Дружим вчетвером уже 10 лет, нам по 30. В период 20-25 лет у двух подруг никогда не было денег, поэтому всегда выбирали для встреч самые дешевые кафе, самые дешевые места в кино, за заказ в кафе всегда каждый до рубля платил за себя, с калькулятором по чеку. За такси строго пополам. Подарки на праздники самые символические вроде магнитика. А на этот новый год одна из них вообще ничего не подарила, ну да ладно. Недавно подумала о том, что все давно работают, а привычка осталась. Нет, я не стремлюсь к дорогим местам, абсолютно. Просто это наложило какой-то странный отпечаток на меня... Появилась новая знакомая на работе, которая недавно заплатила за меня в маршрутке ("мелочи много"). Мои деньги брать отказалась, типа мелочи ведь. А меня это жутко напрягает! Мне кажется, что я ей теперь должна то же самое! В следующий раз я обязана заплатить! На новый год она подарила мне подарок, мне такого сроду подруги не дарили! Не дорогой, но много приятных мелочей... А я как будто отделалась. И мне тоже неудобно, кажется что я должна теперь ей в ответ подарить подобное. Я принимаю ситуации с подругами как норму, а может это и не норма вовсе - вот так за всё высчитывать? Как рассчитываетесь вы с подругами?
Мы дружим почти 30 лет и всегда расчитываемся до копейки именно потому что не хотим из-за "копеек" потерять свою дружбу
Конечно за эти годы бывало по разному и случалось, что у одной густо, у другой пусто, могли и заплатить. Но это не система, а лишь личное желание
Я люблю своих подруг. У меня есть деньги и я с удовольствием плачу за кафе всякие. Ну и спокойно отношусь, если кто-то из подруг говорит, что сегодня хочет заплатить она. Часто покупаю билеты в кино, на выставки, экскурсии. Если хотят - возвращают деньги, если нет, то и не надо.
Вот никогда не могла понять этих никому не нужных подарков на праздники. Если кто-нибудь дарит ненужную фигню, то сразу выбрасываю. Уж лучше одну ромашку подарить, чем ерунду, которую только в мусорное ведро можно.
Я с подругами так же. Ни за кого никогда не платила, какое бы фин состояние не было, я не благотворительный фонд.
Смотря с кем . Есть одна которая сдачу до копейки заберёт , вот буду я должна 2 рубля ей , отдаю и она спокойно забирает .
С другими же в основном было , что не парились . Было раз подруга забыла заплатить за кофе и пироженку , ну и ладно . Просить на карту скинуть и тд не стала . Она как приезжала в мой город то бесплатно возили на машине друга пол дня , кофе купили , хотя я пыталась деньги отдать , а то чего ее мч будет мне кофе покупать , но никак не взяла .
В плане подарков , то так же дарим друг другу мелочи рублей на 600-700 , но которые пригодятся ( кондиционер для волос ,тканевая маска для лица,крем для тела , Сладости и тд) .
С первой подругой к примеру перестали подарки дарить , я ее на др поздравила и отправила подарок, думала может мелочь какую на Новый Год пришлёт , но даже открытки не выслала .
у нас другая ***. нас трое. одна их подруг приезжая, и у нее раньше никогда не было лишних денег и мы часто платили за нее, чтобы помочь. ну не жалко было. сейчас она замужем, финансово очень удачно, а до сих пор бывает, что вторая подруга платит за такси полностью и с приезжей денег не берет и до сих пор проскакивает "не хочу, чтобы она тратилась". встречаемся мы сейчас редко, поэтому не сильно напрягает. а вообще давно уже хочу поговорить со второй подругой изменить отношение к нашей "бедной подружке" тк она сейчас отлично живет, пусть скидывается на равных. а то у нее тоже видно привычка что за нее платят.
Я не плачу за подруг. Излишне строга и принципиальна стала в финансовых вопросах после того, как "друг" не вернул приличную сумму. Идите в сад, подруженьки. Я вам не хахаль, чтоб за ваши эспрессо платить.
Значит у меня были подруги,с работой у них было плохо,платила.но не требовала взамен..плевать,потом сменилась другая компания,появилась подруга,теперь у меня были финансовые трудности,за меня платили,неудобно было,но одалживала.по мере возможности возвращала.Но скажу одно,что лучше каждый за себя.чтоб потом не было сплетен,ты мне.я тебе итд.Каждый за себя и все.
[quote="Гость" message_id="63649504"]Я не плачу за подруг. Излишне строга и принципиальна стала в финансовых вопросах после того, как "друг" не вернул приличную сумму. Идите в сад, подруженьки. Я вам не хахаль, чтоб за ваши эспрессо платить.[/
Ну и мне не вернули и много кидали и что?..мне не жаль эспрессо и кусок торта,если человек мне приятен.Добро надо дарить от души,а не требовать взамен)))))))))))
Да никак не рассчитываюсь ) Если я заплачу за нее где-то, то деньги с нее не возьму, а она с меня. Серьезные суммы не занимаю и у нее не прошу (кроме тех моментов, когда уверенна, что за пару дней отдам). А на мелочи не обращаю внимания и забываю о долгах. Сейчас правда я нашла "слабое звено", отдаю деньги ее сыну.
Сообщение было удалено
Всегда за себя плачу сама. Подруги,коллеги,даже родственникам не позволяю за себя заплатить. За меня может заплатить только заинтересованный во мне мужчина. Всё. Остальные случаи-взаймы. Я 100% верну. Вообще стараюсь не занимать,но были в жизни ситуации (все суммы до 2 т.р.).За подруг никогда не плачу. Только взаймы. Все взрослые люди. Я сама хорошо и кушаю,и кофе пью и не вижу нужды кормить подругу. Но подарки всегда дарю особенные,долго придумываю,всегда индивидуальный подход,абы что никогда не дарю.
Сообщение было удалено
Если подруга в гостях,то не позволю уйти голодной (сама в гости никогда не прихожу с пустыми руками). И напою,и накормлю)) Но вопрос был именно про оплату в заведениях. Каждый сам за себя. Плачу только за маму и бабушку.
Сообщение было удалено
++++++++
Автор, не знаю как это у остальных. Но в моей жизни так получилось, что обычно такой человек рано или поздно выдавал мне "счет". Я сейчас даже не про финансовую сторону.
со своей лучшей подругой вместе со школы. Никогда по поводу денег не парились и не считали долгом, если одна заплатит за другую, или одна подарит подарок на день рождения дороже, чем подарила вторая. Мы достаточно близки, чтобы понимать: если у одной сейчас нет возможности, а у другой есть, то почему бы и не оплатить подруге? Если сейчас я работаю, а она нет, то я вполне могу подарить ей хороший подарок и вовсе не жду, что в мой праздник получу такую же дорогую ответку. Не знаю... Мы платим друг за друга, или подарки дорогие дарим, не для того, чтобы получить то же самое в ответ. Мы это делаем просто потому, что можем сейчас. Сегодня могу, завтра, может, меня уволят, и тогда не смогу уже. А пока возможность есть, с чего бы мне жабиться?
Ну это просто глупо, мне кажется. Если у тебя достаточно денег, просто принципиально дарить дешовку или не дарить ничего только из принципа, что тебе не подарят такого ответно.... То же самое и в оплате в кафе. Нет, если вы оба не слишком зарабатываете - это одно. А так... Что мне, жалко для подруги купить чашку кофе, если я зарабатываю достаточно, чтобы пропажа из кошелька этой суммы меня не озаботила?
Наверное, "так мыслят бедные", "богатые не потратят там, где можно не платить". Но все же я мыслю так. По отношению к друзьям, конечно, а не ко всем под ряд левым людям.