Гость
Статьи
Финансы в дружбе

Финансы в дружбе

С Новым Годом!
У кого как начался НГ.
у меня перетянулась история из 2о18-ого...

В общем, я не люблю интересоваться чужими финансами, кто сколько зарабатывает, тратит и т.д. это их дело и меня научила этому мама.
Также я не люблю делиться какой бюджет в моей семье.

И вот неделю назад приехала ко мне подружка, поболтать.Вечером муж приехал с работы (не знал, что у меня будет гостья) и привёз мне подарок - фотоаппарат (я давно хотела, крутой, зеркалка с объективом, в общем радость к НГ).
Ну подруга: "Ах-ах! Какой у тебя муж! Цени такого мужа... А почему мне никто такие подарки не дарит?"
Мы посмеялись.
Все отошли от эмоций.

И вот подруга спрашивает: "А сколько зарабатывает твой муж?"
На что я ответила шуточно "Секретик"
Подруга закатила глаза: "У тебя от меня еще и секреты есть?!"
Я немного занервничала... "Мне не нравятся такие вопросы и обсуждать финансы моей семьи я не собираюсь. Ты же знаешь прекрасно! Я твоими финансами не интересовалась ниразу, ты сама рассказывала сколько зарабатываешь, я за язык тебя не тянула."
Короче нахамила.. Но блин... Ну я же сразу говорила, что я про финансы Не Люблю говорить..
Меня взорвало просто, что надо лезть чуть ли не в душу. Нормально же общались.

Обиделась подруга. На НГ не поздравила. Я написала смс-извинение... и тишина...
дружим 15 лет, просто жили по разным местам и виделись редко, а теперь чаще видимся - это и влияет на отшения, наверное...

Стоит ли еще что-то ей написать или может позвонить? Или забить?
Я вспыльчивая, всё вштыки воспринимаю.
Как бы вы реагировали?

Автор
26 ответов
Последний — Перейти
Автор
Гость

Сообщение было удалено

С какого перепугу я буду дарить ей дорогой фотик. Я уже мужу сказала потом, что надо было подождать когда она уйдет.
А с другой стороны какая разница... всё равно потом бы увидела...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну для любимой подруги можно... Ну или хотя б да, подождать когда уйдёт, а то показуха какая то... Сами же провоцируете на ненужные вопросы
Ну что сделано, то сделано. Что вы осуждаете, то чего изменить нельзя???
А на следующий год, она будет ждать Порш от меня?!
Как быть-то. Получается она простила моё хамское поведение и о ней можно забыть. Но я не считаю себя виноватой на все 100.. Ладно если бы она не знала про мою позицию.. а так...

Автор
Автор

Сообщение было удалено

Ну для любимой подруги можно... Ну или хотя б да, подождать когда уйдёт, а то показуха какая то... Сами же провоцируете на ненужные вопросы
Ну что сделано, то сделано. Что вы осуждаете, то чего изменить нельзя???
А на следующий год, она будет ждать Порш от меня?!
Как быть-то. Получается она простила моё хамское поведение и о ней можно забыть. Но я не считаю себя виноватой на все 100.. Ладно если бы она не знала про мою позицию.. а так...

*НЕ простила

Автор
Гость

Сообщение было удалено

В том-то и дело, мы жили в разных странах. Виделись за год максимум неделю. Выросли, изменились. Общение не прекращали, а может и стоило бы, теперь думаю. То что было раньше, там и остаётся, к сожалению...

Гость

Все проще , всегда говорю что мало, пребедняйся, скажи долго на подарок копил, короче делай всегда вид что мало получаете все вкридитах а то так всех подруг потеряешь

Автор

[quote="Гость"]Все проще , всегда говорю что мало, пребедняйся, скажи долго на подарок копил, короче делай всегда вид что мало получаете все вкридитах а то так всех подруг потеряешь[/quote
Зачем вообще считать чужие деньги, мне это не понятно.
За совет спасибо!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Людям всегда интерестно сколько получают другие, поэтому мою реальную ЗП не знает ни кто , или говорю мало ,чтоб не завидовали , сколько они получают я знаю сами говорят, ну и взаймы не даю приличную сумму максимум 5000р, и тут можно всех друзей растерять, долги обычно с неохотой отдают,эти острые углы надо обходить

Гость

Автор, я думаю как и вы. Подруга первая нагло влезла, куда ей не положено. Она же не просто спросила и приняла отказ говорить на эту тему, а стала на вас наезжать, что вы говорить не хотите. Не хорошо получилось с фотоаппаратом и что теперь? У меня дома и телевизор огромный и дисплеев несколько на компьютер и кухня и машина дороже чем покупает моя подруга. Мне это что прятать теперь, когда она в гости приходит? Нормальные люди так себя не ведут, хоть подруги, хоть родственники.
На расстоянии дружить легче.

Гость

И мне кажется, что ваше извинение ничего не даст. Она же верит свято, что имеет право знать зарплату вашего мужа и вы должны ейпредоставить финансовый отчёт, раз вы подруги. В этом дело, а не в том что вы один раз поссорились. У меня была схожая ситуация, я прощение попросила, вроде тему замяли. Так подруга потом почти все подводила к теме денег, напрямую не говорила, но всякими окольными путями и комментариями, взглядом. Как будто она имеет право меня судить, но до меня снисходит, а это я должна оправдываться. Неприятно. Дело ваше конечно.

Автор

10
Мда уж.. Взаймы кстате, тоже не люблю давать. И сама никогда в долг не прошу. Даже когда студенткой была и денег совсем не было, я воду с хлебом на завтрак, обед и ужин ела. Но в долг не просила.

11
Вот именно! Если можем позволить, зачем прятать.
Хотя вот она спросила, сколько муж зарабатывает.. Ну если ты видишь какие вещи, какая техника, квартира... Ну значит неплохо...

Я вообще вот если честно, терперь не могу когда начинают мериться достатком, кто куда поехал, кто что купил! Я считаю, человек сам "лепит" свою жизнь.
Мы с мужем учились, столько (простите) г*овна наелись в студ годы.
Да, нам по 30-ть лет и у нас много чего есть, чего может нет у 50 летних. Но мы сами всё, нам никто не помогал!
Есть люди ещё более состоятельнее нас , но я рада за них, значит они сделали еще больше чем я и мой муж.

Автор

Спасибо за ответы!
Мне прямо легче от поддержки!

Гость

Вообще про деньги разговаривать не тактично.
Только если подбесить кого надо😁

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Думаю про тактичность она никогда не слышала.

Первый снег

Просто подруга от своей зависти обиделась, не просите прощения, потом обнаглеет. Если дорожит дружбой объявиться.

Автор
Первый снег

Сообщение было удалено

Даже не знаю. Второе число уже, тишина. Сама больше не буду писать. Единтсвенная причина по которой она позвонит или напишет - это её вещи лежат у меня, она переезжала и ей нужно было остпвить пару чемоданов. Надеюсь она их не забыла. У меня муж их и выкинуть может, если она "не проснётся".

Гость

Какого х р е н а Ваш муж подарил фотоаппарат при подруге, не мог дождаться, пока она уйдет. Возможно, а скорее всего, что так , Вы стоите на разных финансовых ступеньках и по законам психологии это запрещенный прием - хвастаться вещами, которые не доступны другому. И деньгами тоже. Возникает подсознательный негатив, который может навредить тому, кто хвастается. Умные очень обеспеченные люди никогда не демонстрируют свой высокий доход. А Ваш муж решил повыпендриваться. Для выпендрежа выбирают менее обеспеченную жертву. Вряд ли он стал бы дарить фотоаппарат при человеке, у которого есть вертолет, потому что Вы и Ваш муж- дешевые показушники.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ой-ой, профессор... кислых щей...

Во-первых зависть наблюдаю уже который раз.

Во-вторых, ну вот подарил он мне серьги золотые, когда не было никого. И?... Потом она увидела, что у меня новые серьги... Взгляд такой был, будто мой муж их у неё украл.. И тут дело не в этом фотике или в серьгах.
Сам вопрос её звучал "А почему МНЕ НИКТО ТАКИЕ ПОДАРКИ НЕ ДАРИТ?"
Мы же посмеялись, да! Но в каждой шутке есть доля........
Мне уже с ней всё понятно... общаться больше не буду..

Гость
Автор

Сообщение было удалено

В чем проблема-то...Повторюсь, общайтесь с теми, кто летает на своем вертолете в свой загородный дом, там зависти не будет. Вопрос в том, подпустят ли к себе Вас такие.. А Вам таких и не надо - Вы упиваетесь завистью, и муж Ваш, как гусак, ходит гордый -ути какой он боХатый.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну подруга то тоже могла просто перестать общаться с хвастливым автором. Ее право с кем общаться. А вот закатывать истерику, потому что подруга не хочет говорить зарплату своего мужа, достаточно странно и не нормально.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

С тех пор как начали жить в одной стране и видеться часто, она прямо настырно хотела знать все наши семейные дела. Сначала я как-то не обращала внимания. Последнее время это стало слишком часто и настырно, вот как в этой ситуации с финансами.

Я не считаю, что друзьям нужна такая информация.

Обычно мы болтали, она рассказывала про свою маму, про отчема и т.д. О том как хочет пойти учиться, но пока нет возможности. Какие перспективы.
Я её поддерживала что мол, всё получится главное поступить, а там уже по ходу дела всё пойдет как " по маслу"!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

В чем проблема-то...Повторюсь, общайтесь с теми, кто летает на своем вертолете в свой загородный дом, там зависти не будет. Вопрос в том, подпустят ли к себе Вас такие.. А Вам таких и не надо - Вы упиваетесь завистью, и муж Ваш, как гусак, ходит гордый -ути какой он боХатый.
Гость с вертолётом!
Что вы хотите сказать, мне не понятно.
Читайте выше ответы. Я никогда не завидовала и завидовать не собираюсь. И мне не понятна зависть других.
Если у вас есть самолёт, я очень рада за вас! Значит вы очень много работаете и стараетесь для своего комфорта.

Я никогда не мериюсь вещами.. Это глупо.

Просто я могу себе позволить.
А она может, но не хочет. Ну, может чуть меньше, но всё же МОЖЕТ!

На золотые серьги посмотрела с завистью, но она не любит золото, она вообще серьги не носит...
Фотоаппарат ей зачем? Она этим не увлекается, как я, у неё вообще хобби нет (у меня их два)

Она еще не определилась вообще в жизни, чего хочет, в тридцать-то лет. Но если она дно (нервы), это не значит, что я должна её бросить.
Я хотела ей помочь, чтобы она стремилась к лучшей жизни. Поддержка и позитив самое главное!

Если вы не знали, то мы тянемся к людям кто выше нас, лучше нас! Мучаемся, но растём до них!!!

По всей видимости что-то пошло не так..

Так что свои вертолёты паркуйте и спускайтесь к нам..

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы даже разницы между самолетом и вертолетом не видите. Поздравляю. Все больше на фотиках и серьгах специализируетесь. Тогда мы идем к Вам.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А вы по всей видимости специалист по тупым комментым...