Гость
Статьи
Как сократить общение …

Как сократить общение по телефону?

Всем привет! Давно дружим с девочкой, отношения всегда были приятельскими. Тут она сообщает, что они расстались с мужем. В качестве жилетки она выбрала меня. И теперь ежедневно она мне звонит, рассказывает, что у нее нового, звонил ли муж, что сказала свекровь, как дела у ребенка в школе. У меня на работе сейчас произошла перестановка кадров, меня повысили, сократили часть сотрудников, в итоге у меня масса работы, в которую надо вникнуть. Приятельница работает в ТЦ продавцом, ей, видимо, скучно целыми днями сидеть просто так, вот она и звонит мне постоянно. Плюс ежевечерне звонит младшая сестра, у нее недавно появился новый мальчик (ей 21 год), надо поделиться, обсудить. Честно говоря, начинаю звереть. И если с сестрой можно как-то договориться, хоть она и обижается (ей надо рассказать все - какой он, куда ходили, о чем говорили, где-то нужен совет), то приятельницу я уже не знаю, как отвадить от себя. Человек банально не понимает, что я устаю, что голова вечером хочет только покоя (даже муж уже старается меня лишний раз не дергать после работы, все делает сам). Для нее событием является все - кто что сказал, как посмотрел. Это какой-то дурдом! Не брать трубку просто не могу, т.к. всегда считала, что это невежливо. Намеков она не понимает или в упор не видит (или делает вид). И это не считая, что мне звонят еще и другие подружки (правда, те звонят нечасто, хотя круг знакомых обширен). Самое неприятное, что ее никогда не интересует, как дела у меня - ей главное рассказать, как протекают события у нее. Подскажите, что делать, чтоб она поняла сама, чтоб я не была вынуждена по-хамски напрямую сказать, что сил моих с ней общаться больше нет.

Автор
15 ответов
Последний — Перейти
Гость

конечно лучше просто отказать напрямую. но если не можете, то можете не взять трубку пару раз, если потом спросит почему - скажите что не услышала звонок, а перезванивать просто некогда на работе завал, все реже и реже берите трубку в итоге ей просто надоест "ломиться в закрытую дверь".

Автор

Раньше, до этого события, до того, как у нее произошел разрыв с мужем, мы могли поговорить пару раз в неделю по полчаса, может быть немного дольше. Но теперь разговоры перешли в ежедневные, а иногда мне звонят по три раза за день. Все ее события, на мой взгляд, не стоят выеденного яйца, их можно было бы уложить в три минуты. Но тут рассказывать она начинает со смаком, придавая каждой мелочи особенные статус, вес и значение. Ей позвонит свекровь - она тут же звонит мне, чтоб сообщить об этом. К ребенку заходил муж, пока она была в школе - тут же это сообщается мне. Зачем?!
Извините за длинный текст, но просто накипело. Просто очень хотелось выпустить пар, хотя бы тут. Просто выговориться...)

Гость

Не берите трубку. Но когда у вас будет похожая ситуация - не обижайтесь, если все отвернуться и тоже резко станут "заняты".

Автор
Гость

Сообщение было удалено

На работе мне просто некогда болтать. Я не отвечаю порой даже мужу, когда он звонит.
Пробовала не брать трубку - это бесполезно. Иначе я бы не спрашивала тут совета. Снова она звонит на следующий день, и опять все новости начинают рассказываться по новой.
Сказать, что все, хватит, надоело - я не знаю, как это даже будет выглядеть. Потому что вначале из добрых побуждений я выслушивала эти ее длинные трагедии по телефону, понимая, что человеку тяжело и надо просто выговориться (в свое время, когда меня несправедливо уволили с работы, мне тоже надо было выговориться, и я так выговаривалась долго. Правда, тогда мне свои уши подставила моя терпеливая тетя. Но тетя - родная, она меня любит, да и выговаривалась я не долго. Когда пар вышел, то я уже нашла тогда другую работу и от тети со своими рассказами отстала).
И вот я малодушничаю теперь. Это будет похоже, что сначала мне было интересно, что сначала я участливо относилась к ее проблеме, а теперь забила болт. И да, мне порою бывает сложно сделать решительный шаг, потому что я опасаюсь обидеть человека.

розаху
Автор

Сообщение было удалено

ну что тут сказать, омар познается в омаре, а кульбитка живет в муравейнике

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, мне сложно представить, чтоб я по каждому поводу звонила человеку, который мне явственно дал понять, что он сейчас занят и сильно устает на работе. К тому же мне сложно вообразить, чтоб я звонила по каждой ерунде в течение пары-тройки месяцев по три раза на дню. Я отлично понимаю, что такое навязанное общение может бесить даже если я звонить буду 3 раза в неделю.

Гость

Всё очень просто. Берете трубу, здороваетесь, сообщаете, что у Вас нет времени, не слушая собеседницу, отключаете. Конечно, придется проделать не раз, но оч хорошо помогает.

Юлич

У нее была проблема, вы ее послушали, дали совет, пожалели, почувствовали, подставили плечо в моральном плане. Подруга разгрузилась. Сейчас период затянулся, не стоит вникать в дебри.
Вежливо извиниться, сказать, что ооооочень занята, просто ни минутки нет. Дальше в игнор. Еще лучше, пусть пишет в соц.сеть, в скайп, на ящик, куда угодно. Вы ей ответите по-возможности.
Это не есть забить болт, это встряхивание подруги. Ей нужна встряска.
Пусть в конце концов жалуется на жизнь своей матери.

Гость

Если есть возможность, смените номер телефона.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Сложность в том, что это сложно (простите за каламбур). Этот номер у меня уже несколько лет, плюс ко мне еще обращаются с прежних работ, там есть возможность хорошо подхалтурить - взять работу домой и поработать дистанционно в выходные (если извернуться, то все можно организовать, если хороший выхлоп по деньгам). Поэтому покупка новой симки отпадает, хотя я об этом уже думала.

Гость

А давайте проще: ваша приятельница выбрала вас в качестве помойного ведра, куда благополучно (для себя - любимой) сливает весь свой негатив.
Она освободилась от негатива (проговорила, обмусолила его) - и ей хорошо.
Но при этом плохо вам, ну это для нее и неважно...
Сама проходила через это: соседку бросил муж и моя кухня превратилась в трибуну для "бедной, несчастной, брошенной и прочее, прочее".
Меня хватило ровно на месяц: соседка была отправлена в сад

Гость

Совет, постоянно отвечать, что заняты. И вечером перезвонить самой, и жаловаться, что как раз аврал, совещание, шеф увидел, что вы общаетесь в раб.время по тел.по личным вопросам, (вариантов масса, выбирайте любой). вам прилетело кнута. Премии не видать теперь.
Да и сокращения кругом...так испугались. "Маня, если что, пиши, пока не звони, я так переживаю, шеф злюка, теперь бдит" типа того.
Она сама побоится звонить потом.

Ну и... от сумы и т.д. Не ждите в таком случае, от близких моральной поддержки. Помните, что вы одна у себя, и только.

Луиза

Да что за глупость менять номер, зачем такие заморочки? Можно ,уувидев номер её,просто не отвечать, можно вообще выключить телефон на какое то время, зная,во сколько примерно она звонит -был на зарядке, можно попросить мужа ответить , сказать - она занята и ответить не может .Вариантов масса.

Малу

Что енльзя сказать :"извини, я пока занята" Вы сами старнная. можете только хамить или слушать часами по другому никак? если еещ раз позвонит скажите "времени не много могу 5 минут поговорить очень много дел дома и очень устала"..

Гость

или не брать трубку написать смс , что перезвоните завтра сами.. завтра перезвоните и 5 минут сами говорите и все. и потом опять смс несколько раз.. так отвадите