Добрый день господа,
Время бесценно и проводить его абы с кем не совсем уместно. Раньше я постоянно встречалась с друзьями, постоянно Проводила время в весёлой компании, ездила путешествовать. Со временем мне надоело это, потому-что мне с собой намного интересней, не надо подстраиватся под кого-то, договариваться с кем-то, алкоголь я не пью, на шопинг люблю ходить одна, по клубам не хожу. В ресторане могу перекусить одна. В кино и на край света тоже могу одна. Есть пару тройку хороший, проверенных временем подруг, много приятельниц и постоянно случаются новые знакомства. 😩 Особенно напрягают новые подруги которые хотят общаться ежедневно. Меня это очень напрягает и я не ищу друзей, они мне не нужны. Если конечно встречу человека с которым мне по настоящему хорошо то не откажусь от общения. Как вы сортируете знакомых? По первому ощущению? Или если нет потребности просто не отвечаете элементарной вежливостью? Я эмпат и после того как ко мне привязалась скрытая нарциссиха вообще нет желания подпускать кого-то близко, хотя знаю хороших людей больше.
Как проявляла себя скрытая нарциссиха?
Обычно знакомые меня фильтруют.
Очень жестко, сразу обозначаю границы. Новые друзья, обязательно появляются, но навязчивых знакомых сливаю безжалостно.
Фильтрую очень просто. Если я теряю от этого общения, спешу остаться одна, после встречи чувствую себя подавленной, обкраденной, то мы не будем больше общаться. А если я заряжаюсь, вдохновляюсь, узнаю полезное, чувствую себя лучше - значит это правильный контакт, можно сохранить.
Очень жестко, сразу обозначаю границы. Новые друзья, обязательно появляются, но навязчивых знакомых сливаю безжалостно.
Фильтрую очень просто. Если я теряю от этого общения, спешу остаться одна, после встречи чувствую себя подавленной, обкраденной, то мы не будем больше общаться. А если я заряжаюсь, вдохновляюсь, узнаю полезное, чувствую себя лучше - значит это правильный контакт, можно сохранить.
Очень правильно сказали. Я раньше делила только на "плохой" и "хороший". И очень сильно мучилась от этих отношений. Мне было не комфортно в них, но человек же "хороший", значит я с ним типа ДОЛЖНА дружить.
Лишь со временем пришли понимание, что есть очень много хороших людей, от которых мне плохо и мне не следует с ними дружить.
Например, нет ничего плохого, что кто-то более активный и ему хочется чаще видеться. Нормально, когда человек спросил, я отказала или наоборот. Плохо, если я чувствую себя виноватой, обязанной, если я не могу просто ответить отказом и вынуждена оправдываться. Если человек делает тебя ответственным за то, что ему скучно, не с кем пойти или поговорить. Или начинает лично воспринимать, хотя я в принципе не к нему как-то не так отношусь, а в целом не люблю болтать каждый день допустим или делать еще что-то. Или другая крайность, когда о тебе только по праздникам или при проблемах вспоминают. Удовольствие минимальное, зато формальная поддержка таких отношений колоссальная.
Еще я тоже эмпат. И если человек часто на негативных эмоциях, меня это надолго отключает из строя, потому что я теряю энергию. Это сказывается на моей жизни, на работе, на способности сконцентрироваться. И получается, подружка поссорилась как обычно с мужем / опоздала на автобус / с кем-то поспорила / поломала ноготь, рассказала мне на эмоциях и все у нее в порядке. А я потеряла очередные пару часов времени на эту болтовню и энергетически ушла в минус.
Зачем мне отношения, в которых я большую часть в минусе? Минусов и так хватает в других областях.
Другому человеку наоборот может быть приятно выслушивать и рассказывать про все плохое, может ему легчает или чувствует себя нужным. Или болтать любит каждый день параллельно другим занятиям. Он в минус не уходит, ему комфортно и нормально так дружить.
У каждого свои минуса в отношениях. Я выбираю те, где их нет или они минимальны.
И вправду жестко: знакомому хорошо - вам плохо, вам хорошо - знакомому плохо, прям вампиризм какой-то описали... Можно же как-то и середину поискать, а то "заряжаться" все рады, а когда от них заряжаются, так они "подавлены", видите ли. А те, от кого вы заряжаетесь, не подавлены? Зарядились - будьте добры, и других подзарядите.