Как думаете, может ли считаться дружбой то, когда инициативу в общении проявляешь по большей мере ты сам, а те, кого считаешь друзьями, редко....?
Можно проверить. Перестать на время проявлять инициативу и посмотреть, будет ли реакция
Нет, нельзя.
Могу привести пример. У меня есть подруга, которая все свое свободное время уделяет своему мч. Я НЕ ОСУЖДАЮ, я сама такая, что личная жизнь для меня в приоритете и все такое.
НО!
Я считаю ненормальным, что я каждый раз проявляю инициативу ее позвать куда то, что я соскучилась, что хочу пообщаться, давно ее не видела и тд. Она каждый раз соглашается, и потом за день до, у нее появляются какие то важные дела.
Вот на этой неделе на вторник договорились встретиться, я ей хотела написать за пару часов до встречи, мол, ну что, все в силе? А потом решила проверить, напишет ли она мне сама. Так вот. Нет, не написала.
И мы так и не встретились.
Больше к этому человеку я никакую инициативу проявлять не намерена.
Зависит от ситуации.
Как могут два человека проявлять одинаковую инициативу, если один экстраверт, другой интроверт. У одного работа, второй дома. Один с людьми работает, второй целый день сам по себе. У одного энерджайзер в попе, скакать готов, второй проснулся и уже устал. У одного относительно молодые родители с кучей своих увлечений, у другого старенькие, больные или требующие постоянного внимания, помощи и общения. У одного сестра и племянник, у другого пятеро, племянников вообще за десяток. Один любит трещать по телефону, другой ненавидит. Список бесконечный, а ведь факторы также накладываются друг на друга. Неужели вы считаете, что инициатива человека зависит только от отношения к вам? Вы же не пуп земли.
Так что по теме я считаю, что да это все равно МОЖЕТ быть дружбой. Что там реально у человека в голове мы не знаем. Может конечно он вас другом и не считает совсем. Тут уж его спросить надо.
Часто такие отношения все же портятся, потому что более активной стороне обидно и она обрывает отношения. Либо она достает другую сторону своей инициативой и выяснением отношений, ты меня не люююбишь, пачиму не отвечаааешь и вторая сторона устает от контроля и постоянного оправдывания и сама обрывает.
Думаю все может быть, однозначно сказать нельзя.