Столкнулась с проблемой паразитизма своих друзей. Есть у меня подруга, нам уже по 25 лет из которых дружим 10. Проблема в том что эта моя подруга паразитирует на всех,она всегда давила на жалость, у нее вечно не было денег,работать она не любила и не хотела,с учебой также не сложилось. Так вот, сколько помню нашу дружбу, она всегда была халявщицей. Если ездили компанией, платила меньше всех или вообще не скидывала деньги,всегда жаловалась, что нет денег. Меня бесило что мне приходится больше платить и "тянуть" ее на себе. Последняя капля случилась после дня рождения моего молодого человека. Дело в том что моя подруга никогда ничего не дарила на праздники. От слова совсем,меня это всегда раздражало т.к. я считаю это как минимум некрасиво, приходить нахаляву на день рождения с пустыми руками. В этот раз мы отмечали всей семьёй, были самые близкие люди,она пришла со своим парнем и... ничего. Даже словесно не поздравили. Это меня очень расстроило, раньше я списывала это на отсутствие работы у нее, денег и т.п. Но блин нам по 25 лет, тем более они с парнем оба работают и пришли в кафе просто нахаляву, мне стало от этого очень противно. Стыдно перед парнем,т.к. это уже предел наглости, прийти поесть, выпить и даже не поздравить.
Как думаете что делать с такими друзьями? Стоит ли общаться дальше будто все ок. Или стать таким же "другом"? Причем если подруга и платит за меня то конечно же просит вернуть деньги, даже если речь идёт о жевачки.
Как можно с таким недоразумением дружить? И почему у адекватных людей не всегда есть друзья? Вселенная во истину несправедлива.
Жевачки-разводка.
Шлите в болото такую подругу и не сожалейте.
Как можно с таким недоразумением дружить? И почему у адекватных людей не всегда есть друзья? Вселенная во истину несправедлива.
Не знаю, всегда старалась этого не замечать, я человек такой, последнее могу отдать и не просить взамен, просто сейчас мне уже действительно стало мерзко и обидно. Думаю спросить в лоб при встрече почему они вдвоем так себя повели? Хочется поставить их в такую же неловкую ситуацию.
А и спросите! Скорее всего опять начнет мазаться, что денег нет. И обижаться. Это не подруга, это паразитка, Вы правильно рассуждаете. Они любят таких альтруистов. Я тоже раньше была добряшей, старалась угодить тем, кто этого не заслуживал. Повзрослела, поумнела (надеюсь :D).
А почему вы решили, что вы им друг (подруга)? Они наверняка вас числят кошельком, лохушкой и прочими словами. Да и вообще, с глистом, который живёт за счёт тебя, какая может быть дружба? Поругайтесь с ними при всех, чтобы все знали, и не общайтесь. При всех - это обязательно. А то они под вас будут деньги брать. Живите своей жизнью. Подружки были в 15-17 лет, когда хотелось про мальчиков поговорить. А сейчас вы должны быть замужем (а не за парнем), рожать детей, строить дом или квартиру. У вас прошла треть жизни, а вы про каких-то халявщиков говорите.
Она тебе не подруга =)
Ну да, наверное, каждый может похвастаться такими убогими "друзьями" в своём окружении. Они же думают, что самые хитрые, а на самом деле - самые жалкие. Смешно и грустно за такими наблюдать, как они врут и изворачиваются за копеешные подачки, крысы. Всерьёз таких никто за друзей обычно не воспринимает. Так, подаю им иногда для развлечения, но близко не подпускаю, т.к. они продадут тебя при первой-же возможности. Есть один такой. Всю его жизнь. Это похоже не излечимо. А ещё было дело - один раз поймали его за рысканием в нашем шкафу, где хранились ценные вещи. С тех пор его в гости больше не приглашаю.
Ну да, наверное, каждый может похвастаться такими убогими "друзьями" в своём окружении. Они же думают, что самые хитрые, а на самом деле - самые жалкие. Смешно и грустно за такими наблюдать, как они врут и изворачиваются за копеешные подачки, крысы. Всерьёз таких никто за друзей обычно не воспринимает. Так, подаю им иногда для развлечения, но близко не подпускаю, т.к. они продадут тебя при первой-же возможности. Есть один такой. Всю его жизнь. Это похоже не излечимо. А ещё было дело - один раз поймали его за рысканием в нашем шкафу, где хранились ценные вещи. С тех пор его в гости больше не приглашаю.
