Гость
Статьи
Нелепые отговорки

Нелепые отговорки

Почему так много людей сочиняют какие-то нелепые отговорки? Вроде все взрослые, неужели кто-то верит в эти выдумки? Ну не хочешь ты общаться, идти куда-то, встречаться - так и скажи! Зачем сочинять нелепейшие истории?
Приглашаем подругу на концерт. "Ой, мне папа так поздно не разрешает". Елки-палки, ей 26 лет! Ну не хочешь идти - скажи, не хочу!
Договорились о встрече, компания человек 5-6. Одна: "Ой, я так соскучилась, но не могу в ресторан, я же на диете!". Как будто в ресторане нельзя салат или рыбу заказать. В чем проблема просто сказать "не могу" или "не хочу"?
Собираемся в отпуск, - "ой, я так хочу с вами, но у меня загранпаспорта нет!". Блин, так пойди и сделай. Не хочешь, лень? Так и скажи - не хочу. Ну вот к чему эти сочинения?
И есть люди, которые делают так постоянно. Зачем?

Гость
21 ответ
Последний — Перейти
Гость

Да ладно вам ду-роч-ку из себя строить. Очередная вуманская непонятливая. Денег у них на все это нет или не хотят тратиться, экономят. копят. А о своей финансовой ситуации или финансовых планах они распространяться не обязаны. Вот и придумывают. А вам лишь бы под шкуру залезть, да все разузнать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да нужна мне их шкура, что мешает сказать односложно «не хочу», «другие планы»? Сочинительством про пап-мам-теть-дядь зачем заниматься, все же взрослые.

Просто людям как бы присуще чувство такта, а говорить "не хочу", "не буду", "денег нет" - это в лоб, это невоспитанно. Вот сказали бы вам, что денег нет или не хочется, вы как-то по-другому отреагировали бы? Денег бы дали или бегали вместе визу оформлять? Нет. Что меняют их ответы?
Да и с детства нас учат быть вежливыми. В гостях я тоже, к примеру, могу сказать, что блюдо невкусное, но говорю, что наелась. В магазине могу отшить назойливого продавца, но говорю "спасибо, я примерю позже, я пройдусь еще" и т.д. Все так говорят.
Вы, автор, просто Америку открыли))

Гость

И про денег нет - ну ок, с путешествием понятно, но пообедать 1 раз? Я не зову питаться в ресторанах ежедневно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Либо не хотят грубить. Либо понимают, что после ответа "Не хочу", последует традиционный вопрос "Почему не хочешь?" и все-равно придется что-то придумывать. Так что они просто сразу упрощают ситуацию.

Гость
Dancer

Сообщение было удалено

Одно дело - продавец, чужой человек, да еще и работу выполняющий, совсем другое - друзья. Ну не терплю я фальши, вранья. Не любишь джазовые ансамбли, ну так скажи - не люблю, не хочу. Лень переться в ресторан - ну так скажи - не хочу. Но нет, выдумывают... :(

Гость

Вам же написали уже, денег у них нет или не хотят тратится. Зачем им посвящать вас в это? Может действительно не хотят или вы их бесите, поэтому не хотят с вами никуда идти, вот вас и отшивают культурно и тактично, вместо того, чотбы грубо сказать "Отвали! Пошланах со своими ресторанами, концертами, отпусками!" Вы бы предпочли, чтобы вам так ответили?

Гость
Dancer

Сообщение было удалено

Вы прям как про меня написали, тоже когда ко мне в магазине подлетают продавщицы со своей помощью, охота послать, но я говорю, что сначала посмотрю какой у них ассортимент и если, что спрошу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что, адекватной опции нету, сказать «нет, спасибо, я не хочу»? Или хамство или нафантазировать невесть чего?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если вам скажут прямо в лоб: "Денег нету." Что вы им ответите?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

“Ну ок, тогда в другой раз».

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вам вынь да положь всю правду-истину? Совсем человеку личного пространства не хотите оставлять?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так ведь обязательно спросят, почему именно не хочешь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не спрашиваю, мне достаточно односложного отказа, ну не хочет и не надо. а когда тебе начинают расписывать в красках нелепые обстоятельства, как-то неприятно от вранья становится :(
Если я от чего-то отказываюсь, я спокойно говорю - «нет, спасибо, но другие планы / не хочу / не могу», ничего не сочиняя. И никто меня не допрашивает «а почему, а зачем».

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня допрашивают. Даже когда говорю, что занять, дела, спрашивают: "А чем? А какие?"

Гость

Самые нелепые отговорки у моей подруги. Я ей предложила поучаствовать в тройничке с одним богатым дядечкой. А она сказала, что ей видите ли противно со стариком.

Гость

У моей знакомой была супер отговорка,звала я ее погулять в парк,в гости,20 минут езды между нами,а она все ни в какую,спрашиваю да почему?-"Мне надо холодильник разморозить",всю неделю ей нужно было размораживать холодильник,все предложения по поводу выхода из этой ситуации отклонялись.Тоже было смешно,можно было просто сказать-"Извини,не охота,не настроения и т.п.

Бяка

Согласна с автором. Кто тут пишет про такт? Отговорка про загранпаспорт и папу - это не чувство такта, а пошлая ересь. Хочешь увильнуть, так сделай это правдоподобно и красиво. Например: "Благодарю за приглашение, но на выходные/в этот день запланировала поработать дома, т.к. на работе аврал". Даже если и станет понятно, что это отмазка, ведь все равно неподкопаешься, к тому же, уважительно сочинённая.

Гость
Бяка

Сообщение было удалено

Да какая в принципе разница какая отговорка, все равно отговорка, какая разница, что ты там сочинил? Почему вас это так зедевает? Ради вас человек доржен изащряться и выдумывать что-то?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да наоборот же! Не выдумывать чуши, а просто сказать - «спасибо, не хочу / не могу», всё!!!
Но не притягивать за уши папу с мамой в 26 лет... Это такая очевидная и противная фальшь... :(

мара

потому. что есть люди, которые "не хочу" не понимают. Они начинают канючить, уговаривать"Ну пойдём, ну ненадолго, а то мне скучно...."

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: