Здравствуйте. Есть одна коллега, с которой мы давно дружим, не лучшие подруги - но отношения всегда хорошие. Неделю назад ее повысили (к слову, на зарплату это почти не влияет, разница 7.000 р). С этого момента она очень изменилась, стала выделываться, что ли. Вчера вообще какой-то цирк был: я ей заранее написала, что чуть опоздаю, буквально на полчаса, она написала, что конечно, ничего страшного нет). Я пришла на работу, она стояла не далеко от входа, там же были другие коллеги. Она говорит "здравствуйте. почему вы опаздываете? объяснительную мне на стол, пожалуйста". Я оболдела, какая ещё объяснительная, если я ее заранее предупредила. Говорю "Оль, ты чего, я ж тебе писала об этом". А она "попрошу на деловой стиль общения, "Оля" я для мамы с папой". Я в шоке просто. Что за детский сад, что с ней происходит? как с ней дальше общаться? или это конец дружбе?
Вообще-то она права. Панибратство на работе нежелательно. Должна соблюдаться субординация с начальством, чтоб работа шла, а не стояла.
Сообщение было удалено
в чем она права? что неделю назад мы были подружками, и ходили по магазинам, а сегодня она требует обращения на "вы"? это смешно просто. Ладно, если б она сказала придти вовремя, но мы с ней заранее это обговорили, она прекрасно знала. Или правильно, что она меня как пятиклассницу отчитывала? все присутствующие там в этот момент сказали, что она чокнулась.
она недальновидна. Не понимает что завтра ее понизят или повысят вас и вы сможете ей это припомнить
Правильно все, после работы на ты и по магазинам. А в офисе субординация. Иначе все сотрудники на шею сядут
таковы правила игры, у руководителя есть право требовать, у подчиненных нет. она просто воспользовалась своим правом.
Все правильно, если у неё вертикальное повышение произошло, не горизонтальное, то она для вас Оля только в том случае, если следующие по рангу сотрудники обращаются к ней так же.
Вы ходите на работу, а не в клуб. В смсках зовите ее Олей, на работе в присутствии коллег - так как у вас принято по стандарту компании обращаться к вышестоящим сотрудникам.
Зарплата тут ни при чем.
Сообщение было удалено
с чего бы ей на шею садиться? или она все на себе тянет? очень некрасиво с ее стороны, а учитывая, что вы предупредили, то это даже подло. она нажила врага в вашем лице. а может и не только в вашем.
снобизм не люблю.
в Европе и президент могут на велосипеде на работу ездить. и общаются все неформально. и отчеств нет. а экономика процветает, и люди счастливые.
а вам могу посоветовать больше не водить с ней дружбу, совершенствоваться профессионально и исполнять свои обязанности по работе. строить свою жизнь, наполнять, радоваться и снизить ее значимость до нуля, чтоб даже не вспоминать.
но я бы ей на вашем месте гадость какую-то могла сделать. но вам это совсем не советую
я в шоке, как тут все ее защищают. рабство в крови? автор, здесь вас не поймут.
тыр, вот смотрите - есть компании с авторитарным стилем управления - там как раз Ольги Петровны, есть компании с демократичным стилем управления - там Оли, есть либеральные - ну там вообще полный швах, это про креативные агентства всякие.
Видимо, раз Оля превратилась в Ольгу Петровну - автор работает в компании с авторитарным стилем управления. И это не рабство, а правила игры, которые ты можешь принять, а можешь послать и пойти работать к демократам.
какой бред тут пишут )))))) мама дорогая... Ваша Оля - д...ра... переходить на "Вы" с нее стороны - верх непрофессионализма... и это заметят скоро все, а не только Вы. и кстати... с кем она еще перешла на "Вы" из коллег? начальник "своих" должен защищать, а не тыкать носом по поводу и без. сидите тихо на берегу - скоро по реке проплывет ее труп )
Я лично в такой компании и работаю - где все "на ты" ибо компания крупная международная
К начальству должно обращаться на Вы. Но начальство не имеет право унижать достоинство подчиненных. Вы тоже не из робкого десятка, автор, за словом в карман не полезете. Возможно вам стоит вне работы поговорить с подругой откровенно.
Все Оли и Мани так и остаются в магазинах, кафехах. То что вы на работе подругу называете Олей-это ваша глупость. Мой папа у меня директор и он с 8 утра до 5 вечера Анатолий Александрович и бумаги на подпись ему от меня лежат в общей папке. Глупо с моей стороны открывать к нему дверь ногой и орать до конца кабинета "бать, я сёдня после обеда не выйду мы с машкой в магаз идём там бэлансы нового цвета завезли" и он такой "да, канеш, не проблема". Таких бы пиздячек получила
это ее работа автор. она должна быть такой по должности.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
с папой легко в такие игры играть
почему у папы работаете?
Да
В чем дело???
Мои тексты
Модеры сцуки
Обе колхозанки. У одной отсутствует понятие субординации и трудовой этики, вторая какие-то «объяснительные» собирает. ЗЫ. Анатоля с дочкой тоже гнать взашей.
Моя коллега такая была пока весь коллектив не послал её на йуххх
Я сказала, что те бумаги, которыми она махала засуну ей в анус
140 смешной такой))
Я обOлдела
1) она вам не подруга.
2) *** ее.
Власть развращает. Скорее всего она вам мстит за что-то, может от того, что раньше вы ей помогали и её душит чувство виновности, которое она пытается сейчас процировать на вас как причину своих неприятных ощущений.
#процеировать
Господи, что за автокоррекция, пардон 😂😂😂 проецировать
Хоспидя, да ладно вам выдумывать, вы где все работаете, что вас субординация так смущает.
У нас на работе за опоздания не только объяснительные спрашивают, но и справки из метро и ржд говорят приносить, если в объяснительной причина опозданий - внештатные ситуации в метро и с электричкой. И неважно какого ты грейда- менеджер, специалист, консультант или уборщица. Я так думаю, что и наш региональный менеджер по России и восточной Европе (он экспат, британец) тоже объяснительные пишет, не знаю только, кому)))
Единственное, что у нас в корпоративной этике написано, что обращение "на ты" предпочтительнее.
Относитесь всерьез к своим обязанностям.
Сообщение было удалено
На большее ума не хватило)))
Автор, ты совсем ****чка? Ваша подруга теперь ваша начальница. Сами же пишите что она стояла вместе с другими коллегами, когда вы заявились, и на ваше опоздание просто не могла не отреагировать. Иначе коллеги бы решили что теперь опаздывать можно всем. Ну либо кто-нить мог стукануть уже непосредственно ее начальству, что для вас она делает неоправданное исключение. Голову то хоть включайте, или включать нечего? Мозгов нет от слова совсем?
Вообще удивляют такие иппанашки как автор. Подруга должна должность или работу терять, чтобы вы могли ходить на работу когда вам вдумается? я фигею с таким подруг-коллег, подставят и глазом не моргнут А потом еще и обижаются когда им делают совершенно справедливое замечание.
Прочитала название темы "Подругу повесили на работе" .... и думаю: неужели там уже и до такого дошли, в той сумасбродной стране?
Нет ничего хуже когда ты начальница , а подруга подчиненная . Ещё вчера Вы были равны , а сегодня одна должна подчиняться . Страдают обе стороны . Я как начальница всегда вынуждены была закрывать глаза на косяки и прикрывать ее перед шефом . Но я и могла сорваться , выругаться матом , когда был запредел . Потом сожалела, вела ее в ресторан . Потом это повторялось . Постоянное чувство вины , невозможность требовать качественной работы и обида моей подруги, сделали работу невыносимой для обеих . А ещё зависть , такая тихая , но пожирающая . Всеми силами она давила это разрушительное в себе чувство , а я пробовала ее задобрить , платить за неё в ресторанах , делала подарки . Короче с дрожью вспоминаю это время созавистмости
Сообщение было удалено
Стесняюсь спросить, вы часто употребляете, судя по вашему нику?
И почему именно Белка, очень интересно.
Я думаю, могла быть ещё и следующая ситуация: кто-нибудь из вышестоящего начальства заметил отсутствие автора на рабочем месте и мог об этом напрямую спросить у вашей подруги-начальницы. И ей пришлось сказать о том, что вы задерживаетесь, на что вышестоящее могло потребовать объяснительную от автора потом и т.д. Лично такое у нас на работе происходит чуть ли не каждый день, иногда директор или её замы стоят возле лифта и отлавливают "опоздунов", требуя объяснительные. Но это при условии, что организация достаточно небольшая и всех сотрудников руководство знает в лицо (у нас чуть больше 100 человек).
А вот по поводу обращения к ней по имени и неоднозначной реакции со стороны подруги-начальницы я понять могу. В конце концов, подруга могла бы потом отозвать тихонько в сторонка и объяснить ситуацию, что должностные инструкции требуют теперь обращаться к ней по имени-отчеству, а не корчить из себя великого диктатора с имперскими замашками. Получается, она не только повела себя непрофессионально в этой ситуации, но и показала своё неуважение перед другими коллегами. Я тоже бы дистанцировалась от такой подруги. А вообще, я тоже не люблю обращаться к начальству по панибратски, хотя многие это делают. К слову сказать, начальницу тоже зовут Оля🤗
37. Гость
Ваша подруга - ***, и вы тоже странная, если не понимаете, что начальник и подчиненный, как рабочая единица - равны. У начальника свои обязанности, у подчиненного свои. Начальник это не тот, кто лучше, а подчинённый это не тот, кто хуже. Вы работники с разным функционалом.
А с юмором отнестись ума не хватает? )) Все правильно она делает, дружба дружбой, а на работе надо работать. Должность терять из-за якобы "дружбы" никому не хочется.
Сообщение было удалено
Вот-вот 😊 Тем более и к начальнику много новых требований со стороны вышестоящего руководства, и подруги-начальницы начальница одна поставить себя так, чтобы её увадалм, а не сидели на шее "по старой дружбе". В конце концов, мало кто из нас не опаздывал на работу, но всё же, это косяк, прежде всего, опоздунов (я тоже не святая в этом плане), а не начальства и глупо строить детские обиды на подругу, которая может потерять должность из-за автора, если не будет приучать к дисциплине.
Сообщение было удалено
Вот это правильно. Так и должно быть. А то развели бардак в своих офисах , друзья, подруги. И считают это нормой. Дружба после работы. К слову, работаю в США. Опоздание на полчаса здесь считается серьезным нарушением. Еще одно такое опоздание и ты свободен. Незаменимых людей нет.
Сообщение было удалено
а что вообще происходит то? Все закрыто
По теме, в крупных международных компаниях такого отношения не бывает. Она видимо решила ято это повышение - ее личное достижение.
Даже 7000 для неё это деньги, а у тебя муж спонсирует твои капризы. Не
мешай даме работать.
Сообщение было удалено
Потому что я инженер узкой специализации, папа начальник на заводе. Мне нужно научиться быть хорошим специалистом после института
Фу, вот поэтому я терпеть не могу офисы. Эффективная деятельность складывается там, где люди друг другу партнёры и действуют слаженно. А в офисе начинается это удовлетворение комплексов в стиле "я начальник, ты дурак". Пользуясь своим положением пытаются унизить другого, чтобы почувствовать себя лучше.
Сообщение было удалено
Много-много-много плюсов.
по теме-автор отпросилась же у нее, а не просто опоздала, а подружка и вовсе не подружка-выкозлячивается.
а потом выкинут ее и пойдет она в услужение той, кого унижала, такие истории не редкость, поэтому конфликтовать не стоит не подчиненным ни началкам-жизнь так устроена
Вам лучше знать, какие у вас корпоративные правила. Если к "старшим" принято на Вы, то подружкам, ессно, поблажек нет. Про получасовое опоздание и подавно, если график не гибкий