Подругу знаю давно, дружим много лет. Ранее такого не замечалось, но в последнее время не могу с ней нормально общаться. Она постоянно все критикует.
Например: рассказываю, что в городе открылся новый ресторан, сразу же звучит фраза, что это плохое заведение. В процессе выясняется, что она там не была, но вот так думает.
Обсуждаем отпуск, все места куда я планирую или где была - это фигня, а вот куда ездит она, там супер.
И так во всем. Доходит до смешного: заходим в магазин, выбираем хоть что - шоколадку, хлеб, воду, все мои предложения критикуются, она все знает лучше.
Что бы я ей не предложила - все не такое, она все знает лучше. Зачем это обесценивание? Это завить, глупость или характер вылезает говнистый?
С другими такого нет - если собираемся, все решаем сообща, ну и уважаем выбор каждого, все люди взрослые.
Не принимает Вас подруга, может завидует, может просто Вы ее раздражаете. Лучше не общаться. Искать причины нет смысла, Вы явно знаете больше, мы же только по вашему посту.
Вот представь у тебя есть любимая обувь и ты давно её носишь и она хорошо выглядит, но вот у тебя слегка выросла ножка, и любимая обувь начинает тереть, что ты будешь делать ? стирать ноги до костей или менять обувь?
Так же бывает и с людьми иногда мы ""вырастаем"" из друзей иногда они из нас. Выбора всегда два, либо мучатся, либо менять.
Я продружил с "одной такой подругой" более 10 лет... Были сокурсниками по факультету и лучшимии друзьями когда-то. Мы действительно дружили "не разлей вода"... Но, потом что-то произошло. Началось вот такое же - как у Вас. В народе это называется "токсичными отношениями".
В конце концов мы из-за глупости крепко поссорились... Точнее она "в сердцах" наговорила мне гадостей. Не общались несколько месяцев... За это время, Я хорошо подумал и успел понять, что наша дружба себя изжила. Все что мы могли друг для друга сделать - мы уже сделали и "больше уже ничего интересного там не будет..."
Не расстраивайтесь и не ищите объяснения этому всему. Это просто один из видов "усталости в отношениях". Наступает когда нет развития. Просто закончите дружбу и ступайте дальше. Свято место - пусто не бывает.
Создается впечатление, что она утверждается за Ваш счет. У меня одна знакомая тоже постоянно критикует и считает свои мнения единственно правильными. Сперва это раздражало. Хотела ей что-то доказать и объяснить. Но потом решила, что до нее врядли дойдет и сократила с ней общение до редких переписок.
Спасибо всем за ответы, почитаю про обесценивание, многое прояснилось
Проще спросить напрямую у подруги в чем причина поведения.Может у нее ранний климакс.
Терпеть не могу таких токсичных людей, как ваша "подруга" отпустите этого человека из своей жизни, нечего хорошего от неё не стоит ожидать.
Все вам правильно сказали. Срок годности вашей дружбы подошел к концу. Бывает, что хорошие подруги превращаются в токсичных, а вот наоборот ни разу. Можно сделать скидку и потерпеть, если у нее недавно умер кто или развелась. Ключевое слово "недавно". Скидку на нытье годами и уж тем более до пенсии делать не надо.
Она вас обесценивает. Почему? Да фиг его знает и не имеет это никакого значения. Ну поднимает она может самооценку, ее можно понять, но вы давно нанимались в мячик для биться? С каких пор близкие люди должны служить мячиком для битья, эмоциональным унитазом, собачкой у ноги? Как говориться, не плюй в колодец из которого пьешь. Это именно оно.
Запомните: любые отношения должны радовать и улучшать жизнь. Все мы не идеальны, иногда допускается негатив, 80/10-20 % примерно позитив/негатив, но никак не наоборот! Нафига терпеть токсов? Жены от таких с детьми бывает в никуда уходят, до того устают от подобного, а вас- то с подругой ничего особо не связывает. Так что урок вам, никогда долго не терпите подобных людей
У меня была такая подруга. Все подвергала критике, любой мой выбор, начиная от одежды, заканчивая тем, что я не того мужчину выбрала. Однажды жестко установила границы в общении с ней, она в ответ нахамила мне. Прекратили общаться по итогу. Я очень этому рада. Легче стало в миллион раз. Настоящие подруги так себя не ведут! А токсичных дур советую подальше слать!