Дружим с подругой уже 2 года, живем в одном доме, но в разных подъездах. Постоянно вместе гуляем, ходим в гости друг к другу, можем выручить друг друга в разных ситуациях и присмотреть за детьми. Казалось, что нашла себе близкого по духу и взглядам человека. И мужья наши подружились, все было замечательно.
Но сейчас она беременна вторым ребенком и просто достала меня своими просьбами. Я не знаю, как ей мягко (все-таки 3-ий месяц беременности) сказать, чтобы сама решала свои проблемы. Я постоянно записываю ее и ее ребенка в поликлинику по электронной очереди. А теперь еще взяла за привычку звонить мне и просить заскочить на минутку в магазин, чтобы купить ей продуктов, так как якобы ей тяжелое носить нельзя. Но ведь можно и 2 раза сходить. Но ей проще, конечно, меня напрячь. К продуктам добавилась аптека. Туда ей нельзя, чтобы не заразиться. Несколько раз в неделю у нее живот болит, опять нужно что-нибудь принести. Отвечаю, что очень устала, предлагаю подождать ей своего мужа с работы.
На прошлой неделе позвонила часов в 9 вечера, спросила, что мы делаем, и стала плакать, что очень сильно хочет квашеной капусты, только о ней и думает насколько часов. Я посочувствовала и сказала: «Муж придет и купит». Она ответила, что он на сутках. Предложила ей самой сходить, ответила, что живот болит и ребенок спит, не хочет будить. Короче, минут 5 только и говорила, что а*ски хочется капусты.
Я как бы не ее супруг, чтобы подрываться и исполнять ее беременные капризы. Cказала, что ничем помочь не могу. Она обиделась, даже голос изменился. Еще я стала очень часто сидеть с ее ребенком, пока она в больнице, хотя она могла бы отвести его в садик, но оправдалась тем, что проспала. Теперь она регулярно ноет, что некому будет водить в садик ее старшего ребенка, когда она родит. Ведь ей надо будет и самой рано вставать, и младенца одевать, а муж ее на работу опоздает. Видимо, готовит почву для новых просьб. Только я решила жестко ее «отшить», как она сказала, что я такой хороший человек, она хотела бы, что я стала крестной у их будущего ребенка. Такое впечатление, что она чувствовала мое настроение и опередил меня. Но что мне теперь делать? Получится, что я буду выглядеть свиньей, если теперь скажу ей, что меня конкретно достали ее бесконечные просьбы?
Я готова прийти на помощь в экстренной ситуации, а не тогда, когда человеку просто «в лом что-то делать». Я обращаюсь к ней крайне редко и по серьезным случаям. А она прикрывается беременностью, решила из меня помощницу бесплатную сделать. Она даже звонит и спрашивает у меня, что делать, если у ее собаки поднялась температура, а у меня в жизни собаки не было, я в них вообще не разбираюсь.
Муж говорит, что надо сразу отказаться быть крестной ребёнку, пока еще не поздно. А я не могу. Муж считает, что потом меня также финансово будут использовать, потому что они уже сейчас постоянно как бы намекает, что им нужна коляска, а денег лишних нет.
У нас коляска от первого ребенка еще в коридоре стоит, руки не доходят продать ее. Но я делаю вид, что не понимаю ее намеков насчет коляски. Мне не хочется ее обижать, она же беременна. У беременных часто «крышу сносит», мне не хочется ее обижать, но 90% ее просьб я все же отвергаю. Но она снова и снова продолжает о чем-то просить. Как прекратить это?
а почему вы не хотите помочь своей подруге? вам что, тяжело?
выскажи ей все.ты сама взяла роль терпилы.вот если мне что то не нравится я подруге говорю прямо что меня не устраивает то и то то.если она не прислушается прикрати общение
ротом сказать.что не хотите ей помогать бесконечно.да,будете выглядеть злыдней и хамлом,но себе же лучше сделаете.
Не берите трубку, когда она звонит и не перезванивайте, типо закрутилась со своими делами, а еще верный способ отвадить таких подруг это напрячь ее своими проблемами, действовать так сказать на опережение. Просит что то купить скажите, что в кошельке деньги только на нужные Вам продукты. В магазин идти не можете, обувь ноги растерла. В поликлинику записать не можете интернет завис.
Не поднимайте трубку, ложите трубку с обещанием перезвонить потому как молоко на плите и не перезванивайте. Забывайте купить ей в магазине то, что она просила. Забудьте, что вас просили посидеть с ребенком и вы уже уехали в бассейн. Проспите. Откажитесь идти в магазин потому что у вас ногти накрашены и как раз идет ваш любимый сериал, но пообещайте перезвонить после сериала и не звоните. Вобщем стройте из себя такую же безголовую дуру, она позлиться и отцепиться от вас.
не ну хмм подруги должны помогать друг другу, но иметь совесть. если у нее реально опасность с беременностью и ходить она не может, я бы помогала. Но в магазине бы точно 100% ничего ей не покупала (максимум один раз - второй уже был отказ без обьяснения причин). Пусть сама идет или муж. записывать в поликлинику это вообще тупость. как и ребенка отводить. она зачем тогда детей заводила. пусть вызывает маму и та ей помогает.
очень сложно советовать.
у меня несколько близких подруг и если они бы так просили, я бы делала т.к. знаю, что если она просит , значит реально нужно и никак иначе.
в вашем же случае явно она вас эксплуатирует
Сообщение было удалено
я готова придти на помощь в экстренной ситуации, а не тогда когда человеку в лом что то делать. я обращаюсь к ней крайне редко и только когда экстренно, если мне куда то нужно, я страюсь все планировать так чтобы ребенок был в саду, если не получается то тогда когда у мужа выходные, если опять не получается, то прошу чтобы муж с работы отпросился, если опять не получается только тогда к подруге. а она ко мне по любому поводу обращается. для меня это лишние телодвижения и затраченное время. я тоже хочу провести время с семьей, а не бежать в 9 вечера в магазин за капустой ей, мне не охото с ребенком покупать ей продукты и тащить ребенка с санками по магазинам, потом в одной руке ребенок, в другой санки и продукты подниматься к ней на 4 этаж, потом спускаться, потом обходить дом и подниматься на 4 этаж к себе я тоже не лошадь, я не хочу тащить ее ребенка в сад (надо было думать раньше о таких вещах), наши дети в разных садах получается я должна забрать ее ребенка, притащить его в сад, раздеть, отдать воспиталке, в это время мой стоит потеет, потом своего тащить в другой сад... мне трудно и в лом, я не ветеринар,чтобы разбираться с болезнями ее собаки и если у него температура пусть звонит в вет клинику, а не мне чтобы я узнала номер этой клиники, у нее тоже есть интернет и язык, мне не охото бросать свои дела, включать комп, ждать пока загрузится и записывать ее ребенка в больницу, где она три часа выбирает подходящее время, потом звонит мужу узнать сможет он ее отвезти или нет и когда они посовещаются записывать ее, это минут 15, но я отвлеклась от своих дел от уборги,готовки, фильма, игры с ребенком...
Я такую подругу отвадила, когда начала зеркалить ее поведение. Ну, например, звонит онасвам и ноет: "хочу капуууустыыы". А вы в ответ точно также: "хочу апельсинооов! кто б купил?". Ну, вы поняли схему. Она вам нытье - и вы в ответ нытье. В итоге быстро отцепится)
Сообщение было удалено
мне не хочется ее обижать, к тому же она беременна, я помню что была беременной и мне тоже было тяжело,но я на других свои проблемы не вешала. к тому же у беременных часто крышу сносит, мне не хочется ее обижать, поэтому я ей чаще всего отказываю, или делаю вид что не понимаю ее намеков, в надежде что она поймет что мне это не нравится и она прекратит, но она не понимает
Сообщение было удалено
да я так и делаю, не беру, не перезваниваю, отказываю под разными предлогами, но не помогает, она не понимает. мы же живем в одном доме, и она знает когда я иду домой из садика и часто встречает меня, когда гуляет с собакой, и когда мы идем домой, может попросить зайти и купить ей что то и помочь поднять к ней на этаж ( как сегодня), а отказать в такой ситуации мне трудно
Сообщение было удалено
я и помогаю ей когда ситуация реально экстренная, пару раз сама предлагала ей сходить в магаз тк у нее у ребенка была высокая темпа, а муж только ночью придет, или звонит и плачет что ребенок болеет, а в аптеке нужного лекартсва нет, а у меня оно как раз было на 2-3 приема, я ей отдала его. так теперь она звонит мне и просит сходить в магаз, когда ситуация не критическая или дать ей такое лекарство если оно есть, тк у нее деньги закончились (всегда отказываю,пусть бюджет планирует или покупает с запасом как я). мы кстати с ребенком в том месяце экстренно попали в больницу, и так получилось что там кормили только детей, а мам нет, муж был в командировке в др городе, родни у нас в городе нет, и я там 4 дня ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЕЛА, кроме печенья и сока и подруга не подорвалась и не передала мне передачку, после этого мне вообще не охото даже пальцем шевелить
Значит пора перейти от мягких отказов к твердым.
Почему подруга так себя ведёт? Ей видимо очень не хватает внимания от мужа и она пытается добрать у жалостливых безотказных людей как вы. Но если не перестанете идти на поводу, просьбы подруги будут становиться все наглее.
Надо уметь говорить- НЕТ. Есть ситуации когда помочь нужно. Это когда что то срочное, непредвиденное. Все остальное решается в плановом порядке. На шею присаживается просто потому что человеку проще идти по самому простому пути. Ей проще попросить записать к врачу чем самой позвонить или подойти к компу и записаться. Пару раз откажете и обращаться к вам будет не самый простой путь получить желаемое и она отстанет.
И не вздумайте себя накручивать что отказали в помощи! Есть замечательные интернет магазины с доставкой продуктов на дом. В конце концов у нее муж есть!
А насчет отвести ребенка в сад я бы договаривалась ТОЛЬКО на обоюдной основе. Типа тебе надо что бы я завтра отвела, хорошо, но тогда я записываюсь к врачу на пятницу и в пятницу моего в сад ведешь ты. Дружба это прежде всего общение на равных, а не когда один на шею залезает.
автор, она конкретно села вам на шею. Я себя считаю отличным другом, но и сама не позволю себе напрягать других по поводу и без и другим не позволю делать тоже самое с собой. Звонить подруга ночью с требованием капусты? посоветуйте ей сайт интернет магазина с круглосуточной доставкой. Нужно доехать- такси. Записаться или узнать что-то -интернет и телефон в помощь. Человек реально пользуется своим положением и перегибает.
это не подруга, а прилипала-паразит.
Сообщение было удалено
во первых вы не друзья, а знакомые, не более того. во вторых учитесь говарить нет, без обяснения почему) ну либо будте вечной тряпкой. выбор только за вами.
Автор, дружбы у вас не выйдет. Вы не сможете болтать по телефону по часу просто так, потому что подруга скажет вам - у тебя свободное время, давай его потрать на мои нужды.
При первом же показе вашей свободы, она будет ее использовать для себя.
Поэтому, к сожалению, только сводить на "нет" такое общение.
С капустой я бы сказала сразу: потерпишь, раз заранее не купила.
С ребенком утром : извини мне некогда, у меня СВОЙ ребенок есть, я ЕГО в сад и собираю, мне не до чужих.
Объяснять ничего не нужно, она и сама все знает, тем более второго заделали с мужем, значит справляются.
Она не уважает ваше время, вас и насилует вас по полной программе. Где ж тут дружба? Нет ее.
знакомая история , прекрасно Вас понимаю , говорите НЕТ , даже если будет скандал , это не подруга а паразитическое животное.
Чем дальше , тем хуже . Я родителям столько не помогала сколько " подруге " .
Попробуйте говорить нет , не берите трубку , говорите что не возможности зайти в магазин и тд
Она будет искать новое тело , как только найдет оставит Вас в покое
Сообщение было удалено
+++ автор, отшивайте, пока не поздно. Она что инвалид? И как я до родов ходила сама не только в магазин, а ещё и на работу? И не только я. Хочу капууустыыы вообще повеселило))) Ваша подруга адекват вообще?
вон на первого гостя её переложите,ему не тяжело,пусть адрес скинет,а вы его подруге перекинете.
Сообщение было удалено
толсто
Сообщение было удалено
Потому что чем больше таким людям помогаешь, тем больше они наглеют, все больше требуют и все прочнее садятся на шею. Автор и так скоро превратится в ее личную прислугу-домработницу, прислуживающую подруге 24 часа в сутки, причем совершенно бесплатную. Подруга ее использует на все 100% в хвост и в гриву, а авторша молча и покорно терпит, боится ее обидеть. Зато подружайка совсем не боится обидеть автора, скорее наоборот.
У вас два варианта. Либо терпите и все выполняйте, если она вам так дорога как подруга. Либо посылаете ее на, и больше не общаетесь. Третьего не дано.
Я бы в такой ситуации послала. Что я, впрочем, когда-то сделала, когда одна приятельница уселась мне на шею. Мне такое не подходит. Беременная или нет это совершенно не важно. Я когда была беременной, лишнего на себя не брала, даже близких, включая мужа не гоняла и капризам не напрягала. это вполне реально- быть беременной и не требовать к себе особого отношения.
А как все остальные женщины справляются? Так и она пусть , ничего сложного нет. ***, 3 месяца беременность а уже так тяжело. отлично устроилась тетка.
Что ж вы кому попало такое громкое звание "друг" присваиваете.
Какая это подруга - так, манипуляторша, причем очень явная и наглая.
От таких отдаляться нужно - меньше общайтесь и меньше пересекайтесь, переводите тему на что- нибудь другое и держитесь холодно, если напрямик послать характера не хватает - отвалится сама, когда увидит, что вам плевать на ее просьбы. Все равно скандал неизбежен, если это копить в себе, потом рванет так, что она и смотреть в вашу сторону не будет.
Сообщение было удалено
Точно. Причем, беременея вторым, она даже не знала, что первого еще нужно будет продолжать водить в сад. Ну вот совсем непредвиденная проблема.
Сообщение было удалено
Автор, у нее есть муж. И этим все сказано. Я понимаю, когда просьба единичная и проблема реально серьезная. А тут вами просто пользуются.
Сообщение было удалено
Вы правы на счет того, что чем больше ей помогаешь, тем больше она наглеет. стоило 1 раз в экстренной ситуации сходить в магазин или в аптеку, так теперь у нее этих "экстренных ситуаций" не сосчитать. но не думайте, что я молча и покорно терплю. я ей ОТКАЗЫВАЮ, но подруга все равно звонит и просит о чем либо
У меня были примерно такие ситуации в жизни. Есть подруга с двумя детьми. И вот от нее периодически были просьбы то ребенка ее привези отвези, то ее беременную. У подруги также есть муж. Я всегда отказывала. Без всяких сожалений. Сейчас есть такси и общественный транспорт ходит отлично. Помощь нужно оказывать, но когда она действительно необходима, а не когда подруге не охота ехать на такси, а я должна переться через весь город, чтобы ее довезти.
[quote="Гость" message_id="64253511"]У вас два варианта. Либо терпите и все выполняйте, если она вам так дорога как подруга. Либо посылаете ее на, и больше не общаетесь. Третьего не дано. Я бы в такой ситуации послала. Что я, впрочем, когда-то сделала, когда одна приятельница уселась мне на шею. Мне такое не подходит. Беременная или нет это совершенно не важно. Я когда была беременной, лишнего на себя не брала, даже близких, включая мужа не гоняла и капризам не напрягала. это вполне реально- быть беременной и не требовать к себе особого отношения.
я и сама была беременной, и не напрягала никого, работала до 6 месяцев и продукты покупала и кушать готовила, поэтому мне паралельно на подругины хотелки, НО она какая то не пробиваемая, и просьбы то постоянно какие то мелкие, что и отказывать то не удобно. что то типо зайди пожалуйста в интернет узнай адрес такой то больницы, а то у меня он глючит, хотя может мужу позвонить или изначально узнать адрес когда ее туда отправляли. она говорит типо я туплю, сразу не додумалась у врача узнать где это находится... вот постоянно и постоянно такие мелочные просьбы. много и разного вида, но непременно срочно и без меня никак
Сообщение было удалено
Вот и я о том же, я еще и работала, а она дома сидит, но она как беспомощная
Сообщение было удалено
я сама малость охренела, когда она капусту захотела. и хотела либо меня, либо МОЕГО мужа припахать найти ей эту капусту. у моего мужа есть я, а не посторонние беременные жены с беременными капризами. самое прикольное, что на следующий день я зашла в наш магазин и сказала, что там капусты такой нет (ей на будущее), она сказала, что знает тк после нашего разговора пошла туда и там не было и в лифте ехала с соседкой, которая шла в др магазин и ПОПРОСИЛА эту соседку ей капусту купить. Даже до соседки докопалась!
Сообщение было удалено
Вот научите меня как ей отказывали, говорили что у вас дела ( как я вру), или прямо как то говорили что есть такси? я отказываю тк придумываю какие то дела, но она все равно о чем то просит, видимо думая что вот сейчас возможно я не занята
Сообщение было удалено
Вы правы, спасибо
Да ,конкретную паразитку автор себе на шею посадила.Отвечайте,мне самой плохо,я сама заболела, ноги болят и тоже хочу капусты,Сходи,Мань,сама и мне заодно принеси.Только так.Жалко автора реально стало,я жила б рядом, за два-три дня избавила б от такой ,,подруги,, - трутня.
Сообщение было удалено
Да, говорила, что не могу, что занята. Даже не объясняла чем именно занята. Просто нет и все. Как то она ныла в очередной раз, что ей неудобно с ребенком маленьким в поликлинику ехать, а муж ее не может отвезти. Я ее спросила прямым текстом не надоело ли ей людей напрягать. Объяснила, что такси с детским креслом приезжают давным давно.И что если я рвану к ней на другой конец города, а потом обратно, то в деньгах больше потеряю на бензин, чем она на такси потратит. И все. Я для нее открыла мир такси. И отношения у нас кстати не испортились. Я между прочим все на себя примеряю.Вот, например, стала ли я просить подругу меня отвезти в аэропорт или еще куда. Нет. Поэтому и других не вожу. Другое дело, когда помочь реально нужно. Тогда да. Но пользоваться собой я не позволю. И кстати, автор, вы тут писали про то, что она просит ребенка ее в сад водить. Вот тут я точно бы отказала. Дети это всегда ответственность. За чужого ребенка ответственность я бы не взяла.
Сообщение было удалено
Ой, да я вообще не понимаю где у них мозг был, когда они второго задедали. у нее муж очень хотел второго, подруга не хотела, и у нее проблемы по гинекологии были, и она в инете вычитала, что даже бесплодие может быть, рассказала мужу, и они решили проверить есть бесплодие или нет и с 1 раза все получилось. на мои доводы что подруге будет тяжело, она сказала что "ВСЕМ ТЯЖЕЛО!" и вот только сейчас видимо все осознавать начала. мы сами за 2 ым пока не собираемся, но все вещи у нас остались, ни коляску ни кроватку ничего никому не отдавали. коляска стоит в коридоре, ждет своего ЧАСА, я все ее как то продать хочу, но руки не доходят, и вот подруга уже 300 раз сказала, что им надо коляску покупать, ничего другого именно коляску, видимо намекая чтоб я ей свою предложила, ведь она нам не нужна. и всегда так разговор подводит, что я САМА несколько раз чуть не ляпнула что забирай, но вовремя осеклась.вот умело так разговор ведет и вот уже много раз про коляску разговор заводила. и на мои слова, что купите отвечает "денег нет"
Сообщение было удалено
Самый лучший комментарий.
по опыту знаю, что пока в вас сидит "не хочу ее обижать" - ситуация не изменится) я бы просто в один прекрасный момент сказала бы "господи, как же надоели все эти просьбы твои бесконечные" и положила бы трубку раз и навсегда. и вообще ни секунды более об этом не переживала)
Сообщение было удалено
Это звездец))) И как она, интересно, рожать собралась бедолага? Наверное, и сумки в роддом вас попросит собирать и везти ей(это не шутка) . Ну , после родов будет же, конечно, просить вас водить ребёнка в сад, не удивлюсь. Вот она, типичная яжемать!))
Сообщение было удалено
она не пока не просит. Но регулярно ноет, о том какая она бедная и несчастная. Естественно, что никого я в сад водить не буду
Сообщение было удалено
я тоже не удивлюсь, что попросит. Тк ныла на эту тему не однократно. И все мои доводы о том что многие так живут, о том что быстренько оденутся и прогуляются 100 метров и нечего страшного не случится ( она отвечает ей тяжело будет, всю ночь не спать а потом рано вставать, и в саду куча детей и инфекций, и о том куда она денет младенца когда ее руки будут заняты одеванием и раздеванием старшего или себя) на то что ее муж перед работой отведет ( отвечает типо " ага, дождешься от него", он на работу итак опаздывает,), про забирать из садика тоже самое руки заняты старшим, пока старший оденется младший уже вспотеет, я ей говорю договорись с нянечкой о том чтобы она его к твоему приходу уже одевала, отвечает что нянечка вот вот увольняется у них, у нее муж с с 14 до 16 на обеде, и на обед поиезжает домой, я ей говорю пусть тогда во варем своего обеда ребенка домой приводит, она отвечает что в саду либо тихий час, либо что ее сыну в саду нравится и он так рано уходить не хочет.на то что пусть мама ее приезжает и помогает, у нее ответ что мама очень болеет и не может. Короче ВСЕ предложенные варианты решения проблемы она отвергает. Мне вот прям интересно даже посмотреть как она выкручиваться будет
Сообщение было удалено
А сколько старшему? Он сам одеваться не умеет? Что за садик? Соседка малышку в коляску и за старшей в сад ходила(до сада минут 20), там у входа в садик просила кого-нибудь из мамочек присмотреть за коляской, быстренько в группу, старшая дочка говорила, что мама за ней пришла, и шла в раздевалку, а мама к младшей. Старшая сама одевалась, ну может нянечка или другие родители чем то помогли и выходила. Шли домой гуляя, по дороге что- то домой подкупали. Скупались всем основным по выходным с мужем.
Сообщение было удалено
старшему сейчас 4, одевается сам, но медленно и очень капризный. Садик через дорогу. 3 минуты пешком. Вы знаете, суть то в том, что подруге тупо лень. Я считаю это только ее проблемы и проблемы ее мужа. Я бы даже не соглашалась за коляской присмотреть пока за старшим подруга поднимается, тк пока они оденутся, пока подруга наболтается со всеми ( а она болтушка), человек может сам устал и домой хочет. Кушать варить итд... никто не обящан смотреть за ее детьми
Только прекращением общения это все закончится
Зачем она вам? Я, вот, не пойму, какой смысл иметь такую знакомую. Я бы ей просто сказала, что больше мне не звони и твои проблемы меня не интересуют.
Сообщение было удалено
Ну если пока наболтается, тогда конечно, не захочешь в следующий раз присмотреть. Ну у меня соседка электровеник....быстренько заскочила, старшая отпросилась, в раздевалку вышла, пулей к младшей и ждала когда старшая оденется и выйдет. Сейчас младшая в сад ходик....если старшая медлительная, то младшая электровеник...и оденется сама, и переоденется, и поесть сама возьмет. А помощь ей не кому было (мама свекровь работали). Не напрягала ни кого, порой спросишь что надо, мы с мужем в магазин на машине, отказывалась, иногда что-то заказывала. Один раз попросила сходить в аптеку, муж у нее был в командировкн, а они ротовирус подцепили втроем....но тут не грех и сходить.
Сообщение было удалено
я просто себя сравниваю. У нас в городе с мужем никого нет, мы переехали сюда несколько лет назад, муж сутками на работе, бывает в командировку на неделю уедет. Я всегда все сама делаю. И помощь прошу крайне редко, только в безвыходной ситуации, я даже флюрографию себе ходила делать с ребенком на руках. А она по любому поводу мне звонит.
Сообщение было удалено
Автор это такие люди которые ищут дурочек, клюку прислугу себе и выезжают на них на мне так всю жизнь ездили хотя сами могли вполне справиться. По опыту бороться сними очень тяжело лучше сразу послать поверьте. А на будущее-услуга за услугу и время свое по часам расписывайте, чтобы вам реалбно некогда было. Я знаю почему вы ее не посылаете- надеетесь что она вас выручит в экстренном случае. Не выручит и вы уже убедились в этом. Найдите лучше женщина вашем районе которая не прочь подзаработать няней в случае чего- это дешевле вам обойдется во всех смыслах
А еще подобным людям мало залезть на шею. В один непрекрасный день они обязательно залезут на головк и нассрут. .. так что скидывайте ее пока не поздно. Да и в будущем не поддавайтесь манипуляторам, почитайте про них чтобы отличать их от нормальных людей