История такая. Живу за границей, и есть у меня две ближайшие русские подруги, назовем их Х и У. Не скажу, что лучшие, увы. Но близкие. Много тропинок вместе прошли. У Х был ДР около 2 мес назад. Отмечали у меня дома, потому что у нее очень маленькая квартира, и я конечно предоставила свою, поиграли в игры, все супер. Мы с У скинулись и купили ей подарок. Х притащила из дома два салата, я от себя сделала холодные закуски(за свой счет), но алкоголь каждый себе покупал сам. У нас в общем не принятно, чтобы именинник всех поил и кормил - символически да, например каждому по кружке пива, но не как в России весь банкет на имениннике. Месяц назад ДР был у меня. Отмечала одна, потому что никто увы не мог. И не мог очень долго, вплоть до вчерашнего дня, а это уже ровно месяц. Х и У спрашивали еще до ДР, что я хочу в подарок. Я отправила ссылку. Сразу говорю, сумма можно сказать символическая -это были наушники. Позавчера перед встречей Х меня спросила, а это, мол, отмечание? Я ответила, что нет. Уже прошел месяц, для меня это уже неактуально, просто посидим в летнем кино, пообщаемся. И что же? Подарок я не получила. То есть условием для получения подарка было проставление? Учитывая, что Х проставилась двумя салатами и даже не поблагодарила меня за остальное. Мне очень противно и обидно. Я ничего им не сказала. Не знаю, как себя с ними вести :-(
Отмечайте тогда по заграничному) у нас не принято без нормального проставления что то хорошее дарить)) ну в Вашем случае безусловно есть нюансы поэтому задумайтесь об отношении данных людей) судя по всему, они Вас ни в грош не ставят
Ну а чего вы обиделись? Судя по всему, ваши подруги ждут от вас проставы, они и не поняли, что ее не будет, и хотят подарок преподнести именно когда вы их пригласите отметить ДР, так сказать, официально. Все логично, я бы тоже так подумала. Что касается подсчетов - вот я сделала ей горячее/холодное, а она всего лишь салаты и проч. - слушайте, ну сделали и сделали, молодец. И забудьте. Вы это делали от души или в расчете на будущие , так сказать, ништяки? Если во втором случае, то я б не хотела быть вашей подругой.
Нет угощения - нет подарка.
Подруги правы.
Автор, вы сами себе противоречите. Да, в Европе не принято дарить на ДР дорогие подарки, да и вообще подарки как таковые, приносят открытку и выпивку. Всё.
Тогда почему вас так расстроило, что вы "остались без подарка"? Надеюсь, открытки вам прислали, а выпить вместе найдётся много поводов, было бы желание.
И ещё. Точно говорят, что можно вывезти девушку из деревни, а в вашем случае - из совка, но совок из девушки вывезти невозможно. Вы привезли с собой свои традиции и цепко за них держитесь, только у нас скурпулёзно подсчитывают кто кому что подарил и сколько стоило угощение и вы делаете тоже самое, заграница вас не поменяла, менталитет остался прежний.
Вы же их в кафе не угощали? Почему они тогда должны тратиться на подарок? Пригласили бы на ДР и подарок бы получили.
Это была ваша идея праздновать ДР подруги у себя и ваша инициатива готовить закуски. Сама вызвалась, сама и виновата. Некоторые чувствуют себя должными, а некоторые нет. Вот подруга X видимо не считает, что что-то должна. Я бы на вашем месте с ней не дружила. Пускай себе сидит в своей маленькой квартире.
А по европейски отмечать др: платишь за себя + недорогой подарок. Так русские уже наловчились: и подарок хотят за 20 евро и не потратиться на угощения.
В Европе тоже принято проставляться,зависит от финансов именинника,кто то пиво с чипсами на стол поставит,а кто то в ресторан гостей пригласит и оплатит
А ваши подруги - жлобяры и халявщицы
Сообщение было удалено
Конечно от чистого сердца.
Сообщение было удалено
С чего вы взяли, что не принято? Очень даже принято. Тем более мы русские
Сообщение было удалено
Ерунда какая. Меня отношение это обидело вот и все. Подсчеты как раз провели они
Сообщение было удалено
Я ж написала, что хотела отмечать. Они не могли/не хотели. Ну не могу я отмечать др спустя месяц