Дружба с "нужными" людьми: кто сталкивался, дайте совет! Женщины, кому из вас приходилось дружить с "нужными" людьми? Или только по любви дружите?)
В общем, я никогда с таким не сталкивалась, не дружила с людьми из-за статуса и должности, да и муж мой тоже. Но возникла такая ситуация, муж бросил работу и открыл бизнес. И по ходу дела стал плотно общаться с соседом - зам.главой администрации нашего города. Точнее, мы сначала познакомились, тогда он только устроился в администрацию. Но не особо общались, ну иногда муж с соседом куда-то ездили вместе. Я с его женой не общалась, честно говоря, она не особо, так сказать, в моем вкусе. Ну там сплетни любит, слухи собирать, разговоры - либо сплетни, либо сериалы турецкие. И она к тому же вечно ноет, то денег нет, то есть, но муж не дает тратить, ребенок не слушается, короче, вообще все плохо у неё. Через знакомых, я так поняла, сосед со временем занял "теплое" местечко. И муж вдруг стал с ним плотнее общаться. Но ладно это, так он мне его жену навязывает. Я хожу на теннисный корт во дворе, он вдруг мне говорит, а возьми жену соседа с собой. Ну я раз взяла, два. Потом она мне наскучила. Потом еду в магазин на шоппинг, муж говорит, возьми жену соседа с собой. Куда, короче, я бы не пошла, почти всегда муж говорит, иди с ней сходи, ну лучше в компании, чем одной. Тут собирались на рыбалку. Обычно муж ездил один, с мужчинами, а тут мне говорит, мол, я соседа с женой пригласил, едем вместе. Я говорю, не хочу с этой женой общаться, мне с ней не просто скучно, она сплетница и вечно ноет, грузит проблемами. Я стараюсь от нее абстрогироваться, не слушать ее, перебивать, чтобы остановить поток сплетней и нытья, но она везде за мной хвостом ходит, кошмар короче. И тут муж мне говорит, мол, да ты знаешь, что сосед мне помогает, если бы не он, то мой бизнес давно бы завял от проверок и контракт бы мне по тендеру администрация не дала бы без него. Мол, если хочешь жить хорошо, как сейчас, то будь добра, уж потерпи его жену. Я обалдела...
Скажите, сталкивались ли вы с таким? И как быть?
От чего обалдела? Ну возьми да потерпи, в чем проблема? Или скажи не буду терпеть, бери с собой эскорт или пофиг мне на твой бизнес, с тобой рай в шалаше
У меня не то чтобы "нужные", а люди, которые мне чем-то будут полезны, таких половина, а другая половина мои любимые друзья)
Автор, вы не в бровь, а в глаз. Я поменяла отдел в прошлом году, пошла на повышение. Я не начальник, но веду много глобальных проектов, далеко не последний человек так сказать.
В бывшем отделе, я была на хорошем счету, проблем с начальством не было, но и дружбы тоже. Мы как с разных планет, я технарь, аналитик. Начальство и большинство коллег ораторы, любят часами говорить абстрактными понятиями ни о чем. Всякие лозунги и все такое. Им скорее в маркетинг наверное. Цифры тоже были, очень подробно, но без смысла. У нас такой то оборот, столько то заработали, вот сравним с прошлым месяцем, а вот с прошлым годом. Итог всегда, надо заработать ещё больше!!! А как это больше? Конкретно? Давайте сядем, обсудим стратегию. Тут уже пусто.
Но я не спорила особо, потому что я в отличии от остальных занималась программированием, базами данных, технической интеграции нового процесса итд. Начальство в моей работе не понимало ничего, работает все и ладно. И в принципе с начальством было разговаривать не о чем, оно дружелюбно меня игнорировало.
Перешла я в новый отдел, там все технари. Но не местечковые, как я раньше, для одного отдела, а глобально для всей фирмы. Теперь у меня есть команда программистов, которые работают на меня. Бизнес отделы приходят ко мне со своими проблемами, я составляю проекты, впрягаю программистов и веду их.
Мой начальник большая шишка, известный по всей фирме. Фирма огромная, включает много стран.
К чему это хвастовство мое? Так вот, однажды ко мне пришёл бывший начальник начальника (наш самый главный в отделе) в «гости». В смысле пришёл к моему рабочему месту, принёс почту! Покрутился, как у тебя дела, надо вместе кофе попить, пообедать, тралала. Болтал со мной как близкий друг, мы за 10 лет работы вместе столько не разговаривали. Я ещё тогда подумала, что это было? Но решила, что человек просто проявил вежливость. Он всегда был со мной вежлив, просто с большой дистанцией. А тут? Ну мало ли, я больше не подчиненная, все таки столько лет.
Закрутилось, коронавирус, я вообще забыла это странное происшествие. Пустяк ведь. И тут получаю приглашение от того бывшего начальника на гриль у него дома!!! Вааат???? У нас даже на корпоративы семьи не приводят, поэтому это ну очень личное приглашение. Посмотрела список приглашенных. Все работают или работали в бывшем моем отделе. Но это самые сливки! Те с кем начальство всегда дружило, с которыми всегда на одной волне, самые топовые работники ... и я!
Не, я всегда была отличным работником, но никогда не была «своим». Я в шоке, потому как мое приглашение в эту компанию выглядит немного странно, ну не моя тусня.
Видно теперь я «нужный» человек.
С одной стороны льстит конечно. С другой противно.
Извините за простынь.
Девочки, давайте про противно и прочие моменты. Есть такое понятие - деловое мышление. Те, кто им обладает, добиваются в жизни большего, чем другие, при равных исходных данных, разумеется. Так вот, эти люди понимают разницу между дружбой и неформальными деловыми контактами. Автор, Вам надо ее дружить с женой соседа, и уж точно не делиться с ней какой-то личной информацией. А просто научиться приятно проводить совместно некоторое время, и всё. Этим Вы поможете мужу в делах, и это нормально. Наверняка у этой женщины есть и какие-то положительные качества, но Вы отказываетесь внутренне их воспринимать, поскольку саму ситуацию не хотите принять, Вам кажется, что муж навязывает Вам ненужную дружбу - учитесь "дружить на дистанции", он всего лишь хочет рассчитывать на Вашу поддержку, и имеет право, если ваша семья живёт на доходы от его бизнеса.
Закрутилось, коронавирус, я вообще забыла это странное происшествие. Пустяк ведь. И тут получаю приглашение от того бывшего начальника на гриль у него дома!!! Вааат???? У нас даже на корпоративы семьи не приводят, поэтому это ну очень личное приглашение. Посмотрела список приглашенных. Все работают или работали в бывшем моем отделе. Но это самые сливки! Те с кем начальство всегда дружило, с которыми всегда на одной волне, самые топовые работники ... и я!
Не, я всегда была отличным работником, но никогда не была «своим». Я в шоке, потому как мое приглашение в эту компанию выглядит немного странно, ну не моя тусня.
Извините за простынь.
Прям мою ситуацию описали. И очень хорошо сформулировали.
Есть разные люди от природы. Одни занимаются делом, другие - отношениями. одни добиваются всего своим умом, а другие хитростью, манипулированием, лестью и лицемерием. Тоже столкнулась с этим на своей теперешней работе. Здесь вот все такие "ораторы", много трепа, мало дела. Работают не на результат, а на показуху. И при этом начальство очень плохо относится к людям, которые "грузят" всех неудобными вопросами. У вас хотя бы нейтрально. Подстраиваться противно. Так можно себя потерять.
Автор, кривить душой - путь опасный, сиюминутную выгоду принесет, а в перспективе может и боком выйти. Кроме того, ваш муж так и собирается зависеть от "нужных" людей всегда? людские отношения переменчивы, сегодня друг - завтра враг. Тем более тупая баба, про которую вы говорите. Мало ли что ей в голову придет, даже если вы будете стараться, а муж потом вас будет винить. В общем, лучше с самого начала найти другой путь, чтобы не запутываться в этой гадости.
Извините за простынь.
Вам тоже следует принять приглашение, разумеется. Но будьте осторожны. Команда программистов это не баран чихнул, особенно в нынешнее время. Если человек такого статуса принес Вам почту, это значит, Вы ему действительно зачем-то нужны. Зачем - узнаете со временем. Но неформальные деловые контакты - это пропуск в реальный мир бизнеса, это правда.
Девочки, давайте про противно и прочие моменты. Есть такое понятие - деловое мышление. Те, кто им обладает, добиваются в жизни большего, чем другие, при равных исходных данных, разумеется. Так вот, эти люди понимают разницу между дружбой и неформальными деловыми контактами. Автор, Вам надо ее дружить с женой соседа, и уж точно не делиться с ней какой-то личной информацией. А просто научиться приятно проводить совместно некоторое время, и всё. Этим Вы поможете мужу в делах, и это нормально. Наверняка у этой женщины есть и какие-то положительные качества, но Вы отказываетесь внутренне их воспринимать, поскольку саму ситуацию не хотите принять, Вам кажется, что муж навязывает Вам ненужную дружбу - учитесь "дружить на дистанции", он всего лишь хочет рассчитывать на Вашу поддержку, и имеет право, если ваша семья живёт на доходы от его бизнеса.
Очень сложно в такой ситуации сохранить личное пространство. Рано или поздно нужному человеку придется показать "границу", а это может испортить отношения. Это раз.
Понимает ли эта тетка разницу - это два.