У меня такой же "дружок" был, в сумочке моей копаться любил. :)
Не знаю, всегда старалась этого не замечать, я человек такой, последнее могу отдать и не просить взамен, просто сейчас мне уже действительно стало мерзко и обидно. Думаю спросить в лоб при встрече почему они вдвоем так себя повели? Хочется поставить их в такую же неловкую ситуацию.
Зря Вы такая белая и пушистая. Это, несомненно, хорошо, но так и будете подобных паразитов притягивать. Жертвовать собой нужно только ради близких, которые также способны пожертвовать собой ради Вас. А на халявщиков это не должно распространяться.
поздравляю, вы ее раскусили, но неужели вы все еще боитесь потерять таких друзей??.. вы же понимаете что она не ваш это человек, зачем она вам нужна в вашей жизни? если у вас 10 лет назад были близкие отношения, но у вас слабый характер что бы сказать ей четкое НЕТ, попробуйте меньше общаться, стать "знакомыми" так сказать... изредка встречайтесь, а потом все реже и реже.. не бегите к ней с переживаниями, решите для себя внутри, что вы не хотите общаться с таким человеком. И еще, как вариант, в компании с ней быть тоже по наглей... "ой, нету денег заплатить в кафе? представь себе, я тоже кошелек дома забыла! что делать будем?" есть вероятность что оказавшись в такой ситуации, она вам первая выскажет и будет избегать вас)))
С такой общаться - скбя не уважать
Вы лукавите, наверняка уговариваете ее прийти. Ну вот она и сделала одолжение...у меня есть такие же, перестала звать и все
У меня такой же был "друг" , не друг вовсе, придет в гости на новый год без подарка, с пустыми руками, в лучшем случае купит бутылку шаманского за 300р самого дешевого, но нажрет сами понимаете на 1000р, что то сломается у него прибежит мол почини естественно бесплатно, как отказал ему в замене смесителя не стал брать трубку домашнего телефона, матери сказал ответь что меня нет дома, так он потом мне писал в скайпе что из за меня он сантехникам заплатил за работу 1000р и купил ключь за 800р это из за меня, из за того что этот придурок не может смеситель сам поменять. Последней каплей было получение им субсидии на оплату жкх, вы удивитесь вместо спасибо он ответил что и сам все знал, итог зачем нужны такие друзья ушлепки паразиты, пусть живут сами по себе, без меня.
У меня такой же был "друг" , не друг вовсе, придет в гости на новый год без подарка, с пустыми руками, в лучшем случае купит бутылку шаманского за 300р самого дешевого, но нажрет сами понимаете на 1000р, что то сломается у него прибежит мол почини естественно бесплатно, как отказал ему в замене смесителя не стал брать трубку домашнего телефона, матери сказал ответь что меня нет дома, так он потом мне писал в скайпе что из за меня он сантехникам заплатил за работу 1000р и купил ключь за 800р это из за меня, из за того что этот придурок не может смеситель сам поменять. Последней каплей было получение им субсидии на оплату жкх, вы удивитесь вместо спасибо он ответил что и сам все знал, итог зачем нужны такие друзья ушлепки паразиты, пусть живут сами по себе, без меня.
Знакомо. Подруга вечно меня дергала то здесь ей помоги то там. Однажды стала отказывать, у меня свои проблемы были, мне энергетически было сложно ещё и ее проблемы решать. Она стала выискивать причина для ссоры и как то бросила мне в лицо, что она хорошая подруга, всегда мне звонит, а я плохая, аж две недели могу ее не вспоминать. Эээээ... так мне ничего от тебя не надо, а ты несколько раз в неделю звонишь мне, чтобы дать мне очередное задание и я бегаю по твоим делам, чиню у тебя дома по мелочи, делаю вместо тебя задания, забегаю по дороге за хлебом, слушаю что Вася тебе сказал. О моих делах вроде как расспрашивала, но в итоге использовала все в свою пользу. Идёшь с работы, заскочи по дороге... нет планов на вечер серьезных, помоги мне с вот этим, едешь куда подвези, зарплату получила, одолжи... Надо же, какая забота, звонит мне она чаще и о моих делах справляется! Я решила, что недостойна ее дружбы. Придётся мне без ее «заботы» прозябать... ээээх...
Знакомо. Подруга вечно меня дергала то здесь ей помоги то там. Однажды стала отказывать, у меня свои проблемы были, мне энергетически было сложно ещё и ее проблемы решать. Она стала выискивать причина для ссоры и как то бросила мне в лицо, что она хорошая подруга, всегда мне звонит, а я плохая, аж две недели могу ее не вспоминать. Эээээ... так мне ничего от тебя не надо, а ты несколько раз в неделю звонишь мне, чтобы дать мне очередное задание и я бегаю по твоим делам, чиню у тебя дома по мелочи, делаю вместо тебя задания, забегаю по дороге за хлебом, слушаю что Вася тебе сказал. О моих делах вроде как расспрашивала, но в итоге использовала все в свою пользу. Идёшь с работы, заскочи по дороге... нет планов на вечер серьезных, помоги мне с вот этим, едешь куда подвези, зарплату получила, одолжи... Надо же, какая забота, звонит мне она чаще и о моих делах справляется! Я решила, что недостойна ее дружбы. Придётся мне без ее «заботы» прозябать... ээээх...
Люди, вы сами виноваты, что с вами рядом такие ублюдки
Надо учиться говорить слово НЕТ. Это лучше, чем надеятся на воспитанность других. Или от подруги была выгода и только поэтому вы терпели.
Надо учиться говорить слово НЕТ. Это лучше, чем надеятся на воспитанность других. Или от подруги была выгода и только поэтому вы терпели.
Да нет, молодая была просто. И знаете как родители часто учат быть хорошими, не разрешают иметь своё мнение, говорить нет, манипулируют виной. Вот и вырастаешь думая, что манипуляция это норма, что ты не имеешь права отказать, что хорошие люди должны всегда помогать. Подружка тоже не дура, в лицо не командует, зато жертву строит из себя дай Боже. А тебе же вроде мелочь, не вагоны же грузить попросила, а всего лишь по пути забежать, тут проверить, там прикрутить, здесь выслушать. Каждая отдельная ситуация вполне безобидна. Лишь по прошествии времени понимаешь, что конца и края этому нет и ты очень устала. И что вся твоя жизнь тратиться на ее переживания, ее бытовуху, будто ты ее сиамский близнец, а не обычный взрослый человек со своими проблемами и своей жизнью. Но это осознание приходит со временем, вначале кажется человеку нужна помощь, он же страдает, а тебе вроде и не трудно чем то малым пожертвовать. Потом доходит, что это не ЧП, что возможно разово она куда-то не успевает и от этого зависит ее жизнь, но раз она периодически не успевает, наверное не так уж и важно. Что экономя себе пол часа, она тратит 20 минут моего времени. Что прежде чем сделать что-то самостоятельно, она попросит вначале меня.
А из плюсов... человек вроде как «хороший». Хамку на место быстро поставишь, в ЧС занесёшь. А «хорошего» совесть замучает.
Но это было давно. Сейчас я все прекрасно понимаю, написала чтобы поддержать автора.
Так для начала надо это понять! До этого наоборот мучаешься, что хорошему человеку отказываешь, когда он в тебе нуждается. У меня ближе к 30-то пришло осознание где личные границы, где манипуляция, где настоящее чувство вины, где ложное. Что «хороший» человек вполне себе может быть токсичен и манипулировать тобой. Что есть люди, которые просят реально в беде или в редком реально затруднительном случае, а есть «просители», они просят всегда и везде и могут каждый день бегать к тебе «за луком и солью». Что «в радости и в горе» каждый понимает по своему. Для одного это несколько месяцев самый траур пережить, может изредка ещё поддержка, другой годами все своё плохое настроение, все страхи каждый день тебе несёт.
Но вы правы, физически конечно я виновата, с пистолетом никто не стоял, могла занести в ЧС, игнорить, сказать нет, пойти на конфликт. Вот только эта обманчивая «совесть» и «вина» как испорченный компас, о поломке которого ты не в курсе. Надо дойти сначала до сознания, что агрегат не исправен и перестать на него полагаться.