Гость
Статьи
Подруга меня …

Подруга меня использует?

Всем привет! У меня есть соседка, мы с ней хорошо общаемся, делимся секретами, помогаем друг другу. Наши дети ровестники, им по 4 года, поэтому часто вместе гуляем. Но.... последние месяца 3 она меня стала немного напрягать своими просьбами, потому что, как мне кажется, их стало очень много. Она завела черепах и просит меня через день их покормить, так как она работает сутками. Сначала я подумала, что ерунда, конечно, помогу. Но это занимает пол часа моего времени. Пока поднимешься, пока они поедят... короче долгая история. Хоть я работаю на дому, но я РАБОТАЮ. Иногда времени нет, чтобы накраситься элементарно. После работы выбегаю за ребенком в сад, чтобы успеть на тренировку... и т.д. Потом она уже оставила у меня свои ключи от квартиры.... то зайти надо ее суп в холодильник поставить, то помочь ей заполнить заявку, то открыть ее родственникам дверь, то звонит "сейчас приедут родные, можно они оставят у тебя пылесос и кулер"... А недавно она попросила, чтобы они ездили утром в садик с нами. Меня уже это начало бесить. Ее сын откровенно тупой. Ему скажешь не рисуй на окнах, он не понимает и мать его как будто не слышит, что я сказала. Ладно, взяла их утром с нами... подъезжаем к саду, она говорит "а ты как будешь обратно ехать?". Мне ехать мимо их сада обратно, но я спешу утром и ждать ее на обратном пути совсем не хочу. Короче, каждый день просьбы, просьбы, просьбы... Да, за это она благодарит. То соленья дала, то яблоки, то конфеты... Да, она мне тоже помогала как то, но я знаю меру. Или может я должна ей помочь? Не могу справиться с чувством раздражения, уже вообще ей не пишу и не звоню. Как вы считаете? Может это я такая сволочь? Просьбы не сложные, но их так много в последнее время....

18 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вас определённо используют, возможно даже ваша подруга этого не понимает. Если она видит что вам не сложно и вы всегда готовы помочь то почему бы и не попросить ещё что-то... Вам нужно просто сказать ей что у вас нет времени, вы спешите или же прямо что вы не хотите это делать(я так понимаю что этот вариант отпадает), можно не отвечать на телеф звонки, сказав потом что стоял на вибрации, дескать работы было много, не слышала. Выезжать на машине чуть раньше/позже, чтоб никого не захватывать. Да скажите что взяли дополнительную подработку и вам нельзя от компьютера отходить. Всё таки это её проблемы, а не ваши. Одно дело помочь что-то сделать, и совсем другое сделать что-то за неё. Помощь кому-то не должно быть в ущерб для вас, покрайней мере постоянно и по нарастающей(ваш случай). Уважайте своё мнение.

Гость

С меня коллега брала деньги за проезд,и то не с одного дома..я подходила на остановку..скажите бензин платный и то только в одну сторону помоему утром

Гость

Вас определённо используют, возможно даже ваша подруга этого не понимает. Если она видит что вам не сложно и вы всегда готовы помочь то почему бы и не попросить ещё что-то... Вам нужно просто сказать ей что у вас нет времени, вы спешите или же прямо что вы не хотите это делать(я так понимаю что этот вариант отпадает), можно не отвечать на телеф звонки, сказав потом что стоял на вибрации, дескать работы было много, не слышала. Выезжать на машине чуть раньше/позже, чтоб никого не захватывать. Да скажите что взяли дополнительную подработку и вам нельзя от компьютера отходить. Всё таки это её проблемы, а не ваши. Одно дело помочь что-то сделать, и совсем другое сделать что-то за неё. Помощь кому-то не должно быть в ущерб для вас, покрайней мере постоянно и по нарастающей(ваш случай). Уважайте своё мнение.

Спасибо за советы.

Гость

Использует точно. Это не может не раздражать, особено когда нет времени.

Да, она наглая, и она пользуется вами. Умейте сказать НЕТ, «не буду» и «извини, но я мне это неудобно». Ключ верните, скажите что на работе завал и пока никак не получается. Вот будет полегче - тогда может быть... спустите на тормозах, если не хотите обострять.

Гость

Да Вас используют. Отказывайте, иначе потом еще и крайней окажетесь, ще и обвинит Вас вчем-нибудь. Я прошла через подобное. Лучше сразу расставлять границы.

Гость

Да, понимаю вас автор, бывала и сама в такой ситуации. Самое противное, что когда я стала спрыгивать с таких просьб, сразу стала и как подруга не нужна. В итоге вообще отморозились от меня, дав понять я не очень хороший человек, а все что я до этого делала стало не в счет.

У меня была такая подруга, поэтому могу заранее вас огорчить - её просьбы будут набирать обороты, а благодарность перерастёт в данность. Она королева, вы бесплатная обслуга, уже так, а дальше только хуже.

Моя ещё и начала попрекать - ты же на дому работаешь, у тебя времени больше, дома сидишь целый день, что, не можешь то сделать, это сделать (у тебя это впереди). После чего была благополучно послана, о чём ни капли не жалею. И вообще вспоминаю, как страшный сон.

Ламповая Няша

У меня была такая подруга, поэтому могу заранее вас огорчить - её просьбы будут набирать обороты, а благодарность перерастёт в данность. Она королева, вы бесплатная обслуга, уже так, а дальше только хуже.

Моя ещё и начала попрекать - ты же на дому работаешь, у тебя времени больше, дома сидишь целый день, что, не можешь то сделать, это сделать (у тебя это впереди). После чего была благополучно послана, о чём ни капли не жалею. И вообще вспоминаю, как страшный сон.

Она видимо тоже думает, что раз я работаю на дому, то ничего не делаю. И уже да, просьбы действительно исходят от нее как данность, как будто я ее родственник...
У нее есть родная сестра. Так она ей через день что то возит, помогает постоянно с сыном, через день забирает с сада, берёт ее на море, когда она с мужем едет отдыхать. А однажды не взяла, видимо они с мужем захотели побыть одни, так моя приятельница на это обиделась. Да, и ремонт они с мужем делали в ее квартире.... я конечно понимаю, что нужно друг другу помогать, тем более если родственники, но такое чувство, что у ее сестры нет своих дел или просто желания отдохнуть, она через день точно всегда ей чем то помогает. Я живу одна сейчас, с мужем в ссоре.... со всем прекрасно справляюсь. Извините за мою писанину, хоть легче немного стало. Подругам не хочу это рассказывать, чтобы не думали, что ко мне нельзя обратиться, вдруг не так поймут ещё

Гость

Вы не сволочь. Подруга выстраивает с вами отношения как со своим мужем или партнером, когда у вас общий быт и вы по очереди то за хлебом, то за детьми на постоянной основе. Быт у меня со своим мужем и все бытовые вопросы решаются с ним. Подруг можно изредка о чем-то попросить, когда самим никак, ключевое слово "изредка". Например, тех же черепашек кормить, когда она всей семьей в отпуске или в больнице, а не взваливать на вас бытовые обязанности по уходу и кормежки в бытовом режиме. Может она еще собаку купит с прицелом, что каждый второй раз гулять с ней будете вы? А может еще детку родит и нянчить по очереди будете? Вы ей не муж. Не справляются с мужем в обычной бытовой обстановке, пусть нанимает нянь, водителей, дом.работниц итд. или не заводит детей и зверье.

Гость
Гость

Думаю не поможет, уж слишком близко они живут. Не возможно постоянно бегать от нее и бояться лишний раз выйти за дверь, чтобы тот не стал просчитывать ваше свободное время и бомбардировать вас просьбами. Надо продумать разговор и сказать в лицо. Пусть лучше соседка обидится и отстанет, чем автор заработает себе повышенное тревожное расстройство, прячась от нее следующие много лет, пока до той не дойдет. Тем более, что соседка ВСЕ РАВНО ОБИДИТСЯ! Вот зуб даю так оно и будет. Автор будет терпеть до последнего, но рано или поздно она физически не сможет оказать услугу соседке. Элементарно у автора будет больше стресса на работе или накопится за долго время и она физически будет иметь меньше энергии, чувствовать себя хуже итд. И вроде не больна и вроде ничего не случилось, но уже сил нет. Тогда она откажет, потому что деваться некуда будет. Потом второй, потому что автор не молодеет, стресс не исчезает внезапно.
И что вы думаете сделает соседка? Будет в ножки кланяться, что автор столько лет ее выручала? Она на автора еще и наедет, что на нее рассчитывала, что ты за подруга, вот я всегда готова тебе помогать и причин вроде как у автора особых нет для отказа. Вонять будет сильно и долго.

Гость
Гость

Да, понимаю вас автор, бывала и сама в такой ситуации. Самое противное, что когда я стала спрыгивать с таких просьб, сразу стала и как подруга не нужна. В итоге вообще отморозились от меня, дав понять я не очень хороший человек, а все что я до этого делала стало не в счет.

У меня точно так же было.

Гость
Ламповая Няша

Аналогично. Поможешь что раз, откажешь два и оказывается ты и не друг и вообще враг.

Василий

Откажитесь! Ведь вы считаете эту женщину не хозяйкой а подругой! Поясните ей свои претензии, как вы написали здесь, ил дайте их прочитать. И до свидания!

Василий

Откажитесь! Ведь вы считаете эту женщину не хозяйкой а подругой! Поясните ей свои претензии, как вы написали здесь, ил дайте их прочитать. И до свидания!

Всё верно. Но я с ней живу в одном подъезде. И даже не знаю, что хуже... видеть ее кислое лицо потом каждый раз или сказать нет на какие то просьбы. Знаю, что надо это всё как то решать

Гость

Думаю не поможет, уж слишком близко они живут. Не возможно постоянно бегать от нее и бояться лишний раз выйти за дверь, чтобы тот не стал просчитывать ваше свободное время и бомбардировать вас просьбами. Надо продумать разговор и сказать в лицо. Пусть лучше соседка обидится и отстанет, чем автор заработает себе повышенное тревожное расстройство, прячась от нее следующие много лет, пока до той не дойдет. Тем более, что соседка ВСЕ РАВНО ОБИДИТСЯ! Вот зуб даю так оно и будет. Автор будет терпеть до последнего, но рано или поздно она физически не сможет оказать услугу соседке. Элементарно у автора будет больше стресса на работе или накопится за долго время и она физически будет иметь меньше энергии, чувствовать себя хуже итд. И вроде не больна и вроде ничего не случилось, но уже сил нет. Тогда она откажет, потому что деваться некуда будет. Потом второй, потому что автор не молодеет, стресс не исчезает внезапно.
И что вы думаете сделает соседка? Будет в ножки кланяться, что автор столько лет ее выручала? Она на автора еще и наедет, что на нее рассчитывала, что ты за подруга, вот я всегда готова тебе помогать и причин вроде как у автора особых нет для отказа. Вонять будет сильно и долго.

Ваш комментарий мне очень запомнился. Вы верно подметили насчёт тревожного расстройства.... меня это все так бесит уже несколько дней, что я уже два дня не могу нормально уснуть, в голове крутятся мысли о том, как она меня достала и что я не могу сказать ей нет, так как не хочу потом иметь врага в подъезде, правильно ли я поступаю вообще... короче, покой уже потерян. Но по крайнеймере с этого дня я буду точно говорить ей нет, я устала

Гость
kukla29

Ваш комментарий мне очень запомнился. Вы верно подметили насчёт тревожного расстройства.... меня это все так бесит уже несколько дней, что я уже два дня не могу нормально уснуть, в голове крутятся мысли о том, как она меня достала и что я не могу сказать ей нет, так как не хочу потом иметь врага в подъезде, правильно ли я поступаю вообще... короче, покой уже потерян. Но по крайнеймере с этого дня я буду точно говорить ей нет, я устала

А вы отзеркальте- список просьб приготовьте и начните сами ее ими бомбардировать, оторвитесь- прикиньтесь, что спину скрутило у вас и попросите сына в сад отвезти, потом по дороге вам продукты купить, на следующий день попросите ее у вас полы помыть, а потом еще деньги в долг попросите. Я вам гарантирую-отвалится, а у вас повод будет ее упрекнуть и сказать, что вы теперь подругой ее не можете считать, если вас не выручила, и врага не наживёте, и отлуп будет повод давать, но и сами уже ничего не просите у нее, иначе опять за одну маленькую помощь от вас десяток взамен захочет. Пусть вам это будет уроком как важно наглецов обламывать вовремя. Послушайте психологов на тему как сказать нет

Гость
Гость

Да Вас используют. Отказывайте, иначе потом еще и крайней окажетесь, ще и обвинит Вас вчем-нибудь. Я прошла через подобное. Лучше сразу расставлять границы.

Как вы правы.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: