Гость
Статьи
Мама знакомой …

Мама знакомой попросила поддержать ее дочь на похоронах.

Здравствуйте. Общаемся на работе с одной девушкой, ей 27. Отлично ладим, часто переписываемся вк, но она довольно-таки закрытая, инициатива в основном исходит от меня. Вижу, что доверяет мне, рассказывает очень личные моменты, отношения идут к дружеским, но не хочу играть в одни ворота. В итоге решила отстать, пока она в отпуске, пусть сама решает, надо ей это общение или нет. Как по мне - не очень и надо, поэтому я отстала и отстранилась. Сегодня днем мне позвонила её мама и сообщила, что у девушки этой вчера вечером умер муж, 29 лет, стало плохо после тренажерки, сердце. И просит меня, чтобы я приехала завтра на похороны, поддержала. Что знакомая моя вообще на похороны отказывается идти, а меня она послушает, потому что постоянно про меня рассказывает. Мама ее просит, чтобы я утром к ним приехала, поговорила. А я чувствую, что не в состоянии... Да, мы хорошо общаемся, но я не готова столкнуться с её горем, человек очень серьезный, все в себе держит, что сказать и как общаться - я не представляю. Сказала, что приеду, но хочется притвориться больной и не ходить, это тяжело для меня, я только недавно бабушку похоронила( Вы бы пошли на моем месте? Что вообще говорят людям, которые в молодом возрасте супруга потеряли?

Автор
23 ответа
Последний — Перейти
гость

Просто представьте себя на её месте, и скажите слова, которые вы хотели бы услышать

Гость

Пошла бы.
Ничего не говорите ей , что тут скажешь. Пожелаете ей мудрости и выдержки, поддержите человека.

Гость

Не надо притворяться больной. Идти или нет.....хз, я бы дождалась чтобы подруга сама позвонила, тогда бы пришла. А если это мамина инициатива может быть и не надо приходить, умер молодой мужчина и народу без вас будет полно.
Как теперь общаться? Как раньше, избегать ее точно не надо. Скажите, что соболезнуете, расспрашивать не надо ни о чем, захочет сама расскажет.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Да как такое представишь, вы что.

Заглянувшая

Однозначно надо идти, хотя бы на вынос. Просто принести соболезнования, подержать за руку, обнять. Больше от вас ничего не надо.

Рия

Идите и скажите ей, что второго шанса проводить мужа в последний путь не будет. А дальше пусть сама регенте принимает

Гость

Говорить не о чем не надо. Можно просто позвонить, сказать что сочувствуете и что хотите прийти поддержать. Посмотрите, что она скажет. Может у нее нет друзей и ей хоть легче будет, что кто-то рядом сидит ,стоит... Но если совсем тяжело вам, то не мучайте себя.... Все равно видимо вам эта дружба не нужна - так что пусть сходит на нет.

Гость

Просто придите к ней со словами поддержки. Чисто по человечески. Не время сейчас для надуманных обидок.

Красотка

В таких ситуациях даже говорить ничего не нужно, важно присутствие! Просто поддержка.

Хлоя

Она рассказывает про Вас мате, доверяет Вам. А Вы надумали себе, что общение в одни ворота, даже не дав человеку показать себя и раскрыться полностью. Значит, это не так уж нужно Вам, раз дальше ненавязчивого общения боитесь двигаться? Это не дружба. Я представила, если бы такое случилось у одной из тех подруг, с кем я общаюсь. Я бы пошла. Но у меня другое отношение к этому, всегда сопереживаю. Если и Вы решитесь, то не надо ей ничего говорить, спрашивать. Просто покажите, что Вы рядом

Гость

Ужас. Не дай Бог такое; по-человечески - надо бы набраться сил и все-таки сходить. Раз мама просит. Мама уж в такой ситуации точно просто так не станет просить постороннего человека...

Гость

Автор, ну, вы даёте, у одноклассницы, когда мы в 7 классе учились отец умер, мы сразу пошли, а ведь подростки,что соображали

Локси

Ну чего решили то? Вы пошли или отказались??

Гость

А меня удивляют ответы, вот я бы НИКОГО не хотела видеть, тем более каких то там подружек ,знакомых...зачем там нужны все эти лишние люди? (автор же мужа ее не знала, с ним не общалась) .Возможно и та девушка НИКОГО видеть не хочет,не хочет слышать лживые соболезнования от которых ни горячо ни холодно....Моя подруга,когда у нее умер муж, сообщила мне об этом примерно через неделю. на мой вопрос "почему так долго молчала" она ответила что никого не хотела видеть. и я ее понимаю............

Автор
Локси

Сообщение было удалено

Спасибо всем за ответы. Почитала в 7 утра всё и решилась, во многом благодаря вам..( была бы свиньёй, если бы проигнорила, как мне вообще такое в голову пришло...

Пошла, иначе загрызла бы себя потом мыслями. Поговорила утром, но она уже настроена была пойти на похороны. И это был ужас для меня, тяжело, люди незнакомые все, и она в состоянии близком к обморочному. Сильно накачали её успокоительными, как пьяная была. Как оказалось, друзья семьи не больно-то стремились быть с ней, так, соболезновали на словах и отходили, все парочками, пустые. Она по факту была одна, не считая родителей, но папа её помогал в организации похорон( думаю, поэтому её мама меня и просила быть на похоронах.. не жалею, конечно, понимаю, что помогла, говорила с ней, за руку держала, и она меня слушала, говорила со мной, даже здраво. Видимо, друзей настоящих действительно нет. Но такой бред я несла, что аж не хочу вспоминать.. надеюсь, она тоже не вспомнит... хотела поддержать, а несла чушь. Сказала, что завтра позвоню утром. Договорились вроде как.

Автор
Хлоя

Сообщение было удалено

Спасибо.
Но я-то как раз и не боюсь показать, что она дорога мне. Просто с её стороны и правда не ощущаю шагов навстречу. Или если они есть, то они завуалированные очень. Я же не робот.. мне, как любому человеку, важно видеть, что мои чувства ответны

Гость

Вы молодец, автор, что сходили. В таких ситуациях не обязательно что-то говорить, важно быть рядом, на подхвате и в контакте тактильном и взглядами.
А вообще советую почитать статьи на тему как поддержать, когда переживают утрату/горе. Много ценных советов о том что говорить, а что не нужно

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Читала уже, ошибок не совершу. Но одно дело статьи, а другое страшно с человеком рядом быть, когда всё реально. Она очень эмоциональная, плакала все время, выла!! А я только ээповерхностно поддержать могу, по сути ничего больше, и это самое ужасное. Помочь ничем нельзя. Обнимаю - и не чувствую ничего...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да вы просто не подходите друг другу. Видимо, просто нет лучших подруг.Общаемся на работе с одной девушкой, ей 27.
"Общаемся на работе,, часто переписываемся вк, но она довольно-таки закрытая, инициатива в основном исходит от меня. Вижу, что доверяет мне, рассказывает очень личные моменты"... ПО-помему это чересчур много... и общаясь так много делясь личным вы близости не чувствуете и не понимаете ее. Вы друг другу тупо не подходите. И дружбы не выйдет.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Тут не чем не поможешь кроме организации и финансов. Денег всегда мало, а решать в такой ситуации когда большо дышать - очень трудно. Но как я поняла, тут есть помощники. А я тут только отлежаться там полгодика. Хотя и нужен близкий человек рядом. Но это не вы.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ко мне ее мама подходила, сказала, что ее дочь никогда эмоций не показывает, для нее это норма, но считает меня подругой. Оказывается, она сама попросила маму мне позвонить потому что хотела меня видеть.
Да, я могу сейчас плюнуть и сказать, что не мне быть рядом, пусть сами разбираются. Но вчера поняла, что возможно она ко мне относится совсем не так холодно, как я думала. "Друзья семьи" похоже вообще решили сделать вид, что "мы сочувствуем в стороне", а я не могу, мне её жалко, я вроде и не чувствую её горя, отстраненно всё, но с другой стороны не могу объяснить.

Локси

Очень большая Вы молодец,что пошли поддержать. Возможно девушка боится также показывать открытость свою,может где обиделась доверяя. Может это и пройдет. В общем,очень хорошо что вы так поступили!

greenfingers

Автор, вам и не надо чувствовать ее горя, важно то, что вы в ее горе поддержали. Когда умерла мама моего мужчины, я не чувствовала то, что он чувствовал, мои эмоции были направлены на мужчину - обнять, подержать за руку, выслушать, когда он вспоминал маме в ее молодости, поддержать разговор о ней, тоесть я делала то, в чем он нуждался. То же самое ожидаю от него, когда моих родителей не станет. Мне не будет нужно, чтобы он убивался и рыдал вместе со мной, а просто, чтобы был чутким к моим переживаниям. Вы все правильно сделали, хорошо, что пошли.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: