Гость
Статьи
Я плохая подруга, или …

Я плохая подруга, или она вечная жертва

Девочки, нужен совет, подскажите, как поступить пожалуйста.
У меня есть подруга, познакомились ещё на первой моей работе, общаемся 5 лет. Три года назад она вышла замуж, прошёл год брака- подали на развод. Она переживала, Я тоже, старалась поддерживать ( ездили отдыхать, пикники, брала детей на выходные) . Шло время с момента развода, ей легче не становится. Живём в разных городах сейчас, я по работе, и тут самое интересное. Звонит по 5-6 раз на день, тема для разговоров одна- бывший муж, с кем встречается , с кем спит, что есть. Если не беру трубку в течение дня начинается шквал смс- тебе некогда, когда сможешь, мне тут мол плохо.
Одна тема разговора, как он сделал ей больно плохо, и т п. Детей ему не показывает , в данный момент он судится с ней за право их видеть. Мои новости обсуждаем минут 5 из всего разговора.
Я чувствую, что сил не хватает на такое общение, говорю мол, что ты в роли жертвы постоянно, как то старалась ее поддерживать, сейчас не могу, нет моральных сил общаться, ощущение, что всю энергию в ведро битое выплескиваю. Ещё важный момент: да тяжело это, сама расставалась, но есть в жизни понятие развития, что то новое узнавать, а не одну тему год мусолить
Девочки подскажите, как правильно поступить? Чувствую себя плохой подругой, но продолжать так не могу. Сказать ей честно ? Или просто отдалиться?
P.S.темы менять пробовала, не удаётся

Rozas
11 ответов
Последний — Перейти
Гость

Если все действительно так, как вы описываете, то конечно ваша подруга-вечная жертва и эгоистка.И в моей жизни была такая «подруга». Такие люди постоянно будут задалбливать своим нытьем окружающих.Тему менять бесполезно, в итоге все равно перевернёт разговор на себя любимую.Мой вам совет, для начала открыто скажите, что, хоть вы и подруги, устали слушать ее бесконечное нытьё об одном и том же,возможно есть шанс, что ваши слова услышать.Но, скорее всего этого не произойдёт, и, если не хотите дальше быть вечной жилеткой для неё, придётся прекратить общение.Только, если это произойдёт, не расстраивайтесь ни в коем случае и не переживайте.Дружба-понятие двусторонее, а в вашем случае это скорее напоминает горячую линию службы поддержки!

Гость

Если все действительно так, как вы описываете, то конечно ваша подруга-вечная жертва и эгоистка.И в моей жизни была такая «подруга». Такие люди постоянно будут задалбливать своим нытьем окружающих.Тему менять бесполезно, в итоге все равно перевернёт разговор на себя любимую.Мой вам совет, для начала открыто скажите, что, хоть вы и подруги, устали слушать ее бесконечное нытьё об одном и том же,возможно есть шанс, что ваши слова услышать.Но, скорее всего этого не произойдёт, и, если не хотите дальше быть вечной жилеткой для неё, придётся прекратить общение.Только, если это произойдёт, не расстраивайтесь ни в коем случае и не переживайте.Дружба-понятие двусторонее, а в вашем случае это скорее напоминает горячую линию службы поддержки!

Спасибо за ваш ответ

Гость

вы просто слушаете подругу или активно участвуете в обсуждении?

Гость

вы просто слушаете подругу или активно участвуете в обсуждении?

Раньше участвовала активно, потом старалась просто выслушать , иногда посоветовать что то, сейчас стараюсь менять тему, хоть что то другое обсуждать- политику, работу, но увы не получается

Гость

Они за столь короткий брак успели нарожать нескольких детей? Дети получается там совсем крошечные когда она успевает ныть и висеть на тел.часами?

