Гость
Статьи
Удалось ли вам …

Удалось ли вам преодолеть неумение/страх в общении?

Есть ли тут люди, у которых раньше были сильные проблемы в общении, которые смогли их решить? У меня в этом плане все очень серьезно, уже несколько лет страдаю от одиночества, и вот подумала, а есть ли вообще люди, которые смогли разрешить их, научиться общаться и жить нормально?

Lonelyn
18 ответов
Последний — Перейти
Гость

да, была социофобия, проработала

Lonelyn
Гость

Сообщение было удалено

можно подробнее?

Доброжелательная

Чтобы избавиться от страха, нужно его несколько десятков раз переступить)Например, знакомиться, даже если выходит не очень. Общаться с людьми в университете, магазине, спортзале. Начинать со всяких простых вопросов и диалогов) А еще принять в себе то, что тебе общаться с людьми тяжело, но ты будешь пытаться, пока не получится)
Навык общения нужно постоянно развивать. Для того чтобы быть интересным собеседником, нужно быть интересным человеком: иметь хобби, увлекаться чем-то. А если ты ничем таким не увлекаешься, то срочно заняться каким-нибудь делом. Ну или хотя бы его поисками.
Я переступила через свой страх, была страшно зажатой, мне даже было страшно разговаривать с людьми. Но я приехала в незнакомый город учиться, и мне пришлось спрашивать у незнакомых людей дорогу, заводить знакомства в универе и т.д. Сейчас мне до сих пор иногда неловко, но это бывает очень редко.
Примите это, как естественный процесс адаптации к окружающему миру) И отнеситесь к этому с юмором) Удачи!

Гость
Lonelyn

Сообщение было удалено

Конечно можно) Ну социофобия моя в чем выражалась, в трудности общения с большим количеством людей, т.е. в компаниях, я запиналась, стеснялась внимания, не могла за себя постоять. Максимум что я могла сделать, когда нужно было ответить 'обидчику' это посмотреть на него типо с укором. ВСЕ! У меня были друзья, но близкие, а вот общение в коллективах не ладилось. Тревожность была, что могу что то не то сказать или не так. Ну как вы видите достаточно сильная социофобия. И когда мне уже надоело каждый раз переживать обиды, и то что я не могу общаться как все остальные я начала над собой работать. Я читала очень, очень много книг по психологии и психотерапии. Но честно сказать, я бы посоветовала с такими проблемами обращаться к психологам а лучше психотерапевтам (!). Во-первых, такие проблемы решаются, главное желание. Во-вторых, со специалистом квалифицированным и которому вы доверяете этот путь будет намного короче и успешнее. Так как специалисту со стороны всегда лучше видно, потому что для самостоятельной работы, нужно быть максимально объективным и не предвзятым к себе. А это сложно. Но в любом слкчае, без вашей работу над собой тут никуда, просто психотерапевт вас направит и выслушает. А это тоже дорогого стоит. Что у меня сейчас, я стала открытая, стала доверять людям, легко иду на контакт, могу пошутить и над самой собой тоже (не мало важно), могу дать отпор. Ну в начале своей работы над собой я бы не поверила что так можно) Так что вам удачи, если есть желание, то все у вас получится! Но приготовьтесь к работе достаточно долгой, хотя с психологом или психотерапевтом это будет быстрее и приятнее) p.s. когнитивно-поведенческая психотерапия в таких случаях помогает, просто как вариант можете ее рассмотреть

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У вас явно не та же проблема, что в теме описывается, автор страдает от одиночества, то есть у неё нет друзей. А то что вы описали - такие проблемы у многих

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да что вы... У вас такая проблема была? может вы в психологии и психотерапии стали разбираться для того что бы ее решить?

