Подруга с которой очень долго и близко общаюсь, заявила, что друзей ждут только в ЗАГС. А свадьбу справят с родителями. Нормально ли это? Как-то обидно, что подруга не хочет разделить столь радостное …
Сообщение было удалено
Согласна. Лучше бы вообще не приглашала. Видимо, это подруга не считает вас близкими людьми. Я вот в этом году тоже на мероприятие пригласила не всех. Кто-то обиделся, но извините, я не хочу видеть не близких мне людей в свой особенный день.
Сообщение было удалено
А мне вообще странны такие люди,как вы.Почему вы сравниваете свадьбу с пьянкой?Вы на свадьбу только побухать ходите?
Сообщение было удалено
Я хожу поздравлять именно в загс, на амо торжество, сидение в ресторане за 5 столов от молодоженов среди малознакомых и совсем не знакомых людей, пожирающих угощения как-то праздником не считаю, дешевые конкурсы, побирушки на ползунки вообще не переношу, считаю дурным тоном
у меня такая же подруга была. в загс приходите, а в ресторан только родители с ее и его стороны. дело в том, что они сильно потратились на одежду и обувь на свадьбу: у нее какое то крутое платье было от дизайнера, а у него брендовый костюм. да и в свадебное путешествие на Мальдивы полетели... вот, решили, вижимо, что народ кормить накладно))) но никто не обидился, все нормально отнеслись. это личное дело!
Сообщение было удалено
сейчас не у всех есть возможность и желание делать застолья - это прошлый век. Расписались и поехали отдыхать. Нежные вы все такие!
Плохая Вы подруга, автор. Есть масса причин, по которым нельзя пригласить всех в ресторан, и главная из них - финансовая. Вы были бы хорошей подругой, придя и искренне порадуясь за новобрачную. А Вы радуетесь, только когда Вам пожрать дают?
Сообщение было удалено
В таком случае приезжают в загс с родителями и с ними же уезжают домой на праздничный обед. Абсолютно не затратно и без волнений. Вдруг молодые разбегутся через пару лет, тогда хоть никто из родителей не попрекнет их необоснованными тратами на проведение свадьбы.
А я бы пошла в загс и порадовалась за молодых. Подарок бы не дарила, наверное. Зависит от близости . Подруге детства бы дарила. Подруге -Коллеге-Разве что какой то памятный, не очень дорогой : или Просто цветы. Но если есть отношения то в загс бы сходила обязательно .
Сообщение было удалено
Согласна!
Сообщение было удалено
Если только родители, то к кому ревновать? Уважайте решение. Ладно б других подруг позвала...
Сообщение было удалено
Я тоже при походе в ЗАГС поздравить деньги не дарю максимум- цветы и шарики. Исключение составит вариант, когда я мама по каким то причинам не смогу пойти на торжество.
Нормально все, что не противоречит УК РФ, однако, понимаю ваши чувства. Хочется разделить радостное событие с близкой подругой.
Видимо, были веские причины, поступить так, а не иначе. Ну, а отметить, всегда можно. Прийти с условным тортиком и бутылкой вина и поздравить молодожен в обычный выходной.
Я бы не пошел, да и дружеские отношения скорее всего после этого пошатнулись бы. Или зови или не зови. А это какое-то извращение. Видимо подруга хочет фоток для инстаграма наделать, нужна массовка ))).
У вас будет возможность поступить также, только дружба ли это?
И зачем такая дружба?
Правильно. Как то странно. Я бы тоже не пошла. Чувствуешь себя человеком второго сорта. Либо приглашаете, либо нет.
Хоспадяяяя... У меня была подруга,сейчас просто приятельница(не общаемся по другой причине)..,так вот,мы покупали с ней все аксессуары на свадьбу,всю мелочь,искали,ездили по магазинам,Я тратила на это свое личное время,жара еще была кошмар +30,а на свадьбу меня не позвали,даже на роспись.
УЗБАГОЙТЕСЬ!
Это называется использовала вы ей просто были комфортом (ненавижу таких людей)по дальше от таких подруг я бы с ней больше не общалась
Меня так позвал одноклассник с которым я думал мы дружим. Ну что ж это на самом деле был знак, что мы совсем не друзья, а точнее что он меня за друга не держит.
Пришла бы с букетом цветов
Нормально. Я бы еще задумалась, если бы она звала в ресторан друзей, а вас только в ЗАГС. А так странная претензия, почему она обязана кормить ораву в ресторане? Хотите погулять на свадьбе, оплатите ее.
Автор, я была из числа этих невест, которые ОБОЖЕ не позвали на свою свадьбу из подруг никого. Ни в ЗАГС, ни в "рестораны", которых у нас по факту не было. Собрала девчонок на девичник, и то худо -бедно собрались, кто-то не смог и т.д. Почему я так сделала? Потому что я искренне считаю, что свадьба - это личный праздник. Он напрямую касается мужа и родственников. Остальным жёстко плевать на то,что у вас в личной жизни происходит. Вот на кой хрен оно надо? Это формальности. Людям хочется погулять и вкусно поесть(вам,наверное,тоже). Ни одна из моих подруг не обиделась ,что я решила так, и даже прикиньте подарили мне конвертики и подарки, чего я действительно не ждала. Меня уже реально начинает бомбить от того, что люди привыкли к каким-то формальностями, церемониям и действиям, что если иначе,то уже преступление. Эти мерки кто больше подарил, а кто больше нажрал, это так низко... как же вы не понимаете, что здесь нет искренности?
И отвечая на ваш вопрос: я считаю, что стоит с ней обсудить этот момент лично, спросить почему она так решила. Если дело в деньгах - ну скиньтесь на свою еду в ресторане. Если дело в личном, что там будут только родственники, неужели это так сложно понять и принять?
Отнестись спокойно.Есть желание, можно пойти, отчего ж нет. Подарить три цветка, как уже тут сказали, но никаких конвертиков с деньгами, как тут написали, что в загс пришли с конвертиками.
Это ее выбор, не приглашать на застолье, и его надо уважать.
И прийти с тремя цветками - это тоже ваш выбор и его тоже нужно уважать.
А прийти с конвертиком в этом случае означает, что вас использовали и вы дали себя использовать.
Можно прийти и без цветов даже, а просто с добрыми пожеланиями.
Тут такая ситуация: у подруги нет денег на застолье для вас, а у вас нет денег на подарок.
Обойтись добрыми пожеланиями и все.
Себя надо уважать в первую очередь и не прогибаться под всякие хитрые ходы.
А там и увидите, рады вашим поздравлениям без подарка или нет.
Так не надо быть д у р а м и. С вами непорядочно поступают, а вы конвертики и подарочки несете. Я бы просто сказала - извини, у меня в этот день другие планы, родня приезжает и т.п. А если уж так важно сохранить отношения с подругой - подарить ей три гвоздики и все. Ни о каких конвертах и подарках и речи нет.
Открытку памятную нарисовать можно еще. И без всяких букетов, полевых цветов нарвать.
Я мать такого сына. Который студент. И пока не заработал на свадьбу. Мы с мужем оплачиваем свадьбу и мы сыну тоже сказали - может позвать 2 друга. Точка. Решение не обсуждалось. Было принято спокойно и осознанно. Заработает, пусть хоть весь курс зовёт.
Тут можно бы и без свадьбы тогда. А так вы создали условия для охлаждения отношений с друзьями.
Я считаю,ничего в этом такого нет. Молодые могут расписаться при гостях,выпить шампанского,а потом просто сразу улететь куда нибудь и в этом нет ничего зазорного.,и ничего такого нет в том,что они не хотят собирать целый ресторан. И в том,что они хотят справить свадьбу с родителями в этом тоже нет ничего ужасного! Причин может быть много! Каждый сам в праве решать. Люди любят все усложнять...
Выпить шампанского, не налив приглашенным? Отличная идея! Креативненько.
Мне было бы обидно немного. Немного - потому что она всех друзей не пригласила. Ну ладно, мб у них там финтрудности, либо мб жених сказал, чтоб без кучи народа свадьба была. Некоторые не любят банкеты. В загс сходила бы, но подарок подарила бы чисто формальный , ну и букет роз 5-7
И роз не надо. Открытку нарисовать своими руками и достаточно. И улыбку от себя подарить.
нет, я не подруга-невеста))
я просто не понимаю этого всеобщего негодования. Во-первых, как я уже сказала, со стороны автора ломиться на свадьбу и всерьёз обижаться, что ее не накормят майонезом,- это мало того, что неприлично, так ещё и колхоз. Во-вторых, было бы ещё понятно недоумение, если бы других каких-то подруг пригласили, а конкретно автора--нет, хотя она вроде как близкая подруга. Но ведь не зовут НИКАКИХ друзей, в теме сказано, что празднуют только с родителями. Тогда я вообще не понимаю претензий. Короче, автор проверку на вшивость не прошла. Никакая она не подруга для этой невесты.
Да, не вшивая оказалась подруга, какая жалость! А невеста вшивая, вот в чем суть.
Я б не конверт подарила бы, а какой нибудь светильник или вазу в коробке с бантом. И не дорого и не с пустыми руками. Если б на банкет позвала, естественно подарок был бы другим и дороже. Наверно конверт с энной суммой
На пустое приглашение можно и даже нужно именно с пустыми руками.
Можно на застолье не пригласить при том, что зовут в загс? Отсюда следует, что можно (и нужно) прийти с пустыми руками или вообще не прийти.
(Телеграмму можно послать поздравительную).
Зачем?
Потому что прийти улыбнуться и бухнуть шампанского и уйти, это некрасиво. Ну грубо говоря, вы считаете что деньги дарить надо только если вас потом будет кормить/поить? то есть вы платите за еду чтоли? а молодых не поздравляете?! "Поздравить молодых" это значит подарить подарок. мне на свдьбу даже родственники из другой страны, которые вообще не смогли приехать, пересылали деньги. и были те, кто приезжал в ЗАГС, дарил конверты и уезжал, сославшись на дела. Короче дарят деньги в ЗАГСЕ. Дарят везде, если 0отят поздравить. Меня недавно подруга знакомая пригласила на свадьбу день в день, я даже не знала что она замуж выходит. Звонит после обеда и говорит что сегодня свадьба и мы решили вместо ресторана в лес на шашлыки. Типо приходи к нам на свадьбу. Я оболдела от такой наглости.
Дарят подарки в том случае, если зовут на полноценную свадьбу.
Если не зовут, то дарят подарки лохи, а кто извещает о свадьбе (зачем?), но не зовет, то это халявщики.
Все просто.
В тех же Просто цветах 10 роз можно купить за 150 рублей, 3 упаковки - это 450 руб., смотрятся вполне прилично, постоянно их покупаю, когда нужен дежурный приличный букет.
10 нельзя, по этикету нельзя. Четное же число.
И вообще ничего можно не дарить, но можно прийти и улыбнуться, и радостно поздравить добрыми словами. Не в конвертиках с деньгами же счастье.
Еще одна. Если например у вас сын/дочь, ну или брат/сестра/племянница/близкий друг/подруга будут жениться в формате ЗАГС- и сразу в аэропорт, то есть соберут всех родных и друзей только в ЗАГСЕ, вы тоже деньги не подарите? вы молодых поздравляете только как оплата за съеденную вами пищу?
Оплата за уважение, не за еду.
Если такой формат, гуляйте сами, зачем собирать людей?
Так это проблемы приглашающих, а не приглашенных.
Зовут формально поздравить, замечу, а не отметить, следовательно логично абсолютно в подобных обстоятельствах просто формально поздравить, подарив только букет. Ну, или не пойти, в принципе (я б поступила именно так).
Дарить что-то просто потому, что этого ожидают, а не потому что тебе хочется, и этого предполагают нормы сложившегося этикета (как это обстоит с посещением банкета), это достаточно странно.
И сын стерпел это, согласился. Надо былоему отказаться от такого формата свадьбы, но он не мужчина, а мальчик.
Опять же, в Москве и в моем родном городе-миллионнике в оптовых магазинах в пределах 1000-1200 рублей можно купить хороший букет: 20 крупных роз на длинных стеблях или веток 15 кустовых роз, 10 веток лизиантусов, 10 крупных хризантем, штук 25 тюльпанов; в пределах 700 руб. вполне приличный: 30 штук подмосковных роз на невысоких стеблях, к примеру, 2 упаковки - это 10 веток кустовых хризантем.
Можно, но не нужно. СМС ей послать достаточно.
Если вы действительно долго и плотно вместе общаетесь и называетесь ей близкой подругой, то вы бы не обиделись и приняли бы этот факт! Как отмечать свадьбу - это сугубо личное дело, это никак не связано с дружбой. Обидчивая подруга автоматически должна идти в топку!
Отмечать свадбу и лохотронить, разводить на деньги - разные вещи
А вот я думаю - что пригласили - уже отлично. Поздравить - при параде, с красивым букетом - супер. Кстати - как вариант, не думали, что - потом и в ресторан такую подругу позовут, как не пригласить - человек пришел от всего сердца и с добрыми пожеланиями. Можно еще с собой пару подруг взять - для компании - и для настроения. Будьте Теплее.
Наши вот друзья\товарищи - вообще стали в тихую по загсам перебежками перемещаться, узнаешь уже через пол-года на встрече в кафешке по кольцу))
Экономят. Совет, да любовь.
Как не пригласить? Ой, да вы вообще @@ра?
На Кипре, например, есть такая традиция, на свадьбу зовут много народа, они дарят подарок, выпивают по бокалу за здоровье и уходят, а на банкет зовут совсем немного людей, только самые близкие. И никто не обижается, потом к ним на свадьбу так придут
А на Луне как? Сел на космический корабль...
Я таролог и обладатель Рейки.
Помогу в поиске ответа на ваш вопрос, а также исправлении вашей проблемы.
Помогу вам с помощью рун и божественной энергией Рейки.
+79955050554
нормально, это ее решение или ее жениха, вам она ничем не обязана, может ей денег жалко или их нет на свадьбу
Подруга имеет право не отмечать Свадьбу. В этом случае Вы имеете право придти с букетом цветов и не дарить других подарков. Я бы именно так и сделала.
У меня тоже такая подруга есть. Пригласила друзей только в ЗАГС, а родственников в ресторан. а потом хвасталась как свадьба хорошо окупилась, ведь все друзья в ЗАГС пришли с конвертиками, а в ресторан не пошли. Я была в числе "друзей" и мне было неприятно.
Если Вас не пригласили в ресторан, зачем Вы дарили конвертик. Достаточно было бы букета цветов от подруг….Действительно унизительная ситуация
Детский подход. Абсолютно. Далеко не каждый день рождения поход в ресторан. Поздравление в ЗАГСе и пофоткаться - это две разные вещи. И повторю - это деньги родителей. И подруга не сама принимала такое решение. Это реально решение родителей. И она должна с ним считаться. Обиды здесь неуместны.
ну мне интересно а вы то от куда знаете что деньги родителей.