Добрый день!
Мы с подругой дружим несколько лет. Уже год она живет в другом городе, и мы регулярно списываемся и созваниваемся по скайпу. Проблема в том, что у нее вдруг появилась манера говорить,что мне НАДО делать: что есть, куда ходить, с кем общаться.
Недавно, например, я упомянула, что у меня болит спина, она стала советовать какие-то упражнения, скакалку, я поблагодарила и пояснила, что у меня сложный сколиоз, больной позвоночник на многое реагирует не так, как здоровый, например, прыжки нельзя, поэтому раз болит, буду обследоваться и консультироваться с врачом. Она настаивает: "Ну и что? у меня тоже есть искривление, а я прыгаю через скакалку. Ну вот у моего брата остеохондроз и ему прописали то и это (ничего, что это совсем другое заболевание?)".
Словом, как меня покоробило, что она так со мной разговаривает как с маленькой, ничего не понимая в вопросе. И по другим поводам точно также. Вообще, единственные люди, непрошенные нотации которых я готова слушать - мои родители. А со стороны подруги такое бесит...
И как теперь быть?
У меня тоже есть такая подруга. Скажи ей, что тебе неприятно, когда она так настаивает на своем.
Ну поблагодарите же уже наконец за мнение. Покивайте, восхититесь осведомленностью и прочей мыслью. В основном же недооцененные донимают советами. Усыпьте комплиманами и пусть спят спокойно. Если случай прям реально такой, что послать в дальние дали (и не слушать, и не отвечать) пойдет себе в сильный ущерб
Скажите "ок, спасибо". Стоит ли из-за этого нервничать...
Сообщение было удалено
Когда это повторяется снова и снова, то уже напрягает. И я для себя решила больше ничего не говорить ей про спину и некоторые другие моменты, т.*****. появляется дискомфорт...
Сообщение было удалено
Возможно, Вы правы. У сейчас как раз черная полоса по ее собственным словам: пришлось уйти с работы (не справилась), рассталась с бойфрендом, денег нет, друзей в том городе нет.
Сообщение было удалено
Я бы поблагодарила человека за желание помочь
Я Вас понимаю, автор. Да забейте! Скажите спасибо да и все. Хотя, конечно, бред, ну и советчица! С больной спиной скакалку советовать! Автор, я вам лучше совет дам - купите коврик с иголками, вот это вещь! )) боль снимает.
Можете сказать: "Хорошо, учту". Можете сказать: "Воду и советы дают тем, кто их просит." Но тогда пололучается нелогично. Когда человек рассказывает другим о своих болезнях или проблемах, он ведь не просто сотрясает воздух. Он хочет чтобы ему посочувствовали- пожалели или дали совет. Все нормальные люди именно это так и воспринимают. Вот и начинают жалеть или давать советы. И вдруг, оказывается, что человека это обижает или унижает, раздражает. Получается странно, на вашу проблему откликнулись, а вы недовольны. Тогда уж молчите. Или вас напрягает тон, с которым она все это говорит? Так это самый обычный тон человека, который дает наставления собеседнику. Я убеждена, что и вы когда-то кому-то давали советы таким тоном. Или будете когда-нибудь давать. Своим детям, например.
Вот поэтому у меня и нет подруг. Да нафиг они сдались. Мало разборок с родными, что ли, чтоб ещё и с неродными?
У меня подруга тоже начала говорить, что мне надо то, надо это, и вообще живу я неправильно. Пришлось свести общение на нет :(((
А зачем ты жалуешься?? Твое здоровье - твои проблемы. Больше с тобой не о чем поговорить??
Я в таких случаях киваю, благодарю за участие и делаю по-своему. Раньше тоже дико возмущалась). Автор, это мелочи, не принимайте так близко к сердцу.
Сообщение было удалено
Помочь или навредить? У меня есть такая же любительница давать дурные советы, не понимает ,но лезет,один раз послушалась и пожалела, сама ничьи не слушает, говорит,как училка, сворачиваю общение(кстати никакой чёрной полосы нет)
Сообщение было удалено
Детям, да, потому что взрослые умнее и опытнее (по крайней мере, обычно и до взросления детей :) ), а воспитание детей - их обязанность. Но в том то и дело, что это позиция "сверху" (умудренный опытом взрослый / наивный ребенок), а не на равных. А речь о проблемах со спиной зашла в контексте разговора: она рассказывала про свою жизнь, упомянула здоровье, я ей посочувствовала и сказала, что вот тоже спина побаливает. И все-таки просто участие и сочувствие - не тоже самое, что настойчивые советы сверху. Более того, иногда это нечто прямо противоположное. Она, похоже, решила, что я ленюсь и ищу отговорки. Сужу по тому, что она стала искать аргументы на мои возражения. Не понимания, ни сочувствия я в этот момент как-то не почувствовала.
Сообщение было удалено
Очень жаль :(((. Вот очень не хотелось бы, чтобы так получилось.
Сообщение было удалено
Она просто хочет возвысить себя за ваш счёт. Ещё отличительная особенность таких людей, когда спрашиваешь совета по теме,в которой они разбираются, не дадут.Им нравится лезть с советами, когда не спрашиваешь, а просто рассказываешь,ожидая молчаливого участия. Тем более сама автор слушала её ,не давая советов
Сообщение было удалено
Вот я тоже не понимаю. Вы пожаловались на здоровье, она от всей души и чистого сердца дала совет. Чего вы злитесь то?
Сообщение было удалено
Если кто-то пожалуется Вам на бессонницу, а Вы посоветуете ему выпивать перед сном стакан теплого молока, а он в ответ скажет, что у него непереносимость лактозы, то будете настаивать, что он не понимает как полезно пить молоко, что у вас тоже пищевая аллергия, но вы едите все подряд, что Вашему брату прописали молоко от гриппа, а значит оно не может быть во вред?
Если бы действительно просто посоветовала, то и реакции такой бы не было, конечно.
Сообщение было удалено
Что ж, бывает и так. Не до всех мы можем достучаться, не от всех получить желаемое понимание. Она среагировала, как смогла, в силу своей развитости чувств и интеллекта. А вы сделаете выводы для себя. У меня тоже есть такая близкая знакомая, с которой я себя очень контролирую в беседе. Иначе она своими комментариями унизит ниже плинтуса. Даже не столько комментариями, сколько тоном, интонациями, которыми все это будет говориться. При всем при этом она добрая, отзывчивая тетка.
Сообщение было удалено
Спасибо Вам за комментарий.
Да...я вас так понимаю, автор. Ваша подруга не вникает в суть проблемы. Если бы она действительно хотела бы вам помочь, то слушала ВНИМАТЕЛЬНО...поизучала бы для вас статейки после беседы, рассказала вам. Если вы выслушаете и скажете, что это не подходит, то она не должна с вами спорить. Вы ведь все равно лучше знаете, как вам надо!Назойливость - это плохая черта для дружбы! Бывают конечно ситуации,когда ты считаешь, что ты всё равно права, а подруга "не догоняет", тогда можно привлечь советы третьих лиц, которых подруга уважает. Например сказать, у меня тетя врач, она сказала что тебе следует и т.д...или сослаться на комаровского .И ВСЕ НА ЭТОМ...Если авторитетное мнение тоже не подействовало, то отстань от подруги с советами
А в основном подруга которая жалуется, не ждет совета..она просто ищет понимания и сочувствия....ты можешь просто повторять за ней как обезьянка) - большего и не надо
Сообщение было удалено
Я бы сказала такой "подруге" правду: "Разберись сначала с собственной жизнью, а потом будешь советы раздавать. Хочешь, как прежде, общаться на равных - будем общаться. Хочешь выеживаться и самоутверждаться за мой счет? Тогда к твоим проблемам прибавится еще одна: потеря подруги".
Сообщение было удалено
не согласна. моя стала поучать именно после того, как я ее стала хвалить. бесит очень. они и поучает и критикует. советует так настойчиво, спорит, практически орет , и подсмеивается, и сестра такая же. С собой сравнивает. "Да чтоб я да за тыщу рублей крем купила!!! Я что д ура что ли!" Они не понимают, что я не они, я отдельный человек!
автор, мне кажется можно попробовать прямо сказать. но если человек ту п ой, как моя подруга - ничего не поможет. я боюсь своей что-то говорить. я 1 раз сказала - был конфликт. и она не исправилась. тут все от ее желания зависит и от ее отношения к вам. насколько уважает и насколько жестко вы себя с ней поставили.
Сообщение было удалено
ага и будет как у меня. я молчу а она о себе любимой часами говорит... не вариант... она вас по другой теме будет учить!
Сообщение было удалено
Не передергивайте. Нормальный человек не будет навязчиво советовать, если ему уже сказали, что это ему не подходит. К тому же достаточно просто посочувствовать, ну если очень хочется - предложить что-то. И все, но спорить и навязывать - это совсем другое. Особенно когда намекают, что она типа умная. а ты ду ра т.к. не делаешь как она или ее мама-дядя-тетя...
Сообщение было удалено
вот точно!!! спросишь то, что ее муж точно знает, а ей лень будет к нему идти спрашивать. будет она еще ради меня своего мужа беспокоить. правда. они советуют не ради нас, и нет цели помочь нам, а именно поучают, уже не знаю зачем! просто языком потрепать.
и я кстати тоже не жалуюсь!!! она на любое мое слово мне советы пихает! уже ничего сказать про себя нельзя.
Ну поблагодарите же уже наконец за мнение. Покивайте, восхититесь осведомленностью и прочей мыслью. В основном же недооцененные донимают советами. Усыпьте комплиманами и пусть спят спокойно. Если случай прям реально такой, что послать в дальние дали (и не слушать, и не отвечать) пойдет себе в сильный ущерб
Восхитилась, ещё больше разозлила...