Гость
Статьи
Подруга просит взять …

Подруга просит взять камеру на свадьбу

Моя подруга выходит замуж. Осталось до свадьбы 2 недели. Ничего особенного не будет, меня пригласили в кафе, на роспись вообще никого не зовут. В кафе будет от силы 15 человек. Недавно она мне позвонила, говорит, что друг ее будущего мужа уехал куда-то, а они так надеялись, что он принесет камеру и пофотографирует.Как она сказала: совместить "приятное с полезным". И она попросила меня. Я работаю фотографом, но если честно, никакого желания идти на праздник с камерой нет. Потому что уже это будет не отдых, а работа. Подруга говорит, что ей не надо много кадров, только один общий. Но я ведь знаю, как это бывает))) Подскажите, как ей деликатно отказать?

44 ответа
Последний — Перейти

А нанять фотографа и видеографа не могут что-ли?

Valeri

Сообщение было удалено

Она говорит, что это дорого "для одной фотографии".

Злобный Пупсик

Такое неприятное чувство, будто вас тупо используют. Возьмите камеру, щелкните одно общее фото, как договорились, но сделайте выводы о вашей дружбе

Асти

Я бухгалтер и каждый год всем свои подругам и родне заполняю декларации 3-ндфл. Бесплатно конечно. В этом и состоит дружба : ты мне помогаешь, я тебе. Эта работа конечно не снимки на свадьбе, но все же.
Я бы подруге сказала так. У меня в печенках сидит моя работа и я иду к тебе отдыхать. Несколько кадров я конечно сделаю и все

я против

ну там и правда получится несколько фото, в кафе-то особо фантазия не разгуляется.

Женя

Если это прям близкая подруга, то странно вы к ней относитесь. Дружба в том и состоит помогать друг другу. С другой стороны и она должна понимать, что вам хочется отдохнуть. Возьмите камеру, пофоткайте до того как все сядут за стол, мне кажется это не трудно. А потом камеру подальше и отдыхайте.Вас же не просят обрабатывать и фотоальбом делать. Помогите подруге, она потом поможет вам.

Улья

Скажите что фотик сломан. Или вообще не ходите.

Гость

Сделала десяток фотографий и отдыхай! Что за проблемы?

lena1990

Сделайте ей нормальную фотосессию вместо подарка, в чем проблема?

Гость
Женя

Сообщение было удалено

а тащить дорогостоящую камеру на пьянку ? вы нормальный фотоаппарат видели ? не мыльницу ? )))) я с собой бы ничего брать не стала. Вместо отдыха - сидеть и присматривать за своей техникой. Автор, скажите что один снимок и на сотовый сделать можно. Ради одного снимка вы не потащите бандуру с собой.

Гость

Автор если это лучшая подруга, то наверно стоит взять камеру и сделать фотосессию. Но если просто подружка-приятельница, то лучше притворится больной и вообще на свадьбу не идти, или типа уехать в командировку, можно сказать, что вот утром упала камера и разбилась, короче просто подружке я б не стала фотки делать, это между прочим работа и недешевая, а если сделать одну две фотки как попало, то потом все равно обидки пойдут че тебе жалко, ну сделай еще фоток, потом еще и претензии мол обработай, отфотошопь, почему получилось плохо... Нафиг надо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Внимание, посмотрите сюда, в дырочку по имени Объектив! Прекрасно, сделано! Свободны!

Гость

Дело вовсе не в одном кадре, потом вся свадьба будет автору побоку, потому что без камеры даже в туалет не выйдешь и танцевать не будешь, да и за столом куда ее, на пол???
Автор, тут не до деликатничания, скажите, что камера в ремонте, а вы на отдыхе. Посоветуйте ей другого фотографа. Предложите сделать кадр на ее мобильник.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Камера со всеми объективами и кофром весит несколько кг, и стоит все это барахло около десяти тыс $, как вы себе представляете отдых автора? С рюкзаком за спиной в вечернем платье на шпильках?

Гость
Асти

Сообщение было удалено

Вы ндфл прямо на свадьбе заполняете, а потом комп на горбу носите?

Гость
Улья

Сообщение было удалено

++++++++++
Или старый продали, новый еще не купили. А то,смотрю, ваша подруга хочет и рыбку съесть, и ноги не замочить: хочет фоточек, а платить не хочет. Кстати, случайно ли внезапно уехал друг мужа с фотоаппаратом?

гость
Гость

Сообщение было удалено

ну еще не факт, что камера автора стоит десятки тыс. баксов. Может обычное барахло среднего масштаба

Гость

Так вам не нравится работа фотографа или жаба давит делать бесплатно? Вы лучше сначала себя поймите, а потом уже подругу. Но я не на стороне подруги, если что.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а тащить дорогостоящую камеру на пьянку ? вы нормальный фотоаппарат видели ? не мыльницу ? )))) я с собой бы ничего брать не стала. Вместо отдыха - сидеть и присматривать за своей техникой. Автор, скажите что один снимок и на сотовый сделать можно. Ради одного снимка вы не потащите бандуру с собой.

у народа на свадьбе не менее дорогие сумки и сотовые.В чем проблема зачехлить камеру и положить ее на подоконник например, куда никто не полезет. Кроме того если автор проф фотограф, скорее всего у нее не одна камера , есть и небольшого размера.
Я не фотограф , но сама всегда свой немалый по размеру фотоаппарат таскаю на мероприятия. Ничего с ним не случится в чехле то. И если это не быдлосвадьба, то пьяные гости не будут за чужой аппарат хвататься.

Автор, вопрос к Вам:"зачем Вам расположение человека, не считающегося с Вашим комфортом, который Вы так цените?"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

что у вас там за компании что камеры не оставишь, в кафе свадьба 15 человек. Не та компания, где все разворуют
у меня самой камера везде ее ношу , для себя снимки делаю. никаких проблем Положить можно на подоконник или отдать администратору

Асти
Гость

Сообщение было удалено

Вы ндфл прямо на свадьбе заполняете, а потом комп на горбу носите?

Вы невнимательно читали, я пример привела как помогаем друг другу в дружбе. Автор не просит подругу снимать всб свадьбу , речь о нескольких кадрах.

Гость

на телефон фоткаете и все. ниче подруге не говорите

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и сказать камере пока-пока. это 100-200тыс рублей

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и сказать камере пока-пока. это 100-200тыс рублей

я уже писала выше у нормального проф фотографа в доме не одна камера и даже не две. Необязательно тащить самую дорогую. У меня тоже камера недешеая около 9
30 тыс стоит , беру ее на все мероприятия. У вас горький опыт воровства в кафе? Я ни разу не слышала чтобы что то на свадьбе пропало, если это конечно не колхозная свадьба в селе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, как автору, но мне бы и то, и другое не понравилось бы. То есть меня зовут на праздник (не только ли потому, что у меня есть фотоаппарат, задумалась бы я), но на самом деле хотят припахать работать и к тому же бесплатно. Нет, такой расклад совсем не нравится. Как-то надо отделять мух от котлет: или работать (тогда обговариваем, что, раз я не гость, то от меня никаких подарков не ждите, к тому же снимки стоят столько-то, если согласна, то ладно, приду).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)
Не дописала: или работать, или праздновать - что-то одно должно быть.
.
А вообще, автор, не соглашайтесь, вас же потом с грязью и смешают, обсуждаю криворукость фотографа.

Оксана

Сможете отказать только, если не пойдете.

lena1990

Сообщение было удалено

Посмотрите стоимость "нормальной фотосессии". И тут без вариантов - либо ты гость, либо фотограф, по-другому нормальной фотосессии не получится. А такие услуги, как правило, оплачиваются, фоть по минимуму, попробуйте пригласить фотографа "за еду", мне интересно, что он Вам ответит.

Гость

автор, вам скорее всего лучше не идти. скажите, что температура . меньше срача будет и обид не будет.
вон посмотрите тут даже пишут, что вы обязаны ей фотосессию подарить . это сколько часов работы, обрабатывать сколько.
у меня на обработку одной фотки день уходит...

С одной стороны, я понимаю вашу подругу, платить 30-50 тыс бездельникам, купившим камеру, мне жалко да и не понимаю этого. эти подрядчики вконец обнаглели, не понимаю людей, которые берут на свадьбу кредиты, чтобы оплатить неадекватные по стоимости услуги

Автор, почему бы и не помочь подруге? Сделайте приятное, вам плюс в карму.

Rainy_town

Раз свадьба всего на 15 человек и автор в числе приглашенных, то можно сделать два вывода:
1) Автрр очень близкая подруга. Дених, невеста, их родители и свидетели - уже 8 человек. Еще у кого-то обязательно найдется брат/сестра/бабушка/тетя, так что из друзей можно пригласить двоих самых близких.
2) у молодых нет денег, ни на свадьбу побольше, ни на фотографа.
Это не тот вариант, когда старая одноклассница зовет на банкет 100 чел как бесплатного фотографа. Тем более вас пригласили уже давно, а про камеру попросили сейчас, когда друг мужа "вежливо отказался".
Автор, это та ситуация, когда стоит помочь. Возьмите камеру попроще, сделайте одну пару фоток. Вас же о выездной фотосессии не просят. Там будет хоть одна машина? Можно камеру закрыть в багажнике.

Гость
Rainy_town

Сообщение было удалено

Почитайте форумы фотографов. Техника, оставленная в машине - самая легкая добыча.

Гость

Автор, а с вас и фотки и подарок?

Гость
гость

Сообщение было удалено

А что, "обычное барахло среднего масштаба" есть только у автора и больше ни у кого из приглашенных? Да сейчас у любого школьника всё это есть.
Её берут на свадьбу как фотографа, но в открытую не говорят.

guest

Настюша…а кстати, где Настюша, ни на один вопрос не ответила и ничего не прокомментировала. Так вот. Если вопрос отказать ли подруге в нескольких снимках или нет так остро стоит перед вами, что вы его даже на форум вынесли - то тут все уже понятно. Просто зачем тогда вы используете слово «подруга»? Вполне подойдет «одна приятельница», «старая знакомая», «коллега». Когда речь о подругах в прямом смысле этого слова, на мой взгляд, таких вопросов как у вас даже не возникает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++++
Верно. Друг жениха недаром слился, когда узнал, что его зовут для халявных фоточек. Пусть на телефон снимают, сейчас камеры везде хорошие, тут тебе и фото, и видео будет - полно удовольствий. Не думаю, что ваша подруга прямо такой ценитель фотоснимков, что поймет разницу между фото с телефона и нормальным фотоаппаратом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы ха неё заплатили 100-200. А украденная она столько не стоит. Действительно, вы в маргинальном обществе вращаетесь, что боитесь воровства? Кому она нужна кроме профессионалов?

Лианна Старк

Да ладно вам, современная зеркалка весит меньше килограмма. Естественно, отражатели, вспышки, бленды и прочие штативы не тащить ради пары кадров. Я бы не переломилась, короче, а если подруга хорошая, то и фотосессию бы сделала в подарок. Про воровство смешно: что там за контингент такой, что страшно, что украдут камеру?! Ну и особо дорогостоящие камеры фотографы обычно страхуют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У проф фотографа камера стоит от 150 тыс. и каждый объектив к ней еще от 200 тыс. Весит это в собраном виде немало.

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Фотосессия, это кроме фотоаппарата, штатива и объективов еще и свет. А потом обиды за то, что получилось не сказочно.

Еще большой вопрос, стоило бы с подругой даже за деньги подписываться на такую работу.

sashahutch

Автор, у меня абсолютно такая же ситуация была. Сказала, что сломался фотоаппарат - так подруга нашла у кого-то. Я не хотела идти, но моя добрая душа победила и подвела меня)) Я наивно полагала, что подруга понимает, что я в первую очередь ее друг, а не свадебный фотограф (раб). В итоге она мне нагрубила, что я гуляю и веселюсь, а не фоткаю. И я уехала сразу. После этого не общаюсь с ней вообще

Гость
sashahutch

Сообщение было удалено

Так что, автор, хотите сохранить отношения - под придуманным предлогом откажитесь.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: