Гость
Статьи
Дружба, в которой …

Дружба, в которой чувствуешь себя неловко

Не знаю почему я это вспомнила ,но была у меня подруга . Продружили 3,5 года и перестали общаться из-за одного случая . Так вот почему -то с этой подругой у меня часто были не комфортные чувства . К примеру она считала ,что 50 кг это ужасная цифра ,естественно и сама была стройной с хорошей фигурой ,но на тот момент я была 58 кг,а со временем так и вообще до 70 кг набрала . И уже в 63-65 кг подруга намекнула ,что у меня ожирение и надо браться за себя . Но у меня не маленький рост и в 63 я смотрелась хорошо . Потом неловкость была и в одежде , я стала понимать ,что в отличие от подруги я экономлю на себе и не хожу каждые две недели и чаще на шоппинг . Потом в отношении с парнем , нам в наследство не досталось жильё или машина ,а у подруги как раз своя квартира ,у мч тоже в общежитии ,потом мч купил машину и она этим хвастовством и то ,что мужик должен всего добиваться просто давила на меня ,а я естественно на своего молодого человека . На почве чего было много ссор . А сейчас не общаемся с ней и ссор в разы стало меньше ,даже практически нет . Как Вы считаете в дружбе должно быть комфортно ? Или даже очень разные люди могут дружить ?

Автор
5 ответов
Последний — Перейти
Гость

Да у меня была такая знакомая, тоже самое говорила как и ваша, накручивала меня и я даже один раз поссорилась с мч из-за нехватки денег, теперь мне очень стыдно за это. Мне кажется она это делала, чтобы само утвердиться за мой счет а я глупая велась. Со временем мой уровень обеспеченности превысил ее и она сама слилась.

Наталья

Разные люди могут дружить при условии что
1. они интересны друг другу
2. они уважают друг друга
3. они не завидуют друг другу
И да, конечно, в дружбе должно быть комфортно

Гость

автор у меня так же было. как бесят эти тупые подруги, давят а мы давим на парней. у меня тоже отношения наладились с мужем. когда подругу послала. чем только она не хвалилась. как только не принижала меня и мой брак. сама она не замужем. отношения с мужиком ужасные у них. а она орала что у них только любовь, остальные прикидываются. тьфу гадость.

такая вся в теории и глупых стереотипах. типа муж должен то, это. сама замужем не была. муж должен цветы дарить, на руках носить, деньги зарабатывать, машину водить. когда постепенно все это происходило, и цветы и машина. она выдумывала еще более дурацкие претензии к нему. не понимаю как так можено лезть в чужую семью.

моня

На самом деле все просто. Агрессия бывает явной и скрытой. Явная - это допустим открытое хамство и ругань.Таких людей мы все же стараемся избегать или не сближаться.
А вот скрытую агрессию не распознаем! Не научили. Да что там говорить 90% родителей применяли это к нам и к другим. Мы выросли на этом, поэтому для нас это норма. И мне взрослея не понимаем, что такое отношение это неуважение к нам как минимум.
Распознается на самом деле скрытая агрессия легко. Человек вроде "ничего такого не сказал", так свое мнение или комментарий в воздух, а вам неприятно.
Например, это принижение и обесценивание ваших заслуг и даже вашего горя. Вы последние пол года на техническом до конца учебы спать не могли, пахали чтобы экзамены сдать, да и до этого выкладывались.
Наконец, вы победили! Может и не круглый отличник, но тоже ничего. А подруга/мама/соседка, аааах да что там, я/мой сын/дочь/собака левой пяткой круглый отличник. Или ну у тебя факультет то несложный, там все сдают.
Это АГРЕССИЯ.
Или у вас бабушка умерла, вы горюете. А вам, аааах что мол горюешь, у всех бабки умирают, я вот тоже переживала когда в пятом классе моя собака умерла.
Это АГРЕССИЯ.
Или после вашей покупки. Зачем покупать так дорого одну сумку, я бы 10 купила, зря деньги тратить. Или наоборот вы купили дешевую, а вам, я такие дешевки не покупаю.
Это АГРЕССИЯ.
Или собирается девка замуж. И в кругу кучи друзей, вроде как в воздух говорит, я Щитаю, что если до стольки-то лет замуж не вышли, то потом сложно выйти (или любая вариация, не все же писать :))

моня

Или еще вариант, если мужчина через пол года/год не сделал предложение, то он не любит. И улыбается во весь рот прекрасно зная, что вон девушка дольше года встречается, вот этой уже ...цать, но пока не замужем итд.
Это АГРЕССИЯ.
Всякие слезные манипулирования вашим чувством вины/стыда/человечности - это АГРЕССИЯ. Ох как старшее поколение это любит.
Юмор, сарказм, ой да ты так не поняла. Это все туда же. Поверьте там где действительно юмор и где сарказмом вас не пытаются поддеть - вы почувствуете! И вам не будет неприятно!
... писать не переписать
Так что осталось в итоге нормального? Все как вы и написали, комфортные отношения. Все бывают и ссорятся и глупости говорят. Это нормально.
Не нормально, когда это ХРОНИКА. Не нормально, когда вы говорите что вам неприятно или человек видит ваше смущение/обиду и все равно продолжает.
Человек должен унизить вас, чтобы почувствовать себя комфортно. Говорить вам открыто гадости он боится, дадите по шее, все узнают и тд.
А так вроде ничего такого не сказал, всегда можно списать на то, что это вы тормозите. Совесть чиста. Воспитывали, что девочке ругаться не хорошо, так она и не ругается. Все ок.
А результат приятный. Вы в болоте, а она сияет.