Добрый день всем, хотела поделиться ситуацией и, может быть, кто то подскажет, как быть в данной ситуации. Несколько лет назад друг обратился с просьбой - сделать временную регистрацию (на полгода) у нас в квартире его маму - ей надо было делать операцию, а прописки не было, т.к. жилья нет, она снимает квартиру (у себя прописывать не стал, т.к. его жена терпеть не может его маму и он даже не стал вообще поднимать эту тему, т..к. по его словам даже за подобным вопросом последовал бы жуткий скандал). В тот момент у меня только родился сын, муж был против, т.к. по его словам - есть куча предложений прописки за деньги, но деньги друг тратить не хотел. После ссоры с мужем по этому поводу муж "плюнул" и согласился, взял на работе день без содержания. нашли человека. кто посидит с ребенком, сделали прописку. через несколько лет (на тот момент мама друга уже давно была выписана) у нас возникли материальные сложности и накопился дог по коммуналке. Стали списывать с наших карт, но, как оказалось, не только с наших, но и с карты мамы друга. На данный момент списали 7 500 р. В итоге я уже в течение недели выслушиваю от друга по этой ситуации, как переживает его мама, как мы могли накопить долг и что им делать. Сами пока ситуацию никак не решили. По итогу чувствую себя виноватой, каждый день выслушиваю от друга, хотя просто в своё время постаралась ему помочь. Хотелось бы услышать мнение со стороны и может быть -с юридической точки зрения - как лучше поступить в данной ситуации и могу ли я что то сделать как собственник (кроме как погасить долг - полностью пока погасить не смогу). Другу сказала, что если они не смогут вернуть 7500 р. - я им эти деньги верну.
На месте друга порядочно было бы предложить вам помочь погасить долг. Вы сделали для него бесценное одолжение, когда дали регистрацию его маме для операции.
т.е маму по ошибке вписали как должника или долг начал копиться с момента когда его мама была у вас прописана? Не понятно. Мне кажется это большой гемор возвращать деньги ей на карту обосновывая ошибкой банка, если это так. С банками одна проблема в этом плане. Проще всего вернуть ей эти деньги вам и выяснить причину после почему списывали с нее. И решить это. Другу обозначить дату до которой вернете деньги и все. Его плач Ярославны - нытье тютика, которой мамкиной башкой думает, а не своей и маму утихомирить не пытается. Если друг невменько, не брать трубу. Обозначили дату оплаты долга и все, пусть ждет.
Нужно было на ее месте сделать операцию,прийти в нормальное состояние,и выписаться!а не сидеть и ждать у моря погоды.
Разве это друг? Меркантилтный мужчинка, скорее всего ебрь если так стараетесь
верните ему эти 7500 или скажите до какого числа вернете. Телефон его в черный список, пусть вдвоем с мамой ноют.
О Господи, люди это такие уроды. Автор, как вы ещё этого не поняли за вашу жизнь. Вас жизнь не пинала чтоль? Кому в современном мире можно вообще верить и помогать???? Вы совершили полную глупость,тем более муж был против заранее видимо знал что так получится. Даже поговорка русская есть "не делай добра не получишь зла". Запомните этот урок на всю жизнь. И этот человек вам вообще не друг как оказалось. Друзей по сути нет, люди любят пользоваться другими людьми, ради себя и своей выгоды.
В библии сказано;. Что надо сделать для того что бы ублажить человека? Ответ; НИЧЕГО ему не делать!! Благими делами дорога в ад вымощена.
т.е маму по ошибке вписали как должника или долг начал копиться с момента когда его мама была у вас прописана? Не понятно. Мне кажется это большой гемор возвращать деньги ей на карту обосновывая ошибкой банка, если это так. С банками одна проблема в этом плане. Проще всего вернуть ей эти деньги вам и выяснить причину после почему списывали с нее. И решить это. Другу обозначить дату до которой вернете деньги и все. Его плач Ярославны - нытье тютика, которой мамкиной башкой думает, а не своей и маму утихомирить не пытается. Если друг невменько, не брать трубу. Обозначили дату оплаты долга и все, пусть ждет.
В тот момент, когда мама была прописана долга не было, он начал копиться после того как период её регистрации закончился. Если точно - время регистрации - первая половина 2014 года, в 2015 - 2016 гг. время от времени возникала небольшая задолженность (не всегда каждый месяц платили), но на конец 2016 года точно не было никаких задолженностей, она образовалась уже где то в 2018 г. Проблема в том, что ещё есть долг и они оч. боятся, что ещё спишут с их карты, помимо этих 7500 р. Эту сумму, если у них не получится у банка назад самим вернуть -, конечно, верну и другу это обозначила. А чтобы больше пока не списали, мне кажется, маме друга нужно пока пенсию наличкой получать - думаю о таком варианте ему сказать, если они никак с банком не решат вопрос. Хотя. думаю. есть законные возможности убрать её из должников, только пока сама не понимаю как.
Нет, не е*арь:)) Просто дружим с ним со студенческих лет и всегда старалась ему помогать. Тем более в такой ситуации, когда маме нужна операции, а без прописки её не делают, а он своей жене (уже бывшей) боится заикнуться про прописку у него в квартире для мамы.
.
Мораль.
.
Всегда слушайшся мужа!!!! Всех теток касается.
.
_
верните ему эти 7500 или скажите до какого числа вернете. Телефон его в черный список, пусть вдвоем с мамой ноют.
Друг говорит о том, что из-за этого у его мамы сейчас нет денет, а у меня вот прям сейчас тоже этой суммы нет. Хотя он не требует её, но при этом каждый день названивает и рассказывает как его мама нервничает. У самого накоплений более чем достаточно, чтобы в данный момент маме помочь финансово. Но, думаю. так и сделаю. обозначу срок максимум в 2 недели (за это время эта сумма точно появится), если банк не вернет - верну сама.
Нужно было на ее месте сделать операцию,прийти в нормальное состояние,и выписаться!а не сидеть и ждать у моря погоды.
По идее, её должны были автоматически через полгода выписать. Но через полтора года. когда я этот момент уточнила - она не была выписана, просто сотрудники сами халатность допустили. Я её выписала, на момент выписки никакого долга не было, он образовался позднее.
Друг говорит о том, что из-за этого у его мамы сейчас нет денет, а у меня вот прям сейчас тоже этой суммы нет. Хотя он не требует её, но при этом каждый день названивает и рассказывает как его мама нервничает. У самого накоплений более чем достаточно, чтобы в данный момент маме помочь финансово. Но, думаю. так и сделаю. обозначу срок максимум в 2 недели (за это время эта сумма точно появится), если банк не вернет - верну сама.
банк ничего не вернет, не с того конца заходите. перед кем долг образовался? перед управляющей компанией? вот с ними и надо разговаривать, объяснить, что человек был с временной регистрацией, которая уже не действительна.
:)) Муж просто считал, что все, что может быть решено с помощью денег без напряга друзей - должно решаться с помощью денег, а я привыкла всегда помогать друзьям - и на друзей мужа это тоже распространяется. У мужа другое отношение к помощи окружающим.
Вот прямо сейчас нет возможности вернуть, но обозначу срок в 2 недели и верну. Я сразу об этом сказала, но ему вроде как неудобно. чтобы я возвращала. он хочет, чтобы банк исправил ошибку и вернул. но ничего не делает, только мне рассказывает как мама волнуется и какая сложная ситуация:(
Да уж, другу и правда стоило бы с милой улыбкой великодушно простить эти 7 тысяч, особенно беря во внимание, что это не вы предложили помощь, а он сам просил.
:)) Муж просто считал, что все, что может быть решено с помощью денег без напряга друзей - должно решаться с помощью денег, а я привыкла всегда помогать друзьям - и на друзей мужа это тоже распространяется. У мужа другое отношение к помощи окружающим.
Автор, не советую в следующий раз идти против мужа. Представьте,что вы останетесь без него, а кругом будут такие друзья- халявщики, которые вам крен помогут, потому что халявщики не помогают никому
У мужа мозгов больше, видимо. И вообще автор никогда не связывайтесь больше ни с какой помощью и прочими моральными эфемерными понятиями. Не объясняя почему, достаточно сказать "к сожалению, вынуждена отказать" или "увы, нам это было бы совсем не удобно". И все, так просто, да.
.
Ну дык, в результате кто оказался прав, и какая мораль? Всегда слушайся мужа!!!
.
_
банк ничего не вернет, не с того конца заходите. перед кем долг образовался? перед управляющей компанией? вот с ними и надо разговаривать, объяснить, что человек был с временной регистрацией, которая уже не действительна.
Перед управляющей компанией, да, но они и сами ведь прекрасно знают, кто прописан постоянно и собственник, у кого временная регистрация. На основании судебного решения оказалось, что и мама друга тоже оказалась в должниках, но ведь в суд именно управляющая данные передавала.
Перед управляющей компанией, да, но они и сами ведь прекрасно знают, кто прописан постоянно и собственник, у кого временная регистрация. На основании судебного решения оказалось, что и мама друга тоже оказалась в должниках, но ведь в суд именно управляющая данные передавала.
ошибки у всех бывают, у УК в том числе. я про то, что конкретно банк вам ничего возвращать не будет, у него есть судебное решение, на его основании он и списывает.
народ, вы в своем уме? причем тут банк? думаете банк сидит и разбирается, кто в доме прописан? он получает решение от пристава, на основании этого решения блокирует карту. все.
Автор, не пишите ерунды! Если снимают деньги с карты, значит УЖЕ работают судебные приставы. Значит был суд со ВСЕМИ должниками. А в суд могут подать только на ответственного квартиросъемщика или если на КАЖДОГО выделен отдельный лицевой счет
Ваш друг подлый человек, который привык решать свои проблемы за чужой счет. Естественно, сейчас он негодует.
Надо было включать мозг и слушать мужа. Ситуация была НЕ безвыходная. Друг мог настоять и прописать мать к себе. Почему вы смогли войти в конфликт с мужем и прописать к себе постороннюю тётку, а дружок не смог поконфликтовать с женой и прописать родную мать? Задумайтесь об этом. Подлый человек он. Лишь бы ему было комфортно, а на остальных похх.
Вот и сейчас, вместо того чтобы решать проблемы матери, он обвиняет вас.
Автор, ау, у той женщины есть сын и он должен решать ее проблемы и не за ваш счет.
Списывают деньги? Так пусть ОН разбирается с банком, с УК, с приставами, почему списывет, а не на вас перекладывает.
Ваши долги - ваши проблемы. Списания с карты той женщины - ее проблемы и ее сына, но никак не ваши. Не надо ничего им возвращать.
Для начала съездить в местное управление судебных приставов и написать заявление, что мама друга не причём и чтобы ей разблокировали карту. Договориться с приставами о сроке погашения долгов.
Автор, не пишите ерунды! Если снимают деньги с карты, значит УЖЕ работают судебные приставы. Значит был суд со ВСЕМИ должниками. А в суд могут подать только на ответственного квартиросъемщика или если на КАЖДОГО выделен отдельный лицевой счет
Не фига. У меня шесть лет назад блокирнули карту. Я принеслась в управление судебных приставов, после банка и узнала, что бывший не заплатил чего—то. Предъявила доки что мы разведены, к его имуществу я не имею отношения. Деньги разблокировали.
Автор пусть в банк обратятся, я думаю это незаконно.
Ну так пусть ходят и разбираются с управляющей компанией.
Сообщение было удалено
Скорее всего, это должна делать женщина, у которой списывают деньги. Автор к ее карте, деньгам и снятию не имеет никакого отношения.
Не фига. У меня шесть лет назад блокирнули карту. Я принеслась в управление судебных приставов, после банка и узнала, что бывший не заплатил чего—то. Предъявила доки что мы разведены, к его имуществу я не имею отношения. Деньги разблокировали.
У человека кроме коммунальных бывает оооочень много вариантов кому задолжать
Скорее всего, это должна делать женщина, у которой списывают деньги. Автор к ее карте, деньгам и снятию не имеет никакого отношения.
Угу только списывают за долги автора. Я в принципе согласна с посылом. Всегда лучше заплатить за услугу сторонним лицам, чем условно бесплатно попросить об услуге друзей и потом поиметь проблемы — или такие или потом будут обижаться, что ты в ответ на мелочь не хочешь оказывать большую и неудобную для тебя услугу. Дешевле всегда деньгами расплачиваться.
Сообщение было удалено
Угу только списывают за долги автора. Я в принципе согласна с посылом. Всегда лучше заплатить за услугу сторонним лицам, чем условно бесплатно попросить об услуге друзей и потом поиметь проблемы — или такие или потом будут обижаться, что ты в ответ на мелочь не хочешь оказывать большую и неудобную для тебя услугу. Дешевле всегда деньгами расплачиваться.
Автор отдаст женщине деньги. Потом эта дамочка разберется с УК автора и УК вернет ей деньги на карту. В итоге автору придется опять платить (доплачивать) эту сумму, но уже УК.
Поэтому тот, у кого снимают,сам должен разбираться. И не важно, что это долги автора.
Нет, не е*арь:)) Просто дружим с ним со студенческих лет и всегда старалась ему помогать. Тем более в такой ситуации, когда маме нужна операции, а без прописки её не делают, а он своей жене (уже бывшей) боится заикнуться про прописку у него в квартире для мамы.
Вообще-то офигительные у вас друзья.
Он, значит, с женой ругаться не хочет ради родной матери, пусть лучше вы с мужем поскандалите ради чужой женщины.
А сейчас -вы к нему за помощью не обращались, он случайно узнал о ваших материальных проблемах. По уму, после того, как вы дали его маме возможность вылечиться, он должен у вас на пороге стоять с суммой, которую готов одолжить и словами "отдашь, когда сможешь,почему не обратилась ко мне сразу". Однако он звонит с претензиями, что мама, видите ли, нервничает, как вы , такая нехорошая, могли поиметь финансовые проблемы?
Тьфу .
Тут уж ничего не сделаешь, деньги вернёте, как сможете. Друга у вас нет и не было, примите как факт Мужа впредь слушайте, он, по ходу, лучше в людях разбирается.
А вообще,я бы сходила в управляющую компанию, как эти семь тысяч наскребу, и объяснила, что с карты той дамы списали по ошибке, она уже давно выписана. Потому ей пусть вернут, что успели снять, вы это прямо сейчас компенсирует, и из числа проживающих ее вычеркивают.