У моей близкой подруги сегодня умерла бабушка. В тот момент, когда ей сообщили, я была с ней. Она не заплакала, а начала разговаривать на отстраненные темы. Её бабушка тяжело болела и она была готова к этому. Но все-таки я видела, что она не достаточно осознала. На прощание я обняла её и сказала, чтобы она написала, если что будет нужно. Стоит ли мне написать ей, как она там? Я боюсь, что это будет лишним и она не захочет ответить, а я буду навязчивой.
Вероятно до нее это просто до конца не дошло, пока бабушку не увидит. Бывает и такая нервная система. Мне кажется можно просто написать как дела?
Конечно напишите!Только "не как дела" ,как советует первый гость!А узнать как она и нужна ли помощь
Сообщение было удалено
Конечно ,наверняка понадобится помощь с поминками
Сообщение было удалено
Не думаю, что понадобится моя помощь. Но боюсь, что и так понятно, как она и зачем это спрашивать. Но думаю, что ждать, когда она напишет не стоит. Хочется проявить участие, но не знаю как...
Сообщение было удалено
Девушка,мой пост номер два!У меня недавно умер близкий человек и я как раз в этот момент поняла,кто мне друг а кто нет и как мне хотелось поддержки и банальных смс,с вопросом как ты и нужна ли помощь!Поэтому если вы настоящая подруга то вы и думать не будете стоит писать или нет,а просто напишите!Наверное вы не очень хорошая подруга,простите
конечно напишите! даже если знаете что ей не до радостей, это ведь очевидные вещи! спросить: как ты? я переживаю, знай что я с тобой и если нужна помощь, то можешь на меня рассчитывать.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ! Просто из семьи подруги знакома только с мамой и сестрой, поэтому и подумала не буду ли лишней. Сама была в таких ситуациях только в детстве и естественно не знаю, каково это. Напишу обязательно ей! Спасибо
Напишите, конечно! Проявите участие и предложите помощь. Как правило, помощь не нужна, но предложить её нужно. Просто пара фраз - Маш, как ты там, переживаю за тебя, как родные, держатся? помощь нужна? Ну и так далее.
Сообщение было удалено
Да напишите же!
Вы же знаете, что у неё горе! Типа: "Как ты? Может, помочь чем-то надо?"
Она, возможно, сообщит вам, когда похороны (а вы со своей стороны и так должны узнать, когда похороны бабушки, она же ваша подруга!), вы придёте почтить память её бабушки, поддержите подругу...
И нечего стесняться!
Сообщение было удалено
А мне в такие моменты как-то совершенно не нужны т.упые смски. Чем они мне помочь могут? У меня семья есть для этого. Друзья-подружки, уж извините, совершенно не до вас и не до вашей "жалости".
Сообщение было удалено
Да. Давайте теперь все друзья и друзья друзей будут таскаться на похороны.
Автор, сидите на попе ровно, не лезьте к ней, она поняла уже, что вам не всё равно. Не будьте навязчивой.
Сообщение было удалено
вот поэтому автор и не хочет, боится нарваться на неадеквата, а вы точно неадекват
Сообщение было удалено
Да что вы говорите. У подруги автора, я думаю есть родители по логике вещей. У неё сейчас полный дом родни, наверняка. И все они гораздо лучше знают и её и покойную бабушку. Накой ещё кто-то?!
Автор не поэтому боится (если это такая близкая подруга, то автору известно адекват она или нет), а потому, что не хочет быть назойливой и правильно делает.
Сообщение было удалено
Да, именно, не до телефона и не до вас. Есть поважнее вас вещи.
Сообщение было удалено
Ну, и правильно. Написали, помощь предложили, посочувствовали - всё нормально.
Сообщение было удалено
Ненормальный не адекват!Верно сказали тут на вас!Автор не слушайте ее под ником Товарка!Советует чушь
Сообщение было удалено
Не слушаю! Люди и правда разные. Подруга ответила.
Я чуть сознание не потеряла, когда услышала первый стук упавшей земли на
крышку гроба. А до этого - пень-колода.
Сообщение было удалено
О Хоспадии...
Автор, не забудьте припереться на похороны.
И весь класс прихватите
Сообщение было удалено
Что вы говорите?! На похороны я не собиралась и не собираюсь. У вас просто видимо не было никогда по-настоящему близких друзей, которые как семья становятся.
Сообщение было удалено
А что такого если автор прийдет на похороны и поддержит подругу????Нормальные люди так и делаю!Вы точно не нормальная,явно проблемы с головой
Сообщение было удалено
В школе были. Вы в каком классе? И почему член семьи на похороны не идёт?
Сообщение было удалено
Главное, что вы нормальная. Гуляйте мимо меня.
Сообщение было удалено
Уже не в школе я.
Автор и другие отписавшиеся по крайней мере в первых постах, вам по сколько лет? Да, даже в молодом возрасте внуки редко общаются со стариками. Это же не мама умерла!!! Какой это близкий человек, я вас умоляю!? Когда у меня бабушка от рака умерла - я плакала только потому, что дед убивался по ней. Муж и жена - самые близкие люди. А бабушка... ну это вообще бред, извините... Если бабушка вам как мама и вы с ней живете - тогда я понимаю, если она умерла при вас и на ваших руках в муках. и вы все видели своими глазами - это все понятно, стресс и шок, а если нет, если она живет в другом доме или городе - тогда это все пафос, автор!!! такая потеря почти не ощущается!!!
У моих друзей(муж и жена) умерла мама. Я знала эту женщину ,т.к.часто приезжала к подруге(ей эта женщина свекровью приходилась), у нее диабет был долгое время,потом начались осложнения и в конце концов рак. Я знала что она умрет скоро,это было ясно по ее состоянию. Когда я увидела ее в гробу,я очень плакала,это была хорошая женщина,ее сын ,муж подруги,остался сиротой. Я ездила на похороны,потом на поминки,я не могла остаться в стороне. Друзья были мне благодарны. Автор,если вы бабушку не знали,вы могли бы помочь с поминками,предложить денежку (похороны затратны,поминки и т.д.). Это будет дружеский жест с вашей стороны.
У меня осенью умер папа и мне было очень важно то, что знакомые/друзья писали соболезнования и предлагали помощь (помощь не понадобилась). Неприятный осадок остался от тех кто никак не отреагировал.
У подруги в марте умерла мама, мне она прислала смс о том что вылетает в другую страну на похороны. Пока я узнала ее телефон в другой стране, был уже день похорон. Я колебалась звонить или нет. Муж подруги (он остался с детьми и на похороны не поехал) сказал: звони. Я позвонила за несколько часов до похорон, сказала ей что это будет самый тяжелый день, что его надо пережить, что мама не будет похожа на себя и т.д...Она мне потом сказала что это ей очень помогло и подготовило к похоронам. Что я была единственная, кто позвонил и это ее очень поддержало.
Сообщение было удалено
Боже мой, взрослая тётка - муж, дети. А ей до сих пор нужны предупреждение, что человек в гробу иначе выглядит. Где люди живут - в пещерах??!
Сообщение было удалено
Полностью передали мои мысли. люди ошибочно думают, что в такие моменты не стоит беспокоить. а тем, у кого умер близкий человек, наоборот, нужна поддержка и разговоры об этом человеке. просто элементарно просто поговорить. я так многих "друзей" отписала из своей жизни. может, я слишком категорична, но считаю, что если человек не может найти пару слов поддержки, тот этот человек незрелый морально. и все эти отмазки "хотел позвонить, но не знал, что сказать" выглядят очень глупо.
Сообщение было удалено
а вы утверждаете по факту уже свершившегося или гипотетически размышляете?
Сообщение было удалено
Не знала бы, не говорила.
Один пафос голимый кругом, аж тошнит. Скоро будет как в кино, где каждый встречный-поперечный будет подходить и говорить СОЖАЛЕЮ. Мерзопакость какая невыносимая.
Меру надо знать. Всё сверхмеры - это явный перебор. Ежесекундно лезть со своей поддержкой, когда вас не просят - это окончательная пошлятина, какая тут вообще может быть искренность?!
Сообщение было удалено
Это просто вы бессердечная, у многих есть сердце и они это ощущают и потерю и горе!
Сообщение было удалено
Какой вы душевный человек. Как вы поступили? вы создали тему,так продолжите ее
Сообщение было удалено
девушки. у моей кузины прямо сейчас умирает отец от ... эээ. даже не вспомню как именно называется. меелома? рак костей и крови... только месяц назад узнали.
на секундочку... сестра недавно выгнала сожителя алкаша. у нее новый кавалер. знаете о чем она мне забыла сказать когда я к ней приехала??? (раз в год приезжаю) о болезни отца!!! хотя ему максимум 5 лет осталось!!!!!!!!!!!!!!!! у нее все мысли о новом мудике. с отцом не живет в одном доме около 20ти лет!!! на выходных заезжает... каждую неделю... но все равно мысли о другом. так что не надо про бабушек. тут некоторые об отцах не так парятся. уясните уже. что муж - это семья и близкий человек. а не подруга или бабушка... я еще маму могу понять... но бабушка...
Сообщение было удалено
смешно. вы знаете кого бессердечной называете? так лучше молчите. не выло у вас серьезных бед - потому так бредите тут. детский сад! готова эта подруга из-за смерти бабушки в петлю лезть? а??? готова? нет? а чо так? бабушка же умерла... ну вот и думайте. я из-за мужа готова была...
Сообщение было удалено
+++
Товарка, это все показуха ради того, чтобы потом попрекнуть. и сказать. вот смотри. я тебя поддержала. а ты с у ка такая мои капризы не выполнила. была такая подруга. когда дед умер - поддержала. хотя я не просила. и все было достаточно спокойно. когда парень ушел - забила и обхамила. мол, достала ныть....
Сообщение было удалено
Конечно. Как это, знать,что у близкой подруги дома похороны и сидеть тихонько в стороне? В такие моменты помощь близкий, подруг ,друзей очень выручает. Лишних рук не бывает. Каждый чем то да поможет. И что за логика, припереться на похороны?, Ведь большое количество людей на похоронах говорит лишь о том, что пришли поскорбить вместе с родными, и проводить в последний путь. Значит уважают и любят.
Сообщение было удалено
Ужас, вы что такое говорите? Вы вообще понимаете весь смысл сказанного? Бабушка - это мама одного из родителей. В будущем вы тоже станете бабушкой для внуков. И наверняка не хотели бы,чтобы вы значили для своих внуков ровно столько ,как сейчас написали про бабушку. Просто слов нет. Говоря такие слова, сами пишите свою судьбу.
Вероятно до нее это просто до конца не дошло, пока бабушку не увидит. Бывает и такая нервная система. Мне кажется можно просто написать как дела?
Мне кажется самым лучшим способом будет просто потихоньку отходить от темы. Возможно пригласить в гости, утешить, дать время успокоиться. Потом через время она с этим смирится. Лучше всего не задавать ни каких вопросов
например ,,из за чего она умерла??".в В любом случае ей придется с этим смириться. Если не помогает попробуйте оставить ее одну на идене с собой иногда это может помочь. Дайте ей просто время.