В последние несколько лет это достаточно остро проявляется. Особенно когда друзья/подруги в Фейсбуке выкладывают фото из путешествий, гаджетами дорогими (типа квадрокоптеров) хвастаются.. Хотя я замужем, мы живем неплохо, машина новая Ауди из салона, и отдыхать регулярно с мужем ездим, и работа у меня с командировками связана - постоянно летаю с группами в новые города, страны и дорогие отели.
Как побороть в себе это?? поменьше заходить в соц.сети? Но мне тоже приятно зайти и выложить фото-отчет о своем путешествии, например, фоточки выложить.
Вот у вас есть ауди и полеты при вашей зависти. а у меня кроме зависти нет ничего
Позвольте спросить из любопытства. Вы за подруг/знакомыx рады ?
Ездить на Ауди и завидовать квадрокоптеру, автор вы больная.
Не знаю, нехорошо... Меня ввела в шок реакция моей лучшей подруги,она в гражданском браке живёт с ребёнком, но она говорит,что свадьбу сама не хочет.. Так я ей звоню говорю вот мне кольцо подарил, так из неё прямо выпалила волна сарказма-мол "ну что к свадьбе готовитесь, уже думайте где старух и родственников рассаживать в ресторане уже??"Блин...я реально почувствовала зависть, иначе откуда такой негатив...Проглотила.
Ну вот нафуа тебе квадрокоптер?
Я такая же - отписалась от всех кто меня бесит. И диву спокойненько сама выкладываю))) и это в себе я просто ненавижу, может какие то курсы есть " как побороть зависть"?
Сообщение было удалено
Я тоже свадьбу не хотела оба раза просто расписалась без гостей. Но завидую подругам и родственницам которые решились. Ведь пробел то все равно есть
Так и думала, что речь пойдет о путешествиях.
Сообщение было удалено
про квадрокоптер я образно сказала
Сообщение было удалено
Блин, от всех не могу отписаться - народ тупо не поймет. У нас принято комментить и лайкать определенный круг людей. Причем ели с человеком знакома поверхностно - не завидую вообще!! улыбнусь и порадуюсь! А если это бывшие коллеги, или подруги - прямо настроение падает...
убогенькие....так и вижу ваши напряженные лица с поджатыми губами, при виде чужого успеха
Автор, а можете подробно описать что именно вы чувствуете? Просто когда читаешь подобные темы, то понимаешь что под словом "зависть" все разное понимают. У вас такие неприятные чувства только к своему окружению или и к каким-то незнакомым людям? к тем у кого примерно такой же уровень благосостояния или и к олигархам? зависит ли это чувство от того считаете ли вы что человек заслужено ( в вашем понимании) или нет имеет эти блага?
Вас бесит, что не только вы можете позволить себе машины и путешествия?
Сообщение было удалено
ХА -_ХА!!! Дык она еще специально выискивает свежие фоточки друзей и знакомых, чтобы позавидовать!!!!!!!!!!!! Чтобы черная зависть поела ее изнутри))) Мазохистка)))))
Сообщение было удалено
О, на один из вопросов вижу ответ. Если проанализируете себя, то есть хотя бы лёгкое ощущение, что как бы мысленно соревнуетесь с ними?
Сообщение было удалено
Автор, Вы не ответили. Так рады или нет? Ну xоть немного?
Сообщение было удалено
Могу описать. Настроение портится "в ноль". Могу начать мужу мозг выносить, хотя умом понимаю, что ни к чему кроме развода это в конечном итоге не приведет((((( причем если люди мне малознакомы - я абсолютно равнодушно пролистываю, ну, лайкнкуть могу, если картинка яркая. А если это бывшие коллеги или мои подруги - тут вот зависть и начинается...
Сообщение было удалено
Не специально - в ленте мелькают..
Сообщение было удалено
Да!! Есть такое ощущение!! Вот как побороть?? Обьективно все у меня хорошо же!! С жиру бешусь??
Сообщение было удалено
Автор молчит. То есть абсолютно не рада.
Да не заxодите Вы в соцсети , будьте счастливы и не пытаитесь бороться с собственнои натурои, ее Вы не измените.
Сообщение было удалено
Алина, то что настроение портится это и так понятно, я просила подумать над причиной) Вы говорите - я завидую и от этого портится настроение, а я попросила расшифровать, что скрывается под этим "я завидую". Про знакомых я уже ранее нашла ваш ответ, а вот на вопрос - " зависит ли это чувство от того считаете ли вы что человек заслужено ( в вашем понимании) или нет имеет эти блага?" вы так и не ответили
Сообщение было удалено
Нет, не рада.
Сообщение было удалено
А давайте пока зависть оставим в покое и поговорит о соревновании, раз оно является причиной. Что вас заставляет соревноваться? Зачем вам соревноваться?
По-моему, ясно, от чего соревновательность возникает. Хоть и не автор я, извините уж. От того, что в юные годы казалось, что весь мир открыт и все получится. А получилось в итоге меньше или значительно меньше или как-то не так, как хотелось. Ну и, разумеется, успокаивающее действие мог бы произвести тот факт, что у других так же: не все свершилось. Чтобы не чувствовать себя какой-то исключительной неудачницей и хуже тех, у кого был примерно такой же старт.
А если у других лучше и получилось больше, соответственно, возникает диссонанс.
Сообщение было удалено
автор, вы мне прямо на больную мозоль наступили. У меня тоже самое. Что я сделала? 1. Ушла из соцсетей! всем сказала что меня преследует маньяк. Осталась в одной безобидной сети где никого нет и то я там под другим именем, просто читаю новости, паблики разные и т.д.
2. стараюсь бороться. Читаю статьи в интернете, но помогает плохо. Притом что я так же как и вы в принципе очень даже неплохо живу, получше некоторых своих знакомых. Но у меня прямо из зубов течет, когда у кого то успех или обновка или просто интересное событие. Вот как с этим жить?
Значит вы не довольны ни собой, не своей жизнью. Счастливые люди не завидуют.
Сообщение было удалено
ой как вы правы! да еще кризис этот будь он неладен, качество жизни ухудшилось в разы
Я над собой кучу аутотреннинга проводила, но всё равно новости про удачи подруг расстраивают)). Поэтому стараюсь максимально оградить себя от этой информации. Ни о каких фейсбуках и речи нет, я не мозохистка.
Сообщение было удалено
Хм... мне казалось, что автор еще молода и ей рано подводить итоги) Но в ваших суждениях все-таки суть в том, что у автора есть амбиции, стремления и она стремится из реализовать, добивается и сравнивает свой результат с результатом других в целях самооценки. Если лучше, чем у других, то - удовлетворение, если так же или хуже, то - негатив. Получается, что автор амбициозна и хочет быть лучшей среди равных, разве это плохо и стоит ли ей менять себя?
Сообщение было удалено
Вы это зубами ощущаете? Я вот ощущаю какое-то то-ли жжение, то-ли давление в области центра грудной клетки.
Тоже соц. сети забросила давненько.
Сообщение было удалено
Да, я считаю, что дело, главным образом, в нереализованных амбициях. А насчет желания быть лучшей среди равных, ведь не всегда оно реализуется, подтверждаясь действиями. Вот и зависает человек на стадии "хочу, но не могу", то есть на стадии зависти. Потому что они-то, другие, хотят и могут.
Сообщение было удалено
Это выражение такое "кровь из зубов течет", а так да, именно в солнечном сплетении сжимается все , я так себя паршиво ощущаю! завидую собственным сестрам! причем я раньше была обеспеченнее их, а сейчас они как то вырвались вперед. Это ужасно! они мне фотки шлют, думают что я разделяю их радость, а мне плохо прямо физически! при этом я им не желаю зла или нищеты, меня бесит что я не могу на их уровень подняться уже.
Сообщение было удалено
Жизнь это процесс, сегодня чего-то не можешь, но если стремишься\соревнуешься, видишь, что у других получается, то вполне можешь и сам достигнуть большего и лучшего, именно благодаря амбициозности и соревнованию, чем такая позиция плоха? А негативные эмоции это естественное следствие любых соревнований, если отстаёшь, как и радость победы, если лидируешь.
Сообщение было удалено
Вас бесит то, что кто-то в чем-то живет лучше вас. Все должны хуже жить, вы же королева, а не они )))
Сообщение было удалено
Вы адекватно оценили свои силы и понимаете, что не можете сможете подняться на их уровень благосостояния почему? Нет сил, желания и ресурсов для дальнейших соревнований с ними?
Сообщение было удалено
Маша, были такие мысли... от этого горько.. где найти лекарство?
Сообщение было удалено
Вот Маша, мне кажется, за меня правильный ответ дала.. Казалось, что в жизни все получится - ан нет, не все, как хотелось бы..
Сообщение было удалено
Я вот честно не знаю, испытывают ли люди, добившиеся многого, такие негативные эмоции или у них и без этих негативных эмоций все получается каким-то иным способом. Как вы думаете?
Зато знаю, что не всех людей эти негативные эмоции подстегивают что-то делать и чего-то добиваться. Это и есть патологическиая завистливость, замкнутая на смой себе, а не здоровый азарт, описанный вами.
Сообщение было удалено
Когда кажется, что в жизни всё получится, а не выходит, то возникает чувство - разочарование. А я спрашивала, что заставляет соревноваться?)
Сообщение было удалено
в том то и дело, что не кто-то, а те люди, кого я реально знаю. Если там Алла борисовна мерседес купила, то мне пофиг. И да, вы правы. Я понимаю что это плохо, вредно, но как справиться?
Сообщение было удалено
Да. Именно так. Я в финансовом плане достигла "потолка", выше уже не прыгну я реально оцениваю свои возможности.
Сообщение было удалено
вот у меня многое в жизни получилось: семья, карьера, жилье ничем не обижена. Да и финансово я вполне неплохо живу. Должна радоваться. Причем у меня такого не было никогда. Правда была одна женщина в моей жизни к кому я такое чувство испытывала, но я ее убрала из своего круга общения. И вот буквально год назад накрыло. Что с этим делать?
Сообщение было удалено
Как я вижу, два варианта. Первый - типичный: забраться в "конуру", в "скорлупу", уйти из соц сетей, по максимуму попытаться уверовать в философию "довольствоваться малым". Наверно, если себя очень сильно убеждать постоянно, то это самовнушение может сработать. Ну, все-равно, конечно, "броня" будет иметь уязвимые места, куда ж без этого.
Второй - фантастический. Это как незабвенный Рокки Сильвестра Сталлоне и его знаменитая сцена утренней пробежки. Взять себя в руки и как-то карабкаться к какому-то успеху, в чем он видится.
Сообщение было удалено
Думаю, что если понимаешь, что с тобой происходит и откуда берутся те или иные чувства, то это хорошо помогает найти решения своих проблем. Если осознанно выбираешь жизненную стратегию "соревноваться с окружением", для мотивации достигнуть большего и лучшего, то понимаешь, что как и в любом соревновании могут быть и негативные эмоции и относишься к этому спокойно, потому что это твой осознанный выбор и ты контролируешь ситуацию. Если не готов соревноваться или нет сил и ресурсов для этого, но неосознанно в это вовлекся, то да, тут сплошные страдания. Тогда осознав свое положение надо просто выйти из этих соревнований и ориентироваться только на себя любимую без сравнения с окружением.
Сообщение было удалено
Да у вас все прекрасно. Может, хобби какого-то не хватает просто как дополнительной самореализации? Или именно денег больше хочется или чего-то другого?
Сообщение было удалено
вот не заставляет скорее.. скорее так: смотришь на подругу и думаешь, ну вот КА-АК с такой колхозной внешностью и огрехами в орфографии - и муж отличный (мозгами понимаю, она его сама "вырастила"), и вроде как начальницей мелкой была, а я вроде как просто спец.. НЕ ДОЛЖНО ТАК БЫТЬ (такие мысли примерно, в таком ключе). Типа за что ей так - не заслужила.
Я мол лучше, интереснее - и вот тоже так хочу (самостоятельного мужа - у моего больше родители рулят в его вложениях), и работу хорошую, а не просто специалистом, пусть и востребованным, хотя я бы не пошла начальником - не умею командовать, да и большая ответственность не для моей нервной системы..
Сообщение было удалено
Вариант автора - первыи. Она завидует тому, что имеет сама.
Интересно, как ко всем нам относятся инвалиды?
Сообщение было удалено
Думаю, патологические, как мы тут называем, завистники как как раз именно неосознанно вовлекаются во все это. И выйти из соревнований - это не просто так, это надо чем-то значительным заместить, очень значительным. Так что проблема, получается, в поиске вот этого значительного.
Сообщение было удалено
А какая разница заслуженно или нет? Не вам судить. Зависть она и в Африке зависть.
Сообщение было удалено
Вот и я про то же: вроде все благополучно, что же меня гложет то так? Хобби полно: спорт, цветы, шью, что нибудь своими руками мастерю, в общем досуг занять под завязку. А реально не хватает денег. Цены выросли, зарплата уменьшилась. Упало так называемое "качество жизни", много к чему привыкла, теперь не могу себе позволить: кафе/рестораны, нормальные шмотки, хорошую косметику. Приходится экономить. Вот это и убивает. И когда мне например подруга хвастается дешевой покупкой, а для меня это очень дорогая покупка! никак не дешевая, я и такого не могу себе позволить. Вот тут мне плохо становится.