И в-третьих, неформальные деловые контакты обычно не предполагают совместных походов в магазин и на рыбалку. Это, как правило, нечастые встречи в каком-нибудь месте . Полуотдых/полупереговоры. Но редко с женами/мужьями. В данной ситуации налицо перебор с этим.
Я думаю, что человеку такого склада, как автор и Лекси, не стоит заниматься нужными людьми. Лекси, вы специалист, интеллектуал, будьте сами собой. Играя по чужим правилам, достигнуть успеха невозможно.
Вам тоже следует принять приглашение, разумеется. Но будьте осторожны. Команда программистов это не баран чихнул, особенно в нынешнее время. Если человек такого статуса принес Вам почту, это значит, Вы ему действительно зачем-то нужны. Зачем - узнаете со временем. Но неформальные деловые контакты - это пропуск в реальный мир бизнеса, это правда.
Спасибо, я конечно все понимаю. И приглашение скорее всего приму, так как конфликтов не было и все таки 10 работали вместе. Это тоже надо ценить. Хотя тут скорее повезло, мы слишком в разных сферах были, хоть и в одном отделе, поэтому конфликта интересов особо не было.
Но очень фальшивенько все. Я 10 лет работала на этого человека, причем мы сидели каждый день в одном помещении, у нас опен эйр. Я мужа столько не вижу. И никогда не приходило ему в голову выпить со мной вместе кофе на перерыве, поговорить лично. Вот никогда. А тут прям резко я стала вип персоной.
Согласитесь, не очень.
З.Ы. Я даже подозреваю, что дело не во мне, а в моем новом начальнике. XD
Спасибо, я конечно все понимаю. И приглашение скорее всего приму, так как конфликтов не было и все таки 10 работали вместе. Это тоже надо ценить. Хотя тут скорее повезло, мы слишком в разных сферах были, хоть и в одном отделе, поэтому конфликта интересов особо не было.
Но очень фальшивенько все. Я 10 лет работала на этого человека, причем мы сидели каждый день в одном помещении, у нас опен эйр. Я мужа столько не вижу. И никогда не приходило ему в голову выпить со мной вместе кофе на перерыве, поговорить лично. Вот никогда. А тут прям резко я стала вип персоной.
Согласитесь, не очень.
З.Ы. Я даже подозреваю, что дело не во мне, а в моем новом начальнике. XD
Ник слетел.
От чего обалдела? Ну возьми да потерпи, в чем проблема? Или скажи не буду терпеть, бери с собой эскорт или пофиг мне на твой бизнес, с тобой рай в шалаше
Обалдела от того, что он навязывает мне эту подругу. Причем не просто встретится где-то в кафе на пару часов, а отдыхать вместе 10 дней. И ладно если бы проюлема заключалась только в ее сплетнях и обсуждении сериалов, она еще дико грузит, ноет, жалуется, рассказывает про все еа свете. На второй-третьей встрече она мне уже поведала про хронический запор и гемморой после родов, я не шучу.
Извините за простынь.
Я вас понимаю, но у вас это как бы неуместно что ли выглядит. А мой муж с соседом общался и до того, как тот на теплую должность присел. Прочто стали плотнее общаться и еще и меня в это вовлекать. Жена соседа вовсе и не против, терроризирует меня звонками и сообщениями, когда мы вместе, то вьется за мной хвостом и я не знаю как от нее отстранится. Стараюсь не оставаться наедине, мне с ней во-первых, дико скучно, она грузит и ноет..
Я не спорю, что жена соседа для кого-то хороший друг и собеседник. Я общаюсь по долгу брака, так сказать, со многими женами друзей моего мужа. С некоторыми я бы не стала дружить, если бы мой муж не дружил с их мкжьями. Но я умею находить плюсы и общаться с желанием. Тут просто мало того, что мне ее активно навязывают, так еще и она очень грузит проблемами, ноет, делится неуместными фактами, типа, а у меня геммороц после родов и хронический запор. Это просто неприятно слушать, но ее фонтан порой не заткнуть... ну конечно я не буду в штыки прямо отказываться от общения с ней, потому что свинью мужу подложу.. ноо как это переносить не знаю
Обалдела от того, что он навязывает мне эту подругу. Причем не просто встретится где-то в кафе на пару часов, а отдыхать вместе 10 дней. И ладно если бы проюлема заключалась только в ее сплетнях и обсуждении сериалов, она еще дико грузит, ноет, жалуется, рассказывает про все еа свете. На второй-третьей встрече она мне уже поведала про хронический запор и гемморой после родов, я не шучу.
Не понимаю почему муж вас не слышит. Скажите ему что ваш совместный отдых с ней на 10 дней только навредит его карьере, вы столько не вытерпите. Я бы просто не поехала, типа «заболела», другие дела.