Здравствуйте. Близкая подруга предложила покрестить ее ребенка и я согласилась. Я не знакома вообще ни с кем из ее близких, то есть на крестинах увидимся впервые. После крестин они планировали поход в кафе (подруга с мужем, ее родители, его родители, его сестра с мужем, я и крестный). Сестра ее мужа хотела быть крестной, но получила категоричный отказ, свекровь возмущалась по этому поводу. В общем две стороны там друг друга мягко говоря не переваривают, конфликт на конфликте. Не хочу идти после крестин в это кафе, я интроверт и не люблю компании, обычно сижу и молчу с незнакомыми людьми, а тут еще понимаю, что за мной будут наблюдать и обсуждать потом, это 100%, ведь крестной выбрали не сестру мужа, а меня, а я вообще проигрываю по всем статьям, и не замужем, и своих детей нет, с ребенком обращаться вообще не умею, и необщительная. В общем, честно, не хочу ударить в грязь лицом. Как думаете, нормальным ли будет выглядеть мой отказ "продолжить торжество"? Что можно сказать?Ставлю себя на место подруги, я бы не обиделась. Но люди разные, все-таки крестины - это праздник крестницы и косвенно мой, но не хочу в продолжении участвовать, вплоть до отказа в крещении
Автор, вы уверенны в своём желании стать крестной? Я уже пожалела, что согласилась.. а по теме - придумайте какие нибудь неотложные дела и предупредите, что не останетесь на празднование
Да, это нормально, что не пойдете в кафе.
Вы должны прямо в лицо сказать подруге причину.
Я тебя абажаю, ребенка люблю и его покрещу, но на торжество бла бла бла не иду...
Или так или никак.
А то придется терпеть все и всех в кафе.
Хм... у меня были 2 похожие ситуации. Пошла. Посидела, пообщалась с сестрой (в 1 случае), с подругой (во 2) и с приятными мне гостями. Когда надоело - ушла, и подозреваю, что кости мне там знатно перемыли) Но один вечер можно выдержать, хотя иметь крестника - та ещё обуза, с первого раза, видимо, не дошло :) Сейчас я бы отказалась, сославшись на религиозные взгляды.
Или же откажитесь сразу, скажите, что для вас нет акцептации со стороны мамы, а вам потом подарки ведь дарить и ДР ребенка праздновать, а там будут родственники... Пусть подскажет подруга.
Сообщение было удалено
Я уверена, что крестины - единственный день, когда я встречу их родственников. Я даже с мужем подруги не знакома, мы всегда встречались с ней вдвоем и отлично ладили. Знаю, она не будет нас сталкивать. Когда крестница подрастет лет до 4, я с большим удовольствием буду возиться с ней, а не наблюдать кислые лица родни подруги, если они будут рядом. А вот именно день крестин - да.
Сообщение было удалено
Я вижу себя лишней там. Подруге с ребенком и мужем будет не до меня. Ее родители - пара. Свекры - пара. Тетя и дядя крестницы - пара. Остается один крестный, но и он скорее всего будет с девушкой. И что мне там делать, не представляю.
Автор, вам необходимо туда пойти, вы там лишней не будете и к тому же рядом с вами будет крестный-он ваша судьба. Я не шучу.
Не ссы. Ведешь себя как 15 летняя сикуха
Сообщение было удалено
Как понять судьба?
Крест - это смерть. Сохранилось даже выражение "поставить на ком-то и чем-то крест", то есть покончить с этим. Вы собственной энергией хотите поставить смерть на невинном ребенке? Который, когда вырастет, вам этого не простит! Ребенка спросили хочет ли он креститься? Нет.
Везде внушили, что креститься - дескать защита, а на самом деле наоборот! Вы лезете в магию. Вы знаете откуда корни религий? Почему крестят через воду?
А я объясню: наша планета на большую часть состоит из воды. Она поделена ровно наполовину тьмой и светом. Вращаясь вокруг солнца, она изнутри всегда освещена наполовину светом, наполовину затемнена луной. Смерть (луна) не могла наложиться на огонь (солнце), она наложилась на воду (нашу планету). Это и есть зашифрованная царевна лягушка. Поэтому чернокнижники накладывают смерть через воду. Посмотрите на солнечную аналемму, точки креста (например в приложении solar info), увидите что горизонтальная часть креста - равноденствия, вертикальная - уравнение времени.
