свекровь. Всё нормально!
у меня друзья все беднее, но я была всегда обеспечена, то есть вот с детства и юности сложились крепкие связи. Зависти никогда не ощущала плохой за всю жизнь. Знаю, что меня любят, умею не тыкать в больное своим благополучием.
Да, вы действительно не понимаете, что общаться надо с людьми своего круга. Или с самодостаточными людьми. Но последние с вами не хотят контактировать, чего-то в вас нет. спросите у отца, да и самой пора думать, своя семья скоро будет.
Друзья, с которыми редко общаетесь, но все равно дружите, могут быть любые. А вот если говорить о близком общении, тогда да, должны быть примерно на вашем уровне.
Тут думаю важно еще понимать, дело не в количестве денег, но в уровне жизни. Образный пример. Если один на мерседесе, другой на тойоте, то какая разница, что мерседес дороже. Обе стороны могут вместе отправиться путешествовать. Другое когда вы на машине, пусть и простой, а другая сторона на автобус нашкрябывает, тут уже ситуация в корне другая. Вот тогда уровень жизни разный. Это пример образный, речь не о машинах конечно.