Дружим более 30 лет. Еще с дошкольных времен. Изначально дружба основывалась на территориальной близости. все жили в одном доме и в молодые годы было много общих тем и увлечений. Я и еще две мои подруги. Со временем разъехались, но как-то уже не особо интересно, если честно. Одна подруга незамужем, и конечно подруги для нее спасение- она может просто приехать и сидеть молчать. Хотя женщина очень хорошая. Вторая подруга живет за границей, но часто приезжает из-за ностальгии, да у нее недавно в 39 лет родился ребенок и банально ей физически тяжело ей с ним. Там, за границей нянек нет, а муж не может помогать, так как работает. В общем, ей скучно и тяжело. Со своим ребенком она меня помогать не просит. но вот как-то особо общих тем и увлечений у нас нет. Хотя наши встречи где-то 4-5 раз в год, все равно для меня это морока. Если бы от меня нужна была помощь, я бы с удовольствием все бросила и помогла бы каждой. А вот просто так собираться, чтобы вспоминать каждый раз прошлое мне как-то и не хочется, и тягостно. Мне совсем не хочется еще 35 лет потратить на дружбу. Хотя для многих форумчанок длительность означает непременно хорошее качество. Посоветуйте пожалуйста,как уйти из этой дружбы. Здесь много толковых комментариев всегда на форуме. Заранее благодарна
Вы можете пожалеть впоследствии, что ушли. А не пробовали помощь с ребенком предлагать?
Каждый раз старайтесь сводить общение к мнимому: некогда, не могу говорить, приболела и т.д. пресекайте любые попытки приехать помочь или затянуть телефонный/или скайпный разговор.
Т.е. просто сворачивайте общение при любой возможности.
Легко, если вы раз'еxались. Сводите обwение на нет, не писать первои , не звонить, на письма и звонки отвечать через раз.
Автор, не надо уходить. У меня тоже есть лучшая подруга, дружим вместе уже лет 7, первые 5 лет все было классно, но потом человек проявил себя как самый настоящий энергетический вампир - наглая, хамовитая, ужасно навязчивая, причем сама не готова сильно вкладываться в отношения - т.е. ни нормального совета от нее, ни просто слов поддержки не дождешься, самое главное - это ее проблемы и жизнь, причем если честно заслуг у нее совсем немного, а пыталась всегда ставить себя надо мной, хотя в плане работы и многих других аспектов я была успешнее. Короче мне надоело, терпела я долго, потом устроила скандал и перестала с ней общаться, были смешанные чувства - радость, облегчение, но в то же время и тоска по нашим хорошим временам, когда нам действительно было классно вместе. Вообщем, где то через полгода она опять позвонила, мы снова начали общаться, но теперь уже выдерживаем очень большую дистанцию друг от друга - намного реже созваниваемся, меньше откровенничаем, реже встречаемся, если она мне что то рассказывает, я больше не спешу со своей поддержкой-советами, чтобы потом не чувствовать себя человеком, который всегда готов поддержать, а вот его поддержать некому, в свою очередь если я рассказываю ей о своих каких то очень личных моментах (что тоже бывает теперь редко), то тоже особо не жду от нее какого-то отклика, просто выговорилась и все, вообщем когда меньше общения, ожиданий и прилагаемых усилий стало легче, чувствуешь себя свободной от этого человека, который раньше был неотъемлемой частью твоей жизнью и не чувствуешь себя обманутой, т.к. ничего не ждешь и сама сильно не вкладываешь по той же причине, нам так комфортно, я рада, что не порвала с ней полностью, потому что в жизни все может измениться в любой момент и вы можете потом сожалеть, что так категорично все бросили.
Относительно вашей ситуации, совет такой - не рвите категорично, потому что потом можете пожалеть, хоть вам сейчас это и сложно представить, кажется, что кроме облегчения ничего не будете испытывать, соглашайтесь на встречи, но в последний момент, придумывайте вескую причину, по которой не можете придти - работа, командировка, приболела и т.д. Пропустите 2-3 встречи подряд и поймете, что вы испытываете, если только облегчение - то тогда можно полностью прекращать с ними общение, если все таки будет грустно - то значит не стоит этого делать, скорее всего вам не нужно с ними рвать, просто вы немного от них устали и вам нужен перерыв от общения с ними, вы хотите просто не чувствовать себя обязанной встречаться с ними тогда, когда это надо им.
Сообщение было удалено
Спасибо. Если я пожалею, то напишу опять на форум. У меня это уже не проблема, а крик души. Помощь не предлагаю, ибо работаю, да и сама уже о внуках мечтаю. Маленькие дети - не для меня уже. А помощь предлагать зачем? Опять жертвовать? Мне достаточно того, что я постоянно пытаюсь что-то рассказать, куда-то отвести их. Если нужна будет помощь- я не откажу конечно.
Сообщение было удалено
Вот так и делаю. Демонстративно обижаются. Не хочу обижать, вот честно. Хочу, чтоб само собой как-то. Нас изначально было четверо. Лишь с одной подругой как-то мирно разошлись, без обид, не общаемся. А они общаются между собой. А вот с этими не могу.
Блин, я люблю людей в принципе, зачем рвать дружбу. Хожу в гости, дарю подарки детям.
Знаете с какими рву? С токсичными.
Типа: у тебя хорошая машина, мой муж сказал, только внутри пластик, мне не нравится.
1. Вы с мужем на такую не накопили вдвоем.
2. Какого *** ты ездишь на ней эври дэй ? Пусть муж возит
Ну и короче накопила она себе баллы и до свидания.
Вот с такими убираю общение,
Это как будто тебе в морду дали и дальше дружат с тобой.
Может недостаток серого вещества или еще что..
Пост 3 (44). Я наверное неправильно написала. Они разъехались, а я осталась жить в этом доме.В общем, каждый раз, когда они приезжают - ищут меня. Как-то так.
Элли. У меня похожая ситуация. Я заметила, что они рады были, когда я поссорилась с мужем и чуть не мы не развелись. Одна даже встала на сторону мужа. Мы потом помирпились, но вот после такого отношения мне как-то не хочется. Но обижать их тоже не хочу. В принципе, вы правы, никто на ровном месте рвать хорошие отношения не будет лишь только потому, что скучно. Мне с ними и вправду не очень и интересно. Да еще и заметила, что в трудную для меня минуту не факт, что поддержат или хотя бы посочувствуют))
[quote="Автор." message_id="66673890"] Вот так и делаю. Демонстративно обижаются. Не хочу обижать, вот честно. Хочу, чтоб само собой как-то. Нас изначально было четверо. Лишь с одной подругой как-то мирно разошлись, без обид, не общаемся. А они общаются между собой. А вот с этими не
Мы все примерно на одинаковом материальном уровне. Даже той подруге, которая уехала за границу (вышла замуж за иностранца) приходится помогать даже. Там муж хороший, но не перспективный. Не любой иностранец является перспективным.
Выше писала для поста 8,9
Спасибо, что напомнили мне ответить на сообщение давней подруги😚
Сообщение было удалено
Автор, если кто-то на Вас обиделся, это еще не значит, что Вы его обидели.
Вы просто отказали, т.к. имеете на это право, а обижаться или нет - это уже их эмоции, а вы за чужие эмоции не отвечаете. Не берите на себя их проблемы.
Все понятно. У автора другие интересы и возможно круг общение другой. Я на месте вашей незамужней подруги мне и нам по 39. Одна из очень близких подруг вышла замуж лет 15 назад и уехала. Меня к ней тянет больше остальных. Ну вот когда я летала в ту страну где она живет, она явно дала понять что с мной нянчиться не будет. Когда по телефону сказвла что приеду погуляем итд, она мне намекнула что времени особо нет хотя не работает. Этого мне было достаточно прекратить тесное общение. Естественно будучи в той стране не дала ей знать об этом.
Сообщение было удалено
Никто не виноват в том, что люди вырастают из старыx отношении .
Подуются и повзрослеют ваши подруги старины глубокои. Не вините себя и не поддаваитесь на манипуляции.
Сообщение было удалено
Вы очень тактичная, дазхе слишком. А моя 25летнеи давности подруга сделала из моеи квартиры гостиницу , прилетает когда еи удобно, не предупредив о дате, а меня своим личным водителем, не смотря на намеки и попытки привести человека в чувство. Я ее слила и никакого чувства вины не испытываю.
Сообщение было удалено
Согласна. Но когда ты понимаешь, что на такое обиделась бы тоже, то как-то совестно. Хотя вы правы конечно.
Сообщение было удалено
Вам обидно не было? Мне кстати более интересно с моей незамужней подругой. Она живет в моем же городе и как-то общих тем больше. А вот подруга, которая с малышом как-то немного напрягает. Именно она меня демонстративно не поддержала в тяжелый для меня период, и именно ей как-то неудобно отказывать во встречи. ведь она же из-за океана прилетает, и как тут не встретиться, если уж прилетает прямо в тот дом где я живу. Вот как-то так. А прилетать она стала один раз в три месяца. Мне проще отказать моей незамужней подруге, ведь если не сегодня, то через месяц встретимся. А подруга с малышом из-за границы прилетает чаще, чем моя незамужнняя приезжает к своей маме из того же города. Мне проще со всеми разорвать дружбу, чем с одной общаться, а с другой нет. Меня просто не поймут иначе
Ну вот когда я летала в ту страну где она живет, она явно дала понять что с мной нянчиться не будет. стране не дала ей знать об этом.[/quote]__________________
Вот я как-то не могу дать понять, чтоб не обидеть и не было кучи вопросов
Сообщение было удалено
Как вы слили, если не секрет? Я вообще не знаю, что придумать. На вашем месте и у меня бы не было чувства вины. Но мои подруги так себя не вели. В данный период жизни есть приятельницы, с которыми мне комфортней как-то. Хотя и знаю их не так давно. Не могу сказать, что моя дружба с моими подругами детства проверена временем. Все же я в них не уверена, хотя и откровенные гадостей с их стороны не было никогда. Но червячок какой-то сидит. Так что для меня дружба, испытанная временем - это когда за много лет доверие не исчезло. У меня не так
Сообщение было удалено
Пост 3.
Насчет того что здесь дают много толковых ответов, это вы погорячились)
Можете поступить как мои бывшие подруги : просто не отвечайте на телефон и игнорируйте поздравления с праздниками которые вам шлют. Я после 2-го сообщения больше не общаюсь, способ проверен.
Сообщение было удалено
А встречая их в лифте вы что говорите? Не здороваетесь? Родители моих подруг живут в моем подъезде. Отлоичный способ, если бы не было точек соприкосновения совсем. Даже если этот способ и не очень лояльный. При длительном игноре через раз все отпадет само собой. Подруга, с которой я перестала общаться легко жила в соседнем подъезде) С мамой ее до сих пор здороваюсь, иногда помогаю. Вообще, я их всех уважаю и готова помочь, но вот общаться в напряг уже.
вам надо им дать идеи чем-то еще заняться) У них просто времени пустого много. По 4-5 раз в год летать в другие страны пообщаться с подругой? Это перебор. У меня тоже есть 2 друга - очень близких и хороших, по душе, живущих в других странах, но мы встречаемся в лучшем случае 2 раза в год. И я дружу с каждым отдельно - это очень разные люди. И если уж встречаемся, то наговариваемся всласть - даже особо ходить никуда не хочется - просто садимся друг напротив друга на кухне и понеслось)) Не тратя время на всякое пустое - там чисто вопросы, которые больше ни с кем не поговоришь, и выходишь как после душевной бани) - готов к новым подвигам. Обычно по времени это - вечер, ночь, утром отоспаться и примерно в обед проводить. В остальном - у всех много дел и не до обсуждений природы-погоды ежедневных. Поэтому первую подругу - которая незамужем, надо или пристроить замуж, или найти ей дело, которое поинтереснее, чем у вас "сидеть и молчать". А второй, которая с ребенком - надо сказать: маня, как друг тебе скажу - ты живешь там, а душа у тебя здесь, хочешь быть счастливой - налаживай контакты там, где живешь - заводи друзей, выстраивай жизнь и пр., а то не дело, когда ты поговорить только сюда ездишь. И всячески в нее эту мыслю втирать. Потому что это - правда. Они испытывают потребность в душевном общении, но пока у них есть вы, они свою потребность общением с вами закрывают. А это - нехорошо. Им надо свои жизни налаживать, а не ностальгированием заниматься. А когда будет своя жизнь - у вас проблема сама отпадет
[quote="Гормон роста" message_id="66676012"]вам надо им дать идеи чем-то еще заняться) У них просто времени пустого много. По 4-5 раз в год летать в другие страны пообщаться с подругой?
Спасибо большое за совет. Подруга с малышом на родину и носа не показывала, пока ребенок не родился. Ей реально тяжело. И это видно. Она всегда жила расслабленно и думала, что дети -это только Агу и поиграться. И ей, почти в сорок лет родить -реально подвиг. Я думаю, что причина частых приездов не столько все же ностальгия, сколько сплавить малого и отдохнуть. С этим здесь проблем нет- у нее много нянек. ну это я так, для полноты картины. Но вот подскажите, как мне лояльно втирать в голову двум женщинам, чтобы они занимались своей жизнью, чтобы не было обид??? Ну вот как? Про дело для незамужней- дохлый номер. Согласна на любое дело, только за компанию с кем-то. Так и развлекаемся)
я не знаю, как у вас, у женщин) мы друг другу прямо в цвет и говорим - вася, ты не прав) и оба понимаем, что друг - это тот, кто тебя чует и говорит правду, то есть и в зоне комфорта засидеться не даст, и увидит то, что ты прячешь от других. Да и сам не прячешься за маской. Иначе зачем все это? А незамужнюю нереально сосватать? так то - женщина, которой за счастье посидеть и помолчать рядом с близким человеком - это уже неплохо. Может ей женихов поискать, или сначала подсказать направления, по которым ей надо корону с головы снять или наоборот надеть? или может озадачить ее кошками-собаками? Типо: маня, из приюта котенка/щенка пристраивают - такой несчастный, такой лапа. Как у нее с финансами вообще? А то может на поездки подсадить? Пусть даже "по золотому кольцу"?) А с той, которая с ребенком - пусть знакомится с импортными мамочками. Выдать это как заботу о ребенке - если мама плохо адаптирована в новом обществе, и ребенка потом не будут звать на дни рождения и прочие детские тусовки, а ему дальше там жить. А пока ребенок маленький - благодатное время для заведения новых знакомств с другими мамами. И вынимать им мозг этими идеями) - двойная польза: или они их послушают (и тогда будут заняты не только вами), или будут встречаться вдвоем и обсуждать, как же вы их достали своей "школой жизни").
Сообщение было удалено
Автор, вам что важнее - их обиды или ваш комфорт? Зачем тратить время на людей, которые вам не особо-то интересны? Их обиды - их проблемы. У меня тоже есть навязчивые знакомые, я иногда могу пообщаться, но им это надо регулярно и в больших количествах, я таким сама не пишу, не звоню, отвечаю кратко, через раз. А их обиды мне не интересны, это не самые для меня важные люди.
Сообщение было удалено
Вы хотите для всех быть хорошей? Так не получится. Все равно кто-то будет не доволен. Или собственный комфорт или продолжать с ним общаться, чтобы они не обиделись.
Сообщение было удалено
Какое вам дело до родственников ваших подруг и что там они про вам подумают? Поздоровайтесь и иди дальше.
Сообщение было удалено
поздоровайтесь и идите дальше
26. Автор, дело не в возрасте вашей подруги, а в том, что подруга от вас ожидает, что вы должны подстроиться под нее, у нее же ребенок, она же из-за границы приехала. В то время, как у вас другая жизнь, другие планы, другие проблемы и вы не обязаны подстраивать свой график под вашу подругу.
У меня точно такая же проблема с подругами была, хотя подруги с малыми детьми, были намного моложе. Она в декрете, деть ее заколебал и вот у нее есть возможность поболтать или выйти куда, она хочет чтобы я все бросила и пошла с ней встречаться. Ей скучно, потому что муж на работе, деть малый, у нее день сурка, она будет долбить по 10 раз в день. И понять она не может, что у меня на работе 100 человек, я устала от людей, я разговаривать после работы не хочу, не могу потому что уже, уж тем более слушать каждый день, как она кашку готовила и за сотым разом, что ей свекровь сказала, что если я в онлайн это не значит, что я КАЖДЫЙ РАЗ должна ей ставить лайки, общаться итд.
Или у нее дела в моем городе, она ожидает, что я все брошу и буду ее развлекать. И не иметь ее что у меня экзамены один за другим или новая работа, у меня стресс или переезд или я после работы еще и на права сдаю, а еще и личная жизнь и другие люди тоже имеются. Ей непонятно, у нее есть время, она тут, а ты вынь, да положь.
Объяснения совершенно не помогают, люди начинают вам доказывать, почему вы можете и должны удовлетворять их хотелки. Подумаешь устаешь на работе, а она что с ребенком не работает, вот родишь, увидишь. Подумаешь экзамен, переезд, другие планы, проблемы, прям ради нее времечка не найдешь.
Поэтому я поняла, что ни делай, ты не права. Поэтому если у вас нет времени, то его нет и точка, пусть обижается. Она все равно обидится, не сегодня, так завтра.
Сообщение было удалено
Мне проще со всеми разорвать дружбу, чем с одной общаться, а с другой нет. Меня просто не поймут иначе - а вам надо чтобы вас поняли? какое вам дело до людей, которые вам не интересны и какая разница, что они о вас подумают? если вам с кем-то нравится поддерживать отношения - поддерживайте, не нравится - сводите к минимуму, не задумываясь, что там кто подумает.
Кстати, если в эмоционально трудный для меня, друг оказался на другой стороне, то какой от него толк? Ваша подруга, что так близка с вашим мужем и он ей тоже друг? Если нет, то какого хрена простите. Я понимаю, когда в ссоре две подруги и третья выбирать не хочет или когда жена дружит с подругой, муж с мужем подруги тоже друзья, тогда сложно. Но если подруга я, а мой муж это приложение ко мне, то какая разница кто из нас прав, ты же МОЯ подруга? Если мое поведение не вписывается в твое мировосприятие, то не дружи больше со мной. Если я никаких твоих законов не преступила, пусть мы и каждый виноват по своему, будь на моей стороне. Ты же не судья беспристрастный, а как раз таки пристрастная подруга. Можешь не вмешиваться особо и никто не требует сопереживания на 100%, но хочется ощущать, что ты здесь со мной, ты моя опора. Неудивительно, что вам не хочется дружить.
Дружбы вы не чувствуете, чувствуете формальность этой дружбы, которую вам надо снабжать временем, энергией и разговорами. Но видимо лишнего времени нет, чтобы скучать, поэтому отдавать его в никуда жалко.
Просто постепенно отдаляйся. Сама не звони, не пиши, не приходи. Со временем, я думаю, количество общения сильно снизится. При этом сама дружба разорвана не будет и ты не пожалеешь о содеянном (что очень может быть в будущем)
Сообщение было удалено
--------------------------------------
Золотые слова! То, что мне нужно. Не додумалась бы! Очень вам благодарна, Гормон Роста.
В очедной раз убеждаюсь, что на этом форуме многие могут дать дельные советы. С удовольствием читаю все комментарии. Здесь они все полезные. Всем очень благодарна. Но у меня один пунктик: я не хочу обидеть. Вот не знаю, почему, не хочу и все. Лучше мне от этого не будет. В замен на один дискомфорт (формальность дружбы) придет другой дискомфорт(чувство вины). И как раз наверное винить-то себя буду из-за незамужней подруги: вот она-то совсем не виновата, что мне с ней неинтересно. Может, это я отупела и не дотягиваю до ее уровня. А тут возьму и разорву дружбу. Она, кстати не глубоко одинокая, у нее появляются мужчины, но все -ненадолго. А периоды между мужчинами-не маленькие. Пока она в сожительстве. то редко у нее потребность в общении со мной.
Сообщение было удалено
Вы знаете, не звоню первая. И не пишу. Но когда звонят и просят о встрече, то неудобно сказать. что вот уж совсем занятая, что не увидимся. Переношу встречи., передоговариваемся как-то так. Это тяготит. Может есть какой лайфхак, чтоб наверняка и без обид.
Сообщение было удалено
Ну вы меня поняли)))) Мою проблему лучше меня описали. Браво!
не хотите обижать? тогда обидьтесь сами! у вас был прекрасный повод послать ту что с ребенком, когда она вас не поддержала. можете ей по скайпу выдуманную историю с мужем рассказать, где вы точно неправильно себя повели, она опять если поступит также-прямым текстом слать и сказать что такая подруга вам не нужна. приедет, встретитесь в лифте-отвернулась демонстративно и прошла мимо. но мне почему-то кажется, что вы боитесь, что они могут какие-то ваши секреты мужу рассказать, вот вы и не трусите.
вторую поюзать по максимуму-пришла она, а Маня, я тет пельмешки затеяла запас налепить, ты вовремя, поможешь. заболеете когда зимой (если), то не стесняйтесь одолевать просьбами-может придешь маня, ужин моей семье приготовишь, а то подняться не могу? на следующий день-может полы протрешь? короче, чем наглее просьбы, тем лучше, все для того, чтобы она щемиться начала от вас. а вот тогда коронное-подруга называется! все, я вижу, что тебе пофиг на меня и не помогла в трудное время, досвидос!
Не уклоняйтесь от встреч и разговоров, но начинайте с порога грузить своими проблемами и полезными советами. На все их попытки рассказать о себе переживайте и говорите:"да,да, а вот моя коллега на работе..." Через пару раз сами отвалятся. Только ничего не рассматриваю о себе.
Сообщение было удалено
Если б встречались, я поздороваюсь и иду своей дорогой. Иногда и не здороваюсь.
Спасибо большое за комментарии! Пришла к выводу (благодаря последним комментариям), что наверное не так уж я и решала эту проблему. Больше наверное ною и просто хочу. А вот если заняться всерьез этой проблемой, то ваших советов вполне хватит, чтобы ее решить. С удовольствием бы еще почитала ваши идеи или похожие ситуации. Начинаешь понимать, что проблема не такая уж серьезная.
У меня так подруга слилась ...ну я не навязчивая ..звоню,она говорит занята ,перезвоню..через неделю звоню ,то же самое ..даже 1мин не могла поговорить ...ну я решила пусть сама звонит,в итоге даже не поздравила с др и я поняла это все ...Прошло 3 года,ни капли не жалею!Зачем переживать и навязывался,если человеку этого не надо и ему комфортно с новыми знакомыми ...А дружили 20 лет !все конечно !
автор за границей няньки есть и еще как. Что за бред пишите. А по теме: уйти из дружбы никогда красиво не выйдет как не старайся увы.
Сообщение было удалено
А что тут токсичного? Ну тактичность слегка отсутствует. А что, хвалить твою погремушку надо? Я правда себя так не веду, когда моя приятельница соловьем поёт о том как рада новой машинке и какой замечательный у неё муж. Про себя прикалываюсь. Я не хвалюсь, только я на мерсе новом езжу, а она на хюндае. Но в глубине души отношусь к ней соответственно.
Сообщение было удалено
Та же песня. До сих пор не пойму, чем не угодила. Не навязывалась, жизни не учила, денег не одалживала, мужиков не делила. Тоже 20 лет дружили. Есть правда, версия, что ее очень сильно задушила жаба. Хотя, она со многими перестала общаться.
Сообщение было удалено
Боже мой, какая постановка. И все вместо того, чтобы просто прекратить общение