Друг подарил мне самоучители по ин.языку, который я не планировала изучать, мне его негде будет применить, разве что на отдых когда-нибудь в далеком будущем съездить. Пока у меня нет на это времени, и я не уверена, что буду заниматься этим позже. Теперь он часто спрашивает, взялась ли я изучать язык. Меня это напрягает и как-то мне неудобно перед ним. Что мне ему ответить, если он снова будет спрашивать?
Так и ответьте вежливо: "В ближайшее время не планирую".
фигнёй перестань заниматься!
болезнь себе наживешь - щитовидка, гинекология, псих-рассстройство..., подумай! оно тебе надо из-за какого-то мужика! если твёрдо и спокойно не скажешь ему, что В ТВОИ ПЛАНЫЫ НЕ ВХОДИТ изучение этого языка и ты его НЕ просила дарить ему самоучитель - итебя НЕ должно волновать как он на это отреагирует - это ЕГО проблемы, а проблемы мужиков баба НИКОГДА НЕ должна решать
фигнёй перестань заниматься!
болезнь себе наживешь - щитовидка, гинекология, псих-рассстройство..., подумай! оно тебе надо из-за какого-то мужика! если твёрдо и спокойно не скажешь ему, что В ТВОИ ПЛАНЫЫ НЕ ВХОДИТ изучение этого языка и ты его НЕ просила дарить ему самоучитель - итебя НЕ должно волновать как он на это отреагирует - это ЕГО проблемы, а проблемы мужиков баба НИКОГДА НЕ должна решать
добавка к 2
ты ж не просила его о таком подарке - имеешь полное право не принимать! ивообще верни обратно! И НЕ парься - чего он там подумает - не твоего ума это дело, о себе думай!
даже, если дружбе конец! к стати - дружбы между бабой и мужиком не бывает, - это манипуляция, НЕ поддавайся! он пытается самоутвердится за твой счёт, афигеть! по его желанию ты не больше- не меньше д о л ж н а учить какой-то там язык! больной, блин, на всю голову!"
апсих-растройство у тебя уже началось "Меня это напрягает " - у тебя грузовик с плеч упадёт, когда ты ему книжку вернёшь и ЗА-БУ-ДЕШЬ про это сразу! О себе любимой думай всегда!!!
Скажите, что не будете этим заниматься.
Вообще-то, слово подарил - неправильное. По закону заключается Договор дарения. То есть, не всучили вам принудительно слона, а вам его потом кормить и навоз за ним убирать, а вы согласились принять слона в качестве подарка. Полностью безвозмездно, без всяких других условий. Так что самоучители вы принять могли, но учить по ним не обязаны ПО ЗАКОНУ! Если этот дятел требует от вас выполнения каких-то действий из-за подарка, то это можете смело швырнуть в харю его книжонки. Расторгая тем самым Договор дарения как притворный.
Что за черта у большинства , что-то выдумывать ? Проще правду сказать , не ?
А по каком ин языку самоучитель?
Если опять спросит, лучше сказать, как есть. Вежливо, по-доброму, но правду.
Вы не виноваты, что друг дарит лишь бы что. Еще и контролирует, как будто вы ему чем-то обязаны.
Может ему этот самоучитель где-то бесплатно достался и он в целях экономии подарил. Явно есть причина выбора такого подарка.
Ответьте ему просто - Un uomo vale tanti uomini quante lingue sa.
может он хотел с вами куда-то поехать, но прямо сказать не может, поскольку в вас не уверен. Просто скажите, что без репетитора вы сами не справитесь, сможет ли он оплатить уроки репетитора?