Дружим 20 лет.Обе замужем,дети.У подруги в последнее время плохое финансовое положение:долги,ипотека,муж не работает.Она мне позвонила и попросила не малую сумму в долг.Я отказала,т.к. нет возможности сейчас помочь,да и отдать она в ближайшее время не сможет.Она мне высказала все по телефону и теперь не хочет общаться.Разве я в чем то виновата?Как можно перечеркнуть многолетнюю дружбу деньгами?
Подруга уже больше 2 лет не может отдать 5 тыщ, они все в долгах, как в шелках. Уже и ругались много раз,дружбе конец . Больше никому не займу, говорю денег нету лишних,на детей/кредит все. Пусть у родни занимают)
Имели право. Ни друзьям, ни родственникам вы не обязаны, тем более, объективно понимая, что это скорее в дар, чем в долг.
Подруга, видимо, на эмоциях. Остынет, поймет, что это не повод рвать дружбу.
Сообщение было удалено
Вот она, цена женской дружбы.. пятёра..
Сообщение было удалено
А у тебя нету бабы) и никогда не будет, вахахх)))
я никому в долг не даю: не можешь ужаться в тратах, не можешь пропланировать свои расходы-доходы, нечего к людям приставать! я могу допустить занять небольшую имеющуюся сумму у родителей, если она не на вкладе ,а дома с обязательными условиями обговора о возвращении. но лично сама до последнего буду есть гречку, но не залезу в долг. наш народ не знает про фин. грамоту и считает (почему-то )нормальным занимать у всех и вся, даже еще и обижаться
Дав в долг вы скорее потеряете подругу, чем не дав.
Сообщение было удалено
+++++ у всех мужиков , которые пасуться на этом сайте женщин нет, и большинство из них инвалиды-шизоиды, ну несколько *** есть
Скатертью дорога. Умиляют боярыни - ути-пути, по первому требованию капризик не понеслись исполнять, страдание ее величеству учинили.
автор, может надо было дать в долг ту сумму, которая не критична для вас? Ведь это же подруга. Ну вот так случилось у нее...
Меня вот обидело, когда когда-то давно (уж лет 15 как) я брала кредит на покупку жилья и надо было аж трех поручителей с такими же белыми зарплатами. А тогда мало кто белые хорошие зарплаты получал. Я попросила свою коллегу стать поручителем.
Она обещала подумать и... отказала, объяснив "а вдруг ты не вернешь кредит, а мне платить". Я была в шоке, что она могла ТАКОЕ про меня подумать. Ну нашла другого поручителя. Выплатила кредит за год, экономила на всем - на еде, на проезде, платила больше, брала подработки. А потом, видя какая я хороший работник, меня повысили, и я с первой же зарплаты погасила весь остаток.
А та девушка... Так и живет в теремке с мужем, двумя детьми, родней. У них одна комнатка на всю их семью в трешке. Встречались как-то с ней. Она говорит "молодец ты, что успела купить жилье, мы-то теперь уж вряд ли"...
Меня удивляют люди, которые категорически не могут планировать свой бюджет. У меня была напарница по работе, ей было тогда 50 лет. Её зарплата была на 75% выше моей. Плюс у неё работающая дочь. А у меня маленький сын. Мужа тогда не было. И я каждый месяц давала ей взаймы. Правда она все отдавала, иногда с задержкой. Вот как это?
Сообщение было удалено
И правильно сделала, что отказала. Знаю несколько историй, когда люди вот так соглашались, поддавшись "на слабо", как она могла такое обо МНЕ подумать. А потом выплачивали кредит за абсолютно чужого человека.
Сообщение было удалено
если бы все были такие правильные, то НИКТО бы не смог купить себе жилье. Однако люди покупали, потому что их поручители им доверяли.
Я нашла другую знакомую, которая мне помогла.
И ваш пример мимо - читайте внимательнее - я выплатила кредит банку ЗА ГОД, экономя на всем и подрабатывая.
В долг друзьям можно давать только в том случаи и такую сумму,которую Вы как-бы в случаи чего можете этот долг человеку простить,если речь идёт о настоящей дружбе,чтобы потом жаба не душила по ночам и друг не становился врагом номер один.
А с другой конечно стороны,возникла бы у меня такая нужда и кроме подруги и спросить было не у кого к примеру,даже не знаю...ведь друзья и в горе и в радости познаются,не так ли?
Автор, не переживайте. Я вот дала, родному брату, который божился вернуть прям сейчас. И в мыслях не было, что он меня подставит.
Но потом у него то ребенок родился, то развод, то еще какие неприятности. Нет денег хоть тресни. Я еще "понимала", брат же, жалела беднягу.
Сама в финансвой попе была, ушла в кредиты огромные, из-за того, что брат вовреся мне долг не вернул. Брат знал, божился как только так сразу. Я понимала, терпела, я же его люблю.
5 лет прошло! У меня финансово все так плохо стало, что коллекторы мной занимались. А у брата денег нет, у него же дети!
Короче, разругались на смерть. Мне вообще деваться тогда некуда было, хоть в тюрму, а он и жеппой ради меня не пошевелит, чтобы СВОЙ долг отдать.
В итоге, отдал. Театрально кинув мне, что я мелочная истеричка, недосеста. Отдал ровно то, что взял 5 лет назад. Надо ли говорить, что из-за того что деньги мне вовремя не вернули, мне пришлось брать кредит и какие проценты за эти 5 лет накапали? Брат знал с самого начала, что из-за него мне в кредит лезть пришлось!
Эти проценты мне пришлось еще несколько лет из своего кармана выплачивать. Причем нехило так, я только самое необходимое покупала, все остальное уходило на покрытие долга.
Со мной пару лет не разговаривали. А потом меня "простил". Стал звонить как ни в чем не бывало, я даже себя пожурила за то что мне все еще обидно, но старалась быть "выше".
И тут он просит опять в долг, отдаст сразу конечно же, купил дом. Я прифигела, еще не все проценты до конца с прошлого раза выплатила. Я ему "нет", он давай подробности рассказывать, я "нет", он уговаривает, я "нет" он давит.
В итоге, наорала я на него и сказала все что думаю про его бессовестность.
Что имеем?
Я - плохая сестра, истеричка, мерктальная дура и вообще ему завидую. Отношения уже настолько испоченны, что я не смогу с ним никогда общаться нормально, никогда. Не из-за обиды даже, просто настолько меня использовать, а потом смешать с грязью, ну как можно потом делать вид, что все хорошо?
Он еще и нажаловался родственникам и друзьям. А так как оратор он хороший и на публику играет на отлично (я то родная сесетра, мне и в голову не приходило, что он меня так кинет, что про других говорить), то он белый пушистый и это со мной не все в порядке. Еще мне и про узы семьи и прощение, кровь талдычат, его жалеют.
Короче, автор, не дадите - вы плохая, а дадите - вы все равно плохая! Но еще и без денег.
З.Ы. Я очень жалею, что тогда помогла. Сказала бы сразу нет, возможно отношения с ним на всю жизнь и испортились бы, зато я бы не влезла в долги сама и отношения с родственниками остались бы хорошими.
Потому что в глазах людей, не даешь в долг - выглядишь плохо, но это вам простят. А дал в долг и просишь обратно (особенно у бедненького у которого дети, ипотека, спина болит... так это 9 из 10!) - ты вообще монстр.
Так что потеря подруги не ваша вина. Вы ее по-любому бы потеряли.
гость с постами 15-16, вы сглупили изначально, когда ради того, чтобы брату дать в долг, влезли в кредит.
Надо было отдать то, что есть в наличии - а с банками не связываться (
Сообщение было удалено
Я не ради того чтобы дать юрату в долг кредит влезла!
У меня была на руках нн.ая сумма, которая мне нужны была, но не завтра, а через пол года.
Мне надо было оплачивать учебу (я не в россии), у нас это крупная сумма + переезд, квартира и все такое. Брат знал, что мне эти деньги скоро нужны, но очень просил дать ему и он сразу (через месяц) вернет!
Не вернул. И через пол года, мне пришлось взять кредит, чтобы выплатить то что надо. Но знал, что мне деваться некуда и я в долги лезу, но кормил обещаниями, что дада он как только так сразу, потерпи.
Конечно, если бы мне сразу ради него кредит взять надо было бы, я бы отказала.
нет нет и нет! никаких в долг
могу дать максимум 2 тысячи, не ожидая их взамен
все
если начать друзьям давать деньги в долг, то дружба закончится. я могу выручить маленькой суммой коллегу по работе, потому как вижу ее каждый день, и про долг не дам ей забыть, а вот с остальными сложнее. раз подруга так отреагировала, значит у нее тяжелое положение и она на эмоциях. я думаю она потом сама пожалеет что так на вас сорвалась. а если нет, значит подруга ваша некудышная. она наверно думала что вы сорветесь и побежите деньги для нее доставать и ее не волновало откуда, ведь вы ее подруга. пусть идет в банк и кредит берет, раз так срочно надо.
Вашу подругу понять можно, она от безденежья в отчаянии.
А вы случайно не хвастались на днях перед ней новой покупкой? Видимо она считает, что деньги у вас есть, просто помочь не хотите.