Гость
Статьи
Оплата счета в кафе

Оплата счета в кафе

Вообщем пошли мы как-то с моей подругой и ее сестрой(она пришла на вручение диплома ,а училась в другом институте)решили пойти в кафе(закончили институт недавно)и решили отметить выпускной,наши группы вместе не собирались,каждый со своей компанией пошёл,ну так вот:цели у нас не было заказывать много чего ,изначально решили просто заказать десерт и что-нибудь к нему(напиток).Я заказала себе десерт,а подруга с сестрой свиную рульку с картофелем и вино,вообщем сидим,общаемся и мне подруга такая:ой (Таня-имя выдумано)съешь хотя бы одну картошку,чтобы мы могли счёт на троих поделить"Я конечно обалдела,дело то не в том,что мне жалко(я подругу несколько раз выручала деньгами,что-то ей покупала,не потому что у ней проблема с деньгами,а потому что,то она кошелёк забыла,то ещё какой конфуз(не всегда конечно,но такое было)Во первых я не хотела(когда мы были в кафе заказывать себе что-то тяжелое и жирное,решила заказать десерт и напиток)Ну почему я должна делить счёт на троих(подруга хотела ,что бы я за рульку тоже заплатила,но если я к ней даже не притронулась),да и у меня денег было только лишь за мой заказ(я всегда за себя плачу и считаю каждый должен платить за свой заказ),я может конечно помогла бы с деньгами ,но у меня у самой было немного и уж явно не хватило бы,чтобы и ей с сестрой оплатить хотя бы часть их заказа.Если бы это был День Рождения мой,то конечно я бы все оплатила за всех,но мы пошли просто в кафе,почему я должна платить за,что я даже не пробовала.Просто мне даже даже стало не удобно,а то вдруг они подумала,что я жадная,но у меня действительно было не так много денег(чисто за себя заплатить и на дорогу)Как реагировать в таких ситуациях??чтобы не обидеть кого-то,просто если я что-то себе заказываю,то всегда рассчитываю,смогу ли я осилить заказ или нет и заказываю,то что мне по карману!

Автор
20 ответов
Последний — Перейти
Lima

Как вам внешне эта женщина? На сколько лет выглядит? https://www.instagram.com/olgasumska/?hl=ru

ольга

но вашей же подруге нормально что она обижает вас требуя с вас деньги ни за что.хитрожопых отправлять сразу в сад.и никакого самоедства и чувства вины.

Гость
ольга

Сообщение было удалено

+++++++

Гость

Вы правы.Но почему Вы должны оправдываться?Вы и в теме постоянно оправдываетесь,как будто в чём то виноваты.Подруга просто совесть потеряла, а Вы очень скромны ,не можете за себя постоять.Так бы сразу и сказали -,,а зачем его(счёт) на троих делить,если я мясного не ела.Я за себя плачу,а вы брали второе,вы за него и платите,, Всё.Она то Вас обидеть не боится.Чуть наглости Вам не помешает.

евгения

что? вы получили диплом ,но настолько тупы,что пишите подобные темы?

Гость

Ни хрена, они рульку точат, а ты плати, я бы автор на вашем месте задумалась на счет дружбы с ней!

Гость

У вас самооценка низкая, от того и видите проблему. Люди с нормальной самооценкой в согласии с собой и своим мнением и им не стыдно его высказывать. Они говорят приблизительно так: "Спасибо, я заказала, что хотела, и свой заказ оплачу". То есть они делают, что хотят (высказывают мнение с которым внутренне согласны), не делают того, чего не хотят делать ( не исполняют чужое желание, которое им пытаются навязать и с которым не согласны). И говорят о себе ( я заказала, я хотела, я свое оплачу) не обижая при этом собеседника ( не обвиняя его и не указывая ему, что ему делать)
Берите на вооружение эту формула, автор. .

Автор
евгения

Сообщение было удалено

Если вы настолько умны,то могли бы пройти мимо этой темы,если посчитали эту тему глупой.И при чем здесь мой диплом,этот вопрос никак не влияет на мое образование и на мои профессиональные навыки.Я всего лишь решила спросить совета на форуме!

kookie

в таких случаях говорите, что вы взяли мало денег и вам не хватит оплатить.
Когда я иду в кафе с подругами, то мы всегда оплачиваем все отдельно. И даже когда пошли день рождение отметить в маленьком кругу подруг, то все сами платили за себя. И это нормально. потому что как говориться, если хочешь потерять друга, то одолжи ему денег

Гость

да даже не надо оправдываться и говорить, что взяла мало денег!! Как тут выше писали просто сказать: я заказала, что хотела. это вообще жесть- съешь картошку отдну, чтобы можно было 2 блюда на троих разделить:))))))

Автор
kookie

Сообщение было удалено

Согласна с Вами с тем,что каждый должен платить за себя(я всегда так и делаю)и это должно быть в порядке вещей.У подруги с метров деньги то были,они решили за мой счет сэкономить и не стала оправдываться что у меня недостаточно с собой денег,можно было заказать не рульку,а что-нибудь подешевле,а не на меня надеяться!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

В том то и дело они хотели поделить именно их заказ (рулька с картофелем и вино,все это они заказали для себя)у меня то в порядке вещей оплачивать свой счет!И согласна с Вами не считаю нужным оправдываться,тем более у них были деньги оплатить за себя,но решила таким путем сэкономить за мой счет!

неАвтор
Lima

Сообщение было удалено

оля тебе уже писали,что ты выглядишь на свои 55

гость
Гость

Сообщение было удалено

надо сказать :"спасибо,если я захочу,я себе закажу. а вы попросите скидку у официанта на бедность или на жадность.или слабо?"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1... вообще ку-ку подруги))
Автор, вы безусловно правы. И вообще присмотритесь к этой подруге,стоит ли вообще с такой иметь отношения дружеские.

Гость

Согласна с девочками, переосмыслите ее поведение(не только случай в кафе), думаю есть над чем подумать... зачем вам такой человек рядом

печенька

Ой, автор, проблема не стоит того, чтобы о ней столько рефлексировать.
Съешь картошку, чтобы счет на троих разделить?
-не, вы разделите, потому что я сегодня только десерт ем.

Но вообще, у вас это особенность, застревать на мелочах. На кой вы разорялись на два абзаца про свой выпускной, про то, что подруга в другом институте? Это к ситуации вообще отношения не имело.

Учитесь не мелочиться

Автор
печенька

Сообщение было удалено

Не подруга в другом институте,а ее сестра.А с подругой этой мы вместе в иституте учились!

Гость

Автор, ваша проблема в том, что вы боитесь, что о вас подумают люди. Взгляните по другому, вашу подругу совершенно не волнует, что о ней подумаете вы. То есть ваше мнение настолько безразлично, что на него плевать. Что из этого следует?
Не бойтесь относиться к людям так, как они относятся к вам. Пусть думает! А вы о ней тоже не самого приятного мнения, наглая девица так ведь?
Если знаете, что у вас возникают иногда "сложные" ситуации, подумайте заранее как достойно их них выйти. Потом не будете впадать в ступор, а правильно отреагируйте.
1. Спасибо, я заказала, что хотела.
2. Нет, я не готова платить больше, чем расчитывала.
3. Почему ты просишь помочь меня сейчас, после заказа? Если денег не хватает, то спрашивают ДО заказа, может ли другой помочь! Даже если у меня денег в кошелке хватит, может это последние и я планировала закупиться едой на неделю. (Давите на совесть, не стестняйтесь!)
Короче, распишите кучу ответов, от нейтральных, до агрессивных. В зависимости от ситуации, человека, количества наглости, будете пользоваться.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

не должна. Плати за то, что заказала и всё.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: