Есть у меня знакомый. Мы недавно переехали практически одновременно в мск. Но не суть. Однажды он попросил у меня денег на аренду, мол карту заблокировали, а хозяйка негодует, а разблокируют не знаю когда.
Я отдала ползарплаты с расчётом что на неделю, две
Проходит месяц. Он мне говорит что карту вот на днях разблокируют. Я ему, мол делай что хочешь у меня осталось 40 рублей до зп. У него 2000. Он конечно же предложил мне перечислить хотя бы тыщу, но как только получил номер карты перестал заходить в мессенджер. В остальнвх- сидит.
И так противно. И понимаю, что когда деньги вернёт уже не смогу общаться, потому что свинство. Ну а как?
Автор, деньги можно давать только тому, кому они не нужны.
Банки стараются делать именно так.
Нет у Вашего знакомого денег, вот он от Вас и бегает. И про карту соврал, просто на ней не было денег.
Нельзя быть такой наивной.
Давать в долг надо ту сумму, которую не жалко потерять, если что. Золотое правило
Если расписки нет, можете считать, что подарили.
если сообщения о долге сохранились, при правильном подходе можно, наверно, и вернуть
Деньги со счета можно и без карты снять. Дальше сами думайте.
Я так подругу потеряла... Больше 10 лет общались, одолжила 25 тыщ и всё. Нет денег и нет подруги :(((
Я тоже даю и часто 99% возвращают.
Двое не вернули. Первый дальний родственник, занял на машину для жены, отдал только половину и то моя подруга изображала посредника и весь мозг ему вынесла. Года 4 прошло уже
Второй, был на тот момент любовником, занял на 4 месяца, отдал четверть. Потом отношения развалились, пытается дружить, деньги не отдаёт.
Я ни у того ни у другого нн спрашивала, почему и Когда. Надеюсь на порядочность....Ага!!
Сообщение было удалено
Это точно. Где-то прочитала: "Если даёте деньги в долг - считайте, что подарили. Тогда не обидно будет, когда не возвратят. А если повезёт и вернут - что ж, считайте это приятным сюрпризом".
Тут такое, что даже если человек деньги все таки и возвращает, то общаться с ним как прежде вы вряд ли сможете. И хоть сто проблем у него с картой, если он вас этим тоже подствил (а он подставил, потому что эти деньги у вас не где-то там, так сказать лишние. а вам они не нужны, не сегодня, так завтра. Даже если вторую пару сапог на них купить хотите, это уже ущемление вас.) Короче, как бы вы ни пытались, симпатию к нему испытывать вы уже не сможете.
Что интересно. С его стороны будет тоже самое. Или он посчитает, что у него такииие проблемы, такиеее проблемы, а вы мелочная требуете деньги обратно. Или же он мозгами все будет понимать, но чувство вины, неловкости и тд. будут ассоциироваться при виде вас. И он вас станет избегать. Хотя аналитической половиной мозга он вам очень благодарен конечно же.
Короче, давать можно тем, кто финансово очень стабилен. Там и благодарность будет и никаких негативов. Но как правило такие никогда не просят, им проще кредит взять то ли в банке, то ли с кредитки, чем ставить человека в неудобное положение.
Сообщение было удалено
Это точно. Или у мамы с папой попросит в долг. Но не будет друзей/знакомых напрягать.
Я зареклась,никогда не даю друзьям в долг.
Однажды продала комнату и подруга попросила 70 тыс на норковую шубу,на месяц. Отдавала пол года(( Еле с нее деньги выбила.
Потом встречалась с парнем,ах как он мне нравился. Он учился,а я училась и работала,у него родаки побогаче были. И он занял у меня пол зарплаты и не отдал....У меня вся любовь прошла)))
Поэтому зареклась,не даю никому денег,говорю что нет и ооочень вежливо отказываю.
Мужикам вообще нех давать в долг. Бабы ещё отдают, а мужики очень редко.
Сообщение было удалено
да ладно,я девушкам вообще не занимаю(еще ни одна не отдала).Если что,это были просто приятельские отношения
Да я всё понимаю. Но почему бы просто честно не сказать? Зачем предлагать отдать хотя бы мааааленькую часть и сразу сделать вид, что не заметил сообщение.По- человечески бы объяснил. Я же сказала ему сколько до зп осталось. Получается, ему всё равно, что в мск жить на 40 рублей? Хорошо хоть проездной и крупы есть. Просто противно очень. И самое обидное, когда я прошу отдать, то виновато юй себя чувствую Я. Прям последней тварью