Здравствуйте, уважаемые участницы форума! Не сказать, что у меня накипело, просто в последнее время я стала об этом задумываться и пришла к выводу, что меня это слегка напрягает. Лучшая подруга постоянно просит денег. Приведу ряд примеров. И это не единичные случаи, а так происходит постоянно. Мы идём куда-нибудь с ней вдвоём (кино, кафе, концерт). В лучшем случае билет она купит сама. В худшем скажет, что у неё нет денег ( билет в кино 150р.) и попросит в долг. За долгие годы нашей дружбы она ни разу долг не отдавала. Если мы сидим в кафе, в момент расплаты у неё всегда очень неожиданно не хватает нескольких сотен, надо добавить. Если мы сидим в кафе с моим мужем (подруга незамужняя), то она не платит за себя вообще! Когда приносят счёт, она даже не смотрит, насколько наела, просто встаёт из-за стола, будто мой муж - её мужчина и всё оплатит. Муж очень деликатный человек и как настоящий джентльмен оплачивает ужин на троих. Мне тоже неудобно сделать ей замечание. В итоге общение с подругой влетает в копеечку, т.к.мы оплачиваем, в том числе, и её блюда и вино))))) Если мы идём с ней по магазинам, у неё опять же обязательно не будет на что-то хватать. Когда она уезжает от нас из гостей, то у неё уже стабильно, хоть 10 рублей, но на такси не хватит. Мне нравится общество этого человека, но, честно, такое положение вещей меня стало немного доставать. Да, муж хорошо зарабатывает, я сижу в декрете. Но даже если бы мы были алигархами, с какой стати мы должны ей что-то оплачивать и постоянно доплачивать? Она -работающий человек без семьи, живёт с родными, которые тоже все работают, делают ремонты в обоих своих квартирах, ходят платно к докторам, покупают новые машины, в общем, не бедствуют. Сама подруга стабильно раз в год ездит на море в отпуск, и почему у неё такой вот пунктик, что у неё "нет денег"? У неё два состояния кошелька: до отпуска (надо копить) и после отпуска (всё прогуляла). А тут все банкеты за наш счёт. Что делать, не общаться? Жду Ваших комментариев.
Была уже подобная тема, где муж авторши платит за подругу всегда. Это мнимая дружба, из корыстных побуждений. Не общаться.
Всё очень просто. Она вам не подруга. А просто потребляющая вас.
А вот почему вы за неё так цепляетесь, если всё видите и понимаете?
Обычно такие отношения заканчиваются уводом мужа у глупой женщины.
Общайтесь бюджетнее. Особенно сейчас, летом, удобно же - гулять в парке, а вечером из гостей проводить подругу до остановки автобуса. Не хватает ей на такси? У вас тоже наличка закончилась. Давай прогуляемся до автобусной остановки, Маша.
Прежде всего - сказать нет. И научится говорить НЕТ.
А потом уже по ситуации - как отреагирует подруга - или вместе или врозь.
Отвратительно.
Поговорите с ней, но вообще похоже на дружбу в одни ворота.
Да, автор, есть такие халявщицы. У меня есть такая. И знаете, что меня в ней раздражает больше всего? То, что она воспринимает это как должное. "Кать, дай денег", "Кать, отвези меня туда-то", "Кать, пополни счет и т.д и т.п. И для меня это мелочи, но мне не нравится то, что она считает, что раз я замужем и муж зарабатывает хорошо, то, я ей ДОЛЖНА помогать. Ну, я вам скажу, что она и раньше попрошайничала. Есть такая разновидность людей. Намекните ей пару раз, не понимает- говорите прямо, а что, надо на место их ставить.
Общаться, если интересно. Просто не платить.
А вы скажите ей, что у вас тоже денег нет.
Пусть и вас в кино "случайно" не окажется лишних денег. В кафе спокойно попросите официанта принести раздельный счет, если вам не удобно, пусть это сделает ваш муж.
есть просто тип людей которые не видят в этом ничего зазорного) если этот человек вам важен как друг просто скажите что вам это не нравиться)либо подшучивайте постоянно над ней,может до нее дойдет)
Автор тряпка
У меня тоже есть такая подруга, стала замечать в последнее время, что ей постоянно нехватает денег на дорогу домой Но как то заметила, что в кошельке деньги были, но мне было не удобно сказать ей об этом. Раньше давала, а сейчас иногда приходиться точно под расчет брать для себя, либо прятать. Прошло немного времени, и перестала спрашивать у меня
Я в таких ситуациях тоже говорила, что у меня только на себя. Сразу видно становится, кто дружит ради оплаты своих счетов, а кто - ради тебя самой. При том, что если кто из подруг в институте забыл кошелек или украли, пообедать не на что или доехать до дома - я сама первая предлагала помочь, это не обсуждается. Но вот оплачивать покупки в магазине... это бред, я работаю с 18 лет и ни разу никого не ставила в такую неловкую ситуацию, так что и со мной этот номер не проходит. А почему Вам неловко поговорить или отказать подруге, а не стыдно перед мужем, который свои деньги из-за Вас спускает на левую женщину?
1. Ни в коем случае не зовите ее больше никуда с собой есть. Причина - вы сегодня (тут важно каждый раз упирать на сиюминутность ситуации, то есть в другое бы время с удовольствием, но вот именно сегодня - никак) на диете, вам сегодня некогда, и прочее.
2. Перестаньте оплачивать ее покупки - без нравоучений или каких-нибудь оправданий - просто у вас СЕЙЧАС с собой нет денег.
Со временем подруга или перестанет смотреть в ваш кошелек или... просто исчезнет из вашей жизни, найдя себе другого спонсора (=другую спонсоршу - это не суть важно).
И в очередной раз, когда она соберется с Вами зайти в кафе, прямо так и сказать ей - проверь кошелек, мы сегодня за тебя заплатить не сможем. Ах не хватает денег? Извини, у нас та же фигня, вот на последние решили гульнуть.
офигеееть бывают же еще такие люди. Это же так не красиво! ну ладно раз не хватило, два. Но когда постоянно , это свинство чистой воды. Автор ну вы ее уже приучили, для нее это в порядке вещей! и когда вы ей откажите, она обидеться на вас и назавет жмотярой!!! Вот увидите!
Сообщение было удалено
Однозначно. Один раз откажет- автор у нее тут же станет жадной, мелочной и бессердечной)))
Потому и ездит на моря, так как можно экономить на таких как Вы
кто везет на том и едут
О-о-о-о!! Как мне это знакомо! У меня была такая, и не одна, в университете. А всё потому, что я, *****, пускала пыль в глаза на нашем снобистском факультете (МГУ), показывая, что мне море по колено за спиной папы (который работал на износ, чтобы семья жила более менее, и которого я выжимала тогда из-за этих). И вот таких наглых бессовестных девиц, "подруг", у которых отцы зарабатывали, наверное, больше моего (у некоторых и намного больше), но их держали в финансовых ограничениях, использовали меня, иди.отку, по полной! При этом, о чём я узнала слишком поздно, именно они за моей спиной интриговали и вели себя подло.
Вот и у меня была такая подруга. Мы с мужем все время оплачивали ее заказ в кафе, если она у меня засиделась вечером - такси, ездили пару раз с мужьями путешествовать - у них все время не хватало денег то на билеты входные, то в баре расплатиться, то валюту не поменяли, то карточку забыли. Однажды в кафе они попросили официанта упаковать остатки ужина, кстати тоже оплаченного нами. Жили они на съемной квартире. Вечно причитали. А потом развелись. И оказалось им было что делить. Они умудрились купить огромный участок земли в котеджном поселке и четырехкомнатную квартиру в новостройке.))) Может я и завистливая, но больше ни за каких лучших подружек платить не собираюсь.
У меня была такая знакомая, с которой начиналась дружба, причем больше навязывалась она. В общем, раз я оплатила ее счет в кафе, она неприлично долго искала кошелек и мне стало неудобно. Второй раз, мы с мужем оплатили счет за нее и ее мужа. Но подразумевалось, что второй раз платят они. Сразу после кафе они вроде, как пошли домой, а потом она проболталась, что они пошли в ресторан, так как не наелись. Получается, они могли заказать дополнительную порцию еду и тоже ее оплатить, как сделали мы, но решили схитрить. Третий раз они нас пригласили к себе, мы привезли с собой пакет еды, у них все было минимум, плюс наши напитки они убрали в холодильник и больше не доставали. Потом также, как у автора, просьбы добавить на покупки, там вечно не хватало. Также она просила вещи взаймы, которые так и не отдала. Когда терпение мое закончилось и я не захотела больше ходить с ней в кафе, то тут же стала врагом.
хочу такую подругу как автор))) где же вы такие блаженные обитаете то))) как вообще можно оплачивать кому то что то )? одно дело подарки на праздники. но в обычное время.... из вас вырастили классическую жертву-тряпку(
За все в этой жизни надо платить и за общение
Но ведь все происходит так ненавязчиво. Ой, мне не хватает. Дай. Ой, я забыла. Доплати, плиз. Ой, а давайте мы в следующий раз заплатим , а то сейчас мы карточку забыли. А давайте за бензин вы сейчас заплатите, а мы на обратной дороге. И только со временем начинаешь понимать, что становишься их кошельком. Ведь никто не думает, что тебя раскручивает подруга, которую ты, возможно, даже, считаешь лучшей.
Не бывает женской дружбы, блин. Мои лучшие друзья мои папа и муж, лучшая подруга-мама. Верю только им) остальные-приятели))
Автор вы сами на 100% виноваты, позволили сесть себе на голову и теперь для нее это в порядке вещей. Ведь небось "халява плиз"когда-то начиналось с простого оплачивание за нее проезда в общ-ом транспорте или в универ-ой столовой оплатили обед.Теперь никак не разрулишь ситуацию,чтоб не поругаться. У меня точно ьакая же подруга была, она уже в конец опухла,что в холодильник без просу заглядывала и уходя брала оттуда что-нибудь т.к. якобы ей лень было готовить. Гнать таких потребителей нужно,по фиг,что с ними интересно. Естественно вам с ней интересно,она вас развлекает за кармешку))))))) откажитесь "спонсировать", в миг станете врагом.
У меня тоже есть такая подружка, которая вечно тянет деньги со всех подружек, кроме меня) Потому что я это изначально пресекла. А вот другая моя подружка постоянно ей что-то покупает, безвозвратно занимает, а потом мне на нее жалуется.
Мой вам совет, не платите за нее и все. Допустим идете за покупками, а говорит вам займи мне 1000 мне не хватает на платье, а вы ей, нет денег. И все, аргумент железный, не поспоришь. Тоже самое в ресторане, оплачиваете свою часть, а она пусть платит сама. Нет у нее денег, пусть оставляет в залог украшения, или звонит родителям, чтобы те приехали и заплатили. А у вас нет денег и все.
Сообщение было удалено
100000% нет))) улыбнуло))))
Сообщение было удалено
Если попросить раздельный, у неё стабильно не хватает денег, чтобы оплатить свой счёт))) всё равно попросит))
Сообщение было удалено
Не стыдно, скорее, жаль этих денег)))) Последнее время стараюсь никуда не звать)))
Сообщение было удалено
Да я всё пытаюсь в людях разглядеть лучшее...
Сообщение было удалено
С холодильником - в точку, но это объясняется крепкой дружбой, типа, все свои)))
а вы не пробовали сказать: "ой, и у меня нет денег. как же быть?"
а вобще, автор, вы попробуйте с ней ходить туда где не нужно тратить деньги. например, дома пообедали, взяли с собой термочашку и в парк ведите её. дышать воздухом.
если девушка отказываеися ходить туда с вами где не нужно тратить деньги - значит, человек просто гуляет за ваш счёт. стоит задуматься.
P.S. зачем берете подругу с собой, когда провлдите вечер с мужем?! никогда подобных вещей не понимала.
Сообщение было удалено
А, и ваша такая же!))))))) ну все! Тут только поможет дать ей смачный пинок под zад)))) Реально откажитесь оплачивать, прям так и скажите "Маш, сегодня ты будешь сама за себя платить. Договорились?! "Только скажите ей пока вы еще не зашли в ресторан/кино. Она заплатит за себя,но это будет начало конца....
Сообщение было удалено
Кстати, я тоже не поняла. Ну один раз взяла,но для чего ее все время за собой таскать?!.....😰 Видно подруга не имеет никакой личной жизни и других друзей, с автора все,что можно высасывает.
Сообщение было удалено
простите это не разглядеть лучшее, это какая то глупость ваша. мне 38 друзья в этом же возрасте, дружим лет 20-30. было много знакомых и приятелей. но ни у кого такого не было!!! помочь когда проблемы да, но!! это взаимно. деньги в долг! мы все взрослые люди, ни мы ни нам ни кто не обязан! пошли в кафе счета раздельные, в кино тоже самое. на отдых вообще само собой. сегодня я купила вино, завтра мне)) читаю тут посты и в шоке) люди берут на полное довольствие своих "друзей")) что с вами не так раз вам приходиться опаливать общения с собой)?
И у меня такая "подруга" была... Постоянно просила в долг, причем не 50 рублей, а 1000-5000. Отдавала с трудом и с нарушением оговоренного срока, что меня бесило, т.к. денег свободных не имею и рассчитываю на них. То просит отвезти куда-нибудь ( у нее машины нет, а на маршрутках ее величество не ездит) "срочно надо пожалуйста", и выясняется что мы едем к какому-нибудь ее знакомому, чтобы взять у него денег в долг!!!!, чтобы отдать предыдущий долг! Я в ауте)) Причем бензин оплатить ей и в голову не приходит... еще любила всех моих знакомых обосссрать, типа они все меня не достойны))) Как итог, свела общение на нет, начала тупо игнорить ее звонки, сообщения. Сейчас не общаемся, о чем я ни капли не жалею.
Сообщение было удалено
у меня так было в студенческие годы. Молодая и глупая была, щас на мне где сядешь там и слезешь.
Сообщение было удалено
ну лучше поздно чем ни когда)) дружба вещь хорошая и нужная, ну лично мне. но у нас взаимное уважения с друзьями и раздельные кошельки))
Сообщение было удалено
Почему не бывает? Это у Вас не сложилось.
Всё правильно, она на вас время тратит. Её лучшие минуты молодости уходят на общение с вами. терпеливо выслушивает ваши рассказы про счастливое материнство.
Пользы от вас никакой, если б вы не замужем были, можно бы вас держать при себе, чисто из-за компании, сходить куда-нибудь, с мужчинами познакомиться, но вы же замужняя матрона.
Заметьте, она вас не бросает. А вы копейки считаете, как крот, на какую она сумму зёрнышек сгрызла. Стыдно, автор!!!!
поражает. Каким образом вы в кафе вообще приходите к мысли платить за своих подруг? Ну забыла она наличку, ок, а карта где? И карту забыла? Я б сидела и молча смотрела как баран на новые ворота, а потом спросила бы "ты в своем уме? Как можно забыть кошелек, идя в кафе?"
Сообщение было удалено
А вы сами за многих подруг платите? И не один раз, а постоянно как у автора?
Муж моей знакомой устраивал такие скурпулёзные подсчёты, кто кому 40 р не доплатил,и это при том ,что квартир имеет три штуки , одна в Испании, а я одинокая и зп маленькая. А тут муж спокойно платит за подругу, надо нам поменяться друзьями)))
У меня было что-то подобное. И тоже человек был интересный и расставаться с ней не хотелось. Но пришлось. Когда тебя постоянно используют, пропадает доверие. А как дружить без доверия?
Сообщение было удалено
Откуда деньги? Весь год копишь-копишь, копишь-копишь.. Это дело не лёгкое, устанешь, как собака, год такого изнуряющего труда требует хорошего курорта, где можно вечерние платья выгуливать)))
И у меня была такая же знакомая.Чуть что-ой,деньги с карты снять забыла,ты заплати,а я верну потом.Я купилась пару раз,но последней каплей был случай,когда пошли вместе в аквапарк с детьми,была там какая-то акция,но ее ребенок оказался в пролете из-за роста, а она,видите ли,брала ровно ту сумму,соответствующую акции и проч.Она еще и истерику закатила на ресепшн,мол,что это такое,нет у нее денег,кассир смотрела на нее,как на умалишенную, я чуть со стыда не сгорела за нее,короче,доплатила за нее,сколько там не хватало (примерно 800р.)И вот уже в аквапарке она заходит в бар,и заказывает своему ребенку еду,браслет прикладывает.Я ей говорю-мол,я не могу твою еду оплачивать,на что эта нахалка мне заявляет,что у нее есть деньги.Я была просто в шоке от такой наглости, порвала с ней без сожаления. А эти 800 р. она мне еще полгода возвращала, да еще пришлось конкретно наехать.
У меня одно время пыталась завестись такая подруга, но не завелась. Первым звоночком была просьба дать ей мой мобильный позвонить, потому как у меня тот же оператор и с моего номера будет бесплатно. Я дала, но мне это не понравилось.
Потом начались жалобы, что они стеснены в деньгах, ведь ее муж зарабатывает меньше чем мой. Я спросила откуда она знает зарплату моего мужа и какая зарплата у ее. Оказалось, ничего она не знает, в том числе и зарплату собственного мужа.
А после случилась история с книжкой. Она пошла на те же курсы, что я недавно закончила. Жаловалась, что учебник очень дорогой, и может КТО-ТО мог бы ей книгу на время курсов отдолжить. так непонравилось, вроди как не просит, но подводит, что б я сама книгу предложила. Смотрю в глаза и говорю "ну если ты знаешь КОГО-ТО, кто мог бы тебе ее одолжить, то можно попробывать спросить". Наша недодружба этим моментом и закончилась.
Сообщение было удалено
Ну, Вы мужу подруги предложите какие-нибудь услуги интимного плана оказать, может, он за Вас тоже платить будет. А просто так нафиг Вы сдались, деньги тратить зря.