Всем привет)) хотела бы спросить совета. Есть у меня приятельница . Милая девушка. Последнее время стали общаться плотней. И она часто приезжает в гости на выходные ( т.к из другого города) И все бы ничего, но меня жутко раздражает ее простота. Т.е у меня дома она себя ведёт - не как в гостях. Я наверно сама виновата, что приучила, но рамки тоже знать нужно. Например она все везде примечает, что у меня в холодильнике, что на полочках в ванной, что в шкафу. Принимая душ, не спрашивает , что можно взять- открывает и пользуется, пока я не вижу . Я ее не ловила на этом, но догадаться не сложно. Постоянно приезжает голодная, как будто неделю не ела. Может сама встать, положить себе добавки. Или если мы с мч идём за вином, а она остаётся пока дома - никогда не спросит- не добавить ли денег ? Привыкла что все на готовенькое. Мне то еды и алкоголя не жалко, но надо же как то хоть инициативу проявлять? Сама привезёт с собой чего нить дешевого к чаю и сойдёт типа... ну и по мелочи постоянно, то одно попросит, то другое. В целом она милая, но меня убивает такое " потребительское" отношение. При чем мне кажется, что она сама за собой этого не замечает даже. Мол мы же давно знакомы и свои в доску... как тактично намекнуть человеку, что халява не красит людей и выглядит противно?
Противно - не приглашайте.
А язык вам дан на что?! Как раз для того, чтобы не истекать желчью, считая девушку телепаткой, а для общения и объяснения ваших желаний, ваших интересов и правил поведения в вашем доме.
Сообщение было удалено
Окей, но как сказать тактично? Она очень обидчива ((
[quote="Гость"][quote="Лаура"]
Окей, но как сказать тактично? Она очень обидчива (([/quot как бы сказали вы? Нельзя брать добавку, или это некрасиво- попроси?) или как?))) ума не приложу))) мне не жалко, но это такая не очень тема- нетактично это что ли
Ну не знаю... Мы с подругами тоже не спрашиваем можно ли взять что-то. Можно всё, спрашивать не надо. А то, что вы, автор, деньги на алкоголь у неё не спрашиваете, тут уж только ваш косяк.
Автор, не рамси особо на подругу, будь попроще, а то ведь и потерять человека легко. Я по молодости много так вот довысказывалась...
Ну и жадина же ты, просто п.и.з.д.е.ц. Смотри не задохнись от жадности, конфеты твои подруга жрет, вот *** же, а)))
Ничего особо наглого нет. А вот то, что ты автор так характеризуешь свою подругу очень не хорошо характеризует саму тебя. Не нравится - не дружи. И почему сама к ней в гости не ходишь?
Я думаю дело не в жадности автора. она же говорит, что ей не жалко. но подруге следует все таки проявлять элементарные признаки вежливости и воспитания и без спроса чужое не брать. я тоже очень не люблю, когда мои вещи берут, не спросив. при этом, сама, так же, чужое не возьму. если боитесь обидеть, просто убирайте свои баночки подальше на время ее приезда. у меня есть подруга, которая, приходя в гости, очень любит причесываться моими расческами. я их убираю с видного места. можно как нибудь рассказать ей, что с вами произошла такая история. приехал к парню его друг, и давай все без спросу брать. т.е. опишите свою ситуацию. и в конце добавьте, нам с парнем так неприятно было. мог бы и спросить из вежливости. а ты как бы отнеслась к такому? заодно узнаете ее мнение и выскажете свое. тактично, не называя имен, как вы и хотели. думаю ваша подруга поймет откуда тут ноги растут. а что касается еды, лично у нас такое правило, все что на столе и на плите - без спроса и разрешения. если я что то хочу оставить детям или мужу, я это просто не ставлю на стол. у моих друзей нет привычки шарить по холодильнику. да и вообще, угощения жалеть наверное не нужно. мне было бы неловко, если бы человек, приехав ко мне в гости, вставал из за стола голодный. но как вариант, сварили, например, суп, отлейте часть в другую кострюлю и в холодильник. подруге скажете,если она на него наткнется, что это приготовили на завтра. и если съесть все сегодня, завтра на обед ничего не остнается. а что касается вина, то тут я с вами не согласна. она ваш гость. это все равно что пригласили бы подруг к себе и удивлялись почему они на стол не скинулись. проще не покупать, пока она у вас в гостях.
Вот я лично ничего криминального не увидела в действиях подруги.Если дружба вам дороже,то вы не должны быть такой мелочной.
неужели в россии такая нищета что реально темы про то, что подруга попользовалась гелем для душа или положила себе добавки всерьез обсуждаются?!
Сообщение было удалено
Спасибо, хороший совет,обязательно воспользуюсь)))
Сообщение было удалено
Да понимаете, не совсем так. Дело не в том, что добавки взяла, или полазила по шкафчикам и гель нашла. Нет. Просто последнее время, такое ощущение, что происходит некое использование что ли. Человеку просто удобно придти в дом ( в который он сам и напрашивается), где всегда тепло, уютно, комфортно и всегда приготовлено. И чувствовать себя, как дома. Чересчур как дома. Вот в чем дело.
Сообщение было удалено
Предполагаю, что всё вы не можете описать - и только вам известно, КАК нарушаются ваши границы. Посмотрите в сети информацию по личным границам, как их чувствовать и мягко отстаивать. Люди живут по своим границам и не знают, где находятся ваши. И это ваша задача - показывать людям, какие правила во внутреннем мире вашей личности и доме.
Автор!! Лень писать,но напишу)))) Прекрасно вас понимаю. Суть в том,что у меня стиль жизни такой,что ко мне почти каждые выходные приезжают друзья. А их много. Из разных городов и из за границы. Есть возможность всех принимать. Дом большой. И для того,что бы небыло непоняток и обидок.. всегда говорю и обсуждаю что и как. Ведь, я тоже не в состоянии всех конкретно кормить и поить. И были такие ситуации, когда понимаешь/кажется,что меня используют. И на прямую всегда это обсуждаю. Без притензий, просто, тактично и с пониманием. Сказать что я чувствую и даже при этом попросить что то... это не сложно. В итоге всё вставало на свои места. Ну , а счёт гелей и шампуней, у меня их огромное колличество для всех.. и без вопросов.А ведь, когда такая "обида" у вас, то ваше общение уже не то... Например моя подруга ,она живёт в моём городе ,но тоже иногда приезжает на выходные.. я ей прямо (после разговоров,что и как) купи того,сего и вина. ))) Даже иногда прошу что бы пришла помочь мне убраться.. Уборки хватает. Не должна быть игра в одни ворота))) Но..это моё понимание)))
+ да.. по моему от намёков толку нет. Если ваша подруга их не поймёт, то вы будете ещё больше "обижаться". Просто поговорите)))) а если обидится..то на самом то деле.. Никто никому ничего не должен!!!
Сообщение было удалено
Да, я говорила прямо уже, что купить)) там в кульке принесут 2 картошки, 3 помидорки))) и кстати там немо шампунях речь с гелями , а вообще о ползанье по шкафчикам в ванной без спроса)))) а то выше стали про гели писать- неудобно даже😂😂
Так и спросить.. прямо. Я просила купить...того сего. А это что?? Вы думаете на всех 2 картошки хватит????? А как же мясо (например)?? Раз все у меня тусуются... то я считаю,что имею право заказывать,что считаю нужным. Конечно.. бывают случаи когда кто то честно говорит ..сейчас денег просто нет. На нет и суда нет. Ну лучше честно))) Ну купят в другой раз)))
Все мои личные вещи .. которые не для других в спальне в трюмо))) А вот в спальню никто не ходит. По шкафчикам ползание конечно не приятно. А вы как заметили??
Сообщение было удалено
Да я слышу, как она там роется просто. Пару раз спрашивала , если что- то не находила. То дезодорант, то палочки ватные, то крем не найдёт . Все души - гели стоят на ванной , на полках много чего. Бери- не хочу. Нет, лезет в шкаф₽)) может у меня там свечи от геморроя ?)) ну серьёзно?) это личное же...я всегда спрашиваю, никогда не лезу. На даче тоже как то что-то искала. Не нашла, ( в маминой уже косметике) спросила у меня, я стала искать- говорит, - я там смотрела уже ))) ппц короче. Может я не права? Может слишком строго? Но все люди разные и я не люблю такого))) теперь заметила другую вещь - теперь она ест еду, когда никого нет на кухне))))) по- быстрому))) короче надо завязывать общение, с такими мышками.... как тут прямо скажешь?)) смешно даже)
Сообщение было удалено
Один раз заметила, что на кухне шкаф открыла- смотрит там что то, но я почему то помолчала...
Я бы на вашем месте не общалась бы с таким человеком а послала куда подальше.Таким людям интересен не ТЫ а то что У ТЕБЯ есть. Просто поймите, если вы ей не скажете что вам это всё не нравится, это будет продолжаться до тех пор пока ей просто нечего будет брать и она вас кинет(так же по тихому) и забудет о вашем существовании.она с вами до тех пор пока ей удобно.
Не надо стесняться послать её также как она не стесняется вести себя в ВАШЕМ доме.Вы у себя только одна и с вами должны быть люди которые вас ценят и уважают , а не те которые только используют.
Сообщение было удалено
Спасибо, я тоже так считаю... конечно сама виновата, что такие люди окружают. Знать бы только, в чем вина и как ее исправить...