Переехала учиться в другой город, сначала жила в общаге. К третьему курсу нашла подработку и задумалась о съеме квартиры; в это же время закончила школу моя близкая подруга, и мы решили жить вместе. Сначала все шло очень хорошо.
Затем я купила квартиру (наследство бабушки + родители добавили), сейчас постепенно делается ремонт, к сентябрю планирую переезжать. Так как в проживании с подругой все устраивало, заранее предложила ей жить вместе в моей квартире при условии, что она будет оплачивать коммуналку...
Со временем подруга "притерлась" и стала наглеть: разбрасывает грязное белье и даже прокладки (!!!!) с месячными, все время просит у меня еду и занимает деньги -- и это только малая часть "косяков". Я не отмалчиваюсь и сразу высказываю все возмущения: сначала признавала, извинялась, вроде даже пыталась исправиться; теперь я в основном слышу пререкания, споры, оправдания и чуть ли не я сама оказываюсь виновата. Также не может банально вызвать сантехника (как-то я уехала к родителям, потекла труба, она так и сидела до моего приезда с поломкой), если ей приходится оплачивать коммуналку (сходить в банк) -- боюсь, не знаю, не могу. Разумеется, в моем восприятии много субъективного, но как уж есть.
В общем, естественно, я передумала брать ее с собой в собственную квартиру. Не умеет она, как оказалось, ни в быт, ни в коммуникацию, да и не стремится ничему научиться.
Вопрос в том, как ей вежливо объяснить, что я не хочу больше с ней жить? Учитывая то, что договаривались на ее проживание без арендной платы. И дело даже не в том, что я боюсь прервать с ней дружеские отношения, я просто хочу перестраховаться и не идти на острый конфликт, т.к. она знает обо мне некоторые вещи, которые должны остаться втайне от других. Вряд ли она способна на подлость, но если вдруг -- это сильно испортит мне жизнь. В пылу обиды всякое бывает, хотя, скорее всего, дело в моей излишней мнительности.
просто бегите от нее
Так и скажите, что пригласили её жить в вашей квартире не подумав хорошо. Теперь вы передумали, хотите жить самостоятельно, иметь парня, а третий будет лишний. Всё.
Больше ничего не объясняйте.
Я. Не хочу. С тобой. Жить.
Чем тише, но четче скажешь - тем эффективнее. Смотри прямо в глаза и не вздумай моргать. На любой (абсолютно!) её вопрос отвечай всё так же:
Я. Не хочу. С тобой. Жить.
Но чуть-чуть громче и паузы между словами чуть-чуть дольше. И взгляд чуть-чуть перемести вниз, но глаза не закрывать! А ля Ганнибал Лектер должен получиться. Можно ещё начать кистью слега поддергивать. И полшага вперёд сделать. И топор в руки взять.
Скажи что у тебя отношения и она там лишняя.
В вашей квартире она совсем на голову сядет. Это же будет лично ваше, а значит, не надо особо беречь и стараться, платить не обязательно даже за коммуналку, вы ж подруга, не выгоните.
Так что спокойно снова поднимайте тему переезда и говорите, что увы, в бытовом плане вы не уживаетесь, поэтому не видите возможности жить с подругой на вашей территории. Не надо больше ничего объяснять, оправдываться. Не надо слушать, что она исправится. Нет и все. Увы.
Если есть причины опасаться сплетен со стороны подруги, скажите, что квартира записана на родителей, а они хотят, чтобы вы жили одна. Или подселяют к вам родственницу, а у вас в этом вопросе права голоса нет. Ну и на будущее остерегайтесь, чтобы у кого-то на вас был компромат.
Это хорошо, что вы заранее задумались, очень хорошо. Я считаю, что человек должен пожить один, почувствовать свободу.
Хочу сказать, что даже если вы перепишите свою квартиру на подругу, это не спасёт вас от возможных сплетен, которые будут исходить от неё. Очень хочется делиться, но надо себя заставлять и не болтать лишнего.
Хороший совет про родителей, попросите маму или сестру приехать пожить на самое первое время, чтобы не перебралась. Потом скажите, что они категорически против, так как помешает учебе.
Можно в открытую сказать, главное не допустить, чтобы вселилась. Не малодушничайте, защищайте то, что вам дали родители. Начинайте создавать свой дом, свои привычки.
Просто скажите ей, что на этом ваши дороги расходятся и теперь каждый сам по себе. Ваша подруга приживалка.
главное, не пускайте ее пожить " на недельку, пока найдет что то там" - не выгнать будет ! сошлитесь на родителей, они купили, они запретили пускать на проживание посторонних ,якобы троюродная сестра приедет тоже жить у вас будет и пр. Но думаю, скандал вас ждет знатный. Подруга привыкла сидеть на вашей шее, слезать не захочет. Главное, повторю, ни под каким предлогом, даже на пару дней не пускайте ее ! Стоит ей вселится "на минуточку" - выселить не сможете
Автор, у вас тоже есть компромат на подпугу. Это ее грязные прокладки по всему дому. Вы же тоже можете всем рассказывать какая подруга в быту. В очередной раз когда будет ссора или увидите срач так и скажите: мда.... я думала мы будем вместе дружно жить в моей кв, я даже аренду с тебя брать не собираласть, но вижу что теперь ссоры и претензии начались а я этого не хочу, так что лучше отдельно жить, и постепенно готовьте подругу что вы сьедете " ты даже слесаря вызвать не можешь, чтобы трубу починили, а что ты будешь делать когда я уеду?", "когда я уеду, тебе самой придеться коммуналку оплачивать..."
Вы и сами прекрасно понимаете, что жить с вами вы ей не разрешите. Неважно, как вы это скажете, по сути, это чужой человек, вы ведь не будете с ней до гроба ходить рядом, чтобы она лишнего про вас не сболтнула. Да и что может быть такого криминального - сплетни она и сейчас вполне может разносить, расскажет что посерьезнее- слухи полетают несколько дней и все заткнутся, игнорируйте их и все, будто это все выдумки. Таких людей нужно отдалять от себя, разойдетесь по разным сторонам и все, больше ничего вас волновать не будет.
Скажите что с Вами будет жить дальняя тетя с дядей и племянником, типо они временно на пол года год. Если что я тебе потом скажу, будьте хитрее если боитесь от неё компромата...
Автор, готовьтесь, скандала и позора не избежать, что вы там сотворили, отсосала кому-то в подъезде, вас отымели два кавказца?) Знаете поговорку: всё тайное становится явным.
так и скажите - знаешь, я решила что хочу одна жить. И чем раньше тем быстрее. Она сможет подыскать другую соседку или другое жилье. А если бояться что ваш секрет расскажут..так можно всю жизнь трястись слово поперек сказать
больше всего понравилось что подруга выставлена как злодей. Она автора заставляла ей компромат рассказывать? Автор че натворила-за деньги спала?
Скажите что решили сдавать квартиру по полной цене так как деньги нужны , а сами на время переедете к родителям
Ой да за компромат не надо бояться , всегда можно выкрутится так что ещё рассказчик гамном окажется
Автор, вы так плохо о подруге думаете,потому то сама такая? Была одна подруга она здорово против меня всех настроила, я могла бы сделать распечатку наших разговоров, где она мне писала угрозы, и показать всем могла бы рассказать о любовнике её парню, но зачем? Я не такой человек. А она боится трясётся, я вижу, даже при встрече в коридоре нервно вздрагивает. Я не думаю,что все сказанное вами о подруге правда 50% не более
Может сказать, что родители категорически против и ты не хочешь идти на конфликт?
Так скажите, что житьё на съёме кагалом это одно, а своей собственной квартире Вы хотите жить в гордом одиночестве. Без объяснения причин и без комментариев.
И "пАдруга" может обижатся сколько ей влезет.
Учитесь говорить "Нет". Очень облегчает жизнь.