Добрый день! Недавно сидели в гостях с мужем у друзей. У них маленький ребенок. Как обычно нам задают вопрос "Когда дети?", "Вам пора, не тяните". Я отвечаю, что пока мы живем на зп мужа, а я не …
автор, вы косвенно подругу нищетой назвали. любой бы так истолковал.
Сообщение было удалено
+10000000000
Лучше и не скажешь!
Ко мне так коллега как то пристала на каком то общем собрании, при всех. Это было уже совсем перед ее декретом, живот большой, она вся воодушевленная, воздушная от счастья, гладит живот и говорит а я мол поняла, что самое главное в жизни женщины - стать матерью. и ко мне обращается, Ань, а ты когда будешь рожать? Почему ты не хочешь, тебе пора уже! Я чтото отшутилась, тему перевела - ну не хамить же мне беременной женщине - а она прям вцепилась в меня, нет ты просто не понимаешь какое это счастье, Ань я тебе говорю это такое счастье! а у тебя и возраст уже поджимает, давай не затягивай, ты не знаешь как многого себя лишаешь и так далее. Я ревела потом весь вечер дома. Я старше ее лет на 5, ребенка хочу лет с 20, но сначала все не складывалась личная жизнь, тотально не везло. Потом вышла замуж и теперь не получается, то авария, то болезнь, то выкидыш. Тема для меня больная, я просто виду не подаю и уж на работе то про это рассказывать не буду. Хотя кто поумнее, тот сам понимает и не ранит лишний раз. А эта как вцепилась в меня. И так до сих пор и считает себя правой что наставляла взрослую тетку которой уже пора, на путь истинный. Вот выйдет из декрета опять будет меня доставать...
Хм.. просто забейте на нее. Как по мне, вы не сказали ничего такого, чт могло конкретно ее обидеть. Вы просто высказали свою позицию. Или получается что сейчас за свое мнение над извиняться? Мол извините, что я так думаю? Ты по-своему смотришь на эту ситуацию, она по-своему. Сколько людей - столько мнений и каждому не угодишь.
Сообщение было удалено
А может проще таким, как вы, нос не совать не в своё дело?
Впервые на вумане понимаю автора, хоть и мужчина. Самому 28, живу один, и просто "задрали" умники, которым интересно, когда у меня будет семья.
Компания, где я работаю, небольшая. Как водится, часто вместе отмечаем праздники, выпиваем. Однажды на очередной ***** вопрос, когда я женюсь, откровенно ответил, что не хочу воспитывать детей в бедности (сам хлебнул такой жизни в девяностые). А так, как я умудряюсь зарабатывать больше коллег (некоторых в 2-3 раза), у всех "взорвались пуканы")))
послушайте, если им хватает совести задавать подобные вопросы, то и вам хватает совести отвечать подобные вещи в которых я со стороны не вижу абсолютно никакого наезда на вашу подругу. а если она мнительная, так и пусть варится в своём окружении.
а вы абсолютно всё сказали правильно. вам же потом задавать будут вопросы: почему ребенок так плохо одет? почему он не зодит в частный дет.сад? нет денег, а зачем рожали....и.т.д. и т.п.
а за что вы собственно говоря извинялись?
За то что у нее мозгов нет??
Сообщение было удалено
+++++++++++++
А что такого в вопросах о детях и семье? Вы совсем уже с ума посходили с псевдоличностными рамками?! Или кино насмотрелись? С вашим подходом нельзя уже спросить ни о родителях ( вдруг умерли/ в ссоре), ни о школе ( почему не ходишь- это же личное дело), ни об университете ( собираешься поступать или нет ( это же тоже личное), ни о здоровье ( вдруг болеешь), ни о машине/отдыхе ( вдруг хочешь купить, а денег нет), ни о животных ( вдруг детская травма), ни о погоде ( вдруг упоминание о дожде вызывает суицидальную депрессию). Такт - это промолчать иногда, а не зеркалить хозяев дома, обязывая нищими.. Вы стоите своей подруги.. Мы живём в патриархальном обществе, в котором семья и дети не являются интимными моментами. И хоть какие веяния не перенимайте- хипстату, моду на бездетность, отцентрованность своим эго... Общество не переделать, а такие как автор - мода, которая на западе уже, кстати, прошла...
Сообщение было удалено
Ну так на то они и подруги, что с ними все можно обсудить, и что и как и сколько раз...
Сообщение было удалено
Вы тему то читали? Дело не в вопросе, а в навязывании своего видения. Подруга задала вопрос. Автор тактично ответила, что пока не планирует. Но подруге этого показалось мало и она начала убеждать автора в неправоте ее позиции, навязывать свою, укорять за бездействие и т.п. Это не просто нетактично, это унизительно. Автор дала свой ответ и не нуждалась в оценке его и осуждении своей позиции. Но поскольку подруга не унималась, то нарвалась на откровенность. И еще и приняла ее на свой счет. Совершенно логично, что получила по носу.
Сообщение было удалено
Я понимаю автора. Сама родила в 27 и тоже ждали пока свое жилье появится. Ох как надоели такие вопросы. Они даже не до такой степени бесплатные, как надоедливые, поймите пожалуйста меня. Каждый считал своим долгом спросить и намекнуть что я такая блин старая уже, что потом может вообще не рожу. Так бесили такие вот каркуши. Что плохого в желании сначала купить квартиру, заиметь свое семейное гнездышко, а потом уже плодиЦа. Мы конечно не в Европе, где рожают за 40 и не парятся. Но чем мы хуже блин европейцев? Почему они в 40 молодые а мы старые?
Ну так на то они и подруги, что с ними все можно обсудить, и что и как и сколько раз...
Потому как такие 40 летние оставляют целое поколение детей со старыми родителями, когда ребёнку 20 родителям, дай Бог 60! А до 60 ещё не все доживают. И вместо учебы и молодости уход за стариками, их лечение. 40 молодые мамы практически исключают помощь с внуками... Понятно, что у всех причины разные, но здесь и о будущем детей думать надо, когда в стране то дефолты, то кризисы, катастрофы..
Сообщение было удалено
не утрируйте. Одно дело - спросить и удовлетвориться ответом, а другое - с пристрастием выпытывать и "наставлять на путь истиный", как делала подруга автора.
Сообщение было удалено
Да, читала. А вы там были? Автор явно оправдывает себя, чувствует виноватой, выгораживает себя, а по сути - замка. И пришла сюда оправдать себя.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
вы предлагаете бежать рожать без жилья на съеме? Ну повезло, если вам родители подсобили с жильем, а представьте себе - есть такие, которые все сами: и снимают и копят на первый взнос, а потом выплачивают ипотеку.
Уходить в декрет будучи на съеме или завязанынми на кредиты - чревато. Одно дело ДВОЕ работают на двоих, другое - ОДИН пашет на ТРОИХ. Вы реально не видите разницы?
Ну может ребенку конечно будет лучше, когда органы опеки заберут его, потому что у родителей нет условий проживания нормальных? Но зато отстрелялись вовремя и ребенку "повезло" - не будет ухаживать за старыми родителями?
Сообщение было удалено
конечно, автору неловко. В итоге получилась ссора с подругой. Если вам по фиг на такое, но обычно большинство людей переживают ссоры с близкими-друзьями.
А то, "раз вас там не было" - не значит, что остальные форумчане (например вы), должны додумать и ясно знать, что именно там было. Автор задала тему - мы ее обсуждаем. Допвопросы ей были заданы для пояснения ситуации.
По такой логике можно ни одну тему не обсуждать, пока не явятся все участники конфликта и не расскажут, какой была ситуация, с их точки зрения.
Сообщение было удалено
Я была в такой ситуации, как автор. Когда тебя долбят своими назиданиями, а ты пытаешься корректно уйти от разговора, чтоб перевести тему, но увлеченный назидатель увлечен собой. И единственное, что осаждает - резкая реакция. Тогда только до таких подруг доходит, что они загоняются. Автору просто стало стыдно, что не выдержала вспылила, а подруга еще и обиделась на то, что не к ней относилось. Автор, расслабьтесь и забейте.
Сообщение было удалено
согласна. У меня тоже такая подруга есть, но та про отпуска загоняется. Недавно "посылала" нас с мужем в отпуск, и очень настойчиво, да ещё в тот момент когда он в наши планы не входил и были другие траты. Тоже тактично что-то отвечала, потом надоело и спросила кто платит за сей банкет, она". Что-то промямлила про про работу и больше не начинала.
Автор пишет, что они не могут себе позволить родить и жить нормально, а эти бестолковые тётки всё про моду пишут. Ну вот как читают?
. Мы живём в патриархальном обществе, в котором семья и дети не являются интимными моментами. И хоть какие веяния не перенимайте- хипстату, моду на бездетность, отцентрованность своим эго... Общество не переделать, а такие как автор - мода, которая на западе уже, кстати, прошла...[/quote]
Общество не переделать? Серьёзно? По-моему, люди только этим и занимаются...
Что за мода такая прошла на западе?
Живу В Германии (достаточно западно?) - мода на тактичных людей ещё не прошла.
Правильно сказали все. Я тоже грубо отвечаю на такие вопросы
Нормальные комментарии удаляются, остаются только ответы в стиле: а у нас сегодня кошка родила вчера котят, котята вырасли немножко, а есть из миски не хотят... )))
Сообщение было удалено
Согласна с вами полностью. Вам извиняться не за что. Сама раньше " страдала" от этих вопросов,и отвечала так же. А подружка *****,раз задаёт такие не корректные вопросы вам.
Сообщение было удалено
Зарплаты бывают разные! Если у вас муж получает 40 тыс , то конечно это не вариант. А если 200 тыс , то и можно. Я никогда не работала( хотя получила хорошее образование). Просто потому что я считаю, что девушка не должна работать в принципе! Живём на зарплату мужа, но низшими себя точно не ощущаем. Из вашего поста складывается, что и у Вас и у Вашей подруги есть жуткие комплексы! И это прежде всего к психологу! И детей рождают не от наличия финансового состояния или его отсутствия. Детей рождают по желанию. Если вы не хотите , так и признайтесь в этом- Вы не готовы. В вашем случае вы придумываете причины. Вначале деньги, потом квартирка маленькая, потом того нет. Мы с мужем в браке 10 лет. Детей нет. Вначале квартира была 2-ка. Купили 3-ку. Потом дачу отстроили. Потом машины поменяли а потом посмотрели друг на друга и поняли - ну не готовы мы пока, ***** ли придумывать отмазу))). Мне 32 ему 35 - живём и наслаждаемся жизнью. Все друзья тактичные - никто вопросами не мучает, советы не даёт )
Ну так автор и не спрашивает рожать или нет в нищите, она обсуждает своё хамство- вопрос о детях - не является неприличным вопросом, он даже не входит в сферу такта, тем более она отметила, что это подруга. Что странного, что разговор не остановился на вопросе и ответе? Да, вдались в обсуждения и автор нахамила, не думаю, что подруга потребовала идти и делать ребёнка прямо сейчас. Относительно общества, все эти веяния - исчисляются несколькими годами, сейчас на западе станет модно плодиться, так как даже с турками в Германии и арабами во Франции, например, у них все равно отрицательная рождаемость, и наши бывшие Чф быстро возглавят шествие. Остатки немцев мужиков настолько изголодались по женщинам настроенным на семью, что все реже выбирают немок- Русские, полячки, филлипинки, тайки- Гловски описывает это как стремление к экзотике, но факт есть факт, сколько раз сама видела такие пары - немец, тайка и коляска... К подруге, когда видели коляску с двойней, подходили, расспрашивали и частым был вопрос эко или нет..
Согласно, что автор права. Это бестактный вопрос. Когда спрашивают - стараюсь отшутиться, но уж если лезут со своими советами, спрашиваю: ВАМ зачем МОИ дети? Вы как то будете финансово помогать если что? Или может будете сидеть с ребенком когда мне нужно будет отлучиться по делам? Или денег дадите хотя бы в долг когда будет совсем туго? Как вы конкретно будете помогать? Обычно люди теряются, потому что участвовать никто не хочет, только советы давать. Ребенок - это личное решение каждого. Для женского организма это испытание и чтобы его пройти нужны нормальные условия жилищные, хорошее питание, уверенность в будущем, а то потом бегать по врачам и жить с ребенком в поликлинике.
Да и еще добавлю, что сейчас для детей практически нет учебных заведений которые бы воспитали действительно ответственных, чутких, добрых, готовых мыслить людей, с твердыми моральными принципами. Это могут сделать только родители. И я считаю, что мы с мужем только сейчас хоть немного готовы к воспитанию ребенка. В 20 лет я и сама еще была ребенком и не готова была бы к такому шагу. Если бы с самого детства девочкам и мальчикам давали основы семейной жизни, воспитания детей, то может мы и к 20 были бы готовы, но, увы, наше общество не растит супругов и родителей, и приходится до всего идти самим, в большинстве случаев наперекор общественному мнению.
Журналисты всего мира долбают звезд этими вопросами и никто не считает эти вопросы бестактными, личными и т д . Туман вынес их в разряд интимных, приравняли к вопросам о сексе)))))))
Вуман
Сообщение было удалено
Ахахахах!!! Здесь вопросы о сексе менее интимны))))
Да сам вопрос нормальный, тем более от ПОДРУГИ. Ненормально - последующее осуждение и давление. Во всех странах спрашивают, но не ОСУЖДАЮТ.
Почувствуйте разницу, как говорится.
Сообщение было удалено
можно спросить про родителей "как родители?" а можно так - " ты давно родителей видела, а почему так редко , знаешь вдруг умрут будешь себя ругать что не навещала". Разницу не видите? Одно дело нейтральный вопрос, другое дело вопрос который заставляет тебя оправдываться, да еще параллельно идет навязывание своей правоты. Почему в универ не поступаешь, почему машину не покупаешь, почему работу не сменишь - все это поучалки из той же серии.
Надо вам изначально сказать "это наше личное дело - когда захотим тогда и заведем, разговор закончен" и не вдаваться в подробности.
Автор,да правильно вы все ответили! Тоже детей пока не планирую,так задолбали советчики со своими вопросами...Причем,когда вежливо отвечаешь-" Пока не хотим" и улыбаешься,это хамье не успокаивается-"А почему? А сколько тебе лет? А потом будет поздно...А вот если бы твои родители так же думали...А стакан воды...Эгоистка...Ко-ко-ко..." А вот когда резко осаждаешь их,так удивляются и обижаются,да.Зачем посторонним людям нужно,чтобы я скорее разродилась,не совсем понимаю,но заметила,что подобные вопросы задают обычно вышедшие замуж по залету и не очень счастливые в браке.И за 5 лет брака уже немного раздражает такая навязчивость,хотя я сама никогда не даю советов,кому рожать или не рожать,и сколько детей.Это совковое мышление у нас,колхоз...
Сообщение было удалено
А что жениться надо только для заведения детей? Вот типа женились и обязаны через 9 месяцев родить ребенка?
Сообщение было удалено
Вот это другой разговор! Все правильно говорите. Только почему-то именно вопросы про детей и замужество вызывают море негодования и агрессии. Порой даже безобидный вопрос Замуж не вышла? вызывает истерику.
Автору желаю поскорее решить материальный вопрос и родить наконец. Что бы не растерять всех подруг.
Сообщение было удалено
далеко не этот вопрос вызывает истерики, а вот такие: а че ты замуж не собираешься? а когда ты замуж выйдешь? а че ты до сих пор не замужем?
Сообщение было удалено
Ну не общайтесь с такими бестактными хамами! Автор дружит с таким человеком всю жизнь, наверное у нее это во всем проявляется, так? Приходя к ней домой, наверное заявляет-Почему бардак? И так далее.
Сообщение было удалено
А кто страну защищать будет? А если все не будут рожать, то вымрем! Плодиться нам бог завещал!
Сообщение было удалено
вряд ли. обычно бабы любят на теме замужества и детей самоутверждаться.
Реплика про нищету явно была лишней, вы принизили и себя, и ее.
"Пока живем на зарплату мужа, и я не нашла работу, не до детей", было бы вполне достаточно.
Но и реакция подруги странная. Зачем обижаться, ругаться. если можно просто сказать: "Да, понимаю, я б тоже в таких условиях не решилась. Хорошо, что зарплаты мужа хватает, да и с декретными меня не обидели."
Сообщение было удалено
Это незамужним и бездетным мерещится, так как у них комплексы. Я вот купила машину автомат, в восторге, всем советую. Я самоутверждаюсь за счет тех, кто ездит на механике? Нет! Делюсь своей радостью и хочу, что бы человек тоже на себе испытал.
Я бы еще поняла, если бы подруга жила на широкую ногу, ни в чем себе не отказывала, а нищей авторе советовала рожать. Тогда да, не приятно. А подруга-то сама бедна. Просто счастлива!
Сообщение было удалено
ооо, как меня это "замуж не вышла" зае... в свое время. Почему бы не спросить о проф. успехах, об отдыхе, об изучении языков, какую книгу сейчас читаешь, видела ли новый фильм который взял награду, как тебе новый авто N марки, как тебе новая летняя коллекция одежды. Нет, блин, вместо приятной беседы начинается "взамуж еще не вышла, нет? а что? смотри всех разберут, у вас там на работе нет что ли мужиков приличных, ты им глазки строишь?".
Сообщение было удалено
Вы второй день не можете угомониться с советами. На форуме зарплату получаете? :) Это выглядит обычно так: Я на автомате езжу, советую! - Ок. Спасибо за мнение. - Нет, ты попробуй, ты должна тоже. - Хорошо, как-нибудь опробую. - Нет. Ты сейчас попробуй, уже, это же так классно. - Я не хочу пробовать сейчас, у меня другие планы. - Да чё там твои планы, ты не понимаешь, что надо брать и ехать на автомате. И т.п. Задалбывает вот эта навязчивость из добрых побуждений.
Сообщение было удалено
Ага, не видела одноклассницу год,Привет, как тебе летняя коллекция?! Вообще-то это вопросы по интересам. Да такие и на невинный вопрос могут обидеться, вдруг у нее нет денег даже на еду, не то что на летнюю коллекцию.
Сообщение было удалено
Зачем вы дружите и приятельствуете с такими людьми?????? Не понимаю. Вас долбают ВСЕ? И да, я советы раздаю, уговариваю. Так как многие просто не могут покинуть зону комфорта и я им помогаю. Например тащу полную подругу в бассейн и спортзал.
А многие да, советов не дают, потому что лень растрачивать себя да и рады будут если остальные погрязнут в неведении