Гость
Статьи
Отказалась брать на …

Отказалась брать на работу подругу с грудничком

Здравствуйте. Рассудите, пожалуйста, ситуацию. Я стала ИП (организация праздников). Приняла по объявлению девушку для совместной работы. Работали душа в душу 1,5 года, сдружились, она отличный сотрудник и человек. После месяца отпуска выйдя на работу сообщает мне "радостную" новость: она беременна 20 недель. К слову, живот уже небольшой появился, до отпуска его видно не было, я даже ни о чем не догадывалась. Спрашиваю, как собирается работать и почему не сказала раньше, чтобы я могла кого-нибудь подыскать. На что получаю ответ, что до 8 месяца, потом уйдет в декрет на 2 месяца, потом снова на работу! (била на то, что график плавающий, на неделе может быть 3-4 неполных рабочих дня, мама рядом, будет помогать, что не собирается сидеть в декрете). Меня это не устроило и я, обдумав все, "предложила" ей уйти в отпуск на год до сентября. Она поняла мой намек. Я приняла другую девочку (работает хуже). Год прошел, общаться по-дружески мы не перестали, встречались, созванивались все это время. Сейчас ребенку 7 месяцев и она задает вопрос про возвращение к работе, я же обещала в сентябре. А я не хочу, я изначально внутренне знала, что не возьму ее обратно, пока ребенок маленький! Не хочу подстав вроде "заболел, некому сидеть"... А мне расхлебывать. Я пообещала ей только потому, что она была беременна, не хотела ее расстраивать, что она потеряла работу, плюс дружба... Итог. Написала ей длинное письмо (лично сказать так и не смогла), что ценю ее как сотрудника и буду рада видеть, когда ребенку будет 3. Что надеюсь это не повлияет на нашу дружбу, не нужно путать ее с работой. На что получила ответ "ок". И всё. Уже 2 недели от нее ни сообщений, ни звонков. Я написала один раз вк, ответ был холодным и односложным. Как бы вы поступили на моем месте? И обиделись бы на её месте?

Автор
237 ответов
Последний — Перейти

Здравствуйте!
К сожалению, тяжело совмещать рабочие отношения (здесь даже ещё сложнее, вы ее работодатель и по сути руководитель) и дружеские.
Когда вы решили, что не возьмете ее обратно на работу, как обещали - вы поставили рабочие интересы, интересы бизнеса выше дружеских отношений, и теперь вы столкнулись с последствиями своего выбора.
К тому же, вы нарушили собственное обещание. Человек имеет право не общаться с тем, кто не держит слово.
С уважением, Анна.

Гость

Вы неправы были, что стали дружить с подчиненной. Никогда нельзя дружить с людьми, если вы вместе работаете и вас разделяет иерархия. Обязательно будут обиды и недовольство, причем с обеих сторон.
Теперь вопрос: ваша знакомая у вас числится? Или уволилась и все ваши договоренности - всего лишь на словах? Если уволилась - то все, вы ей ничего не должны, только потеряли подругу. Если работает - то вернется, но вы все равно потеряли подругу. Ну а насчет "не с кем оставить" - так все должно быть строго по законодательству: пусть приносит больничный, берет дни в счет отпуска (за свой счет - это на рассмотрение работодателя, вроде можете и не давать).

Гость

Жабонькина дружба, бузинес, карьера и договоренности. Все в одном посте и в полный рост.

Чашка кофе
Гость

Сообщение было удалено

Мерзость такая если честно.

Гость

В бизнесе родных и друзей не бывает, иначе это не бизнес, а благотворительная организация. Вы всё сделали правильно. Подруга и так изначально вас обманула, устроившись на работу беременной.

Гость

Гость 4, подруга отработала полтора года и только потом забеременела. Где вы увидели, что она беременной устроилась на работу?

Мышильда

Обычно ответы психологов в темах- полная чушь, но именно этот- не убавить не прибавить. Перечитайте его, автор, все так и есть.
Про мужа сотрудницы вы не упомянули, похоже, его и нет? Тогда понятно, почему ей очень нужна работа. Но даже если не так- забудьте про нее, подругу вы потеряли. И усвойте урок, больше ни с кем не дружите на работе.

Гость

автор права. Если работают ВДВОЕМ !!! то заменять некем человека. Декретницы хороши в больших организациях, где отсутствие одного человека не критично. А если один человек - это 50 % коллектива......

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не думаю, что у нее оформление по тк, больничные и декретные и белая зп. Иначе бы она просто не смогла уволить беременную.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В таком случае к автору могут придти гости из различных контролирующих органов. Много гостей. А могут и к себе в гости позвать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так автор не написала толком: уволила он ее или нет. Может, подруга у нее еще числится. А может, там вовсе нет оформления (всяк по своему от налогов уходит), тогда усе, подруге тупо некуда возвращаться, кинула ее автор, хоть и обещала принять обратно через год.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, где я ни работала, ни к кому не приходили. Тем более такие маленькие ИП. У нас все тц такими забиты, все устроены неофициально в маленьких ипэшках.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не надо знать. Надо писать жалобы. Тут в каждой второй подобной теме советуют - в полицию, прокуратуру, налоговую, трудовую.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну пожалуешься, тебя выпнут, пойдешь искать работу еще на полгода - в итоге найдешь только такую же. Работы в городе нет, 300 000. Работодатели даже учат работников в случае проверок говорить, что они просто подменяют хозяина на пару часов, пока тот в поликлинику ездит. ))) Ипэшники просто не выживут, если будут платить все налоги, все постоянно ноют, что денег ни на зарплаты, ни на закупку товара нет.

Гость

Было еще круче у меня - обещали оформить на полставки (опять же чтобы меньше налогов, а я еще тогда не знала, что так стаж идет в 2 раза дольше). Три месяца я присматривалась, зарплата копейки, работа нервная, с людьми. В итоге придрались и уволили, ожидая, что я месяц отработаю, пока они нового человека обучают, даже не попросили и не спросили - готова ли я на это. Я сразу ушла. Пошли они в пень. Это палка о двух концах - они нам ничего не должны, могут просто выгнать, но и мы им тоже ничего, и можем просто однажды не выйти на работу.

Автор

Спасибо всем за ответы. Очень трудно находясь вдвоем с человеком, близким по духу, за 1,5 года не сблизиться. Нас всего двое. Понимаю свою ошибку, но получилось так и ничего не поделать. Я давно поняла, еще после пары месяцев знакомства, что с радостью бы просто общалась, совсем отказавшись от совместной работы (т.к. знаю, что на работе лучше не дружить). Жаль, мы просто не встретились в какой-нибудь общей компании.
Она работала не официально. Я сразу ее об этом предупреждала. У меня финансово не получилось бы тянуть налоги помощницы в начинающем мелком ИП. Она приходила - уходила, нескольпо часов в день максимум. Но я никогда не обижала ее финансово.

Автор

Мне просто интересно, неужели она не понимает. У меня маленький бизнес. Я не могу позволить себе ЕЁ невыход на работу, а такое неизбежно! Я не смогу отменять в последний момент заказы, это моя репутация. Она вроде адекватна, а этого не хочет видеть. Она замужем, у мужа средний достаток, но они же знали, на что шли. Не нужно перекладывать на меня ответственность за рождение ребенка

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы это все ей сказали? И что она ответила на "не могу позволить себе ЕЁ невыход на работу"? Или вы ей ничего не говорили и почем-то уверены, что ваша подруга - телепат?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор ребенок 7 мес и 3 не особо отличаются по болезням, даже 4 и 5 летние. Если вы не хотите брать женщину с ребенком так и пишите приямо. Она не перекладывает ответственности на вас за ребенка, она на основе ваших обещаний ждала работу. Если она хороший работник, что не так?

Гость

И ее невыход на работу может быть связан лично с ней в такой же степени как и с ребенком. Отравление или другая жуть какая. Если она живая, форс мажор всегда может быть. Есть женщины которые не сидят в декрете и отлично работают.
Если что я дома сижу с ребенком 10 лет, работаю дома мне так удобнее. Но многие мои знакомые вышли с маленькими детьми и все нормально, есть кому сидеть.

Гость

Автор,я вышла на работу,когда сыну было 10 дней,после кесарева. Моя ситуация была очень тяжёлой,мне необходимо было выйти на работу и зарабатывать. Мои родители помогали,приехали и просто,без лишних разговоров,без ругани приняли ситуацию и сидели с ребёнком. Я хочу сказать,что мой ребёнок вообще не болел,были небольшие проблемы,когда зубы полезли,но справлялись. У нас все было чётко расписано,кто,что,когда делает. Трудно,но выдержали. Сейчас моему мальчику 13 лет и я только один раз была на больничном,понимаете 1 раз за 13 лет. Так что вы поторопились вашу подругу увольнять,в этой жизненной ситуации можно было бы и поддержать,раз вы называетесь подругами. Поступили вы ужасно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, автор, а вдруг и у вашей подруги есть с кем оставить ребенка, даже если тот заболеет? А вы напридумывали себе невесть что и дружбу расстроили. Эх, что деньги с людьми делают: деньги глаза застят, имеющие их не хотят видеть ничего, кроме выгоды.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не этими словами, обозначила мягче. Я ей написала причину своего решения: мне не кем тебя заменить в случае чего, а ребенок совсем маленький, ситуации неизбежны.
В ответ Ок. То есть ни возражений, ни "не беспокойся, я не подведу"... Ничего.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А дети 3 года или 5 лет на болеют вы думаете??

Мышильда
Автор

Сообщение было удалено

Кто на вас перекладывает ответственность? Подруга вас что, умоляла, просила войти в положение? Она очень достойно приняла ваш поступок, не стала отношения выяснять, умница. А вы не прикидывайтесь невинной овечкой. Вы ОБЕЩАЛИ- ВЫ ОБМАНУЛИ. Подругу подставили, кинули. Она была уверена, что на работу выйдет. И вообще, эти ваши фразы "знали на что шли, перекладывать ответственность" говорят о том, что вы тупо завидуете личной жизни подруги. Никто вас тут не оправдает, не ждите.

Мышильда
Автор

Сообщение было удалено

То есть вы хотели, чтобы она вас умоляла, унижалась, упрашивала? И вас это "ок" гложет так, что вы даже тему создали?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не так то, что даже при ее отличной работе я рискую, и риск этот будет постоянным. Потому что чуть ребенок чихнет/понос/зубы/бабушка заболела/ и она побежит к нему, и это для мамы нормально, и плевать ей будет на то, что она подведет меня, что у меня что-то там сорвется. Работала со мной одна такая в студенчестве, я давно эту психологию поняла.. Я и не претендую на отдачу с ее стороны, т.к. подходы руководителя и наемного работника в корне отличаются: для нее это всего лишь деньги, но деньги для нашего города нормальные, и мне хочется надежности.
Да, она и сама может заболеть, но согласитесь, риск невыхода на работу с наличием грудничка возрастает в разы.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

С грудничком так же как и лет до 7 пока одного дома не оставишь. Риск ваш преувеличен многократно на самом деле. Если ребенок родился болезненным это бы уже проявилось. Ваше нежелание работать с женщиной с ребенком вы не озвучивали. Могли бы сразу сказать, а вы не сказали ни в первый раз, ни во второй. Пока вы ее подводите, а не она вас на самом деле. И по каждой сопле бегут с работы те, кому деньги не нужны, просто с детьми сидеть не хочется на постоянной основе, а так типа на работе. Женщина с ребенком с мотивацией на зароботок надежный сотрудник. Тем более есть кому сидеть.
Но возможно оно и лучшему для нее, после такого письма от подружки мотивация открыть свое ип по аналоговому бизнесу возрастает многократно.

Скверно, что Вы обманули ее. В остальном-то Вас понять можно. И зачем повторно обманули про три года? Ведь ясно, что в три года как раз самая веселуха с садовскими болячками и начинается.
И знаете, вы неправы. Она, конечно, в первую очередь мать и о соплях ребенка будет думать больше, чем о деле. Но есть и плюс: любая свободная женщина в случае чего плюнет и кинет Вас в смый неподходящий момент, а мама малыша (которой так трудно найти работу) будет стараться изо всех сил, чтобы удержаться у Вас. Но это все Ваше дело. Плохо то, что обманули и зря дали надежду.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы чем читали? К полутора годам у нее уже была беременность 20 недель!!!! ДВАДЦАТЬ НЕДЕЛЬ МОЛЧАТЬ, Карл!!! А какой дружбе вообще может идти речь при таком поведении????
Беременность дело непостоянное, в любой момент могут начаться роды, так подставлять человека, который тебя взял на работу просто бессовестно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы все правильно сделали, автор. И обид тут быть просто не моежт. Это работа. А работу нужно работать. Женщина с грудничком - сонная женщина, ночью укачивает кормит, днем косячит и ошибки делает. Даже при наличии дневной няни, днем она вам плохой сотрудник. Вам нужно кормить свой бизнес, и дружбой в таких ситуациях не прикрываются. Это не воскресный чай с посиделками, это налоговая отчетность, заказы и все по полной программе.
задайте себе вопрос, если у подруги встанет вопрос приоритетов в определенный день ребенок или ваш бизнес, что она выберет? Ребенка, и будет права, потому что отстаивает свои интересы. Вот и вы отстаивайте свои, свой бизнес. Вы никогда не увольняли, не выгоняли, вы честно расстались, честно расплатившись. далее уже каждый своей дорогой.
Если девушка дружбу с вами прекращает, делайте выводы, дружба с ее стороны была ради работы, не ради вас, подруги.
Дружба дружбой, а служба службой, не стоит вашей подруге эти понятия смешивать.

Гость
Зануда

Сообщение было удалено

Трехлетние дети уже совсем другие дети. Если с ребенком есть кому дома сидеть, то это не грудничок, с ним уже не нужно ночью скакать с укачиваниями и кормлениями. Наверняка там и отец имеется, еще и бабушка, они ночью могут эти самые сопли проверить сами, отец может и на больничном посидеть в конце концов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она неверно сделала, что при убеждении и уверенности, что женщина с ребенком может подвести, ссылается на возраст ребенка, а не на факт его наличия. При известии о беременности, могла бы поздравить и обозначить свое мнение, о никогда, и дружить дальше. Бизнес есть бизнес. А то, что автор развела, не бизнес, и характеризует саму как ненадежную.

гость
Гость

Сообщение было удалено

очень смешно
я до среднец школы болела постоянно, каждый месяц
многие дети в дет саду так болеют, то ветрянка то что
отец будет каждый месяц брать больничные??

Гость

Накинулись на автора. Сейчас такое время, с таким трудом копейку зарабатываешь. И репутацию, особенно в маленьком городе. Да, конечно, неприятно вышло, но в конце концов, нужно заботиться прежде всего о себе. Раз заказ профукает, два, а потом и нет бизнеса. И побольше прогорали. Великая подруга детства что ли? Всего лишь знакомая годичная. К тому же скрывавшая беременность. Сколько таких еще будет, а работа на земле не валяется. Я не циничная, не богачка какая-то, простой обычный человек, но столкнулась с очень многим в жизни, пока стала думать именно так. Все правильно, автор. За вас никто пахать не будет и переживать. Делайте так, как удобно в итоге вам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы, вся такая правильная и хорошая, не в курсе, что рассчитывать на человеческую порядочность глупо? Деньги глаза застят! Да что вы такое говорите, мелкие фирмы едва выживают в нынешних реалиях. Вы в курсе, что 90% бизнесов закрывается в первый же год? "Вдруг у подруги есть с кем оставить ребенка" - это бабушка надвое сказала, свекровь или мама в любой момент могут встать в позу и отказаться это делать, или будут капризничать и перекладывать друг на друга. А что, имеют право! Почитайте другие ветки, как молодые мамы ропщут, что бабушки обещали-обещали, да в итоге слились. Автору пойти на поводу у подруги - значит поставить бизнес под удар, вы это понимаете? Бизнес - это в первую очередь огромная ответственность, это налоговая, это проверки, это кредиты. Не знаю, кто там купается в огромных деньгах. Возможно, в Газпроме да, а вот мелкий предприниматель хорошо если хоть какую-то малую прибыль имеет, а то и вовсе в ноль выходит. Если вы такая добрая - влезьте в кредиты, заведите бизнес и берите хоть всех беременных и декретниц своего района и идите им навстречу, портьте свою репутацию, отменяйте заказы в последний момент, ведь дружба важнее! Ей-богу, есть же такие ТП, живут в стране розовых пони, мозги не доросли до понимания реалий жизни.

Гость

Сообщение было удалено

Гость 35 уже ответила за меня. На бабушек надежда очень, очень плохая (говорю это и из личного опыта). У пап обычно зарплата больше, поэтому они оставляют больничные жене. Вот если только няня, но позволила бы бывшей подруге Автора зарплата нанимать няню?
Впрочем, неважно. Я и Автора понимаю. Вот только врать не надо было.

Лимпопо

Вам что надобно сейчас, автор. Она вас бомбит или даже угрожает? Вы ей написали разъяснитьельное письмо, она спорить не стала. Всё. Далее она будет решать сама свои проблемы, а вы - искать другого неофициального и небеременнеющего работника. К чему эта ваша тема здесь??

Гость

Вы ее просто подставили. Сказали бы сразу, она до сентября уже нашла бы другую работу. А так на носу сентябрь, она рассчитывала на заработок и нате фига с маслом.
Вы провинились не в том, что подругу с грудничком брать не хотели, а в том что струсили сразу сказать (вы начальник? ну так ведите себя как начальник, а не как трусливая тряпка) и подставили этим человека.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

К чему ей в 7 месяцев понадобилось на работу? Потому что ей скучно! Не из-за денег. Она не раз на это намекала. И это я знаю. Она просто не из тех, кто будет сидеть в декрете, ей нужно движение. Но считаю, что раз уж приняла решение о пополнении в семье, будь добра сидеть и не обижаться, ребенок не мой и я не хочу терпеть из-за него неудобства

Гость

Автор, не ругайте себя, все вы правильно сделали. Женщина с грудным ребёнком работник, мягко говоря, нестабильный, вам нужны эти постоянные невыходы на работу? Её ребёнку нужна мать, у неё есть муж, прокормит, не переживайте, без куска хлеба не останется. Как подругу, вы её, конечно, потеряли, но в такой ситуации это было неизбежно.

Гость

Не понимаю в чём проблема. Вы фактически обманули человека и в обиде, что она не хочет дальше продолжать знакомство? По-моему девушка повела себя вполне достойно, а это ваше: "она сказала просто "ок" - какое-то лицемерие. Ждали, что ползать на коленях начнёт?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не ждала ползания на коленях. Знаете чего ждала? Адекватной реакции. Такой, какая была бы у меня на ее месте: "Я все понимаю, знаю, что бизнес важен для тебя. Рада, что ты понимаешь, что ребенок для меня сейчас главное, это мое счастье! Тебе тоже желаю счастья и развития, надеюсь, ты найдешь хорошего партнера! С радостью пообщаюсь с тобой вне работы". Всё.
А не "ок" и молчание.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Какая разница почему? Хочет работать, имеет право.
Никто и не просит вас терпеть неудобства. Достаточно не обманывать человека, что в сентябре у нее работа будет. Сказали бы сразу, до трех деткиных лет я никого брать не буду и точка. Вы соврали и подставили человека, а теперь еще и удивляетесь, что с вами разговаривать не хотят.

Автор

Вообще не понимаю этой сухой реакции с ее стороны. Что за обиды такие детские. Взрослый человек решил родить ребенка. Будь готов вылететь из жизни на определенный срок. А скучно или не хочешь, так вины в этом моей нет. Она меня использовала в некоторой степени, т.к. не сказала аж до 20 недель. А сказала, когда живот видно стало. Не думаю, что клиентам понравится аниматор с животом.

UFO

Автор, ну подсознательно вы понимаете, что не правы, поэтому и написали сюда. Душа не спокойна. Позвоните ей лично и скажите, что не правы в данной ситуации и просите прощения, вы в первую очередь думали о работе, а не хотели ее обидеть. Если она готова выйти на работу с помощью родственников на какой-то неполный график, то было отлично.

UFO

Вы для себя решите, что важнее -соблюсти строго свои интересы без всяких компромиссов или всё-таки продемонстрировать и человеческие качества.

Автор
UFO

Сообщение было удалено

Да, душа неспокойна из-за её обиды на меня, она близка мне. Мне плохо сейчас. Но В РАБОТЕ я считаю себя правой и считаю, что поступила по справедливости. Хватит с меня доброты и понимания. Сомневаюсь, что если бы работала на кого-то, этот кто-то поджал бы лапки и сказал: "конечно, работай до 8 месяца. Тяжело? Не выходи сегодня. Пропуск? Не страшно, ребенок главное. Плачет? Конечно, останься дома, я сама выкручусь". И я начинаю задавать себе закономерный вопрос: почему все думают о себе, а я о других?

UFO

Я вас поняла. Поэтому и написала, позвоните ей лично и скажите, что очень огорчены этой ситуацией, приносите извинения, если она обиделась, но относительно работы у вас такое видение вопроса,имеете право.

Гость
UFO

Сообщение было удалено

Это типа нассрать под входной дверью, а потом позвонить в дверь и сказать что у них под дверью нассрано