Девушки! Как вы считаете если у вас сложная ситуация и необходима финансовая помощь (в долг), а подруга отказывается помочь (хотя финансово обеспечена) это правильно с её стороны? Или все-таки -таки …
Сообщение было удалено
Ну знаете, я и не просила мне их давать! Она сама дала, речи о "в долг" даже не было. Так что я могла вообще ничего и не возвращать) Но дело даже не в этом, а в том, что помогаешь всячески человеку, а у тебя потом 5 руб за маршрутку требуют😱 просто как-то обидно, что люди настолько мелочны. У меня бы язык не повернулся сказать, что ты мне должна
получается что для вас элементарное приличие ничего не значит. может ещё расписки у нотариуса на пять рублей брать? Вам дали хоть три копейки, прдложите их обратно, откажутся так себе обратно заберёте. зато неприятных ситуаций избежите. при чём тут мелочность?
Сообщение было удалено
Ну знаете, я и не просила мне их давать! Она сама дала, речи о "в долг" даже не было. Так что я могла вообще ничего и не возвращать) Но дело даже не в этом, а в том, что помогаешь всячески человеку, а у тебя потом 5 руб за маршрутку требуют😱 просто как-то обидно, что люди настолько мелочны. У меня бы язык не повернулся сказать, что ты мне должна
Не надо обобщать, но есть такие, скажем так, жлобы. У меня у самой есть такая знакомая. Уж сколько я ей по жизнт помогала... Чуть ли не считала своим долгом. Все от чистого сердца. Поехали с ней как то в путешествие. У меня образовалась ручная кладь, хрупкие вещи, везти надо было очень осторожно. Говорю, давай в аэропорт на такси. Дорого, говорит, поеду на электричке . Мне деваться некуда, сказала, уж коли тебе дорого, то я заплачу. Потом узнали в отеле реальную цену такси до аэропорта. Оказалось, что на каждого практически столько же, сколько на поезде( с учетом такси из отеля до вокзала) казалось бы, вот и выход. Так она мне говорит, ну твое предложение в силе? Ты заплатишь? Нормальная такая, правда? А Вы говорите мелочные люди. Есть просто крэзанутые отдельные экземпляры
Сообщение было удалено
Не дай Бог кому-нибудь такую подругу, как вы!делаю вам попасть в сложную ситуацию и чтобы рядом никто не хотел помочь и выкарабкивайтесь сами
Ахаха, ехать на маршрутке с крупной купюрой - это сложная ситуация, которая требует помощи?? Автор, попейте валерьянки. Я вам что сделала? Я вас не оскорбляла, я просто высказала мнение, отличное от вашего. А вы мне проклятия шлете. Зачем так? Бумеранга-то не боитесь?
Сообщение было удалено
Да, если она брала крупные суммы и долго отдавала. вы представляете какие с них проценты натекли? И я не про банк. Просто очень часто и люди дают с процентами деньги. Потом инфляция не дремлет И после этого 5 рублей напоминать. Вас это тоже характеризует,что вы за неё заступаетесь
Сообщение было удалено
получается что для вас элементарное приличие ничего не значит. может ещё расписки у нотариуса на пять рублей брать? Вам дали хоть три копейки, прдложите их обратно, откажутся так себе обратно заберёте. зато неприятных ситуаций избежите. при чём тут мелочность?
Есть у меня такая знакомая, я у неё взяла евро, на другой день мне напомнила. А недавно мы поехали в Москву, ей надо было по делам,я предложила разбежаться,но она настояла, чтобы вместе,а мне пришлось с ней выходить и заходить в метро, то есть лишние 50 р, надо было мне с неё попросить половину)))Да и потом была ситуация,что она взяла там же заграницей 20 евро, когда я ей напомнила,она стала спорить и говорить,что не помнит такого. Вот у таких,кто помнит про евро, крайне односторонняя память.И кстати все кроме неё знакомые никогда не помнят, про то,кто кому должен там 5 рублей,а, если я им попробую отдать, то просто обидятся. Да в долг мы не берём, не даём больше 5 тр. Но и крохоборством не занимаемся
Сообщение было удалено
Ещё раз убеждаюсь, не надо у друзей ни занимать, ни в долг давать. потом пойдут вот такие вот счёты, кто сколько друг другу процентов должен и кто сколько пятаков назанимал.
Сообщение было удалено
Не дай Бог кому-нибудь такую подругу, как вы!делаю вам попасть в сложную ситуацию и чтобы рядом никто не хотел помочь и выкарабкивайтесь сами
Ахаха, ехать на маршрутке с крупной купюрой - это сложная ситуация, которая требует помощи?? Автор, попейте валерьянки. Я вам что сделала? Я вас не оскорбляла, я просто высказала мнение, отличное от вашего. А вы мне проклятия шлете. Зачем так? Бумеранга-то не боитесь?[/qуоте]
Так а че говорить о серьезной ситуации, если для вас эта ситуации уже *****! Как так, взяла! А че вы боитесь, это ваши принципы) видимо ещё не сталкивались с реально сложными моментами) и, о боги, я не о маршрутке! Из квартиры выпрут - будете на улице ночевать! А друзья в банк отправят и скажут что сама виновата, взрослой надо быть
Оо! По-моему верх неприличия требовать такие копейки обратно! Лично я всегда готова помочь своим близким друзьям и уверена, что мне тоже помогут. Удивляюсь, как тут люди живут с такими принципами. Вам не тяжело?
Сообщение было удалено
вот поэтому нормальные люди в долг не дают и не берут. а то сами же платят за то, чтобы виноватыми в конце остаться.
а наглые и беспардонные мало того что постоянно доят всех вокруг, так еще и манипулируют чувством вины и стыда, мол крохоборство. тьфу на вас
У меня есть друзья, которым в долг давала (около 100). Всегда возвращали! Ничего не просила. И мне тоже на учебу одалживали, так как оплачивать сразу надо было, а ещё не набралось. Тоже отдавала всегда. По-моему нормальные дружеские отношения. Всегда знаем, что при первой же возможности отдадим. Бывает что и в кафе кто-то за кого-то платит, потом другой и т.д. Ничего не считаем и не требуем. Да и у родителей с друзьями такие же отношения. Считаю автор прав. Помогать надо. Но и друзей надо иметь нормальных
Сообщение было удалено
+++++++
Сообщение было удалено
Тоже такие отношения с друзьями. Может кто так высказывается бурно друзей просто не имеет. Автору хочу сказать: вам не повезло с подругой((жаль, она вряд ли поддержит вас, когда действительно нужна будет помощь
Сообщение было удалено
я не тот гость, но отвечу. Если вас из квартиры выпнут - то да, сами виноваты. Обычно арендодатели предупреждают заранее арендаторов о выселении и позаботиться о новом жилье надо заранее, а не ждать, пока само рассосется.
И воще я не понимаю: подруга помогла - САМА предложила 5 рублей - что вас не устраивает? Вы рассчитывали "зажать" эти деньги? А может у нее ну воще попа с деньгами щас (кризис же) и каждая копейка на счету?
Сообщение было удалено
я не тот гость, но отвечу. Если вас из квартиры выпнут - то да, сами виноваты. Обычно арендодатели предупреждают заранее арендаторов о выселении и позаботиться о новом жилье надо заранее, а не ждать, пока само рассосется.
И воще я не понимаю: подруга помогла - САМА предложила 5 рублей - что вас не устраивает? Вы рассчитывали "зажать" эти деньги? А может у нее ну воще попа с деньгами щас (кризис же) и каждая копейка на счету?
Зато, когда я ей с обеспечением помогала, все было замечательно. Сейчас у неё все хорошо с финансами. По поводу вапрут из квартиры: не все арендодатели порядочные, не все мужчины и мужья, с которыми живем нормальные. Просто не всегда от ума зависит. И каждый может попасть в критическую ситуацию. И вы, и я! Так что не зарекайтесь, что вы умная и сильная и с вами никогда ничего не случится
Сообщение было удалено
вы видели ее счет в банке? Откуда вы знаете, что у нее с финансами все в порядке? МОжет все деньги мужа, который дрючит ее за каждую копейку.
Сейчас все арендодатели прописывают пункт об освобождении из квартиры к определенному сроку. А приютить и помочь, извините, чревато выйдет. Вон моя знакомая "допомоогалась" - девочка-провинциалка на работе - та ее под опеку взяла, да еще кров предоставила. Догадываетесь, что девочка сделала? Переспала с ее мужем (
Мужчина если вдруг выпнет - идите к родителям. Но пред вселением к мужчине лучше бы присмотреться, не алкаш ли - не буйный ли, котоырй может враз выставить. А если вы выбрали в мужья "ненормального" мужчину, для которого г..но вопросы выставить женщину на улицу за минут - ну это тоже ваша вина.
Сообщение было удалено
вы видели ее счет в банке? Откуда вы знаете, что у нее с финансами все в порядке? МОжет все деньги мужа, который дрючит ее за каждую копейку.
Сейчас все арендодатели прописывают пункт об освобождении из квартиры к определенному сроку. А приютить и помочь, извините, чревато выйдет. Вон моя знакомая "допомоогалась" - девочка-провинциалка на работе - та ее под опеку взяла, да еще кров предоставила. Догадываетесь, что девочка сделала? Переспала с ее мужем (
Мужчина если вдруг выпнет - идите к родителям. Но пред вселением к мужчине лучше бы присмотреться, не алкаш ли - не буйный ли, котоырй может враз выставить. А если вы выбрали в мужья "ненормального" мужчину, для которого г..но вопросы выставить женщину на улицу за минут - ну это тоже ваша вина.
Вот я и говорю, что пока сами не столкнётесь - не почувствуете! У неё как раз была проблема с её мужчиной, когда её без всего оставили. Я ей с проживанием помогала и на работу помогла устроиться. Поэтому, поверьте, знаю что у неё со счетом!
Я тут почитала про эти злосчастные 5 рублей и вспомнила. Ну вот у нас на работе прекрасные взаимоотношения в отделе. Бывает заказываем что-то в аптеке или что-то в столовой, отдаём деньги. И получается иногда так, что кто-то кому-то в результате должен пару рублей (пару рублей!) и говорят: да я прощаю! И всё равно все(!) стараются эти пару рублей отдать! Потому что не хотят быть должными и потому что эти пару рублей тоже деньги! К слову зп у нас от 60 тыс и выше. Просто никто заранее за другого не расписывается типа не нужны ему эти деньги или помог ему до этого значит можно не отдавать.
Сообщение было удалено
Это коллеги, а это подруга. И дело не в том, что я отдавать не хотела. Просто обидно стало, что близкий человек так поступает. Все-таки я о дружбе говорю, в не о посторонних людях. Хотя мне кажется, тут многие не понимают что такое дружба. Либо я полная д.ура.
Сообщение было удалено
ну если бы я подруге дала бы 5 рублей, то рассчитывая на её ПОРЯДОЧНОСТЬ, я бы ждала, что она предложит мне их отдать, а не зажмёт, как вы..
для меня 5 руб это мелочь, не отдала бы - фиг с ними, я бы наверное не напомнила..но ОСАДОЧЕК бы остался..
Сообщение было удалено
ну если бы я подруге дала бы 5 рублей, то рассчитывая на её ПОРЯДОЧНОСТЬ, я бы ждала, что она предложит мне их отдать, а не зажмёт, как вы..
для меня 5 руб это мелочь, не отдала бы - фиг с ними, я бы наверное не напомнила..но ОСАДОЧЕК бы остался..
Видимо все разные. Я даже не вспоминаю о таком. Мне кажется, низко бегать и каждому о рубле напоминать. Да, я вообще забыла про них. Бывает, вылетает из головы, когда много других моментов в жизни происходит. Естественно, если это таких мелочей касается. Возможно и не придаю значения, потому что сама на это внимания не обращаю. Но это никак не говорит о порядочности.
Поддержу автора. Тоже не понимаю этого, ты мне тут должна и тут. Ой ты мне рубль должна, отдавай. Я тебе два! Вот держи, только 5 есть, будешь 3 рубля должна сдачу отдать. Че за бред я прочитала?)
Сообщение было удалено
Даёшь еврейскую дружбу😆
Сообщение было удалено
вот блин..наше общество заразилось
Сообщение было удалено
Ну да, вот тоже не придаю такому значения, в итоге не порядочная)
Сообщение было удалено
да, именно так и есть
Сообщение было удалено
да, именно так и есть
Слава богу, что у нас есть такие порядочные как вы) надеюсь, будете до конца порядочной и друзей в беде тоже не бросите))
Сообщение было удалено
Всегда так, те кто не умеет зарабатывать и всегда в долгах не придает значение кому САМ должен. Поэтому и оплата квартиры оказывается таким сюрпризом.
Свои деньги раздаст направо налево, там 5, тут 50. Там сумочку купил, там в кафе пошел. А как квартиру оплачивать вот так неожиданность. И подруга в этом виновата.
Я знаю свои приходы, знаю свои расходы и знаю что дарить деньги направо-налево не в состоянии. И при любой зарплате умудрялась не брать в долг у людей, а обходиться своими силами. Не зря говорят, простота - хуже воровства.
Сообщение было удалено
Слава богу, что у нас есть такие порядочные как вы) надеюсь, будете до конца порядочной и друзей в беде тоже не бросите))
я и не бросила.. теперь осталась в минусе на 15 штук, уже 3 года жду
Сообщение было удалено
Всегда так, те кто не умеет зарабатывать и всегда в долгах не придает значение кому САМ должен. Поэтому и оплата квартиры оказывается таким сюрпризом.
Свои деньги раздаст направо налево, там 5, тут 50. Там сумочку купил, там в кафе пошел. А как квартиру оплачивать вот так неожиданность. И подруга в этом виновата.
Я знаю свои приходы, знаю свои расходы и знаю что дарить деньги направо-налево не в состоянии. И при любой зарплате умудрялась не брать в долг у людей, а обходиться своими силами. Не зря говорят, простота - хуже воровства.
Ситуация с квартирой - это не про меня. Просто пример привела. У меня она есть и не в аренду. И зарабатываю хорошо. Поэтому ваша теория ошибочно. Хотя я всегда была в достатке, может поэтому готова помогать, если надо.
Сообщение было удалено
смотря какая сумма и какие друзья))) дружили парами много лет. через что только не прошли, заняли с мужем хорошим друзьям на погашение долга по коммуналке, долг был большой! ждали, ждали, через 1,5 года нам сказали, могли бы и простить)))))) при том, что и так многое прощали!!!! Очень многое))) а другая подруга у меня, когда просят у неё взаймы, она дает столько, сколько сможет подарить, никогда не ждёт обратно, а я зареклась, дружба дружбой, деньги врозь! конечно, бывает подруга перехватит до вечера в пределах 1000 , ну там всегда с отдачей. И после таких кидалов нет желания занимать кому-то, может и моя привычка сыграла роль, никогда не занимаю!!!
Сообщение было удалено
Да, я выше, в 21 посте извинилась за свою невнимательность. Но спасибо, что разьяснили:)
Про пять рублей это атас. Люди, вы действительно помните про такую мелочь. У меня маленькая зарплата, но мне бы в голову не пришло требовать от подруги вернуть такую "сумму". Я вчера подруги дала двадцать рублей на транспорт, у нее мелочи не было, и тут же про это забыла. Вот вспомнила, когда читала эту тему. Подруга тоже забудет про такую ерунду и я естественно на нее в обиде не буду. Наоборот рада, что помогла человеку в такой ерунде.
Сообщение было удалено
+100500. Сегодня вы ей 20р, ни завтра, так в другой раз она вас выручит, другой или такой же суммой. Это не те деньги, которые стоит требовать и припоминать. У нас так и происходит с подругами, в магазине мелочи нет или не хватает, если есть, то она даст и не попросит обратно, я сама отдам или так же поступлю, просто чтоб не быть должной, да и элементарная помощь. И это не обязательно равнозначная сумма, не ведем счет рубль, два.. та те же 50р. Соглашусь, что большие суммы стоит занимать с осторожностью, посоветовавшись с супругом, если вы семейные люди, или же один/одна, но предваоительно все взвесить и обдумать, насколько люди способны на отдачу. И еще все зависит на какие цели затрачиваются. Мне порой кажется, те кто больше зарабатывают, те ведут счет деньгам копейка до копейки, а у кого з/п не высокая, средняя, та пусть маленькая, люди попроще.. мое мнение.
АВТОР, подруга просто сделала выводы. Если даже такую маленькую сумму, как 5 руб, вам пришлось напоминать чтоб отдали, естественно она не стала рисковать более крупными суммами
Сообщение было удалено
Я не просила у неё крупных сумм, только сама одалживала. И просто помогала без долгов всяких. Так-то сама зарабатываю. Поймите, мне просто обидно, когда человеку помогаешь много лет, а тут такая ситуация. Для меня это странно! Как писали выше, друзья часто даже не помнят о таких незначительных моментах. Я отношусь к их категории и не понимаю как можно быть такими зацикленными на каждой копейки. Чтобы при встреча не спросить у подруги как дела, а - ты мне 5 руб отдашь?
Кстати говоря, если ещё есть люди в этой теме! Сегодня мне позвонила эта вот подруга и попросила ей 10 тыс дать в долг. Вот и не знаю после всего чтоит ли ей их давать. Потому что мне никто и не поможет если надо будет. Знаю что отдаст, но как-то неприятно если честно! Вот думаю сижу
Не давать однозначно!!!
Или с распиской у нотариуса с указанием сроков выплаты долга, как-то построже. А лучше не давать... придумайте крупную покупку для себя, мол, копите, на отпуск там откладываете... не давайте.... нормальный человек поймет и не обидится.
Автор, а почему бы вам не сказать подруге все тоже, что и на форуме? поговорите, скажите, почему такая реакция у нее на эти 5 руб, а сейчас ты просишь у меня гораздо больше. Скажите, что вам стало не по себе и даже обидно, что вы всегда шли на встречу, помогали по возможности, а она из-за 5 руб так мелочно поступила. Это же не 500 р, и не 5тр. Она же не постеснялась требовать, а вы не стесняйтесь сказать что ощутили в этот момент. А если промолчите, то так и будет дальше. Обидится, не станет общаться, то делайте выводы. Может вам и не стоит держаться за подружку. И 10тр на что ей нужны? если отдаст, то может ей стоит подождать пока свои деньги появятся. У нее нет родственников, у которых она может одолжить? Или скажите, на данный момент у вас нет такой суммы, придумайте что-то. Могла бы одолжить, но нет, извини, не обижайся, самой пришлось вложить туда-то..,
Ого, реально 5 РУБЛЕЙ? Не метафора? Я не сторонница расбрасываться деньгами и если в кино я доплачу рублей 100, то в сл.раз напомню. Это мы берем подруг с примерно одинаковым доходом. При этом есть у меня подруга с зп 20 тыщ (Питер) и я не предлагаю ей посидеть в местах, где Цезарь рублей 700 стоит. Или угощаю в пределах разумного. Главное чтобы человек не чувствовал себя неловко. А другая моя подруга существенно повысила свой уровень дохода. Ну то есть это космические для большинства суммы, не 100 т. Рада за нее, помогла родителям с жильем и по факту обеспечила себе старость. У меня дела неплохо идут,но конечно не так. Встретились недавно. Я к еде спокойно, взяла одно блюдо, кофе и десерт. Рублей на 900 или 920.. Она несколько блюд на пробу и вино. Общий счет вышел почти на 5 тыщ. Она оставила 500 на чай. Я дала тысячу, соответственно и отметила, что еще 50 или 100 рублей у меня нет, так что в сл.раз. Обычно я все же меньше 100 не оставляю. При сл.встрече мы просто в кофейню забежали латте выпить и при расчете она сказала, мол заплати за мой латтэ, я в прошлый раз на чай 500 оставила.))Я растерялась даже, чесслово. Она же за себя оставила, наев на 4 тыщи..да и вовсе не спросила меня, сколько оставлять. Почему я должна оплачивать ее кофе? Я бы не сказала, что она жадная или наглая. Чуткий весьма человек как раз, мой доход знает. Вот что это было? Она живет в других реалиях теперь, неужели это была попытка самоутвердиться? Я тогда в итоге заплатила только за свой кофе сотками..ничего менять не стала. А вечером скинула ей на телефон 200 р. Свой недостающий вклад в прошлые чаевые и нынешние. Она даже не заметила, думаю. Хотя может поэтому она и получает в 10 раз больше)) Я уж думала может я накрутила и позавидовала, но нет..поразила именно мелочность, причем в ее пользу. Я за пополам. Хотя если б я не видела подругу год и внезапно стала бы получать чуть ли не под миллион, в тот вечер она бы не платила вовсе)))
Сообщение было удалено
Хотите давайте, хотите не давайте, вы ничего не обязаны, но это объясняет почему она вам не помогла. Всё-таки наверное не такое уж у неё положение завидное, как вам кажется.
Сообщение было удалено
Какая вы вся бедная и несчастная,дай Бог вам оказаться в трудной ситуации без копейки денег и чтобы вам никто нн помог!
Сообщение было удалено
Какие вы все *** курицы!!!
Каждый сам должен решать.
Я для себя четко поставила...Ни давать, ни брать в долг.
Я считаю..."Хочешь потерять друга/подругу? Дай ему в долг"
Ну и от человека еще зависит...есть люди - в которых я уверена. И им я могу сделать исключение и помочь в нужный момент...а так...просто подругам - нет.
Вот да! Стоит дать в долг, так друзья сразу куда-то пропадают...Причем не требуешь с них, удивительно, но в таких случаях почему-то стыдно мне просить обратно вернуть деньги...
абсолютно правильно поступает. Незачем поощрять Вашу жизнь в долг. Живите по средствам.
Понятное дело, жить по средствам. Но бывают непредвиденные ситуации. Представьте, у вас есть деньги, а у подруги зарплату задержали и ей не хватает за квартиру заплатить, а на неё уже давят. Или операция нужна и денег не хватает. Просто такое ощущение, что в наше время дружба - это пустое слово и все стали безумно циничными, не дай бог я кому-то помогу. Самое удивительное, что все рассуждают так как вы до того моменты, пока сами в ж.опе не оказываются
Понимаете в чем ситуация, помочь не жалко,я сама без проблем даю всегда в долг, ситуация в том, что, когда деньги очень необходимы уже становятся мне, почему-то друзья резко пропадают, или сразу находится миллион причин, чтобы не помочь, вот в чем суть..Это конкретно вот мой случай.