К сожалению сейчас осознаю, что всю свою жизнь притягивала к себе "подруг", которые через какое-то время начинали наглеть, позволять себе много лишнего. Всегда относилась к людям искренне и всегда очень хорошо относилась к своим подружкам, но как я поняла, чем лучше я относилась к человеку, тем больше человек наглел. Ещё недавно у меня было несколько близких подруг, одна предала, другая повела себя ужасно... С ними дружба была не один год... в силу своего характера, я не всегда могу "поставить на место" человека, а тем более как то обидеть, или делать гадости. Постепенно начинаю разочаровываться в дружбе ... обидно, что так происходит. Сейчас для себя поняла, что не хочу больше никаких подруг в своей жизни...
У кого были подобные ситуации? И верите ли вы в женскую дружбу?
Да, были аналогичные ситуации почти со всеми моими "подругами". Тоже отношусь ко всем искренне и с добром, а в ответ получала всегда наглость, критику(открытую и завуалированную), и в последнее время, хамство на ровном месте. Очень понимаю Вас. Для себя решила, что теперь не буду заводить дружеские отношения, максимум приятельские. Но при этом в женскую дружбу верю, бывают исключения.
У меня как у вас. Будто про себя прочитала. Вычеркнула всех постепенно. Иногда очень одиноко, но мне надоело тратить свое время и ресурсы на тех, кто меня использует. Есть хорошие девочки, все же, но большинство именно такие как вы описали. Лучше не заморачивайтесь, для большинства сейчас дружба это с кем потусить и кого использовать, не более.
Автор, сочувствую. У меня тоже так было. Хотя я не из тех людей, которые на место поставить не могут, но у меня рано умер отец. И после того как он умер, я стала любить всех окружающих людей. (Сейчас думаю это невроз был.) Я очень боялась, что вдруг еще кто-то умрет и поэтому все остальное меркло на этом фоне. Ну пошутил, подумаешь обижаться из-за этого что ли. Ну нагрубил, день плохой был, а мы выросли вместе, испортить сейчас из-за этого отношения что ли. И так я рассуждала, оправдывая нехорошее отношение ко мне случайностью или каким-нибудь "одноразовым" случаем + на чашах весов стояло почему-то сие нехорошее действие человека с одной стороны и вся наша дружба, все годы отношений, родства с другой стороны. Конечно перевешивало второе, ну не будешь же обрывать отношения длиною в жизнь из-за того, что тебя просто обесценили. Ведь даже не нахамили, матом не обложили, просто обобщили комментарием и выставили глупой/страшной/неудачницей. Но прямого же действия не было.
Короче, долго писать. Не надо боятся давать отпор. Чем ближе человек, тем больше он имеет "власти" и наглеет. Потому что с самооценкой плохо у большинства. А самый легкий способ поднять свою низкую самооценку это "пнуть" того, кто сдачи не даст. Если будете терпеть, пинать будут все сильнее. Настанет последняя капля и вы все равно пойдете на конфликт и отгадайте что? Вы будете психичка и агрессор, потому что она ничеготакого не сказала и не сделала. Со стороны видна только последняя капля и из-за такой ерунды скандалы не устраивают. То что "капля камень точит" и в этом камне уже дыра видите только вы. К черту этого человека, но и ваше окружение будет на его стороне.
Так что не терпеть. Еще при первых звоночках раскрывать намерения человека. Читайте про скрытую агрессию, обесценивание. Их надо отлавливать еще в самом зародыше. Пусть отковыриваются еще на начальном этапе, чем терпеть 10 лет, впускать в жизнь, а в итоге будет еще хуже.
Ну а кто-то просто поймет, что сюда ему нельзя и будет с вами нормально общаться. Знаете как ребенок. Лезет пока не обжегся. Обжегся, больше не полезет.
Уж лучше одна подруга или просто 3 приятельницы, чем куча друзей, которые ни во что вас не ставят.
автор, я такая же. сначала не понимала в чем дело, потом поняла, что 1. нормальных людей очень мало!!!! 2. я сама из себе на голову сажала своим попустительством. но хабалить не могу, как ни старалась, мне уже много лет.)) так что решила просто не общаться с неприятными дамами. общаюсь с мужем. он не обидит.
гость 3-4 вы молодец. почитали литературу, все осознали, и нам разжевали, даете хорошие советы. я тоже почитаю про скрытую агрессию, обесценивание. сколько я уже об этом не слышала, все равно верится с трудом, что мои подруги. с которыми с дет.сада дружили. специально меня принижают... даже те, вроде бы. у которых-то в жизни все лучше, чем у меня.
Одна подруга (соседка, вместе учились и в школе и в универе), очень близкая подруга, она вышла замуж в 20, а я в 30, она родила в 30, а я в 40! у нее уже 2е детей, у меня 1. и муж ее получает лучше моего. ну зачем ей меня принижать? и мой муж такого же мнения. все списывает не на зависть или плохую самооценку, а на невоспитанность. а я не знаю что думать. пожалеть этих людей, что их плохо воспитали, или бороться как со злейшими врагами, понимая, что их агрессия и критика намеренная!?
6. А кто вам писал про зависть? Желание принизить не обязательно от зависти появляется. Почему любое чувство называют завистью?
Вон Маня доярка с 30-тью лишними кило зависти не вызывает, но зато может очень погладить симпатичной и умной девушке эго, у которой с самооценкой не лады.
И критика и агрессия может быть совсем не намеренная, но от этого она вреда приносит не меньше. Враг может обозвать "страшной" например. А любящий родитель сделать комментарий, "лицом не вышла, хоть умненькая". И то и другое приносит вред. Причем второе больше. Потому что врагу за такое так попадет, что больше он к вам не сунется. Психика меньше страдает, потому даешь отпор. А свои вроде как не со зла, да и обижать не хочется. В итоге почему-то и обида и плохая самооценка и не от врагов, а от них.
Что делать? Говорить вежливо и прямо, что вам неприятно. Какой бы человек тормоз не был, но если он вас уважает, если он не намеревался вам сделать неприятно, он перестанет. Это как если человек отдавил вам руку, но не заметил и вы ему говорите, "извините, мне больно, вы отдавили мне руку". Что он сделает? Скажет, ой изивините не видел и подвинется, чтобы вы руку высвободили.
А если начинают вращать глазами и говорить, "да ладно, что у тебя юмора нет и вообще у тебя проблемы с самооценкой, я тут непричем" и продолжают вас колоть. О какой дружбе, любви и уважении тут речь? Вот отдавил вам человек руку, вы ему сказали об этом. А он "да что ты, я же твоя подруга, мне можно, я же вообще не хотела тебе руку отдавить, кровь не вода... " и сидит дальше еще и обидится. Это нормально? И какая тут уже разница, она специально уселась на вашу руку или не заметила?
Почему в эмоциональной сфере должно быть по другому? Да, надо четко проговаривать, как с вами нельзя поступать. Четко и вежливо.
А там уже сразу становится видно, как к вам человек на самом деле относится.