Гость
Статьи
У вас есть подруги с …

У вас есть подруги с более низким доходом? Общению это не мешает?

Добрый день! Ситуация в следующем, с мой подругой дружим с первого курса, у нас много общих интересов, взглядов. Мат положение и статусы наших родителей, условия проживания тоже были на равных. Закончили институт, начали работать, доход опять же одинаковый. Вышли замуж в 2 г разницы. Она за мужчину из многодетной семьи педагогов, я вышла за стоматолога( он сейчас зав отд в хорошей клинике). Живём без шика, но в относительном достатке. Своя жил площадь., и у него и у меня есть авто, в новогодние праздники и летом можем позволить себе отдых в других странах( доступных нашему бюджету). У нее к сожалению жизнь сложилась иначе муж зарабатывает 25 тр, у них 2 девочки близнецы, постоянные заемы денег возможности проведения нормального досуга. Образовавшаяся мат пропасть стала нас отдалять друг от друга. Она не завистливая, нет. Но вижу как ей самой неловко приходить к нам на дни рождения например в изношенной обуви и платье. Моя дочь ходит в развив центр, ее дочки-никуда, денег нет. В общем неловко и мне и ей. Вот была на больничном недавно и задумалась, неужели прекращение отношений неизбежно в таких случаях? Или есть альтернатива- подскажите. Особенно ценны будут ответы тех, кто был на моем месте в такой ситуации.

Зоя
40 ответов
Последний — Перейти
Гость

Женская дружба, о ней уже всё сказано.
Вы автор типичный образец той самой женской дружбы раз задаетесь таким вопросом вместо того чтобы просто помочь "близкому" вам человеку.

Гость
Зоя

Сообщение было удалено

--
господи дык кому ты сдалась - матИрИЯльно лучше устроенная? ей не неловко, а просто не хочет с тобой больше общаться. т.к. как пить дать про свои центры и поездки в турцию не затыкаясь рассказываешь.. фууу - какая вы особа неприятная

Гость

Ха, вы пишите про подругу, которая ниже пос статусу и соц. положению, и ещё спрашиваете. Вот у меня родная сестра, которая, так сказать, благодаря мужу выбилась в люди, сама при этом не работает, стала домохозяйкой. Но прекратила со мной общаться именно по этой самой причине.

Гость

Да, у меня есть подруга, которая оказалась в сложной жизненной ситуации, правда, теперь она в разводе с сыном на руках, помогаю по мере возможности, хоть сама не богата, если иду в гости - покупаю продукты и вкусняшки сыну, когда даю денег, не беру их обратно, одежду отдаю от своего сына хорошую, иногда зову посидеть в кафе, она, конечно, сопротивляется, но я уговариваю. Ничего не мешает лично мне в такой дружбе. Не знаю, что там вас смущает.

Кошатница

А я бедная подруга и это меня ни чуть не смущает )))) кстати , никаких плюшек от богатой подруги не имею ) Мы дружим с детства , сейчас абсолютно разные . И зависти между нами нет тк ценности разные . Что важно и нужно ей , мне даром не надо и с её стороны тоже самое. Общаемся для удовольствия , а не чтоб понтануться перед друг другом .

Да нет, вроде нормально общаемся.

Гость

Это все ваши и ее психологические комплексы. У меня такая же ситуация. Подруга детства живет очень скромно, она не работает живут на зп мужа, все очень дешевое у нее, никуда отдыхать они не ездят. В моей семье и я и муж зарабатываем хорошо, вещи дорогие, поездки за границу, все есть. У меня было тоже возникло ощущение неловкости при встрече с подругой. Но с ее стороны я вижу, что ей все равно, она знать не знают, сколько стоят мои вещи, заграницей она никогда не была и ей это не интересно. И общаемся мы всегда очень мило и душевно. А есть еще одна знакомая. Ее доход средний. Но при этом при общении она постоянно сравнивает, кто что покупает, куда ездит отдыхать. С ней приглось общение прекратить, тк вижу что ее очень задевает, что мой доход выше. Так что это все исключительно у нас в головах.

мышь+

Без проблем общаемся. Выходить куда-то вместе не обязательно, если кто-то не тянет финансово конкретный вид досуга, можно найти другую компанию. Общаться и в переписке можно

Гость

Не мешает, если более состоятельная не бравирует доxодом.

Зоя
Гость

Сообщение было удалено

На уровне того, чтобы всегда приносить фрукты и конд изделия ее деткам и ей самой, когда прихожу в гости-да. В кафе тоже зову, но она гордая в этом смысле и почти не позволяет никогда угощать ее блюдами из меню. Максимум-кофе. Перед этим новым годом купила билеты на Щелкунчик балет ее дочкам и своей в виде новогодних подарков. Я говорю о том, что после трудной раб недели хочется расслабиться и проводить время не только у нее дома, но и в хороших кафе с игровыми комнатами и аниматорами, хорошей кухней, интерьером. Сходить в цирк с детьми, или с мужьями на концерт. В этом году мы вместе ездили с нашей дочкой встречать новый год в Питер. Одним словом, если меняется качество жизни и досуг, другую сторону( в данном случае ее) это начинает смущать. А следовательно общение становится реже и прохладнее.

Гость

У меня есть подруги и ниже достатком (совсем ж$па, ипотека на 20 лет, машины нет, детей позволить себе не могут) и намного выше (дом в 500 кв, катер за несколько млн и прочее). Нет, не мешает общению. Просто с одной я встречаюсь в шашлычной "у Зураба" с другой в дорогом ресторане "Черчиль". Бабло не обсуждаем, а общению соцразница не мешает

Гость
Зоя

Сообщение было удалено

Мужья дружить вряд ли будут. Если вам ценен сам человек, то вы должны подстраиваться под более низкие соцусловия общаясь с ней. А так получается, что вы хвастаетесь, в ее глазах. Ну представьте, она башмаки себе купить не может, а вы ее зовёте покушать на (даже) на 1000 рублей

Веста

А ч как К. С Станиславский скажу:" Не верю"! Не верю и тем и тем в этой ветке, кто говорит, что социальная и разница в доходах не имеет никакого значения при общении. Я была как на месте подруги автора много лет, так и после 36 л на ее месте, когда муж получил хорошее наследство которое мы вложили в дело сразу, а я повышение. А много лет назад, мне как и подруге автора было неловко чувствовать себя в компании бывших одноклассниц, однокурсниц, приходя и видя их авторские или евро ремонты и дизайны, когда у нас в мал двушке самые дешевые обои и неровные полы покрытые линолиумом, сын, больная мама-гипертоник и диабетик. Мне тоже в глубине души было несколько унизительно принимать дары с барских плеч от них как сумочку с продуктами в виде гостинца, так и предложением забрать те или иные сапого, сумку пальто, которые им просто не подошли. И я не поверю и вам кто пишет:"Да, это все ерунда, главное разговоры по душам и общность интересов. Общность? А какая она теперь может быть находясь на разных берегах жизни? Вы о ЧЕМ? Или Вы и правдо верите наивно в это? В жизни не поверю, что Вам все равно когда более успешная подруга приехала на встречу в кофейню на своей иномарке в одежде как минимум от Кальвина Кляйна с салонным маникюром, укладкой, с шлейфом запаха Дольче и Габбана. Поэтому, когда мы вышли на другой уровень, я сама перестала общаться с тем кто ниже меня по уровню дохода, не потому что я зазналась, а только из-за того чтобы не провоцировать зависть. Считаю это объективно. Жизнь вносит свои коррективы и надо трезво их принимать.

Веста

Пишу находясь в пробке, поэтому не обращайте внимание на ошибки.

Зоя
Гость

Сообщение было удалено

Ну если Вы образец для подражания как друг, дайте более развернутый ответ. Как оптимально поступать и как именно я должна ей помочь?

Гость

На самом деле обсудить можно много чего, не касаясь вопросов финансов. Я не выездная из страны и что мне теперь возненавидеть тех у кого есть фото из Турции? А прийти и начать "ооой, ты знаешь, вот не знаю что купить мерседес или порш" это нихрена не дружба, для выебонов существуют не подруги, а тварюшки, с которыми дружбы не получилось и не получится. С подругами обсуждаем детей, мужей, любовников, вцелом отношения, даже пенсионный возраст, дохрена тем! Мы встречаемся поговорить. А обсуждать достаток, это как касаться вопросов веры, "что ты там? Свинину не ешь? Да ладно-съешь кусочек, я вот могу себе позволить"

Гость

Автор, а я вот чему не верю, у меня есть подруга с низким доходом, так не сказала бы,что её дети ни чем не занимаются, один ходит в театральную студию, это бесплатно, другой в музыкалку, на это можно деньги найти,. Да мы не ходим в кафе,я с удовольствим посижу у неё дома,сын на гитаре поиграет, мы споём, на спектакли, где играет её сын( ему 16 ), хожу

алиса

моя подруга с более низким доходом сама бросила меня со временем. я стеснялась ей сказать, что лечу на выходные в вену протсо так, развеется с мужем, потому что она собирала в это время на кредит. а потом она увидела фото из этой поездки в инстаграмме моего мужа.
другая подруга перестала общаться, когда пришла в гости после ремонта. все хотела посмотреть, ждала когда закончим, чтобы прийти в гости, так как у самой близился ремонт. пришла, оглянула все внимательно и ничего не сказала. ни похвалила и не поругала. мы сделали капитальный, а она позже косметический. я очень стеснялась своего положения, а потом достало все и перестала скрывать. говорила как есть, не хвасталась, а просто отвечала что еду туда-то, на вопрос "что делаете в выходные". на вопрос за сколько купила и где, стала отвечать правду, в не преуменьшать в 4 раза, как раньше. и подруги все отвернулись от меня. особенно после того, как я перестала стесняться выкладывать фото из путешествий

Зоя
Гость

Сообщение было удалено

В нашем регионе, нет бесплатных секций к сожалению. У ее девочек хорошие муз способности и чувство ритма. Одну отдавали в гимнастику худож., цена в месяц 2500+ купальники, обувь спец и весь инвентарь( ленты, обручи, мячи за свой счёт). Поездки на соревнованиях в других городах тоже оплачивать должны родители. Другую отдавали в муз школу по классу фортепиано. Но так как у них коммунальная квартира с плохой звукоизоляц. , соседи встали на дыбы. Можно арендовать места в самой школе для занятий, там где стоит пианино, но за каждый час нужно платить. Поэтому не тянет их бюджет эти расходы.

Гость
Зоя

Сообщение было удалено

С удовольствием! Оставьте вашу подругу в покое, это самое лучшее из того что вы можете для неё сделать. Попробуйте поставить себя на её место и подумайте а нужен ли такой человек как вы рядом?! Думаю ответ очевиден.

мышь+
Веста

Сообщение было удалено

Ну не тупee же или не умнее люди становятся с наличием или отсутствием определенного количества дензнаков. Если завистливость не присуща личности, никаких проблем нет обсудить те или иные вопросы

мышь+
мышь+

Сообщение было удалено

У меня авто нет и кофе я не пью, но для расширения кругозора всегда послушаю, какие проблемы бывают с той или иной маркой авто и осагами-касками. Одежду любой ценовой категории можно на равных обсуждать по составу и качеству. Про салонный или домашний гель-лак тоже несложно пообщаться, в каком порядке осуществляется эта процедура

мышь+

С кружками и секциями детей на практике не знаю, но память у меня отличная - если где-то кто-то рекомендовал поликлиники или врачей, или видел в магазинах интересные игрушки, или использовал методику обучения чтению, и т д, то так же без проблем обсужу эти вопросы с человеком с доходом хоть 20 тысяч, хоть 300 тысяч в месяц. С совсем миллионерами не знакома, конечно, у них наверное персональные гувернантки с педагогическим и медицинским образованием, им эти разговоры ни к чему. Дома развить ребенка более чем реально при любом доходе, главное чтобы своя голова была на плечах. Судя по отзывам родителей и неврологов, это даже лучше, чем круглосуточное таскание детей по модным сейчас развивальным секциям

Гость

У нас была компашка из подружек лет десять назад. Развалилась как раз на уровнево-финансовом вопросе. Я тогда работала, жила на съеме, случилась смерть в семье - пришлось напрягаться и оплачивать кучу расходов. Другая из компании с двумя детьми тоже не шиковала. Моя лучшая на тот момент подруга сначала фыркала: как так, подружки не готовы с ней по щелчку пальца в отпуск ехать. Она не работала, вышла замуж удачно. И так все и пошло по одному месту. Мы стали неформатом) С той девушкой-мамочкой я общаюсь. Обе скучаем по нашей компании. Но понимаем, что это вопрос зрелости и дружба показала себя как поверхностное временное явление.
Сейчас уже я могу себе позволить и заграницы, и рестораны, и досуг любой. Но мои подруги детства никуда не делись. Даже те, что в относительной бедности сейчас.

Гость

Автор, я оказалась на месте вашей подруги. Перестала общаться не потому, что у нас разный уровень материального состояния, а потому что общение свелось к выслушиванию ее хвастовства на тему путешествий в шикарные отели, знакомств с богатыми, походов по салонам красоты, а также перемыванию костей общим знакомым. Причем моя внутренняя жизнь ей неинтересна. Я, к слову, тоже часто путешествую, по РФ и другим странам, но бюджетно, и на то, что зарабатываю сама, но мои впечатления "подруге" неинтересны, она мои рассказы считает ерундой и не слушает. А мне неинтересны сплетни и шмотки (слушала из вежливости). Т.е. мы живем в разных мирах. Мне дорога память о нашей дружбе в юности, но в какой-то момент наши пути разошлись, и это нормально, это жизнь

Гость
алиса

Сообщение было удалено

Хоть один адекватный человек, не витающий в облаках и не лицемер. Забыла добавить, что когда наше агенство по недвижимости стало приносить стабильный, хороший доход. Наши бывшие с моим мужем друзья разделились на 3 категории. Первые это те, кто сразу ушел в сторону им было психологически некомфортно чувствовать, что еще недавно мы все были на одной линии, а потом кто-то прорвался вперед. Мы не в обиде, потому что это чувство естественное и объяснимое. Вторая категория это те, кто открыл в себе способности халявы. Стали спрашивать деньги в долг, отдавая ооооочень маленькими частями и не регулярно, а некоторые так и вовсе считали, что можно и простить. Ну и естессссно, что мы по умолчанию должны оплатить общие счета в местах общественного питания, покупать подарки их детям за 5-7 тыс не менее( а то жлобы). И третья категория, которым мы дали не рыбу, а удочку. Двое наших друзей работают у нас уже 7 л риелторами, вполне успешно.

Зоя
Гость

Сообщение было удалено

Такой глупый и неоправданный снобизм мне не свойственен. Сама не люблю снобов и хвастунов. Я ей спец ничего не говорю, если спрашивает я отвечаю. Просто вижу, что она стесняется, а не я! Понимаете вы разницу или нет?!!!

гостья
Гость

Сообщение было удалено

--
господи дык кому ты сдалась - матИрИЯльно лучше устроенная? ей не неловко, а просто не хочет с тобой больше общаться. т.к. как пить дать про свои центры и поездки в турцию не затыкаясь рассказываешь.. фууу - какая вы особа неприятная [/quoс такой завистью написала даже Турцию с мал буквы😁

Гость

Веста все очень хорошо по полочкам разложила. К сожалению, такова правда жизни.

мышь+
Зоя

Сообщение было удалено

Если стесняется своей жизни, туда ей и дорога. Пусть на веки вечные общается с ровней по доходу. Ни больше, ни меньше

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И она единственная, по-моему, здесь ответила действительно правдиво

Можно прекрасно дружить с любым мат положением, но это при условии, что тот, кто богаче, не кидает дешевые понты.

Гость
Зоя

Сообщение было удалено

Автор, вы нормальная. Все хорошо. Вот, у меня были и более бедные друзья, и богатая подруга. "Были" друзья, пока действительно были бедны. Были хорошими светлыми людьми. А потом поднялись и стали соревноваться, завидовать и хвастать ((. А вот моя подруга. Что она делает? Когда я потеряла работу, она звониоа и об'являла, что 100 лет не была у меня в гостях. И заявляла, что на диете, ест по часам и будет только кофе. Она всегда приносит мне идеи. Потомучто имеет более развитый круг общения. Понимаете, ни деньги, ни услуги. Это унижает. Она приносит полезные идеи. Правда, я от природы не завистлива. И мне очень интересно слушать про поездку во Францию. Но она умеет рассказывать не о себе, а о людях, которых встретила, о ситуациях. Но можно и не рассказывать. Можно же поболтать за жизнь, о книгах, психологии, детях. И потом - мы встречаемся в местах, которые обеим по карману. Васюм нужны еще друзья с равным вам достатком, вот и все. А с подругой иожно и в парке погулять. Только подать этот парк так, что он вам нужен самой.

Зоя
мышь+

Сообщение было удалено

Хмм..., а как быть если у ребенок хочет заниматься музыкой или хореографией или шахматы ему нравятся. Не навязывать же ему при этом безразличное ему рисование, лепку или бесплатную секцию баскетбола при школе...

Яяя

Дружбе самой по себе никак не мешает.
А вот совместному времяпрепровождению мешает и очень. Мы дружим втроем. Так вот с одной подругой (одинаковый мат. уровень у нас) мы и путешествуем вместе, и хобби общее имеем, и просто посидеть за ужином и поболтать можем. А с третьей подругой вся наша дружба происходит по телефону, увы. Потому что путешествовать ей дорого, ужинает она дома... Другой стиль жизни совершенно. А жаль, потому что человек она прекрасный, но вот кроме как по телефону поговорить и попереписываться - никак время с ней не провести.

Гость

Смотря какая разница в финансах. Если у одного мерседес, а у другого Порше, почему бы и не дружить. Я имею в виду, когда у обеих сторон финансовых и истекающих из этого проблем нет, но есть некоторая разница стиля жизни и доходов.
А вот когда одному кушать нечего или от зарплаты до зарплаты еле тянет, то если честно мешает. Радостью, да и просто обычными вещами из твоей жизни не поделишься, проблемами тоже. Ну как мне рассказывать человеку, который на еду наскребает, что я поцарапала свой мерседес и мне это влетело сильно в копеечку. Для меня это тоже не малые деньги и меня это злит. Вы думаете он поймёт мои переживания? Максимум постарается не оскорбить, а за спиной обсудит обесценивающе с равным по доходам. И не только в зависти дело! У человека проблемы серьёзнее, причём всегда и он не может проявить ко мне эмпатия совершенно никак. Молчать? О чем ещё молчать? Куда ни пойдёшь, что ни купишь, что ни съешь, ты жируешь. Любая твоя проблема и не проблема вовсе. То есть меня как человека нет вообще. Скажете, а как же так, есть душа, можно о высоком. Ну хорошо, поговорим о книгах и о погоде, что ещё, можно и о математике. Но дружба ли это и как долго эти отношения смогут на таких разговорах продержаться? И зачем мне человек, с которым можно говорить только о книгах, погоде и математике? Ты исчезаешь как человек, твои радости и горе не важны, поделиться ты ими не можешь, бытом тоже. Сложно.

Гость

35. Да, согласна. Совместного время провождения почти нет, одни разговоры. Но часто со временем и разговаривать становится не о чем.

мышь+
Зоя

Сообщение было удалено

При чем тут подруги?

Инь
Зоя

Сообщение было удалено

Зоя, мешает конечно. Равенство, паритет - это залог крепких отношений и любовных и дружественных. Но! Все в ваших руках. Мешать то мешает, но при желании искреннем обеих сторон таки сохранить отношения - это возможно. Как правило сильный подтягивает до себя более слабого, ну типа как вы и описали - покупка билетов, как вариант.

гость
мышь+

Сообщение было удалено

При том, что дети таких( уже бывших подруг), тоже не имеют возможность заниматься саморазвитием и любимым делом, развивая таланты и способности как в других семьях. А это отдаляет сильнее еще больше.