Гость
Статьи
Как поддержать …

Как поддержать подругу?

Добрый день всем! Прошу совета. Недавно у моей подруги, молодой девушки, нашли опцхоль в голове. Девушка в прошлом балерина, стала хореографом. Воздушный человек. Надо сказать, что последние несколько лет мы не очень общались (она как-то отдалилась резко без объяснения причин, и это мне казалось таким странным, я даже страдала немного), хотя я помню много хорошего из нашей дружбы ранее. Потом знакомый невролог мне сказал, что такое отдаление даже возможно из-за растущей опухоли в голове, т.к. часто это влияет на замкнутость людей. В общем - в марте-апреле у нее должна подойти очередь на операцию. Сколько времени понадобится потом для реабилитации - не знаю. Поэтому хочу как-то ее отвлечь и повести куда-то (идти надо будет вчетвером с нашими мамами, они наши друзья семьи), пока она на ногах. Куда пойти - не знаю! В кафе - придется много разговаривать, а это не желательно, т.к. обсуждать ее болезнь не хочется! Что б такого придумать положительного и не очень банального? Буду очень признательна за любой совет!

Автор
13 ответов
Последний — Перейти
Гость

да чего вы ее раньше времени хороните? может быть опухоль доброкачественная?
любые темы разговоров будут ей мало интересны. попробуйте просто поболтать обо всем и ни о чем

Лия

Тоесть у всех, кто отдалился и замкнулся опухоль, вам врач так сказал? Просто я всех друзей растеряла, с возрастом не тянет на общение, интересы разные, я думаю в этом причина... Я бы просто спросила, чем я могу помочь, но не навязываясь...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Может быть! Просто у ее матери была меланома, с рецидивом (

Автор
Лия

Сообщение было удалено

Про врача я четко написала. Я особо никого не теряла, т.к. близких друзей было мало, скорее, с возрастом даже приобрела. Помощь я уже оказала, вместе с друзьями, кто хотел поддержать. Но, возможно, Вы правы насчет интересов. Возможно, даже, изменение уровня жизни влияет. Может быть, я сама себе придумала эту "возвышенную" миссию, которая на самом деле и не нужна будет никому...

Лия
Автор

Сообщение было удалено

Это все так сложно, просто ваше внимание она может принять за жалость, поэтому тут надо быть максимально тактичной, наверное...

Гость

к ней домой приходите и не ждите от нее хорошего настроения, помогайте и морально и физически поддерживайте

Оранжевое настроение

идите на американские горки и ешьте мороженое. поржете от души.

Оранжевое настроение

можно сходить на концерт классической музыки - тоже очищает хорошо. если она балерина, значит любит все красивое. эстетичное. можно сходить на выставку цветов, в Ботсад, на выставку картин

Оранжевое настроение

еще можно ей сюрприз организовать с вашими общими друзьями - неожиданно подарить цветы или музыкальный сюрприз желательном в мужском исполнении. Можно подарить мягкую игрушку (если она их воспринимает правильно). Удивить.

Был такой рассказ про девочку, которая болела. Ей папа привел живого слона в квартиру (у нее была такая мечта). Девочка была в таком шоке, что выздоровела быстро.

А вообще конечно ей молиться надо и ее отмаливать надо. Можно в монастырь красивый поехать

Гость

В прошлом году мне поставили страшный диагноз. Я поделилась с несколькими близкими людьми. Какой только чуши и по-настоящему ужасных слов я не наслушалась от людей, которые меня "поддерживали". Одна сказала, что мне нужно принять, что кто-то доживает до 90 лет в своей жизни, а кто-то уходит, будучи еще совсем молодым и если вышло так, то нужно смириться с этим. Другая спросила на кого я запишу имущество и было бы хорошо если бы страховка кредита была оформлена на меня, это выгодно. Третья сказала, что теперь я могу себе позволить делать все что угодно (видимо фильмов насмотрелась), другие, с кем я не делилась, но кому все пересказали эти мои "близкие" люди, просто смотрели на меня так, будто меня уже нет, а они вот неожиданно встретили меня в магазине почему то. Больше всего я благодарная тем людям, которые просто продолжили со мной общаться так, будто ничего не случилось. Мы обсуждали те же вещи что и раньше, с ними я смеялась и забывала о своих проблемах. Кстати диагноз оказался ошибочным, а ряды моих друзей поредели. Недавно у моего близкого человека возникла проблема, предстояла серьезная операция, опасная, после которой неизвестно что будет. Что говорить? Держись? - так и так человек держится. Все будет хорошо? - чушь, этого никто не знает. Мы сидели перед операцией и болтали обо всем на свете, хихикали, чтото вспоминали, сплетничали. Единственное, что я сказала на прощание - ты знаешь, что я буду молиться, чтобы все прошло хорошо.

Оранжевое настроение

у творческих людей - а ваша подруга наверняка такая, психика нежная. отсюда и отдаление. лечите ее красотой. пишите ей стихи. делитесь позитивом. не спрашивайте не о чем. просто будьте рядом

Лия

Гость3, не все могут болтать и хихикать в критической ситуации, так что универсальных советов тут быть не может, кого-то надо обнять и сказать, что все хорошо и я буду рядом, а кого-то лучше не трогать, но дать понять, что ты рядом...,тут надо знать человека.

Автор

Спасибо вам большое! Я думаю, теперь у меня уже есть идея, как привнести в ее жизнь больше красивого. Тем более, что скоро весна, праздики, цветы! Мне кажется, будет здорово подарить ей красивый букет!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: