В последние несколько лет это достаточно остро проявляется. Особенно когда друзья/подруги в Фейсбуке выкладывают фото из путешествий, гаджетами дорогими (типа квадрокоптеров) хвастаются.. Хотя я …
Сообщение было удалено
Тогда какой резон вам с ними продолжать соревноваться? Ведь это соревнование просто в вашей голове, так и прекратите его, если оно вам не интересно и не приносит профит. Вы и так в результате этого соревнования получили весьма хороший результат и сами поднялись до потолка и еще сестер получили обеспеченных себе в актив. Радуйтесь! Возможно самое время сменить жизненную позицию с соревновательной например, на созерцательную, созидательную, исследовательскую или любую, что вы себе придумаете и выберите.
Сообщение было удалено
Вот-вот, такое тоже есть. Когда видишь, допустим, что человек реально упахивается и именно поэтому у него карьера прет - нет никакой зависти, все понятно. А когда возникает вот это "Кааак?", вот тогда все это начинает вертеться и накручиваться вокруг мысли : "Да чего-же такого я не понимаю, что она понимает? Что, что это за секрет такой, почему я этого не знаю, как так?"
Сообщение было удалено
Вы неосознанно участвовали в соревновании и вам удавалось в нем лидировать, получать удовольствие, пока не встретили того, кто мог вас подвинуть или подвинул ( в соревновании у вас в голове), а теперь вот и совсем как вы сказали накрыло. Что делать? Уже написала в других сообщениях - осознанно участвовать и добиваться результатов, а негатив воспринимать как естественную часть соревнований или прекращать соревнование и выбирать и строить другую жизненную стратегию.
Сообщение было удалено
У вас хоть подруги есть, значит, неплохо держитесь. А то знаете, люди в таком положении начинают вставать в позу "Я не люблю людей, мне люди неинтересны и особенно их пустые разговоры о мишуре, пустые, поверхностные людишки" и закрываются в скорлупе, хотя все их мотивы понятны. Я тоже с скорлупе, но без такой позы.
А я наоборот из соцсетей ушла потому что мне стало там скучно. Живу интересно, никому не завидую. Помойку из своей жизни делать не хочу (в которой каждый может порыться). Чтобы работодатели изучали там мою страницу и делали свои поверхностные выводы? Или какая-нибудь "соревнующая" со мной тетя Мотя? Мне это не нужно.
Сообщение было удалено
Да вот стараюсь изо всех сил.
Девочки, Маша, Эколь, спасибо. Я постараюсь следовать вашим советам. И автору темы спасибо, что подняла такой вопрос. Я тоже хотела было создать такую тему, да стыдно было, решила что заклюют, а реально не помогут. А оказалось людей хороших то здесь на форуме немало.
Сообщение было удалено
Если получается такой диссонанс и возникают такие мысли как "НЕ ДОЛЖНО ТАК БЫТЬ", то получается, что есть проблемы в ваших критериях оценки людей и реальности.
Автору совет - выставляй фото каждый день - победи своих соперниц в количестве фото))))))))))
Бывают же люди...
Сообщение было удалено
Вы верите, что человек, особенно довольно взрослый, сможет построить новую жизненную стратегию, будучи полностью честным с самим собой и без лицемерия, без позы, ширмы, за которыми скрывается все та же старая-добрая изначальная стратегия?
Мне вот всегда за такой "просветленностью" человека, решившего "довольствоваться малым и быть в гармонии с собой" мерещатся вдрызг разбитые амбиции, которые оставили незажившие раны, хоть и замаскированные, более или менее умело.
Сообщение было удалено
Всегда пожалуйста и удачи)
Сообщение было удалено
Именно только взрослый и может, когда амбиции удовлетворены и материальная база построена, известен вкус победы и вкус поражений, имеет место адекватная оценка, расставлены приоритеты, а потому этот совет редко подходит молодым, когда жизненный период соревноваться и надо создавать базу, чтобы потом не довольствоваться малым, обманывать себя и маскировать изначальную стратегию)
Сообщение было удалено
Я согласна с вами. В теории, правда, звучит хорошо. Но, то ли я смотрю на все со своей колокольни, но. Представьте, именно такими примерно или один-в-один словами, как вы пишете ("созерцательная",. "созидательная", "исследовательская") описывают себя и пытаются внешне соответствовать знакомые мне люди постарше, по которым очевидно заметно, что нифига, ширма это, декорации, лицемерие. Рана несбывшихся амбиций на своем месте. Вот потому терзают меня смутные сомнения насчет возможности избавиться от этого путем смены парадигмы.
не читала все комменты, но вы глупая автор. Не цените то, что имеете. Может я банальщину сказала, но не видели вы еще проблем в жизни
Сообщение было удалено
Значит, я еще не до такой степени повзрослела. Что ж, автоматически усилием воли я себя позрослеть не заставлю, буду жить как живется. В любом случае, разговор вышел приятный и интересный. Спасибо всем.
Сообщение было удалено
А я вот вас прекрасно понимаю. Ведь пока актуальны ценности соревновательной стратегии, пока они имеют смысл для вас, то все остальные варианты кажутся может и красивой, но бессмысленной сказкой про розовых пони и единорогов. Но с опытом картина мира человека меняется, а уж как зависит от этого самого опыта.
Сообщение было удалено
Ээх, я не обижусь, Вы правы! Я сама этим стараюсь себя одергивать, мол мои проблемы и метания - *** на постном масле. Но я всегда была депрессивной..((
Девченки - Эколь, Маша, Арина, и все гости темы, которые отвечали по существу - спасибо вам за дискуссию, безумно приятно что кроме троллей на этом сайте есть приятные и по существу люди!!
Автор, я тоже такая соревнующаяся, всегда хочется быть лучше или не хуже других, перед отпуском с подругами всегда убиваюсь в спортзале и на диетах, чтобы быть самой стройной, пошла в автошколу, чтобы купить машину лучше чем у подруги, хотя безумно боялась водить. А теперь вообще атас-в марте я решила, что хочу ребёнка, думала после летнего отпуска перестать предохраняться, и тут в. июне узнаю, что две мои подруги на 4-м месяце. Сразу после своего отпуска я забеременела, но меня все равно не покидает мысль, что подруги забеременели раньше. Сама ржу над собой😂
Сообщение было удалено
))) может Вас от соревнований отвлекут заботы о ребенке?))) хотя, и тут и там на пути будут попадаться подтянутые и хорошо одетые мамаши - отличный мотиватор!!!
Я и завидовать умею и радоваться, но обычно к злым людям это проявляется, чувство несправедливости появляется, что таким мра ям столько всего с неба, якобы, падает, а людям которые мне нравятся, душевным и добрым, открытым, не лицемерам, когда, что-то хорошее выпадает так я очень рада и всегда их поздравлю с удовольствием. Ушла из соц.сетей потому, что поняла, что больше таких соревновательных людей, которые не могут разделить твою радость, которые за спиной будут выдумывать о тебе плохое и искать в твоей жизни его, лишь бы в себе это поганое чувство зависти приглушить. Надоело в этом негативе участвовать. И советы давала, когда просили искренние и дружить пыталась а итог в 99% один, на тебе ездить попытаются еще и унизить. Ну нафиг лучше на себя больше времени тратить буду, чем фильтровать этих неудачников.
автор ,у меня один в один. Тоже самое именно слово в слово. Я живу в хорошем квартире,у меня хорошая внешность и работаю я сама на себя ,сама составляю свой график, зарабатываю больше, чем некоторым платят на высоких должностях. Но сестра мужа, которая старше меня на 8 лет (мне 29) ,как толькл вижу её какие-то фото в инсте или узнаю,что она купила новый бмв (хотя у меня скоро будет машина не хуже ) или дорогие вещи (сама только такие покупаю )-у меня что-то гадкое внутри сжимается,прям противно самой от себя! не знаю, что с этим делать!при том я знаю, что она живёт в квартире с бабушкиным ремонтом, то есть знаю всю подноготную, которую не знают её коллеги или друзья, виду,что она страшная,горбатая и с гниющими зубами, но зато работает на высокой позиции в международной компании, меня прям оторопь берет. ....у неё ещё есть муж, который с неё пылинки сдувает. хотя у меня вроде не хуже. В общем, мне кажется, что как тут правильно сказали это зацикленность на самой себе и "у соседа трава зеленее",какие-то скрытые нереалищованные амбиции, которые выливается в такое вот.Причем у меня есть подруги в сто раз успешнее и богаче меня,но с ними вообще не так. Мне все равно, хоть что у них. Я буду радоваться. А вот кому-то другому у меня будет зубы сводить.
Кто-то после этой темы еще хочет хвастаться своими красивыми фото с любимыми людьми в соцсетях? Видите сколько черной энергии и зависти? Ну и мерзости же вы, завидующие, особенно этот комментарий 72 от хихи - сестре мужа=родне завидовать это дно вообще.
Автор, тоже самое. Причём пару лет назад была милейшей дамой. Все завидовали мне. Красавица, богатый муж на руках носит, пол мира объездила, машину за 3 млн. подарил на рождение ребёнка, все лето жила с детьми на море в Италии. Три года назад все изменилось. Деньги закончились. Муж потерял работу и очень долго не мог найти. Я была в декрете. Закончились все поездки, шоппинг, рестораны, с мужем скандалы. Пришлось выйти на работу. Ребёнок постоянно болеет в саду. Красота подувяла без инвестиций. В общем, сплошной стресс. Не могу видеть и слышать чужой успех, когда сама по уши в г@вне. Удалила половину раздражающих подруг, особенно бесят серые мышки, без мозгов и внешности с богатыми родителями/мужьями. Вы правы, что когда человек заслуженно чего то добивается, то за него порадуюсь, а когда полный ноль, а живет без хлопот и забот просто выбешивает. Как белки в колесе стараемся с мужем выйти на прежний уровень, не голодаем конечно, два раза ездили отдыхать за год. Но экономия постоянная и нехватка денег на шикарную жизнь просто добивает. Иногда так жалко себя до слез , что я такая красивая в таком дерьме оказалась. никогда не думала, что такое может случиться.
Интересный комментарий насчёт зависти только к отдельным людям. У меня так- есть очень успешные в разных, а иногда и одновременно в нескольких сферах подруги, чей успех меня совсем не раздражает, более того- иногда я даже горжусь , что вот у меня какая подружка умница. Но есть пара человек... Меня прям накрывает, когда я об их успехах узнаю. Почему так? Обе эти дамы- домохозы, и обе постоянно любят по рассуждать на тему, что им там муж должен. А заодно ещё и все родственники. Ну и вот когда у них че- то там получается ( в основном это успехи детей, сами они разве что в искусстве приготовления борщей развиваются) прям слышать не могу. Думала, это связано с наличием детей ( у нас их нет), но тогда почему другие детные подруги ( а это 99%) такого не вызывают? В общем, моя версия, что нас раздражают успехи именно неприятных нам людей, в моём случае там есть старые обиды, а не успехи вообще. Конечно, если на весь мир обижен, то раздражать будут любые успехи, видимо ))
Сообщение было удалено
Корону снять. Почему вы считаете, что достойны большего? И почему считаете, что они недостойны? Почему забываете про то, что равенства в мире нет? И не принимаете свое положение философски?
Сообщение было удалено
гость, вы завидуете только тем людям, которые недостойны (по вашему мнению) успеха, не заслужили его. и тут основным на самом деле является чувство справедливости, а совсем не зависть, она - только производное.
Эколь, а что делать тем, у кого мало амбиций? Я вот прям чувствую, что мне их активно недостает! И мне совершенно спокойно живется.
Когда нет перспектив и надежды на улучшение качества жизни, тогда зависть и накрывает. Поэтому в Силиконовой долине народ (читала статью о впечатлениях о стартапах в США) независтливый, ведь у них все впереди, и они щедры и открыты миру. Попытайтесь найти что-то хорошее в своём будущем (понимаю, что если половина жизни прожита, то сложно надеяться на чудо), проект придумайте или предпринимателем станьте в той сфере, где вы талантливы. Даже мысли о переменах в лучшую сторону вас воодушевят.
Сама когда начинаю думать "почему у такой-то так, а у меня нет" , то тут же вспоминаю, что у каждого своя жизнь, и если у этого человека здесь на фото все прекрасно, то так не бывает всю жизнь, ни у одного человека в мире, понимаете? У всех свои проблемы, нам неведомые. И если сегодня у него все ОК, то завтра никто не знает, что произойдёт. А у тебя наоборот будет завтра все "просто зашибись".
Сообщение было удалено
Вот я вчера весь вечер думала и сегодня еще раз перечитала тему и поняла вот что. Что я реально завидую именно тем людям, кому все достается просто. Вот я вчера всех своих знакомых проанализировала и поняла:
1. та подруга, с которой я теперь не дружу. Спит со своим шефом, спит с ним уже лет 15 поэтому имеет хорошую машину, бриллианты и шубы. Казалось бы - ну и ты спи с мужчинами за деньги. Не могу. Не так воспитана
2. Одна из сестер моих. Она не работает, работает муж директор фирмы. Зарплаты хватает чтобы им с ребенком жить безбедно. Но моя мама почему то решила что им тяжело, у них машина в кредите и посылает им постоянно деньги. Я об этом недавно узнала.
3. Я сама всю жизнь буквально пахала, чтобы добиться каких то материальных благ. Реально работала на 2- работах, 3 раза училась (2 ВО и переквалификация) все сама.
Вот поэтому меня и душит, когда кому-то сваливается просто так
Сообщение было удалено
С первой частью вашего поста я согласна. А со второй дело обстоит так. Читала очень полезную статью, где сказано что такими рассуждениями типа "да ты же не знаешь какие у них проблемы" или "сегодня он на коне, завтра я" или "у нее машина крутая, а у меня квартира лучше" - с такими рассуждениями от зависти не избавиться. Ее надо просто искоренять, давить, душить и убивать в себе. запретить. Принять ситуацию. Сказать "да, у нее машина лучше. Почему? потому что! И этот факт надо просто принять. Принять. Да, у нее машина лучше. Точка
как то так примерно.
Вы все просто-напросто с мелкой душонкой. Черной, слизкой и неприятной. Можете себя как хотите оправдывать, а картина ясна.
Фу, мир гниет.
Таким как вы ничего ее поможет. Найдите в себе силы и признайте это. Даже если у вас будут миллиарды, вы будете печалиться от миллиардов соседа или еще лучше думать, ну да, красивая она, успешная, но ноги то криииивые!!!. Это ваша сущность.
Почему вы думаете, что другим успешным на ваш взгляд, всё падает с неба? Это глупо. Всем тяжело так или иначе.
А мне кажется, всё это "проделки" общества потребления. Народ сейчас в соцсети выкладывает кучу фоток машин, путешествий, шмоток и тд именно для тогл, чтобы такие как вы, автор, им завидовали. Соответственно, эта зависть вызовет у вас желание купить такое же или лучше. А этим и пользуются современные производители товаров и услуг, обогащаются за счет таких, как вы. Не думаю, что это ваша вина, автор. Просто на кого-то такая пропаганда потребления действует больше, на кого-то меньше. Вы же тоже, наверняка, фотки в соцсети выкладываете, чтобы похвастаться, и вам приятна мысль о том, что кто-то, глядя на них, исходится завистью.
Что с этим делать, даже не знаю... Наверное, поменьше пользоваться соцсетями. И постараться понять, что нужно именно вам, а не то, что вы там у кого-то на фотках увидели. А когда поймете, чего лично вам не хватает для счастья, постепенно добиваться этого. Может вам для счастья нужно совсем не то, чему вы завидуете, а вы на эту зависть только зря энергию тратите)
Ну это всё сугубо моё личное мнение. Может я и не права. Если я вас чем-то обидела, извините, совсем не хотела.
Девушки, а если бы ваша подруга удачно вышла замуж, могли бы ее бросить? Растеряла всех подруг( Анализировала, копалась в себе, а может это просто зависть с их стороны? Мы все были одинокие и вдруг мне неожиданно повезло. Сначала все пророчили проблемы,,убеждали, что такие парни не женятся на простых, он бросит и прочее. После свадьбы ( шикарной) подруги отдалились, забеременела- вообще пропали. Я вроде не понтовалась, мозг не выносила беременностью, не знаю что это может быть? Если что, муж очень обеспеченный и симпатичный, подруги не замужем. Зависть ?
[quote="Гость" message_id="61951511"]Девушки, а если бы ваша подруга удачно вышла замуж, могли бы ее бросить? Растеряла всех подруг( Анализировала, копалась в себе, а может это просто зависть с их стороны? Мы все были одинокие и вдруг мне неожиданно повезло. Сначала все пророчили проблемы,,убеждали, что такие парни не женятся на простых, он бросит и прочее. После свадьбы ( шикарной) подруги отдалились, забеременела- вообще пропали. Я вроде не понтовалась, мозг не выносила беременностью, не знаю что это может быть? Если что, муж очень обеспеченный и симпатичный, подруги не замужем. Зависть ?
Общаются с ровней, вы им больше не ровня, они чувствовать себя будут некомфортно общаясь с вами
У меня похожая очень ситуация. Как хорошо, что адекватные люди собрались в теме. Я тоже соревнуюсь со всеми подряд, но только женщинами. На мужской успех мне пофигг. Спасибо маме моей, воспитала меня так. Я все детство как будто марафон бежала. Вот выросла, а избавиться не могу!
И еще, а как быть, если зависть к тому, что в приципе изменить нельзя?
Напр, подруга жрет как не знаю кто, фигурка супер, худая. А меня от одной печеньки разносит. Не могу это принять
У меня похожая очень ситуация. Как хорошо, что адекватные люди собрались в теме. Я тоже соревнуюсь со всеми подряд, но только женщинами. На мужской успех мне пофигг. Спасибо маме моей, воспитала меня так. Я все детство как будто марафон бежала. Вот выросла, а избавиться не могу!
И еще, а как быть, если зависть к тому, что в приципе изменить нельзя?
Напр, подруга жрет как не знаю кто, фигурка супер, худая. А меня от одной печеньки разносит. Не могу это принять
У меня нет короны, я не считаю себя супер пупер. Я обычная, но не глупа. Хорошее образование , интеллектуалка. Знаю, что справедливости нет. Но блин!!! Ничего не могут сделать, когда вижу как другим что-то достается "незаслуженно". Пример: я много пахала, чтоб купить свою 1-ю машину. Аж в 27 смогла. Знакомая с 20 замужем, никогда не работала, ни дня. муж ей купил давно машину. понимаю, что абсурд, но трясет, не передать. Что делать
Сообщение было удалено
Очень жаль мне вас, да зависть начинается после полных крахов, провалов в жизни - и это нормально, это своего рода инстинкт самосохранения - почему одному все, а другому ничего?)
Не устаю удивляться людям, способным завидовать: это особи, срущие себе на голову и живущие в этих собственных испражнениях - как можно расходовать на это жизнь и энергию - ума не приложу) Ауди, говорите... Так у гроба нет кармашков, с собой не потащите) Перфекционизм хорош до известных пределов: выше, дальше, больше чем у соседа - а итог? Чтобы окунуть в г@вно его?) или поменяться с ним местами - пусть теперь он мне завидует? Офигенная мораль, ничего не скажешь. Это неумение ценить жизнь и отсутствие способности радоваться простым вещам. Не было в жизни серьёзных потрясений, значит, если так жить - завидуя.
Не знаю, нехорошо... Меня ввела в шок реакция моей лучшей подруги,она в гражданском браке живёт с ребёнком, но она говорит,что свадьбу сама не хочет.. Так я ей звоню говорю вот мне кольцо подарил, так из неё прямо выпалила волна сарказма-мол "ну что к свадьбе готовитесь, уже думайте где старух и родственников рассаживать в ресторане уже??"Блин...я реально почувствовала зависть, иначе откуда такой негатив...Проглотила.
С чего вы взяли, что это зависть?
Я тоже свадьбы терпеть не могу и не хочу и не от зависти бы ухмыльнулась. Традиция ужасно старая и патриархальная, ее пытаются по-современному обыграть всякими украшениями, но это такая мелочь, суть неизменна и она абсолютно устаревшая.
Роль играет как вы сами еще рассказали, мб за собой чего-то не заметили
Не знаю, нехорошо... Меня ввела в шок реакция моей лучшей подруги,она в гражданском браке живёт с ребёнком, но она говорит,что свадьбу сама не хочет.. Так я ей звоню говорю вот мне кольцо подарил, так из неё прямо выпалила волна сарказма-мол "ну что к свадьбе готовитесь, уже думайте где старух и родственников рассаживать в ресторане уже??"Блин...я реально почувствовала зависть, иначе откуда такой негатив...Проглотила.
Вообще странно ожидать поддержки от человека, который свадьбы не любит. Какую реакцию вы ожидали?? Вот просто сами задумайтесь. Радоваться она бы за вас не стала, т.к это разошлось бы с ее позицией