Всем привет! Я мама дочки 2 лет. Так получилось что мы подружились с одной соседской семьей(муж раньше знал их и мы сами того не подозревая купили квартиры в одном подъезде). И у нас родились одновременно дочки. Только у них есть старшая 7 лет, а дочкам 2 года. У нас хорошие отношения, мы помогаем друг другу в житейских делах, ходим друг к другу на чай, они хорошие люди. Но вот недавно моя соседка устроилась на работу. И теперь они стабильно 2-3 раза в неделю просят посмотреть за детьми (днём за одной дочкой), вечером после садика приводят двоих. График у них сменный. И смотреть надо от 2 до 5 часов!! Длится это 3 месяца и сейчас меня это начало напрягать. Ещё муж приходит вечером уставший и когда дома не один, а трое детей его это напрягает. Молчу про то что их надо кормить и тд. Старшая дочка меня не слушает. И никакого намёка на какое то вознаграждение(мне бы не помешало). Как деликатно, чтобы не обидеть, отказать? Каждый раз придумывать отмазки что я ухожу и тд я не могу. Не знаю, может я такая вреднющая, но мне реально доставляют чужие дети неудобства. А им кажется все равно я дома сижу. Я согласна сидеть раз в неделю максимум 2 часа, но 3 раза в неделю по 3-5 часов это перебор. Я понимаю что им удобно, дети меня знают, я рядом, но мне то не удобно. Мне кажется взрослые адекватные люди должны понимать что они обременяют. Как сказать чтобы не обидеть или каждый раз придумывать причины?
Таких наглецов и отборнейшим матом не обидишь
Скажите , что отвлеклись на секундочку , а их младший в это время чуть не покалечился ( что именно , придумайте сами ) И вас это так потрясло , что вы боитесь повторного случая и не готовы больше нести эту ответственность .
Монетизируйте свои бесплатные услуги. Или тупо откажитесь вообще. Но гарантирую, что ни того, ни другого вы не сделаете, раз не сделали этого до сих пор.
Поговори с мужем и скажи что тоже хочешь найти работу и работать. Ил сделайти вид что начала искать работу. И тоженезнсешь куда ребенка будешьпрристраивать. Пока будешь на собеседования. В связи с этим тоже отправляй своего ребенка через день. Якобы пока ищеш работу. А потом вобе в садик определять придется. Так ка нет возможности сидеть с ребенком. И т.д
Можно попробовать сказать ей по хорошему, добрым тоном, что вот мол, дорогая моя подружка, очень сложно уследить за 3 детьми, да и муж уставший приходит - хочет в тишине отдохнуть. Очень хотела бы тебе помочь, но сил больше нет, не обижайся, чмоки-чмоки.
Если они нормальные, то всё поймут, если нет - то и ф и г с ними, зачем вам такие друзья
Тут можно и не деликатно. Так и скажите ,,дорогая подруга, я заебалась! Понимаешь? Больше сидеть не буду. И вообще тоже хочу работать, вот со следующего дня займусь этим,, и правда займитесь чем-нибудь, хорошая идея кстати)) не обязательно работа, хобби там.
Сообщение было удалено
Ходить «работать» реально сейчас не смогу, потому что муж на работе до поздна, а садик у нас через 3 месяца. Я сейчас 3-4 часа работаю на дому, пока ребёнок спит
Ну вы автор и лохушка, извините конечно за оскробление, но посмотрите на ситуацию со стороны. На вас ездят как хотят, используют по полной, а вы еще думаете, как бы деликатно отказать да и еще не обидеть.
Люди, учитесь говорить нет!
Придумывайте. Ваша соседка, конечно, хорошо устроилась, бесплатную няньку нашла. Придется придумывать, каждый раз, и ничего, что хоть каждый день одна и та же причина, главное, чтобы соседка поняла, что вы сидеть с ее детьми не будете. Но, конечно, хороших отношений у вас уже не будет, хотя и эти отношения хорошими я бы не назвала.
Ой, ой...так вы даже деньги не берете за присмотр за ее детьми? Ваша подруга неплохо устроилась: сплавила на вас своих детей и пошла работать, нашла бесплатную няню)) Автор, не будьте клушей, скажите подруге, что мол, сложно присматривать за 3 детьми, да и муж приходит после работы уставших, хочет отдохнуть...И вообще, у вас свои дела.
Сообщение было удалено
Вот и скажите, что работаете удалённо))) так что не до детей. А сколько конкретно вы работаете и в какое именно время им знать не обязательно.
Двое детей практически через день? Придумывайте отмазки, автор, придумывайте, а наглецы-продуманцы тем временем пользуются вами и вашим уставшим после работы мужем. Сразу поставить их на место побоялись, чего уж теперь жаловаться, тяните воз, раз обязаны))).
Что мешает честно сказать, что взять детей не можете, потому что вам не удобно. Один раз так откажете, второй , потом сами отстанут. Почему не удобно? Потому что муж уставший с работы и ему надо отдохнуть, а вам работать надо и вы не можете приглядывать за тремя. Но проще сказать, что не можете больше брать их детей и все. Без объяснений. Потому что таким людям слово, а они в ответ пять.
Либо скажите им все в глаза, что Вы устаете с тремя детьми, пусть раскошеливаются на няньку.Да и что мужу после работы хочется спокойствия и тишины, а с тремя детьми это невозможно. Ну а если, не хотите обидеть, то, скажите что, якобы устроились на работу, работа на дому, и нужно спокойствие, тишина а с тремя детьми это невозможно. Ну или что нибудь придумайте, дабы если не хотите их обидеть.
Друзья ваши мягко говоря обнаглели, поэтому не стесняйтесь, а прямо, но спокойно скажите. Вася и Маша, нам не очень удобно смотреть за вашими детьми так часто, у нас есть свои дела и планы. Мы больше не сможем вам помогать. Главное сказать четко и ясно, а не бубнить. То что они устроились на работуи им не с кем оставлять детей исключительно их проблемы, не ваши. И запомните с наглыми людьми всегда нужно поступать по наглому. А судя по вашему посту наглости им не занимать.
Скажите, что : "К сожалению не получится больше присматривать за их детками. Такие обстоятельства". И всё. Не обязательно долго объяснять и оправдываться. Конечно будут вопросы. Скажите : "Ничего не произошло. Просто, нет возможности". Умные, деликатные люди не будут допытываться что и почему. Могут, единственное спросить: не обидели ли они вас. Ну , на это Вы скажете, что конечно нет. И продолжаете потом с ними быть вежливой, улыбаться , как всегда.
Умные деликатные люди и не приводили бы своих детей к автору так часто. Это полностью офигевшие наглецы, а не деликатные люди. Тут надо вежливо, но твердо. Нет и все, не хочу, достаточно насиделась. Мне
это не удобно.
Придумывайте каждый раз отмазки. То вам в гости надо, то в ТЦ. Раз 10 откажете, и они не будут лезть. Но если согласитесь 1-2 раза в неделю, то вас будут постоянно использовать. Откажите, вам это не интересно, пусть няню нанимают или жена с ребенком сидит. Вообще такие вещи надо сразу пресекать. Можно 1-2 раза помочь, когда необходимость.
Люди мне вас жаль, придумываете отмазки, боитесь обидеть. Почему соседи могут без всяких переживаний ТРИ МЕСЯЦА вам скидывать бесплатно и без договоренности детей? А вы прям Мать Тереза прямо сказать не можете, други, вы офигели в конец, три месяца пользуете нас, пора и совесть иметь.
Все же какой великий дар отказать нахалам.
Во первых соседи это не друзья! Во вторых что значит приводят детей? Ну дверь не открывай, телефон не бери, как приведут, так и уведут обратно. Тактично тут никак не получится, наглющая соседка увидела в вашем лице халявную няньку и радуется что может зарабатывать деньги пока лохушка ее девчонкам джопы обтирает. Помощь когда сегодня вы с ее детьми сидите, завтра она с вашими, а не пользоваться в одни ворота
Я так одной налгой, желающей свесить на мою шею своего ребенка, сказала: "10 евро в час". На что она выпучила глаза и начала кудахтать, что я же подруга и вообще няню она может найти за 7 евро в час! На это я ей с улыбкой ответила: "Так в чем же дело?! Нанимай няню за 7 евро!". Думаете она обиделась? После этого начала со мной заискивать и больше считаться. Чем больше позволяешь людям сесть к себе на голову, тем меньше они уважают.
Если не можете прямым тестом сумму назвать, то есть масса вариантов отшить! В лоб сказать, что дети вам мешают, что собрались уходить, тупо к двери не подходить, им не открывать. Вы прям квашня такая! Неудивительно, что на шею к вам эта подружайка села.
Сообщение было удалено
Видно автор из тех людей, которым тяжело кому-то отказывать. Три месяца терпеть - это огромное терпение. Когда я была студенткой, меня соседка несколько раз просила посидеть с ее дочкой. Вначале я согласилась 2 раза, так как ей надо по делам. Но на 3 раз как оказалось позже ей надо было в салон сделать прическу. На салон деньги есть, на няньку нет. Разумеется я разозлилась и когда она в 4 раз пришла (не знаю че там за причина) я ей оказала, придумала отмазку, Она обиделась, но больше не приходила с этим.
Когда была в декрете, один раз меня попросила соседка посидеть с ребёнком, при этом СРАЗУ предложила денег.
Вообще она частный сад ребенка водиладно, а в этот день он не работал. Заплатила как день в саду.
Мне эти денежки были прям очень не лишние. Но, часто, я бы и за деньги не согласилась
Я сидела полгода с дочкой родственницы, как только отказала - стала врагом народа) даже спасибо мне говорили не всегда, вам это надо? Вас за глаза лохушкой могут называть спокойно, у таких людей нет совести
Сообщение было удалено
Я бы и с первого раза не согласилась. Либо посоветовала обраться к няне, либо назвала бы сумму, либо пускай ребенка с собой таскает. Я в бесплатные няньки не нанималась!
Для начала я бы с первой же недели подобных одолжений устроила бы симметричный ответ. Три дня посидели с их детьми? Три дня когда она дома приводите своего- пусть присмотрит пока Вы дома спокойно поработаете. сходите к врачу, сходите в салон или по магазинам. Только так. Я тебе помогаю- ты мне.
А в одни ворота бесплатно это наглость. Да еще и 3 месяца! И тактично Вы ничего не измените ибо они все отлично понимают, но им это УДОБНО. Будут включать режим дурака типа ну чем ты недовольна то. мы ж друзья!
отвечала бы постоянно " сегодня не могу занята", через неделю сами перестанут просить.
Сообщение было удалено
Я бы сейчас тоже. Но тогда мне было лет 18 и соседка была меня в 2 раза старше и посылать подальше я тогда еще не умела) В любом случае это очень хорошо столкнулся с таким ранее, тогда потом четко понимаешь, что люди очень быстро привыкают к хорошему и стараются свалить свои проблемы на других.
Сообщение было удалено
Хорошо, когда рано получаешь такие уроки. В последствии легче жить)
Даже не знаю, что в головах у таких людей? Будто не знают, что в мире работает схема "ты мне, я тебе". В Европе очень сильно удивляют наши: только познакомятся, а уже просьбами своими грузят. На что вообще рассчитывают)) Видимо прокатывает такое с некоторыми... Для меня не проблема сказать нет. Даже наоборот, я получаю огромное удовольствие, отшивая обнаглевших.
Сообщение было удалено
Я человек мягкий, но такой соседке в свое время отказала, когда была еще подростком. Если отказывать сразу, то обиды не будет, а если сейчас, у автора, возникнет, я бы в свою очередь изобразила контр-обиду.
Сообщение было удалено
Наши не наглые остаются дома. Происходит отбор.
Сообщение было удалено
Я 2 раза не отказала, так как там были веские причины, почему-бы не помочь, если не трудно? Но когда люди начинают этим пользоваться, это надо сразу пресекать.
Автор, приводите к ней свою дочь если им доверяете, пусть садят с ней так же по 3 часа в день, через день, но мне кажется таким доверять не стоит. Просто скажите, ой, я к сожалению тоже не смогу принять вас больше, очень много работы, сама ищу няню для своей. И все.