Я убежденный атеист; подруга хочет, чтобы я была крестной ее будущего ребенка. Я поначалу отказывалась, мотивируя отказ своими убеждениями. Но она обижается, говорит, ты мне как сестра, роднее родной, и все такое.
Я подумала согласиться (в конце концов..если б-г для меня значения не имеет, она то мне близкий человек), но теперь она хочет, чтобы и я в будущем крестила своего ребенка (его еще и в проекте нет), т. к. хочет быть крестной.
Как бы Вы поступили?
ну если ей так надо, то согласилась бы.
Скажите подруге, чтобы она поговорила с батюшкой. Вам все равно, но не все равно ребенку. Крестная должна отвечать за духовное воспитание и обязательно должна быть крещеной и православной. Если подруге по фигу, лучше вообще не крестить.
Если вы сможете дать ребёнку то,что должен дать крестный родитель(духовное воспитание,поддержку)-то почему бы и нет? Для этого не обязательно быть верующим
Я бы не была. Смысл какой? Вы должны рассказать ребёнке о боге, о создании мира.
А что вы ребёнку скажете?
Я бы не стала крестной даже в том случае "лишь бы отстала". Подруга какая то недалёкая если честно. Ну сказали один раз,***** ли пристала
Я сама атеистка ,но больше к теме "агностический атеизм". Сама не верю,но другим не навязываю и не мешаю верить .
Сообщение было удалено
Кто вам такое рассказывает, что она должна говорить?
Вы это сами придумываете?
Сообщение было удалено
Поддерживаю. Я такая же, не верю и никому ничего не навязываю. Автору нужно вежливо отказаться, да и все. Тоже мне проблема.
Разве некрещенные люди могут стать крестными?Официально при крещении церковь разрешает стать крестными только крещеным. Из личного опыта—спрашивала у батюшки при крещении сына
Сообщение было удалено
.
Да ничего крестные не рассказывают, одно название- крестная, что вы сочиняете...в каком веке живете?
Сообщение было удалено
А где доказательство того, что человек крещен?
Девочки и мальчики,
слово Бог ВСЕГДА, в любой ситуации пишется с большой буквы.
Сообщение было удалено
+++
Только крещёные могут быть крёстными. Но возможно автор крещёная просто отреклась от веры.
Ну хочет подруга - сделайте ей приятное. При этом в красках опишите, какая это для вас жертва, некомфортно-неприятно, как гореть в адском пламени, и вообще от вас сильно убудет после этого. Такой маневр даст вам возможность просить у подруги что-то взамен, когда вам понадобится. То есть после того, как вы крестите ее ребенка, подруга вам будет как-бы должна. Услуга за услугу. А вам, как атеисту, ничего не стОит поиграть в этот детский утренник, и даже притвориться, что вы вдруг поверили в господа нашего )))))
Сообщение было удалено
А в чем по вашем смысл быть крестным? В подарках? Крестные это родители в вере. Которые свидетельствуют в крещении и обязуются привести ребенка к Богу, быть ему христианскими наставниками.
Если крестный неверующий, то в нем смысла нет. Хотя надо признать, что повсеместно народ этим не парится. Крестят из страха и стадного инстинкта, чтоб Бог берег и было как всех. И зовут в крестные кого попало, обычно близкую родню или подружек, не озадачиваясь их духовным вкладом
Автор, вам тогда в церкви придется лгать, что вы верующая. Что мешает быть близкой ркбенку без чуждых вам обрядов м бкз лжи?
Сейчас крещение такое сложное, автор вы знаете, что должны ходить в церковь на собеседование, ну или на лекцию, выучить какие-то молитвы, сейчас такие правила в церкви для крестных и родителей. Есть у вас на это время и желание? Хотя, можно найти церковь, где эта процедура попроще.
НЕТ. И подругу отговорите, бред крестить ребенка, когда он ничего не понимает. вот вырастит пусть сам принимает решение. И не вздумайте крестить своих детей - это как клеймо на младенце, пусть растут свободными
Тема на стратч между христанутыми и не очень)))
Не ведитесь, автор....
Я бы, конечно, сказала подруге твёрдое "нет". Как Вы вообще представляете себе это? Будете в церкви на автомате повторять молитвы и осенять себя крестами? Я тоже атеист и себя я при таком крещении не представляю. Я же не верю что там кто-то есть, поэтому зачем я буду молиться вместе со всеми?
Не для всех крёстная - это как минимум верующий человек; щас крёстная -
это кошелёк. Ну и шо, что вы атеистка? Зато бохатая, щедрая на детей.
Всё нормально, автор. Подруга - в полном адеквате.
Сообщение было удалено
Близкая родня - для вас кто попало?
Не грузитесь так.
Это традиция. Подойдите к ней без таких глубоких размышлений.
Разговоры о вере, Боге, религии и духовности могут вести и родители, и другие родственники. Причем тут крестные?
какие еще подарки? Ну если ДР, НГ то по-любому даришь, хоть крестный ты, хоть нет.
Будьте проще.
Сообщение было удалено
Правильно, и имя не давайте. Как вырастит сам выберет.
Сообщение было удалено
Где автор писала, что она некрещеная?
Сообщение было удалено
тоже такого мнения, своих не крестила, это их выбор в будующей осознанной жизни. Сейчкс люди извратили понятие крещения. Это больше побратимство какое то. В Библии это совсем другое понятие
откажись и все , скажи так "Я НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ БОГА, НО МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ ЕГО ФАН КЛУБ"
Молодец, чувак! Религия — это развод лохов!
Просто среди людей полно лохов, которые не понимают, что религия придумали и насаждают для оглупления народа в угоду властям. Священники и власть за одно. Им выгодно, когда среди людей полно лохов.
Раньше крестными родителями становились люди, которые таким образом как бы обязывались взять себе и вырастить ребенка, если с родными родителями что-нибудь случится. Вот в этом практический смысл мероприятия, на самом деле. Все остальное - бантики и рюшечки. И поэтому родители выбирали в крестные таких людей, которым в случае чего они бы доверили своего ребенка. Такой выбор - большая честь, и отсюда пошло негласное правило, что от подобных приглашений не принято отказываться. Но, с другой стороны, это и огромная ответственность. Поэтому, Автор, Вам могу совет дать очень и очень простой - а если тема разводка. то просто предложить, как решать подобную дилемму. Если Вы готовы в случае форс-мажора отвечать за судьбу и будущее этого ребенка - соглашайтесь. Если нет - ищите возможность отказать настолько тактично, чтобы не обидеть.
Сообщение было удалено
атеист не пойдет в церковь с целью принять участие в религиозных обрядах и ритуалах
мне кажется, надо отделить мух от котлет. во-первых, лично я считаю, что вы крестной быть можете, независимо от вашего отношения к религии. потому что проводить с ребёнком религиозное воспитание от вас не требуется. но тут важно другое: сам смысл крестных родителей. а смысл их наличия в том, что если реальные родители куда-то делись, крестные отвечают за ребёнка. то есть это не просто ритуал, праздник, постоять свечку подержать. это большая ответственность. и вам нужно исходить именно из этого, а не из того, верующая вы или нет. Во-вторых, крестить своего ребёнка вы не обязаны. Не надо позволять подруге манипулировать вами в контексте этой темы. Если она в будущем будет готова относиться к вашему ребёнку как к своему, быть к нему душевно привязанной, как если бы она была крестной-- ей ничто не мешает это сделать. Для этого не надо идти в церковь и просить благословения. Это вопрос всего лишь её отношения, совести, желания.
Сообщение было удалено
Бог будет ругать, если написать с прописной, а не заглавной?
Да кто его знает,что там есть,но как дед у меня всегда говорил,который пел в церковном хоре,есть какая-то сила . Знаю убеждённых атеистов,которые потом стояли в церкви ночами и молились ,когда происходили трагедии в их жизни, и им приходила помощь,они потом менялись кардинально,их не узнать.
Терпеть не могу хитропопость, поэтому ответ краток - раз человек атеист, значит никаких крещений.
я бы согласилась. может для нее это просто ритуал, которого требуют бабушки
Моя сестра крестила детей по просьбе свекрови, я была крестной, хотя вертела я эту церковь
Просто среди людей полно лохов, которые не понимают, что религию придумали и насаждают для оглупления народа в угоду властям. Священники и власть за одно. Им выгодно, когда среди людей полно лохов.
Сообщение было удалено
Бог будет ругать, если написать с прописной, а не заглавной?
в рай вас не возьмут
Сообщение было удалено
не будет, москва с мишей тоже не будут, но вот принято, чтобы были все-таки Москва и Миша))
У неё православие головного мозга. Ребёнок пусть вырастит и сам примет решение , креститься ему или нет. Иисус лет в 30 крестился ) или она думает что если крестить ребёнка , то он будет неуязвим? Нет
Сообщение было удалено
ну, вы бы хоть ознакомились с вопросом прежде чем всех здесь поучать: "Согласно правилам русского языка слово «бог» пишется с заглавной буквы в тех случаях, когда оно обозначает имя собственное единственного божества в монотеистических религиях (например, христианский Бог), которое используется наравне с другими его именами.
Сообщение было удалено
Проще только бараны. Баран простодушен
Атеистов всех надо гнать.
Отвечу на вопрос как жена священника. Смысл быть крестным\ крестной в православии именно в том, чтоб привести ребенка к богу,, молиться, вести крестника по жизни. И именно с крестных спросится после о проступках ребенка. Из этого вывод, что быть крестной вы не можете. Плюс сейчас все крестные в храме со священником проходят огласительные беседы и вас элементарно не допустят к таинству. Это указ Патриарха и мой муж достаточно часто разворачивается гулять вот таких атеистов. Не обижайтесь
Ответьте твердым отказом. Вы ж не будете верующей по просьбе подруги? Дружить и носить подарки ребенку можно и без обрядов.
Сообщение было удалено
Да разворачивает гулять не таких вот атеистов, которым с колокольни на этот ваш ритуал и которые соглашаются на него только по желанию своих друзей. Так что разворачивает он как раз верующих друзей на поиски новых крестных.
Сейчас пол форума пересаживают за оскорбление чувств верующих.
Сообщение было удалено
А вы бы на номера смотрели прежде чем отвечать кому-то.
Ваша подруга мягко но твёрдо вас агитирует вовлекает
Самое время проверит правда ли Вы атеистка как говорите
Как то если честно выглядят странными Ваши сомнения
Сообщение было удалено
На обязательных беседах в церкви батюшка рассказывает об обязанностях крестных. Атеист не может выполнять его функции.
Сообщение было удалено
Вы даже не понимаете, что бог — это выдумка людей? Религия очень выгодна властям, ведь она делает из людей баранов.
Ну явно, крещение для вашей подруги, просто ритуал, поэтому ей без разницы, атеист вы или нет, давать духовное воспитание ребёнку она явно не собирается, так же, как и вы этого сделать не сможете. При крещении, закладывается семя Бога и его необходимо взращивать, соответственно воспитывать, причащать, т.*****. для его роста нужна благодатная почва, а никто этого делать не будет, поэтому такое крещение, просто дань моде. Но, независимо от того, атеист вы или верующий, вы будете держать ответ за духовное воспитание этого ребёнка перед Богом. Вы перед лицом Бога, отречётесь от имени ребёнка от сатаны и когда ваша душа покинет тело и предстанет в судный день, а это произойдёт вне зависимости атеист вы или нет, это будет умышленный грех вашей души.
Быть крёстными, это огромная ответственность, не все верующие, согласны взять на себя это.
Просто интересно, зачем вашей подруге, крещение ребёнка, это не убережёт ни от сглаза, ни от болезней, только в случае исхода души младенца, его душа попадёт в рай, но вряд ли ваша подруга, крестит именно по этой причине.
Сообщение было удалено
Вы просто не понимаете, устройство мира и самой религии. А вот по поводу баранов, я бы так не сказала, верующие люди идут вразрез с основной массой людей и им без разницы, что о них подумают другие. И крестят детей и венчаются они осмысленно, а многими правит именно уподобление стаи, все так делают и нам надо.