Ирина

Меня зовут Ирина, я была очень забитой и стеснительной. Муж первый меня
Добивался 3 года. Я ему подарила двоих сыновей он так на мне и не женился. Я прожила в гордом одиночестве 15 лет. Мужчин вообще не подпускала. В 44 года я только своего суженного всиретила. Муж сотрудник пр. Органов а там они очень акктивные и шустрые казалось. Но мой Валера меня увидел на работе и ровно год перемахивались вернее когда видели друг друга махали руками друг другу. Он думал что я замужем стеснялся подойти. Потом вышел спросил я замужем, я ответила нет . У моего Валеры били очень добрые глаза и я буквально сразу с ним общаться и сразу он меня к себе забрал, несмотря на то что у меня два иебенка еще нес-х. Я его очень люблю. Мы даже на КПП вместе дежурим. И мы очень счастливы. Всегда ходим за ручку как дети. Ни знаешь где найдешь, где потеряешь. Мы подали заявление. Планируем своих общих детей. У него нет своих. Я стала раскрепощкнной, веселой и общиткл ной женщиной. После первого развода я была как зомби. Валера меня полдерживает во всем. Я люблю сладкое, он мне постоянно покупае сладости . Хотя я и чама очень хррошо готовлю. Желаю всем встретить свою защиту и опору.

Ирина

Ребенка. Извените за орфографию. На смартфоне очень шрифт мелкий.

Гость
Lonelyn

Сообщение было удалено

Я смог решить. Научился общаться. Но у меня другая проблема теперь - ни малейшего желания общаться нет. И одиночество меня нисколько не тяготит.

Lonelyn
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо вам за такой развернутый ответ! Не знаю, насколько наши случаи похожи. При общении с человеком, с компанией и частенько с друзьями я испытываю ступор, в голове нет мыслей, о чем поговорить. В общем, это все очень долго рассказывать, просто я знаю многих людей, в интернете видела, которые доживают до старости с подобными проблемами, а вот о тех, кто справился вообще не слышала. Поэтому и решила узнать, потому что у меня уже появилось ощущение, что ничего изменить нельзя.

Спасибо за пожелание!

Lonelyn
Гость

Сообщение было удалено

и как вам это удалось?

Lonelyn
Доброжелательная

Сообщение было удалено

Ой опять же, не знаю, насколько наши ситуации похожи) Мне не сложно заговаривать с незнакомцами да и вообще по делу говорить мне никогда не сложно...А вот ступор и страх ступора, потому что знаешь, что он наступит... Увлечений у меня полно, большая обидка как раз состоит в том, что даже с людьми, с которыми общего вагон и маленькая тележка общения не получается...
Спасибо за пожелание!

Lonelyn
Доброжелательная

Сообщение было удалено

Да... Уже поздно налаживать контакт со студентами в моем колледже, я уже как одиночка себя обрисовала. Да и... ступор, ступор. Если остаюсь с кем-то наедине в колледже, что бывает вообще крайне редко, ибо я там ни с кем не общаюсь же, это катастрофа, не знаю, о чем говорить, и получается все... очень скучно, неловко и такие моменты меня очень сильно подкашивают. На данный момент уже в депрессию впала, столько уже неудачных контактов было, что хочется запереться дома и не выходить никуда...

Гость

Мне удалось с этим справиться. Стеснение чувствую еще только в малознакомых компаниях, но я с этим справлюсь. Тут только практика + другие методы повышения уверенности в себе. Если сидеть и ничего не делать, то ничего не изменится.

Гость
Lonelyn

Сообщение было удалено

Вот у меня был такой же ступор автор, тоже не могла ничего сказать. Было ощущение что со мной даже не о чем поговорить людям. Ну социофобия она в принципе часто одинокого проявляется на мой взгляд. Это решается!! Я вам говорю, если бы я знала что у меня получится так изменить свой характер в этом я бы не поверила. Обращайтесь к психотерапевту, я сначала прорабатывала первопричину страхов и комплексов, потом разрабатывала новую методику мышления и поведения в таких ситуациях. И постепенно избавилась от социофобии.

Lonelyn
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо огромное!

Скай
Lonelyn

Сообщение было удалено

Не за что! Удачи вам!)

Гость

У меня что-то похожее. Но только я знакомлюсь, общаюсь (например на отдыхе, я путешествую одна), а потом продолжения нет....
Вроде находятся интересы общие, умею слушать, о себе, правда, не оч. много рассказываю- не люблю навязываться....
И все, знакомство сходит "на нет". Почему? Как разрешить проблему не знаю....
Общение само по себе это только общение. А дальше?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: