Я со своей подругой дружу с детства. У неё всегда был сложный характер, я же наоборот характер свой показать не могу. Раньше меня всё устраивало, я не обращала внимания на её закидоны. Ну ссорились, с кем не бывает, потом мирились. Может она подмяла мой характер под себя, т.к. я была человеком бесхребетным, честно говоря. Потому что я не так реагировала на неё.
Сейчас мы уже выросли, и то ли я стала более твердым человеком, то ли она ещё более принципиальной и резкой. Но сейчас я уже не могу спокойно относиться к некоторым моментам и стараюсь ей говорить об этом.
Принципиальность её порой доходит до абсурда. Как-то гуляли втроём, она сидела на лавочке. Я и ещё одна наша подруга (назовём её Ксюша) стояли рядом. Потом Ксюша села на лавочку, я попросила подругу продвинуться, чтобы и я поместилась, а она ответила: "Не хочу, я тут сидела и буду сидеть. Я не виновата, что она села".
Любит всё говорить в лоб, что думает, но не дай бог ты ей что-то скажешь так - обидится. Раньше считала её своей лучшей подругой, сейчас уже сомневаюсь, что это так.
Но тем не менее, она человек надёжный, никогда подлости не совершит. Говорят же, те люди, которые говорят всё в глаза, не скажут гадости за спиной)) Вот она как раз из тех, она лучше напрямую сообщит.
Мы многое вместе прошли и потерять совсем я её не хочу. Но общаться мне с ней в последнее время ой как трудно.
Помогите советом, как сохранить дружбу и не потерять себя.
Да бросай её, делов-то.
Вы знаете, похожая ситуация была у моей мамы. У нее подруга, она с ней дружит уже лет 40, но мама у нас не могла сказать "нет", мягкая, а подруга за словом в карман не полезет, ее подавляла. В последние годы мама даже отдалилась вначале от нее, хотела расстаться. А потом со временем научилась говорить "нет", стала сильнее и теперь с этой подругой опять очень прекрасно дружат. Просто, если раньше она бы смолчала где-то, то сейчас тоже прямо говорит. Подруга вначале тоже обиделась, а потом приняла мамины изменения и перестала совсем ее подавлять.
Сейчас прекрасные отношения.
Так что в ваших руках ваша дружба. Поймите, обижают того, кто позволяет себя обижать, подавляют тех, кто позволяет себя подавлять...
Если вы начнете говорить то, что считаете правильным, вы пройдете свой урок. Ваша подруга именно для этого вам и дана в жизни! Для того, чтобы убирать свои слабые места. Наши любимые, близкие, они видят наши слабые места и задевают их! Если вам не нравится - сами работайте над своими слабыми местами и тогда отношения у вас выровняются. А сейчас идут перекос и давление, потому что есть где надавить - ваше слабое место. А над своими слабыми местами мы можем работать только сами!
Если видите слабости вашей подруги, то ваша задача помочь и ей расти. Говорите прямо что вам кажется неправильным и почему, но выбор оставляйте за ней. Потому что подруга может поддержать, посоветовать, но что делать каждый выбирает сам!
ну..я бы не стала с ней рвать. У нее своя правда, в случае с лавочкой возможно она не хотела с нагретого места уходить, или неприятно было лавку отирать она грязная. А подруга вредная но не более
Детский сад...
тема названа неправильно. не со "сложными" а с "глупыми" людьми. я пока что вижу по вашему описанию, что человек этот глупый, инфантильный и эгоистичный.
Сообщение было удалено
Не вижу никакой связи между инфантильностью и нежеланием уступить лавочку, есть такая же приятельница, как раз самостоятельная и независимая, да она сложная., зато с ней всё можно обсудить и сказать прямо. Больше бесят, кто в глаза сю-сю мусю не могут сказать,что не хотят или не устраивает, а потом ты стоишь на остановке, а её нет и телефон отключен, потому что она передумала и сказать прямо не может
Сообщение было удалено
Я тоже об этом думала, не зря же жизнь нас свела) хотя мы очень разные, и если бы мы встретились сейчас - вряд ли бы подружились. А так в детстве еще спелись.
Сообщение было удалено
Я ценю в ней как раз то, что она говорит всегда напрямую. Поэтому о том, чтобы прекратить дружбу, я и не думаю.
Иногда конечно хочется от неё простого сочувствия, но она не любит жалость проявлять - сразу даёт конструктивные советы. Это хорошо, с одной стороны, но с другой иногда ей следует быть помягче или вообще промолчать)
Момент с лавочкой - не самое серьезное, что я описала, дело было ещё в школе.
Но он мне запомнился.