Подруга никогда не интересуется моей жизнью — тем, как я себя чувствую и в принципе чем живу (из-за определённых обстоятельств нет возможности видеться). Я, в свою очередь, проявляю искренний интерес к её жизни, но отдачи никакой. Инициатива в этом плане исходит только с моей стороны. В ответ на вопрос о том, почему так происходит, однозначно отвечает: «Я знаю, что с тобой происходит — так смысл спрашивать? Можешь же сама рассказать» (у меня диагностированная депрессия, о чем она знает) или извиняется, признавая со свой стороны некий эгоизм. Стоит ли винить её в этом, если она сама осознаёт проблему, но ничего с этим не делает? Или я сама виновата и, возможно, слишком много хочу? Сразу скажу, что я прекрасно знаю, что мир не крутится вокруг меня, но хотелось бы видеть хотя-бы минимальную заинтересованность со стороны близких.
Так всегда было? Может, ваша подруга просто устала сейчас? Если у вас депрессия, то скорее всего, на вопрос: "Как дела?" от подруги вы отвечаете рассказом о проблемах или тяжком внутреннем состоянии (извините, если не права). И вот представьте: подруга тянет груз своих переживаний, а нужно вовлекаться ещё и в чужие. Не всегда у людей есть на это ресурс, поэтому и не спрашивает, так как знает ответ.
Так всегда было? Может, ваша подруга просто устала сейчас? Если у вас депрессия, то скорее всего, на вопрос: "Как дела?" от подруги вы отвечаете рассказом о проблемах или тяжком внутреннем состоянии (извините, если не права). И вот представьте: подруга тянет груз своих переживаний, а нужно вовлекаться ещё и в чужие. Не всегда у людей есть на это ресурс, поэтому и не спрашивает, так как знает ответ.
По большей части Вы правы, но так было всегда... я не могла смириться с этим ещё с самого начала нашей дружбы, но разговоры, как правило, ничего не давали. Либо оказывалось, что я слишком много хочу, либо ошибка признавалась, но ничего не предпринималось. С одной стороны понимаю, что у неё есть и свои проблемы, но с другой стороны рано или поздно начинаешь уставать от того, что активность в общении проявляешь только ты. Да и времена не всегда были настолько тяжелыми, и депрессия у меня была так же не всегда, но ситуация была точно такая же.
Освободитесь от подруг. Их время прошло, вас тупо используют. Выходите замуж, рожайте детей, живите своей семьёй.
Нет, винить вы никого не можете, она ничем вам не обязана, поступает, как считает нужным, более того, уверена, что никакой проблемы для неё нет и делать она ничего не собирается именно по этой причине.
Вашей вины также никакой нет, вы высказали, что вам хочется получать от неё в дружбе. Она вам этого дать не готова. На этом точка.
Дальше вы просто решаете, нужна вам её дружба в том виде, как она сейчас есть, если нужна, то вероятно с вашей стороны не в таком виде, как сейчас, потому что вы свое поведение можете изменить, а её нет.
Не ждите от неё слишком много и сами не давайте больше того, что готовы дать, не требуя взамен.