Добрый вечер. в мои 24 года у меня есть 3 близкие подруги. Две из которых постоянно сливают на меня свой негатив. Не срываются на мне, а именно сливают все, что у них накопилось.Зачастую чувствую себя после таких разговоров помойным ведром и абсолютно разбитым человеком. О своих проблемах никому никогда не жалуюсь. Делаю это из уважения к своим собеседникам. Потому что, будем честны, чужие проблемы никого не интересуют. Как поступить с подругами? я не хочу прирывать с ними контакт или ставить ультиматум по поводу их нытья. Как оказывать людям эмоциональную поддержку дорогим людям,но и при этом не становиться мусоркой для чужих переживаний? спасибо
надо меньше думать о себе, больше о подругах, но ты ж так не сможешь.
Девонька! Отрабатывай свои границы. Проясни, например, значения слов "близкие подруги", "уважение к собеседникам", "ставить ультиматум", "эмоциональная поддержка", "дорогие люди". Когда сможешь отказаться от подхода типа "само собой разумеется", а честно подумаешь, что всё это значит на самом деле, вот тогда сможешь, надеюсь, ощутить адекватное отношение к себе. Других и себя самой. Психология, туды её в качель.
Сообщение было удалено
Суть заключается в том, что,да, это близкие мне люди,да,мне есть дело до их переживаний и я готова им в них помогать. Но тенденция заключается в том, что подруги ищут не помощи и объект для слива негатива
Сообщение было удалено
Что значит "близкие люди"? Как бы это можно было объяснить инопланетянину, или суровому следователю. Без "суть заключается", "есть дело до их переживаний" и прочей поэзии. Где твоя личная граница между близкими и неблизкими? Критерии. Права и обязанности. Напрягись, сформулируй. Может быть трудно.
Если они не хотят решать свои вопросы, а только сливают негатив, это чистой воды манипуляция, и да, сосут энергию. Лучшим способом будет прямо сказать, что их нытье ты больше слушать не готова и тебе не интересно, а пусть лучше расскажут, что было в этом всем хорошего. Ну а если ничего не получается, то зачем тебе такие подруги, приятели и другие вампиры? Одна не останешься. Уйдут эти, появятся другие. Все в твоих руках. P.s. одного раза сказать бывает мало, практикуйся, пробуй разные варианты, переводя все их жалобы на позитив, все получится.
Ваши подруги вас используют как бесплатного психолога. Мне кажется, что вам стоит расширить свой круг общения и найти позитивных людей. А подружки пусть сливают свои помои друг в друга.
Сообщение было удалено
скажите им нейтральным голосом с сожалейщей улыбкой "золотой, тебе не кажется, что ты меня вампиришь?". "Что-то все жалуешься, жалуешься. Гляди веселей!" Если подруги не дуры, то не обидятся и намек поймут.
есть классный способ встречаться не один на один, а втроем. втроем они они вам не смогут использовать как унитаз. а когда попытаются - перевести разговор на обще психологические темы, поиграть в игру - а как сделать так чтобы тебя устроило? а давайте помечтаем как будто все реально?