Добрый день всем! Прошу совета. Недавно у моей подруги, молодой девушки, нашли опцхоль в голове. Девушка в прошлом балерина, стала хореографом. Воздушный человек. Надо сказать, что последние несколько лет мы не очень общались (она как-то отдалилась резко без объяснения причин, и это мне казалось таким странным, я даже страдала немного), хотя я помню много хорошего из нашей дружбы ранее. Потом знакомый невролог мне сказал, что такое отдаление даже возможно из-за растущей опухоли в голове, т.к. часто это влияет на замкнутость людей. В общем - в марте-апреле у нее должна подойти очередь на операцию. Сколько времени понадобится потом для реабилитации - не знаю. Поэтому хочу как-то ее отвлечь и повести куда-то (идти надо будет вчетвером с нашими мамами, они наши друзья семьи), пока она на ногах. Куда пойти - не знаю! В кафе - придется много разговаривать, а это не желательно, т.к. обсуждать ее болезнь не хочется! Что б такого придумать положительного и не очень банального? Буду очень признательна за любой совет!
да чего вы ее раньше времени хороните? может быть опухоль доброкачественная?
любые темы разговоров будут ей мало интересны. попробуйте просто поболтать обо всем и ни о чем
Тоесть у всех, кто отдалился и замкнулся опухоль, вам врач так сказал? Просто я всех друзей растеряла, с возрастом не тянет на общение, интересы разные, я думаю в этом причина... Я бы просто спросила, чем я могу помочь, но не навязываясь...
Сообщение было удалено
Может быть! Просто у ее матери была меланома, с рецидивом (
Сообщение было удалено
Про врача я четко написала. Я особо никого не теряла, т.к. близких друзей было мало, скорее, с возрастом даже приобрела. Помощь я уже оказала, вместе с друзьями, кто хотел поддержать. Но, возможно, Вы правы насчет интересов. Возможно, даже, изменение уровня жизни влияет. Может быть, я сама себе придумала эту "возвышенную" миссию, которая на самом деле и не нужна будет никому...
Сообщение было удалено
Это все так сложно, просто ваше внимание она может принять за жалость, поэтому тут надо быть максимально тактичной, наверное...
к ней домой приходите и не ждите от нее хорошего настроения, помогайте и морально и физически поддерживайте
идите на американские горки и ешьте мороженое. поржете от души.
можно сходить на концерт классической музыки - тоже очищает хорошо. если она балерина, значит любит все красивое. эстетичное. можно сходить на выставку цветов, в Ботсад, на выставку картин
еще можно ей сюрприз организовать с вашими общими друзьями - неожиданно подарить цветы или музыкальный сюрприз желательном в мужском исполнении. Можно подарить мягкую игрушку (если она их воспринимает правильно). Удивить.
Был такой рассказ про девочку, которая болела. Ей папа привел живого слона в квартиру (у нее была такая мечта). Девочка была в таком шоке, что выздоровела быстро.
А вообще конечно ей молиться надо и ее отмаливать надо. Можно в монастырь красивый поехать
В прошлом году мне поставили страшный диагноз. Я поделилась с несколькими близкими людьми. Какой только чуши и по-настоящему ужасных слов я не наслушалась от людей, которые меня "поддерживали". Одна сказала, что мне нужно принять, что кто-то доживает до 90 лет в своей жизни, а кто-то уходит, будучи еще совсем молодым и если вышло так, то нужно смириться с этим. Другая спросила на кого я запишу имущество и было бы хорошо если бы страховка кредита была оформлена на меня, это выгодно. Третья сказала, что теперь я могу себе позволить делать все что угодно (видимо фильмов насмотрелась), другие, с кем я не делилась, но кому все пересказали эти мои "близкие" люди, просто смотрели на меня так, будто меня уже нет, а они вот неожиданно встретили меня в магазине почему то. Больше всего я благодарная тем людям, которые просто продолжили со мной общаться так, будто ничего не случилось. Мы обсуждали те же вещи что и раньше, с ними я смеялась и забывала о своих проблемах. Кстати диагноз оказался ошибочным, а ряды моих друзей поредели. Недавно у моего близкого человека возникла проблема, предстояла серьезная операция, опасная, после которой неизвестно что будет. Что говорить? Держись? - так и так человек держится. Все будет хорошо? - чушь, этого никто не знает. Мы сидели перед операцией и болтали обо всем на свете, хихикали, чтото вспоминали, сплетничали. Единственное, что я сказала на прощание - ты знаешь, что я буду молиться, чтобы все прошло хорошо.
у творческих людей - а ваша подруга наверняка такая, психика нежная. отсюда и отдаление. лечите ее красотой. пишите ей стихи. делитесь позитивом. не спрашивайте не о чем. просто будьте рядом
Гость3, не все могут болтать и хихикать в критической ситуации, так что универсальных советов тут быть не может, кого-то надо обнять и сказать, что все хорошо и я буду рядом, а кого-то лучше не трогать, но дать понять, что ты рядом...,тут надо знать человека.
Спасибо вам большое! Я думаю, теперь у меня уже есть идея, как привнести в ее жизнь больше красивого. Тем более, что скоро весна, праздики, цветы! Мне кажется, будет здорово подарить ей красивый букет!