Здравствуйте! Очень нужен совет!
Я не занимаюсь маникюром профессионально. Купила сама для себя набор для гель-лака.И как то предложила подружке накрасить ей ногти. Ей понравилось, она стала приходить постоянно. В начале меня это не напрягало, я училась и мне было в удовольствие. Но прошел уже целый год! Подруга ходит 3,а то и 4 раза в месяц. В последнее время уже даже не по причине сколов, а потому что ногти отрасли, или цвет надоел. Я понимаю, что уже давно пора брать с нее символическую, но оплату, ведь я трачу и свое время, и деньги на приобретение необходимого для покраски, но незнаю, как ей об этом сказать
Скажите ей, что у вас весь день расписан платными клиентами -друзьями, которые ценят ваш труд и не скупятся.
Так и скажите что денег нет на материал, все подорожало и теперь приходится делать только платно
Предложите ей купить точно такой же набор СЕБЕ самостоятельно. Посоветуйте самое лучшее, цены выгодняе скажите пусть сама ищет. В услугах покраски и пиления отказать, сказав, что вы с подругой встречаетесь по любви, рабочий день закончен, тошнит уже вас от работы, хотите отдыхать и просто болтать.
У меня было такое.я сказала, что клиентов у меня уже нет, закончились некоторые материалы и я их не покупаю, т.к нерентабельно. Но я и не врала в принципе.
Никак не исправить. Вы сделали ошибку, делая ей с самого начала и бесплатно, не обозначив рамки. Теперь только либо "подруга", либо "бизнес", вместе это не совместимо. Единственное, что вы можете сделать, это сказать ей, что у вас проблемы, вы больше не можете покупать материалы, и, если она скинется с вами, то вы с радостью будете делать. Говорите это легко и непринужденно. Если она замнется и уйдет от темы, скажет, что не может и то и се, то тогда прекращайте делать маникюр ей совсем. При ней машинку и материалы не доставайте, вот и все. В чем проблема?
вот нахалка! Все она понимает! Скандала не избежать, потому что если скажете ей про деньги, она демонстративно обидется, мол мыждрузьякактыможешь. Каждый раз когда она соберется придти к вам - вы же заранее договариваетесь, говорите "ой у меня уже платный клиент записан на это время.... и на это..... и на это" скажите ой нашла платных клиентов, так хорошо наконец сбылась моя мечта, как я и хотела зарабатывать маникюром, как хорошо подруженька, теперь хоть материалы могу купить и вообще не в минусе а в плюсе... прямо не говорите ничего. ОНа и сейчас все понимает, после ваших слов она либо скажет что хочет быть вашим платным клиентов либо перестанет напрашиваться. Терпеть не могу таких нахалок. Я ВСЕГДА плачу за услуги своим друзьям и знакомым, если например знакомый таксист/парикмахер/учитель оказывает мне услугу и говорит "да ладно, мы ж свои не надо платить" - я всегда говорю что это даже не обсуждается и ты же зарабатываешь этим на жизнь, это твой хлеб... и всегда плачу по обычным расценкам. И того же требую от своих знакомых. Зато так хорошо, халявщики и любители дружить с теми кого выгодно поюзать, рядом не задерживаются.
Сообщение было удалено
ЗАЧЕМ автору "легко и непринужденно" тратить свое время на маникюр другим людям? Она этого не хочет вообще делать.
3-4 раза в месяц!?это каждую неделю подруга делает гель-лак? Да ладно!!! она бы давно без ногтей осталась, тем более, что делаете вы непрофессионально, и скорее всего дешевыми средствами.
Что все советуют говорить про платных клиентов? Если автор с подругой общаются регулярно и близко, то будет очевидно, что это вранье.
Я бы предложила сказать, что закончилась база и покрытие, если срочно нужен маникюр - приноси. Ну и далее периодически говорить подруге, что из материалов купить. Правда если автор при этом будет сама со свежим маникюром, то вранье будет очевидно.
Если хотите прикрыть лавочку вообще, скажите, что у вас обнаружилась аллергия на это дело (чихаете, глаза слезятся, головные боли или еще что). Врач сказал, что на средства для маникюра и посоветовал с ними контактировать по минимуму. Поэтому отныне максимум что вы делаете - себе 1-2 раза в месяц. Или не делаете вообще. По состоянию здоровья.
Если хотите продолжать, но с подруги получить хоть какие-то плюшки, то когда в следующий раз будете договариваться о встрече, говорите "Ага, с тебя тортик (пироженки, суши, вино и т.д.) Мелочь, а приятно.
А намекнуть "с тебя 200 рублей на материалы" ... ну я не знаю как.. я бы не смогла, если это подруга. Скорее бы лавочку прикрыла, если подруга такая нагловатая.
Народ, где вы таких "подруг"-то берёте?
Я не понимаю, как можно держать около себя халявщика и потребителя и называть это дружбой? В принципе, если человек позволяет себе подобное в отношении вас, зачем он нужен? Ведь с ним и так уже всё ясно.
У меня за 35 лет жизни подруги только 2. И они самые-пресамые! Проверенные, ни разу не обгадившиеся передо мной. За это я для них в огонь и воду.
Учитесь отсеивать людей, не тратьте вы жизнь на пиявок.
Можно иметь вокруг ещё и приятельниц, ради бога. Каждая при этом в чём-то будет хороша, но всё остальное в них, вам не нравящееся, должно останавливать вас от близкого общения, чтобы потом самой себе локти не кусать.
Ты сама меня просила придти,чтоб тренироваться на моих ногтях.Твой шеллак отвалился за неделю, ты мне опять сделала, и отвалился через 10 дней. Поэтому 4 раза ходила за месяц.Больше не пойду, а ты денег требуешь и цена,как у салона. А ногти попортились
Сообщение было удалено
Я нормальная подруга никакая не пиявка, авторским детишкам перетаскала подарков и одёжки, и книжки. Чтоб я с автором ещё раз связалась
У меня подруга парикмахер, она меня стрижет бесплатно и красит. Но у меня длинные волосы и когда ей нужна была модель с длинными мелированными волосами ( на тот момент у меня был свой цвет), помогла ей. И вот теперь когда она меня красит я всегда покупаю сама краску и все что нужно. Если мне нужна прическа, то покупаю лак, шпильки и т.д. и И всегда приношу что-нибудь к чаю. Я просто понимаю сколько стоит материал и что дорого. А у вас не подружески как-то. Мне было бы стыдно вообще ходить .
Вообще, при нормальных отношениях вы не должны брать деньги, а она не должна злоупотреблять и наглеть. Но у вас так не получается. Чтобы не поругаться, просто красиво отмазывайтесь.
разводка
Автор, какие лаки, лампу используете? Посоветуйте пожалуйста) Тоже хочу делать себе покрытие гелем.
Я просто говорила подругам "всё есть, завтра буду делать себе, хочешь приходи", приходят всегда с вкусненьким, делаем каждая себе параллельно болтая, всем всего хватает. маник делаем до, каждый сам и у себя, покрытие вместе. если что поправить или неудобную руку сделать или страз налепить - помогаем. иногда новый цвет приносят покупают. Ну я для себя брала набор, не зарабатываю этим) поэтому не жалко, на себя всё не вымажешь, от цветов устаешь.
вам на будущее- если оказываете кому-то услугу, а тем более на регулярной основе, то просите о чем-то взамен. так что советую прежде чем отвадить халявщицу попросить о чем-то существенном. помните это всегда и не потворствуйте пиявкам,да и и сами уже убедились что люди наглеют с безотказными
Сообщение было удалено
Есть такая категория людей. Одни к ним с душой, вторые пользуются добротой...
У меня такая же ситуация, и я тоже не хочу делать бесплатно, тем более когда я только начинала, меня, эта моя подруга бросила, и стала делать ногти у третьей нашей подруги.. а потом они поругались(не из за ногтей), и она снова вернулась ко мне, оплата, чисто символическая, наращивание и педикюр , все Гель лаком, занимает 4-5 часов. И ещё если я не сделаю ей вперёд всех, просто обижается. Вот мы уже месяц не разговариваем, хотя я , выйдя из отпуска, сначала сделала всем за деньги, а потом позвонила ей, но она решила уже отказатьсЯ. Я тоже не звоню теперь, мне тоже обидно, что подруга не хочет понять меня, что мне нужно сначала заработать , а потом ей угождать. . Да и вообще, я перенесла две тяжелые онкооперации, работать очень тяжело, потом все болит, а подруга ....да вообщем ей просто удобно делать за бесплатно, и плевать ей, что у меня там потом болит.