Скоро инь и янь разорвется, но я говорю вам правду: крестить - значит накладывать смерть, да ещё и на невинного, который сам не выбирал это. Чтобы вы знали на что вы идете на самом деле.
Гость 7, при чем здесь крестный - это судьба? Если уж на то пошло - то кумовьям нельзя жениться!
По теме. Автор, пойдите в кафе. Как раз познакомитесь с мужем подруги. Поздравьте. Разве так сложно посидеть час в компании других людей?
Сообщение было удалено
Я уверена, что крестины - единственный день, когда я встречу их родственников. Я даже с мужем подруги не знакома, мы всегда встречались с ней вдвоем и отлично ладили. Знаю, она не будет нас сталкивать. Когда крестница подрастет лет до 4, я с большим удовольствием буду возиться с ней, а не наблюдать кислые лица родни подруги, если они будут рядом. А вот именно день крестин - да.
Как это единственный день? Вас будут приглашать на дни рождения ребенка и там будут родственники отца ребенка. Еще вы можете столкнуться на днях рождения подруги, ее мужа, других праздниках.
Стоит ли вам соглашаться быть крестной, если вы даже с его отцом не знакомы?
Оцените объективно. Вряд ли подруга позвала вас, потому что по велению души хочет видеть крестной. Мне больше видится, что это единственный вариант отказать сестре мужа и вы подвернулись, как единственный доступный человек. Еще, возможно, от вас будут ждать подарков и помощи с крестником в качестве бесплатной няньки.
Вы уверены, что вам хочется связывать себя с этой семьей, если вы даже отметить не хотите?
Вам нужно, чтобы потом вас обсуждали за спиной, сто вы никакущая крестная?
Автор, при чем тут ваше замужество и дети вообще непонятно. С какой стати вы должны уметь ладить с детьми тоже неведомо. Этот ребенок у всех первый, точно так же будут привыкать, как и вы. Вы за уши притягиваете какую-то ахинею. Никто вас не просит грудного ребенка таскать в церковь, все это делается постепенно, лет с 4 и начнете, до 5 лет даже не исповедуют.
Подарки вам дарить вообще НЕ НАДО, это никак к заботе крестных не относится. Ваша задача это ввести ребенка в церковную жизнь и учить его религиозным понятиям. ФСЁ! Ребенок только родился, а ВЫ уже думаете, как устроить скандал с родней, которая вам не нравится, и смотрит не так и говорит не то, что вам хочется.
Ничего с вами не случится, если один день переломитесь и отметите самый важный день в жизни христианина, его воцерковление, а так же порадуете мать своим присуствием, которая выбрала вас, вопреки всему. Лишних гостей на таких мероприятиях вообще не бывает, это вы сами придумали.
Я бы пошла, но заранее предупредила бы подругу что на долго задержаться не смогу. Поздравила бы крестницу, формально познакомилась бы с родственниками, поулыбалась и через полчаса ушла бы.
Вроде как и подруга не в обиде, и с незнакомыми людьми сидеть не надо.
Автор, да сходи поешь, чё ты...
Сообщение было удалено
Что-то из постов автора у меня не создалось впечатления,что она сильно воцерквлённая. Как показывает опыт крёстную выбирают исходя из того, какие она подарки сможет делать
Сообщение было удалено
Я не воцерквленная вообще, в церковь не хожу. Подруга - атеистка. Ее муж хочет крестить, т.к. на него наседает мама, да и он сам "вроде как во что-то верит", и принято считать, что у ребенка появляется "защита". Моя задача была оговорена с подругой: я - близкий для ребенка человек, друг семьи, и меня ни к чему не обязывают, кроме как совет дать крестнице, когда подрастет. Насчет подарков - даже если я не буду крестной, дарить буду. Они никогда не устраивают семейные праздники по одной очень веской причине, это технически невозможно. Только если родня пригласит, но к родне я естественно сама не поеду
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что для меня сложно) Не люблю я общество компаний. Мы и сошлись с подругой потому, что она того же мнения. Мы всегда встречались и общались вдвоем.
Можно спросить?
Почему здесь все говорят, что быть крёстной это "кабала", грубо говоря!
Т.е. учить ребенку духовному - это кабала?
Что-то по моему вас не правильно оповещают что такое Таинство крещения и для чего оно.
Сообщение было удалено
Потому что для кого-то это таинство, а для кого-то вообще не нужно и неинтересно, однако послать куда подальше пристающих с этим родственников смелости не хватает.
Сообщение было удалено
Я крестила двоих детей - в своих 19 и в 22 года, да, ещё многого не понимала и да, не любила конфронтацию. В первом случае действительно не смогла отказать, так как вся семья сочла бы это хамством. Второй раз это было очень важно для близкой подруги, и мы сошлись на том, что для меня это - формальность. Но потом начинаются глупейшие обиды - когда я не могу отсидеть все 8 часов праздника, когда подарила не тот подарок, когда лучше было бы деньгами, когда я не соглашаюсь вечер субботы няньчить ребёнка, пока родители будут в кино (я сама замужем) и просто - быть няней на подхвате, когда забыла про третьи в году именины и т.д. Духовное развитие - это последнее, чего от тебя хотят родители ребёнка. Но это мой опыт. Скорее всего, бывает и иначе :)
Сообщение было удалено
Я никогда не требую от крёстных каких-то подарков, сидеть с детём и т.д. Ещё когда определяли кто будет кр. мамой и папой. Я им наказала сторого: "Вы должны быть вторыми родителями, а не люди-подарки, люди-деньги и т.д. Никаких подарков не надо, если просто от души вам захочется то тогда, но спрашивать меня не надо, что-то типа "А что дарить????". Я вас беру как вторых родителей, чтобы мой ребенок знал вас как родных людей тоже и чтобы учили уму разуму"
Вопросы все отпали. Крёстные, конечно, дарят подарки (игрушки), ну хочется им так, они ребёнка очень любят. Крёстная даже хочет иногда забрать его у себя понянчить денёк.
Сообщение было удалено
Это отлично! Я сама люблю детей, с радостью играю с ними - но тогда, когда сама хочу и располагаю временем) Дарю хорошие вещи, включая ювелирку, но опять таки - не считаю нужным с каждой поездки что-то привозить - не из-за денег, их достаточно, просто не хочу быть обязанной. Также у крестницы День рождения - 7 января, в Рождество. И хотя я не религиозна, но именно в эти дни МОЯ семья собирается вместе в другом городе, я хочу быть с ними. И как же неприятно, когда подруга типа невзначай говорит, как все гости (в основном ее семья) каждый раз спрашивают - ну где же крёстная, почему же её нет?
Так что общение с ребёнком для меня приятно, но отношение его родичей - вот это и есть обуза.
Сообщение было удалено
Люди наверное забыли для чего крёстные нужны. Крестить - это уже как дань моде.
Печально. Почему дружить, крестить и т.д. нужно с выгодой?!
Выгода должна быть одна - получать опыт, знания друг от друга, а не деньги или подарки..
Деньги - всего лишь бумажки, а столько бед....
Сообщение было удалено
Люди ищут выгоду. Даже самые близкие, как не прискорбно.
Сообщение было удалено
Это ужасно. Никому доверять нельзя..
Сообщение было удалено
Да))) нужно любить их, но не забывать об их слабостях)
Сообщение было удалено
Я своих Кумов люблю, они самые лучшие на свете! Чего и всем желаю))
Здравствуйте лучше всего вам надо изменить себя быть смелее и открытие развивайте в себе это и не заморачивайтесь сильно это отнимает очень много энергии и вселяет не устойчивость. Расслабьтесь и куда ведут вас первичные интересы принимайте их а что вам душе не угодно умейте уходить красиво из такой ситуации. Прятаться в себе вам должно стать не приемлемым и недопустимым. Расслабьтесь.