У меня родная выходит замуж за немца и уезжает жить в Германию.Я в шоке и что её теряю так далеко и надолго,и что она так легко уезжает из России и радуется этому.Я например исключала любые знакомства с иностранцами и вообще мысли небыло уехать жить за границу.Даже когда отдыхаю,на 10-12й день уже хочу домой,не понимаю как там можно жить?Сестра ещё не уехала,а вот мне интересно как вам там,за границей?Не скучаете?Волнуюсь за душевное состояние моего любимого человечка,как буд-то сама скоро уеду.
я в Канаде живу. Вообще есть стадии адаптации за границей. Почитайте если интересно. Я скучаю временами. Особенно в новый год. Но,стараюсь создать атмосферу более домашнюю. А вообще у всех по разному. Кто то скучает,а кто то плюет в сторону Родины.
У кого как. Нелепая тема. У кого там работа и близкие и климат хороший и с языком в ладах, то какая разница где жить? В комфорте и безопасности приятнее.
Ваша сестра едет к любимому человеку, к мужу.
А вы что 10 дней делали в другом городе? Если вам муж не нужен, то живите одна. Странная вы.
Я уже 30 лет меняю страны каждый год - пять. Контрактная система работы. И муж и дети со мною рядом, старых друзей не теряю десятилетиями, нам никто не мешает встречаться несколько раз в году и по телефону общаться. Знакомых для воскресных посиделок полно везде. Родители приезжают, я к ним тоже. Все остальное время уходит на семью и работу, точно так же, как в россии.
Сообщение было удалено
Чего волноваться-то? Есть скайп с веб-камерами - общение почти реальное. Вот то, что работу за границей приличную не найти и статуса лишишься, если он был на родине - вот это проблемно.
Сообщение было удалено
Вот прямо таки плюет?
А если человеку нравится страна, в которой он живет? Это его дом, его близкие, его работа.
И если на родине ничего более не держит - это называется плевком?
Вы такой бред написали.
Мои бабушки и дедушки переезжали в военное время в другие республики за новой жизнью, где была еда и жилье. Мои родители закончив институты уехали по рспределению гос-ва в другие города, потом познакомились, поженились, меня родили, снова переехали в крупный город, осели.
Я вышла замуж, уехала по учебе из родного города, живу на не родине.
Для людей нормально мигрировать и оседать на новых землях. Ограничения не в географии, а у вас в голове.
Для меня родина - это весь мир, мне практически везде комфортно. У моих родителей, к счастью, тоже нет в голове никаких урезанных установок, они имеют недвижимость еще в друх странах. В одной они лето проводят, в другой иногда бывают зимой, там климат мягче, чем в России. Что ж в этом плохого?
Сообщение было удалено
Вот прямо таки плюет?
А если человеку нравится страна, в которой он живет? Это его дом, его близкие, его работа.
И если на родине ничего более не держит - это называется плевком?
Вы такой бред написали.
Мои бабушки и дедушки переезжали в военное время в другие республики за новой жизнью, где была еда и жилье. Мои родители закончив институты уехали по рспределению гос-ва в другие города, потом познакомились, поженились, меня родили, снова переехали в крупный город, осели.
Я вышла замуж, уехала по учебе из родного города, живу на не родине.
Для людей нормально мигрировать и оседать на новых землях. Ограничения не в географии, а у вас в голове.
Для меня родина - это весь мир, мне практически везде комфортно. У моих родителей, к счастью, тоже нет в голове никаких урезанных установок, они имеют недвижимость еще в друх странах. В одной они лето проводят, в другой иногда бывают зимой, там климат мягче, чем в России. Что ж в этом плохого? ну это я из крайности в крайность ☺ имелось ввиду, что всё индивидуально. И да,есть такие кто по английски говорит с соотечествентками после года жизни заграницей.
у всех по разному. все зависит как живете, где работаете, сколько получаете, как с языком. рая нет ни где. я такой человек что мне везде хорошо и дома в Питере и в других странах где приходилась жить по пол года и год.
Я бы уехала и не возвращалась, ничего не держит, не по чему скучать, если позовут, даже раздумывать не стану.
Живу за границей приличное количество лет. Нравится, качественная жизнь. Всё отлажено, всё отрегулировано, в цветочках). Уважаю местный народ за трудолюбие, точность, аккуратность, бережливость. Очень нравится, что все бюрократические процедуры делаются быстро, без проволочек. Но и плевать в сторону Родины и нашего народа никогда не буду, Родина у нас одна и на всю жизнь. Уважаю наши историю, язык, культуру. Хочу, чтобы родная страна процветала, радуюсь, когда читаю, что соотечественники путешествуют, хорошо одеваются, вкусно кушают, строят дома, разбивают сады, побеждают в спортивных соревнованиях. Желаю России успеха, ненавижу, когда её называют совком, рашкой и прочими малопочётными именами, даже, когда жила в России, никогда её так не называла, потому что ничего плохого мне не делали. За границей не хватает привычных друзей, книг на русском, мало таких магазинов, как в России), хотя достаточно и плюсов. (см.выше)
А мне интересно - кто из Москвы уезжал заграницу, вам там лучше стало?
Сообщение было удалено
Знакомая приезжала из Г-ии, как увидела что стираю ариелем, начала ойкать это ж дорого! И стираете машинкой 3 раза в неделю! Пока вся семейка в одной воде не перекупается - воду не сливают, чай в пакетиках заваривают по 2 дня. Короче, скучно там.
Сообщение было удалено
Вряд ли. Заграницей зарплат нет таких как в Москве.
Живу в Америке. С родителями хватает общения по скайпу, видимся раз в год.
По России не скучаю, наоборот, рада что не приходится больше сталкиваться с хамством, беспределом, повсеместным пьянством. Обратно ни за что на свете не вернусь.
Сообщение было удалено
А вы откуда уезжали? А то я в Москве и не вижу ни пьянства ни хамства.
Сообщение было удалено
А вы откуда уезжали? А то я в Москве и не вижу ни пьянства ни хамства.
Из Казани. В Москве, возможно, все по-другому. Но там для меня даже водить машину и стоять в очереди был стресс - люди ломятся вперёд тебя, на дороге правил не соблюдают.
Тут иногда ловлю себя на том, что еду слишком близко к машине впереди себя - по старой привычке, чтобы кто-нибудь не начал щемиться
Вам что лучше, чтобы она с ума сходила? Когда крыша чуть-чуть поехала - это называется сошла с ума, а когда съехала полностью - это называется поменяла приоритеты. Ваша родственница сейчас другой человек и ничего из прошлого не играет для нее решающей роли, куда понесло, так и делает.
Прежнюю ее вы уже вряд ли встретите, не переживайте уже, той родственницы у вас больше нет.
Сообщение было удалено
Ага, возвращение в Россию похоже на похмелье и ломку, уж лучше не просыхать совсем.
Сообщение было удалено
Что за бред? Может у вашей знакомой натура такая, жлобская? Или деньги на "мечту" копит? Не живут так нормальные люди в Германии, даже на пособия.
Живу в Латвии, мои родители переехали сюда из респ.коми, когда мне было 6 лет.
Много есть и плюсов , и минусов.
Из минусов самый большой - это то, что несмотря на более 20 лет в этой стране я так и остаюсь чужаком здесь, так же как и остальные 40% русскоговорящих жителей латвии. Я свободно владею языком, учусь и работаю на латышском языке, хорошо отношусь и к стране, и к культуре, и к законам, чувствую себя тут почти как дома, но вот это ощущение, что ты "не титульная нация" остается всегда.
А из плюсов- ну хоть латвия не сильно развитая и богатая страна,но все-таки это евросоюз, нет такого произвола, как в россии, законы более менее исполняются. А еще тут отличный климат и природа лично для меня,море в 15 мин езды от дома, спокойная уютная Рига
Сообщение было удалено
А законы на практике для всех одинаковые?
Если у нее там уровень жизни будет выше, чем в России, то замечательно. А если нет, то печалька. Поначалу все не в восторге, все сравнивают как тут, как там. Потом, когда язык подучит, понравится.
Мне лично нравится, что уровень жизни выше, те денег у меня тут больше, хоть я и не работаю. А вот дружбы такой, к какой я привыкла нет. Есть приятельские поверхностные отношения, которые быстро надоедают.
Сообщение было удалено
Не копит. У них в Гер большинство такие. В минуса сидят без отопления, свет лишний раз не включат, все в кредитах, в арендах своего ничего нет и не будет.
Сообщение было удалено
Ну вы сравнили постсоветскую страну с Германией! Странно, что в Латвии вы себя чувствуете чужой, если в Риге половина населения русскоговорящие.
Сообщение было удалено
Не в минуса, а в +20. Просто другое мышление. Не считают нужным отапливать дом, или просторную квартиру: дорого, плохо для окружающей среды.
Сообщение было удалено
Вот- не рационально, не экологично, не экономно, не практично zаебали скукотища. Из плюсов - медицина.
Сообщение было удалено
Всей семьей в одной воде купаться и всей семьей одним пакетиком чай заваривать - это сейчас "скучно" называется?! Да это - полная .опа!
Сообщение было удалено
Вы меня простите, но я такого ни разу не видела. 30 лет в разных странах живу.
В одной воде всей семьей купаются в Японии, это правда. Там совсем другие правила в быту. И порошками часто не стирают. В других странах такого я никогда не видела.
Впрочем, я на вумене читала, что воду в унитазе всей семьей не смывают ровно сутки, экономят воду. Хотя в жизни у меня таких знакомых не было. Как заваривают чай дважды из одного пакетика тоже часто видела только в России в 90-e годы, правда сама так не поступала никогда.
В Германии часто дома не стирают, сдают в прачечную. В некоторых городках расположенных на горе в европейских странах вообще машинок нет из-за вибрации запрещено, разрушаются дома. Носят в специальные лаундри.
В России во многих провинциях до сих пор многие стиральных машинок не имеют, даже водопровода и канализации нет. Туалеты в 80% у всех на улице в выгребной яме. В то время, как в штатах даже в самом затрапезном и забытом богом месте будут лежать гигиенические накладки на унитазы.
Мир очень разнообразен. Нищета вкупе с цивилизацией именно в России часты, слишком велика разница социальных слоев и не очень развитая страна в плане быта. До сих пор нет достроенной дороги между Питером и Москвой.
Сообщение было удалено
Во многом лучше стало.
Вместо заплеванных парков получила чистые, с туалетами и отсутствием экскриментов собак на газонах. Получила вежливую полицию и прекрасную медицину. Получила хорошую экологию без чадящего отечественного автопрома. Получила прекрасные свежие продукты. И так далее и так далее.....
Сообщение было удалено
Пошутили? Пьяных в Москве ОЧЕНЬ МНОГО! по улицам с бутылками пива идут, ночью в метро жутко ехать, залитые глаза у половины. Потом пахнут нереально.
Справедливости ради, пьяных по всему миру достаточно. В Германии и британии, швеции и финляндии надираются до поросячьего визга, рвота прямо в туалетах пабов .
В италии тоже много пьют, и во вьетнаме. Алкоголизм знаком каждой стране.
Сообщение было удалено
Я не сравнивала латвию с германией.
Я написала, что живу не в россии.
Да, русских в стране почти половина, но к нам тут очень предвзятое отношение начиная от преподавателей в вузах и заканчивая врачами в больницах. На работу русскому человеку устроиться намного сложнее , на некоторые должности устроиться просто невозможно просто потому , что фамилия русская (а не потому, что язык не знаешь). Ну и отношение местных политиков к русским, мне кажется, всем уже известно из новостей.
Сообщение было удалено
Пошутили? Пьяных в Москве ОЧЕНЬ МНОГО! по улицам с бутылками пива идут, ночью в метро жутко ехать, залитые глаза у половины. Потом пахнут нереально.
Справедливости ради, пьяных по всему миру достаточно. В Германии и британии, швеции и финляндии надираются до поросячьего визга, рвота прямо в туалетах пабов .
В италии тоже много пьют, и во вьетнаме. Алкоголизм знаком каждой стране.
Ни разу не видела пьяных в московском метро.
Автор, в любом случае жизнь сестры и право ей распоряжаться принадлежит исключительно ей. Пусть попробует. По разному у всех складывается. Есть такой типаж типа "человек мира", так они действительно (как выше писали) через год с соотечественниками за границей на английском говорят. А приезжая в Россию к родственникам буквально через год бросают фразы:"эээээ... как это по-русски сказать?". С другой стороны, есть те (дядя ближайшей подруги) которые и рады бы вернуться, но некуда - жилье продали, аналогичное не приобрести и т.д. Этот дядя ее (тоже в Германию с женой-немкой уехал в конце 90-*****) уже никакущий по здоровью (за 60 ему), а впахивает стоя у конвейера на мясокомбинате. А пенсия там только в 67 ему светит. Здесь бы он в 50 уже пошел (у него северный стаж+за вредность). И пенсия боле-менее нормальная у его бывших коллег с аналогичным стажем - в районе 28 тыс.Поначалу вроде была у них некая эйфория, а сейчас как-то особого восторга не испытывают. Но, опять же, это их частный случай.
Сообщение было удалено
че за бредню я только что прочитала)))
Сообщение было удалено
Не копит. У них в Гер большинство такие. В минуса сидят без отопления, свет лишний раз не включат, все в кредитах, в арендах своего ничего нет и не будет.
а в России все наверное по наличке купленно?))) только и слышно везде что больше пол зарплаты на кредиты уходит..
В Германии между прочем проценты в банках очень маленькие. Но многие не хотят связываться с кредитами, и снимают всю жизнь.
Сообщение было удалено
Да конечно! На кольцевой вообще бомжи в вагонах спят и писают под себя.
Сообщение было удалено
Нет смысла покупать свое. Квартиросъемщик очень защищен законом, и люди живут там, где есть работа. Жилье в течении жизни меняют по многу раз, то расширяются с рождением детей, то уменьшают жилплощадь , когда дети уезжают. И переезжают из города в город, как работа велит. Нет нужды завязываться с жильем, которое потом продать трудно.
В британии пенсионеры вообще уезжают в испанию, там дешевле.
Сообщение было удалено
Нам за границей ОТЛИЧНО! Купаемся в роскоши как сыр в масле!
Сообщение было удалено
Раша - горе наше!!! Страна-нефтедырка!!!!
Сообщение было удалено
Ага, рассказывай сказки от зависти! Ещё от своей злопыхательской зависти НЕ лопнула??? Может они там в Германии ещё и одну и ту же менструальную прокладку в течение 10 менструаций используют!!!
Сообщение было удалено
Хватит врать, тyпкa!
Сообщение было удалено
Да, намного. Хамства здесь почти нет, это главное. Хотя кому-то без этого скучно.
Сообщение было удалено
Зарплаты разные, и в Москве, и за границей. Можно по деньгам и проиграть, и выиграть. Мы очень выиграли, но не это главное. Нам здесь спокойнее, интереснее, атмосфера доброжелательная, без постоянной агрессии, взвода, и, кстати, сравнений, кто сколько "получает".
Сообщение было удалено
Можно добавить еще прекрасное образование для детей, отсутствие страха перед армией - родился третий ребенок - сын, так только радость. У средней дочери через неделю прошла аллергия, которую в Москве не смог вылечить консилиум Института педиатрии. Никого ни за что не агитируя, но конкретно моей семье очень повезло с эмиграцией.
Вещи хорошие, люди плохие, злые и бесчеловечные, на людей похожи только внешней оболочкой, пусть ваша сестра привыкает. Это у нас в России все самое плохое в обществе на поверхность выносят, а на к хорошему со скепсисом относятся. Там наоборот, все хорошее напоказ, плохое не выносится, как сговорились, не принято. Как цыгане, только отгламуренные.
Сообщение было удалено
Дырка от нефти, я правильно понял? )
во-первых нужно понимать КТО и КУДА едет, какой возраст, какой соц статус, какой багаж знаний, что человек-не получит при смене страны
мой дедушка двоюродный уехал в шататы будучи практически уже пенсионером, раз в год или два он возвращается чтобы здесь сделать те процедуры, которые ему прописали там, так как там хорошая диагностика, но дорогое лечение. друзей у него там нет. подрабатывал нелегально и тряссся, что кто-то доложит... там многие стучат в обмен на преференции от государства (вместо льгот как у нас).
кстати, не работать и сидеть на пособии часто выгодно (слышала что в Германии так), чем работать. ну и все для людей. типа - 2 года тебе дается просто на то, чтобы выучить язык... а дальше - пойдешь работать - будут сдирать налоги и в итоге будешь зарабатывать меньше, чем на пособии... раньше молодежь из Германии безработная могла махнуть в Турцию на месяцок-полтора летом в апартаменты за счет пособий по безработице.
работать устроиться по диплому мало кому удается... поэтому - неквалифицированный труд и больше трудодней и часов, чем в нашей стране. можно сказать - пахота...
зато в роддомах вроде атмосфера более дружелюбная, никто на роженицу не орет как у нас матом.
многое у вашей сестры будет зависеть от мужа, его поддержки, его родственников. первые 3 года у всех депрессии, потом привыкают... посмотрите есть куча блоггеров юных и не очень на ютубе на эти темы - Япония, США, Германия.... где только нет русских))))))
Сообщение было удалено
Дырка для выкачки нефти.
Сообщение было удалено
Через лет семь будут абсолютно два разных человека
Сообщение было удалено
Да, но сейчас дырка от нефти и осталась )
Живу в южной Франции, все нравится. Уехала на учебу и быстро адаптировалась. В Россию езжу часто, горжусь нашей культурой и историей, но всегда неприятно удивляет отношение мужчин к женщинам - принеси-подай, комментарии в стиле "баба за рулем" и т.д.