KaeKate

У меня есть подруга, которая тяжело переживает развод, там действительно все плохо. Это произошло недавно. Но мы с ней обсуждаем другие темы, и уж точно она не станет винить мне в том, что я не сразу ответила или не взяла трубку. Проблема не в Вас, а в Вашей подруге. Предложите ей обратиться к специалисту, ведь такая зацикленность на делах бывшего мужа - уже клиника. Возможно, она уже даже перешла грань между любопытством и сталкерством.

Гость

Они за столь короткий брак успели нарожать нескольких детей? Дети получается там совсем крошечные когда она успевает ныть и висеть на тел.часами?

Да, мальчик и девочка, двойняшки) она забеременела и через несколько мес поженились. Да, то бабушки посидят, то спят, то сестра мужа, как то вот удавалось ей висеть на тел

KaeKate

У меня есть подруга, которая тяжело переживает развод, там действительно все плохо. Это произошло недавно. Но мы с ней обсуждаем другие темы, и уж точно она не станет винить мне в том, что я не сразу ответила или не взяла трубку. Проблема не в Вас, а в Вашей подруге. Предложите ей обратиться к специалисту, ведь такая зацикленность на делах бывшего мужа - уже клиника. Возможно, она уже даже перешла грань между любопытством и сталкерством.

Спасибо за ваш ответ, да, вот другие темы спасли бы ситуацию. Или возможность тоже быть услышанной, а не банальное « да все ок будет»)
Если недавно произошло и вы можете обсуждать уже что о другое, то тут прямо здоровая ситуация, надеюсь ваша подруга как можно раньше и безболезненно это переживет

Люлю

это люди-паразиты, посмотрите на ютубе о них и у вас прояснится в голове. они хотят эмоционального обслуживания постоянно, не было бы развода, так была бы другая тема для бесконечного обсасывания. они как гири на ногах повисают, их заклинило на чем-то, они не живут по сути и вам не дают, поэтому и звонят по много раз или часами трындят. для начала скажите что днем не сможете отвечать больше, т.к выговор от начальника получили. вечером скажите что на курсы ходите или на второй работе работаете, вся в мыле и говорить поэтому можете не более 5 минут раз в день. вы увидите сколько г* на вас польется, т.к перестанете ее подпитывать, а она вампир самый настоящий, поэтому вы и чувствуете разбитость после разговоров с ней. но проще коротко и резко послать, сказать что достала вас уже.в идеале номер тел сменить и везде заблокировать. чего вы боитесь? это ведь не подруга совсем, дружба то у вас в одни ворота.на детей лучше своих тратьте время и энергию, они ведь самое дорогое что у вас есть, а не на левую тетку-вампиршу

676166Гость

Держитесь подальше от таких подруг! Вам выше правильно написали, что это вампиризм. Есть у меня одна знакомая. Постоянно сливала в меня свой негатив, как в помойное ведро. Пока однажды я чётко не обозначила ей свои границы. Она очень обиделась, даже плакала. Вампиры всегда обижаются, когда их ставят на место, тк таким образом они не могут получить от вас энергию. Конечно, это происходит на подсознательном уровне. Но от этого не легче. Рядом с вампирами у вас всегда будут неудачи и проблемы, потому что вы сливаете тоннами им свою энергию. К черту таких подруг. Лучше жить свою жизнь и общаться с позитивными людьми.

Мм

Автор, развод - это конечно сильнейшее потрясение, неудивительно, что вашу подругу так долго штормит. Она не справляется, и ищет поддержки у Вас. Конечно, Вам решать, насколько вы близкие подруги и сколько готовы своей моральной поддержки отдавать, но видно Вас это сильно истощает, а ей не сильно это помогает. Вариант: корректно ей сообщить, что вы для неё сделали всё, что смогли и у вас самой больше не осталось моральных ресурсов, и предложите (перенаправьте) её к профессиональному психологу, а лучше священнику, - они способны не просто выслушивать, но и что-то дельное посоветовать, как выбраться из сложной ситуации. Вот это будет помощью, а просто послать и заблокировать - это проще всего.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: