Пост навеян тем, что мне в выходной идти на день рожденья к подруге и нужно ей что то подарить. У меня недавно был юбилей 25 лет, меня перед этим подруги спрашивали Что тебе подарить, я им чётко ответила Деньги либо набор книг, которые я давно хотела. Я пригласила их с мужьями. В итоге - одни подарили от двоих какой то набор фужеров, красивый, но совершенно ненужный, так как у меня их много. А другая подруга с мужем - кошелёк, которых у меня и так два новых и цветок в горшке, за которым сложно ухаживать, а я этого не люблю (эта подруга мне пару лет назад подарила сертификат в магазин нижнего белья, я туда пошла, сделала выбор, а мне на кассе говорят что сертификат просрочился ещё до! моего др, получается подруга мне его попросту передарила уже просроченный, ей видно кто то подарил, а ей не понадобился). Потом поехала к другой подруге, к которой пойду в выходные (она не смогла прийти ко мне на др) - привезла её ребёнку на др подарок и ещё большой сладкий подарок на новый год им двоим, она сказала сейчас придёт, ушла в другую комнату, я так поняла собирать мне подарок (у неё раньше была интернет страница и что то осталось до сих пор с того времени) - бублик для волос, какие то чулки плотные, и какой то блеск для губ... Я помню когда у меня не было работы, я платила кредит в это время, все равно одна находила им деньги на хорошие подарки, либо отдавала деньгами. А они живут с мужьями, без кредитов и дарят мне такое. Друзья и родственники моего мужа, с которыми я мало знакома подарили мне деньги, по сумме в 2 раза выше как минимум подарков моих друзей. Я не меркантильная, просто когда такое повторяется каждый год, то становится обидно, я так парюсь по поводу подарков им и выбираю лучшее, а мне такое. Думаю неужели нужно подарить им подобные подарки, чтобы они наконец то поняли?
Никакие они вам не подруги. Подруги так себя не ведут
автор, да не заморачиваются ваши подруги, дарят что попало под руку, передаривают старье. Что мешает вам поступать так же ? Вы зачем на грабли наступаете многократно ? Подруги не изменятся, так и будут дарить ерунду. У вас два варианта: или дарить такое же, или не обращать внимание и не переживать. Зачем из подарков делать проблему ? Покупайте подругам цветы и конфеты, или алкоголь. Все. Пришли, поздравили, сожрали\выпили - и все довольны
Есть такая категория людей которые любят чтоб им хорошее дарили, а сами не парятся и дарят ерунду. Раз неоднократно столкнулись с этим то платите той же монетой - дарите недорогие подарки и то что у вас завалялось в закромах)
Кстати я один раз ответила подобным на подобное. Подруга мне подарила угадайте что? БИНГО! Отрез ткани! Типа платье сошьешь (увет ткани не мой совершенно). Я ей в следующий раз подарила очень полезный и нужный поларок. Вазочку для цветов. О
Сообщение было удалено
Вазочка действительно получше отрезка ткани )
И запомните, женской дружбы нет, она имеется между людьми высокой духовной организации, вашим подругам на вас наплевать, и они это показывают, зачем вы выбираете дорогие подарки, подарите тоже набор фужеров, у вас их много, выберете не тот, который вам подарили, и все...Вы просто действитетльно их цените, а вы для них так, нечто, да и дружат они с вами из-за дорогих подарков.
А зачем вам кого-то переубеждать?
Хотите, дарите им дорогие подарки, не хотите - не дарите. Никто никому ничего не должен.
Не первая тема уже о том, что людям дарят не то, что им хочется.
Купите себе сами то, что надо, а на оставшиеся деньги открытку друзьям.
Сообщение было удалено
Я не переубеждаю, я думала это само собой разумеющееся, дарить человеку подарок, который бы порадовал его, выбирать. А не собрать все что ненужной в доме или передарить просроченный сертификат.
У меня тоже была такая ситуация. Я стала отвечать такими же подарками. Покупала то, что придётся под руку, без заморочек, подешевле. Через какое-то время мне перестали дарить такие подарки. Стали дарить деньги. Вам советую набрать всякой ерунды по подобию подаренного Вам подарка. И подарить. И так пока не поймут.
Почитайте хотя бы википедию - 25 это не юбилей.
Не заморачивайтесь, дарите тоже что-то простое
А насчёт просроченного сертификата почему Вы не сказали? Получается, что Вы совсем без подарка остались. Я бы обязательно сказала. Будете всегда молчать, будут считать, что Вы всё проглотите, что Вам сойдёт и так. А вообще, странные у Вас подруги. Они не дорожат дружбой с Вами.
Сообщение было удалено
Правильно - она цветы и алкоголь , т.е. тыс минимум на 3 тр. Они ей набор никому не нужных свечек с 2008 года, блеск для ue. 2015 ого и кружку столетней давности. Они даже не заморачиваются ей конфеты купить, берут то, что то лет валялось. В этом и проблема. Это не подруги.
Сообщение было удалено
Суть не в этом, было и когда 20 лет, то было то же самое)
моя свекровь дарит ерунду ну что поделать )))) и мне подруга подарила духи, думаю перепродам, хотела узнать цену в интернете оказался хламом за два копеек купленное в переходе, бывает и такое, что поделать )
Сообщение было удалено
Само собой разумеется купить все нужное себе самой.
Вы так уверены, что дарите друзьям все самое нужное, возможно они тоже сейчас где-то посты строчат о том, что вы им дарите фигню.
Фужеры, кошелёк, цветок....что такого плохого в этих подарках?
А та подруга, которая вам спонтанно подарок насобирала, скорее всего не ожидала подарка от вас и неловко себя чувствовала, поэтому побежала что-то собирать.
Про просроченный сертификат, я думаю, тоже не знала, что он просрочен. А может и вас проучивала за такой же "нужный" подарок.
Вот ей Богу не понимаю вот этого оценивания по подарками. Если человеку вы не сдались, оно и по общению видно. Или вы такая непонятливая, что вам так явно на это указывают?
А ну ка, автор, давайте сюда список ваших "хороших подарков", мы их оценим. А я пока покритикую ваш "большой сладкий подарок на нг для их двоих".
В семье, где дети, на праздники, особенно нг, заводится нереальное количествл сладкого, потому что сладкое дарит каждый. А детям много нельзя. Сладкое передаривается, прячется по тумбочкам, относится на работу для коллег просто что б куда-то это деть. И да, каждая вторая после родов живет в режиме подсчета каллорий. И тут автор с нужным-хорошим "большим сладким подарком".
Лично я, как мать, предпочту трижды передареные фужеры. Есть шанс ими воспользоваться когда ребенок другие разобьет. А сладкое вызывает мысли "как бы тактично заставить дарившего забрать сладкое с собой и приэтом не испортить отношения".
Ало, подарок - безвозмездное событие. А вы взамен что-то требуете, причем дарить вас никто не заставляет эти самые подарки. Не дошло еще? Займите себя делом, тк делать вам видимо нечего, раз таким страдаете. Дружба сохраняется интересными темами для беседы и общностью интересов, а не подарками. Если для вас дружба это подарки и кроме них ничего нет в вас - слава богу что вы отвалитесь от ваших подруг.
Сообщение было удалено
Что такого плохого в подарках? Может хотя бы то, что они меня спрашивали и я им ясно сказала что мне нужно. Когда они мне говорили что им нужны деньги на др, я их и приносила (одна ещё, без мужа была) и по сумме выше раза в 2 чем они мне в этот раз дарили от двоих (муж и жена в смысле).
о, со сладким у нас такая же беда, но мы с друзьями очень близки и можем спокойно сказать пожалуйста не покупайте много сладкого, мы худеем и норм не обижаются.
Автор немного похожа на мою маму она тоже замарачивается что подарить и что ей подарят и оценивает и обижается.
А может автор вам забить на все это дело? Сами несите другим минимальное
Сообщение было удалено
Хорошо, желаю вам, чтобы вы подарили подруге деньги (к примеру, тысяч 5), а она вам принесёт бублик для волос на ваш праздник)
Сообщение было удалено
Если ваши друзья по всем фронтам нормальные, то вряд ли бы вы из-за подарков только всполошились.
Видать там есть и другие поводы задуматься.
Не зря говорят, скажи мне, кто твой друг.... А судя по вашему посту друзья ваши мелочные скупердяи. Так что, автор, либо вы притягиваете подобное, либо сами надумали проблему.
Просроченный сертификат передари подруге обратно на ближайший праздник!
Автор зачем вы дружите в одни ворота? Подруги так не поступают, это просто приятельницы, которые вас пользуют. Если сказано дарить деньги, то деньги и дарят. кто сколько может, а не барахло ненужное. Особенно порадовал просроченный сертификат. когда к этой умелице на др пойдете подарите торт просроченный, только сами не ешьте.
Сообщение было удалено
Просроченный сертификат тоже предпочтете?
Сообщение было удалено
Сладкое я подарила, потому что и подруга и ребёнок его любят. Встретились мы с ней после новогодних праздников, когда сладкого уже не осталось и я это знала, поэтому и принесла, ребёнок был рад, аллергии никакой нет. Подруга даёт в умеренных количествах.
Фу, я б вообще не пошла на др после таких подарков. И заодно бабло сэкономила б. Автор, вас держат за полную лохушку. Ситуация с сертификатом - аут. Я бы еще позвонила потом дарителю и спросила, что за фигня
Автор, ну, значит, ваши заморачивания и ваши дорогие подарки им тоже нафиг не нужны. В подаренном важна не номинальная, а потребительская стоимость, так, если вы дарите дорогие, но совершенно не нужные вещи, то не надо удивляться, что в ответ вам дарят тоже ерунду. Вы дарите ерунду (пусть дорогую, но ерунду), вам в ответ - дешевую.
Вы подарили нечто сладкое - вам в ответ шампунь. Вполне равноценно.
Сообщение было удалено
Обязательно к исполнению!
Про сертификат надо было сказать. Но вы слишком придаете значение подаркам. Дарите им аналогичное. Они вам передаривают ненужное и вы делайте также. Или купите какую-нибудь ерунду в магазине, где все по 50 руб.
Сообщение было удалено
Автор, но где же ответ что дарите ВЫ?
Сообщение было удалено
С сертификатами все не так однозначно. Если у сертификата ЕСТЬ срок годности, то он должен был быть написан на самом сертификате. Автор с подругой читать не умеют? А если срок годности вдруг выяснился на кассе - скорее всего сертификат нормальный, просто было негласное указание сертификаты с прошлого года не принимать, тк отчетный год уже закрыт.
Я подозреваю, что если б автор устроила ля-скандал, то выяснилось бы, что продавец перепутала срок годности с датой покупки, "извините-извините".
Никогда не встречали ситуации, когда вам подарили сертификат, а магнитная лента или штрих-код не читаются? У вас просят чек, а чека у вас нет, тк вам же сертификат подарили.
Сообщение было удалено
Ответ был выше в сообщениях, чаще всего дарю самый нужный подарок - деньги
Сообщение было удалено
Читать я умею и прекрасно, срока на данном сертификате не было
А мы с подругами договорились только цветы и конфеты дарить, никому не обидно ,а нужные вещи сами себе покупаем или мужья дарят
Сообщение было удалено
На самом сертификате может и не быть,на конвертике может быть или на чеке..Но в любом случае сортификаты везде действует год! Если бы он был куплен хотя бы за неделю- две до ДР автора ,то уж точно не мог закончится
Автор,неужели промолчали об этом? Я бы скандалить не стала,но как то с юмором и подколом что нибудь сказала.Типа"Ну что подруженька, хотела сертификатик не пригодившийся передать? А вот не получилось- просрочился он.Но бельишко то я уже выбрала и отложила,так что исправлялся дорогая) жду номинал сертификата на карту"
Если подруга не извинится и не исправится- общение закончено.Надо себя уважать
Я дарителям всякой фигни перестала выбирать и дарить хорошие подарки. С кем то общаться перестала, кому то высказала по поводу передаренной ерунды и просроченных тортов к столу. И такое было. Да! Кто то исправился и дарит деньги или спрашивает что подарить. Кто то сам слился. И слава богу.
Сообщение было удалено
Как люди себя любят и постоянно себя оправдывают. Я хорошая, а все плохие. Я дарю отличные подарки, а мне плохие. «Большой сладкий подарок» по вашему хорош, только потому что подруга любит сладкое? Да может качество вашего сладкого подарка ее не устраивает и она тоже создаст тему: «подарили гадость шоколад, где на первом месте в списке ингредиентов сахар и срок хранения 12 месяцев».
Сообщение было удалено
Мы с подругами тоже договорились, что друг другу цветы и деньги, когда у детей дни рождения, то четко говорим, что купить. Обычно дарим один подарок от нескольких семей, тогда можно купить что-то приличное и всегда из магазинов, где можно вернуть, поменять. Среди родственников тоже самое, мне лучше подарите мой любимый лак для ногтей, чем дорогое постельное белье, которое мне не нравится и я им пользоваться не буду. Как то так
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Ало, подарок - безвозмездное событие. А вы взамен что-то требуете, причем дарить вас никто не заставляет эти самые подарки. Не дошло еще? Займите себя делом, тк делать вам видимо нечего, раз таким страдаете. Дружба сохраняется интересными темами для беседы и общностью интересов, а не подарками. Если для вас дружба это подарки и кроме них ничего нет в вас - слава богу что вы отвалитесь от ваших подруг.
с чего вдруг безвозмездное? а стол, угощение?
Я тоже считаю, что заморачиваться с подарками не нужно. Вино, конфеты и подарочные карты по интересам - кому-то в иль дэ боте, кому-то в спортмастер, дом книг и тд Либо если нет денег - тогда совсем мелочь. Ну на нет и суд нет.
Сообщение было удалено
Какой ужас ,высказывать недовольство по поводу подарков, для вас так важны подарки?это вроде как дополнение к дружбе ,может нет возможности дорогое подарить ,не все умеют выбрать ,что смогли ,то и подарили .
Сообщение было удалено
Ну уж цветы точно должны мужчины дарить, а не подруги. Вообще, насколько люди разные. Я считаю, что это мужчины должны дарить бесполезные гламурные подарки, а вот подруги могут что-то полезное - косметику, средства по уходу или детали интерьера
Сообщение было удалено
Да дело не в деньгах. Просто подаркичасто показатель отношения. И если они делаются на отььебисьь, то осадок остаётся
Сообщение было удалено
Ну это на чей вкус ,гламурным и бесполезным уже не интересуюсь ,зачем мене 7-е по счету серьги или15 -е колечко ,ношу не часто,духи в избытке ,люблю только поездки и впечатления,но это вроде как и не гламур ,а цветочку в горшке порадуюсь.
Юля, это по-детски немного. Вам ничего никто не должен. И вы тоже свободны. Можно подумать, что вы свои подарки делаете с расчетом потом что-то получить, а не просто порадовать близкого человека.
Люди разные бывают. Не всем нравится делать подарки. Не все щедры, кто-то вообще скупердяй. Мир не идеален)) А кто-то вообще подарки никогда не дарит! Что ж теперь, лечь и умереть?)) Вы серъезно полагаете, что такие люди из-за одних подарков должны приравниваться к ужасным друзьям? У них же, наверняка, есть другие достоинства, с лихвой перекрывающие этот недостаток. Определитесь, что важней для вас: хороший подарок на ДР или, например, верное плече и надежная помощь в тяжелую годину?
Я, конечно, ваших друзей не знаю. Но уверена, вы разберётесь кто есть кто. Ну и, конечно, если такое отношение исключительно к вам, то это действительно как-то не очень... Хотя, опять же, возможно, вы когда-то очень мило и "по-правильному" всех убедили, что любите сами дарить, а вам не очень и важно, что подарят.
И, если понимаете, что вам уже не хочется расщедриваться, то просто перестаньте делать такие подарки. Ато это какая-то детская обида получается. Вас же никто не заставляет и никаких договорённостей не было. Нравится дарить - дарите, не нравится - не дарите. Всё.
Сообщение было удалено
А я радуюсь сладкому, ребёнку ещё рано давать, сама сьедаю А фужеры, скорей всего, передарила бы какому-нибудь хорошему человеку.
Предлагаю решение проблемы подарков на ДР: заранее договориться со всеми друзьями о том, что отныне никто из вас никому подарки на дни рождения и юбилеи не дарит. Просто встречаетесь, хорошо проводите время и никаких подсчетов, кто кому подарок на большую сумму купил. И вообще презенты хороши, когда они неожиданно преподносятся, не в честь какого-то праздника, а просто потому, что захотелось порадовать близкого человека.
Я бы так и сделала. Если к вам относятся так, то пусть они поймут, как это...